хочу сюда!
 

Юлия

30 лет, скорпион, познакомится с парнем в возрасте 25-32 лет

Обсидиановый Змей #13. Другой путь (часть 3-я)




                 С того вечера Сталагмир начал со всей строгостью следовать своему распорядку, будя Агнара с первым послаблением зноя вечером и останавливаясь на сон незадолго до полудня, когда полёт уже становился невыносимым. В таких условиях все воображаемые миры отходили далеко на второй план, делая поиск пропитания первоочередной задачей. На голодный желудок неподготовленному дракончику в пути подчас мерещились очертания животных, а то и целые водоёмы, разлёгшиеся посреди иссушенного ничего. Перед таким соблазном Агнару было крайне сложно устоять и крылья сами собой заворачивали в сторону быстрой наживы. Подмечая за своим подопечным подозрительное поведение синий змей громко прочищал себе горло и продолжал следовать дальше, как ни в чём не бывало. Не проходило и минуты, как отвлёкшегося путника передёргивала таинственная дрожь, которая искажала все обманы зрения, и Агнару не оставалось ничего другого, как прикусить себе язык и догнать единственный ориентир, который мог вывести его из голодного ада. 

                 К счастью для него, проявляемое за долгую дорогу терпение всякий раз вознаграждалось, когда Сталагмир, наконец, приводил его к обещанным источникам воды. Все они напоминали собой маленькие островки воды посреди песчаного моря, вокруг которых росла скудная неброская растительность. Животных вокруг крылатые путники не наблюдали, отчего Агнару приходилось довольствоваться лишь вкусом тёплой воды, которую портил неприятный солёный привкус. Поглядывая за морщившимся Сталагмиром, которому приходилось довольствоваться таким же пойлом, он удивлялся тому, как синим драконам могло прийти в голову поселиться и столетиями жить в похожей пустыне. Правда, обсуждать это недоразумение Агнар не решился: вдруг собеседник опять что-то неправильно поймёт, а с чувством юмора у синих драконов всё было плохо, даже по общедраконьим меркам.

                 После трёх продолжительных и изнурительных суток лёта по неласковым просторам перед драконами выросла каменная гряда, ознаменовавшая собой конец самого сложного участка пути. Едва завидев её на рассвете Агнар бросил все оставшиеся в себе силы на преодоление финишной прямой, попросив Сталагмира ускорить движение. С выражением смутного сомнения синий змей поддержал пыл красного юнца, не догадываясь, что уже скоро ему придётся пожалеть о своём решении.

                 На самом подлёте к горному рубежу напряжённые часами предкрылки Агнара схватила сильная судорога. Испуганный дракончик, летевший в двадцати взмахах над землёй, не смог совладать с отказавшими ему крыльями и начал стремительно падать вниз. Земля кружилась перед его глазами, всё сильнее и сильнее притягивая неуправляемое тело. В сумбурных мыслях Агнар никак не мог вспомнить, на какую часть тела его учили в детстве приземляться, чтобы получить как можно меньше повреждений, да и времени на это у него уже не было - под свист воздуха дракончик закрыл от страха глаза, готовясь к неминуемому удару.

                Внезапно пикирование прекратилось всего за пару взмахов до тверди, когда крупные лапы Сталагмира крепко ухватили дракончика за плечи и сумели ненадолго удержать их на одном месте. За это время оставшаяся часть змеевидного тела продолжила своё падение, пока конец длинного хвоста, словно крепкая лозина, с треском не ударился оземь. Боль от такого удара была сильной, но в сравнении с тем, что могло бы произойти, разбейся о землю лапы или голова, которые успели вовремя затормозить в воздухе, она не стоила и тихого нытья. 

               Открывший глаза Агнар не мог поверить произошедшему: синий змей только что спас ему жизнь! Последний, в свою очередь, как всегда оставался предельно сосредоточен, словно пафосный герой сказания. Пропустив детские эмоции мимо глаз, он обеспечил спасённому плавную посадку. Немного корчась от судороги Агнар поспешил высказать своё почтение спасателю:

               — Благод... - не успел договорить он, как что-то выбило почву из-под его лап. Этим чем-то оказался синий, покрытый грубым частоколом, хвост, которым Сталагмир ловко уложил краснокрылого подопечного на живот.
               — Не стоит. Способности твоего клана слишком переоценены, красный дракон, - прорычал Сталагмир сбитому с толку Агнару. — А теперь расслабься и не делай движений. Ради своего же блага.

              Агнар застыл на месте, когда синий змей прошёлся пальцами по усеянной чёрными камнями красной спине и остановился у самых предкрылков: что-то жуткое и знакомое было в тех ощущениях, но что именно, вспомнить не удавалось. Последовательными движениями Сталагмир размял мышцы в этой области, попутно нащупывая отдельные точки в разных частях спины и делая на них разной силы нажатия. Все эти процедуры сначала вызвали у Агнара великое переселение мурашек по телу, но с течением времени судорога в крыльях чудесным образом сошла на нет. Прежде, чем поднявшееся на небосвод солнце успело как следует разогреться, Сталагмир завершил терапию и, отпустив пациента, заявил:

                — Я закончил. Теперь нам пора поторопиться. 
                — Что вы сделали? - спросил поднявшийся Агнар, взмахивая оздоровленными крыльями. В них ощущалась непривычная прежде лёгкость.
                — То, что должен был сделать. Старейшина велел доставить тебя к Горящим горам в добром здравии, поэтому не заставляй меня принимать меры. На глупости найдётся время дома.
                — О-о... Очень приятно... - протянул дракончик, удивившись неожиданному жесту со стороны Кроваворога. — А знаете, вы прямо как Сапфировый Змей! Можете мне ещё хвост подправить? Что-то боль никак не проходит.
                — Ещё чего надумал! - фыркнув, сказал Сталагмир. — До вечера заживёт.

                Говорят, что если раны у человека заживают быстро, то у них всё заживает, как на собаке, но если бы у собаки они заживали ещё скорее, чем у сородичей, то сравнения несомненно заслужили бы драконы. Не успело утро подойти к концу, как Агнар забыл обо всех последствиях недавнего падения, уютно устроившись в одной из пещер горного массива, скрывшего за собой последние напоминания о поднадоевшей пустыне.

                Мог ли Агнар после всего случившегося за последние дни думать о побегах или каких-то сочинениях? Нет, такие мелочи меркли перед загадкой, которую, сами того не ведая, задали синие драконы, успевшие не раз удивить его своим поведением. С каких это пор они настолько подобрели, что их старейшина стал лично отвечать за безопасность подданного Красного клана? И с чего бы это между кланами вдруг возобновились переговоры, о которых веками не могло быть и речи? Определённо, что-то важное произошло с тех пор, как багровый змей покинул свой род, и Агнару уже не терпелось добраться к Горящим горам, где бы ему удалось подслушать переговоры, чтобы прояснить все возможные догадки. Вдруг он за пару дней успел узнать о синих драконах больше, чем весь его клан за последние столетия? Это стало бы прекрасным подспорьем на пути к его цели и помогло бы скорее добиться уважения среди сородичейОднако подобный план мог осуществиться лишь в сопровождении того, от кого ему ещё недавно хотелось избавиться.

                 Сталагмир, будучи загадкой сам по себе, не ведая того, преобразился в глазах юного дракона из мрачного надсмотрщика в надёжного защитника, пусть не самого доброжелательного. И хоть вся его забота являлась лишь исполнением прямых обязанностей, а подозрения касательно намерений Кроваворога ещё витали в воздухе, Агнар видел в нём скорее союзника, чем врага, и на того у него было одно призрачное основание. Следующие три ночи полёта между ними не возникало серьёзных размолвок, что позволило совместному полёту проходить существенно быстрее, чем прежде. По ходу преодоления неизведанных краёв неопытный путешественник не упускал возможности распросить о них старшего дракона, на что в ответ часто получал короткие, но исчерпывающие ответы.

                 Под конец третьей ночи, после увлекательного вояжа через непроходимые, но легко пролетаемые тропические леса, крылатых путников встретили зелёные холмы, плавно перешедшие в высокие, поросшие деревьями горы. На очередной вопрос от любознательного попутчика Сталагмир оказался на редкость краток:

                 — Горящие горы.

                 Других слов Агнару было и не нужно: увиденные им в свете уходящего Амаира горы выглядели так же, как он их себе представлял по рассказам отца. Посреди знакомых, по словам, зелёных долин и склонов с высокими водопадами, он ощущал себя почти как дома. Незадолго до остановки на сон, в утреннем свете ему случайно попался на глаза один из ориентиров, последняя путеводная отметка, упомянутая его мамой - треугольный утёс, макушка которого была покрыта жёлтой травой. Встреча с ним окончательно убедила дракончика в том, что он следовал туда, куда было нужно. Оттуда до Клановых пещер его отделяла всего одна ночь.



          © Пенькин А.В., 2017

          Возможно, эта глава может кому-то показаться пустоватой (филлерной), но так уж сложилось - я увлёкся атмосферой. О встрече с Красным кланом расскажу в следующей главе, а пока, традиционно, небольшая сноска о ненаписанном:

     - Салкхор переводится с драконьего как "потеющая земля". Где-то на островах с этим названием находится обитель Зелёных драконов;
     - воздушный фонарик, который встретил Агнар, был запущен людьми из ближайшей деревни для соблюдения традиции, чтобы подчеркнуть важное событие в общине. По цвету фонаря можно определить, что именно произошло там: рождение, свадьба или смерть. Не исключено, что во время прощания Агнара с Измиром у кого-то появился ребёночек);
     - изначально сцена с животным-альбиносомбелородком должна была произойти в пустыне, после того, как Агнар стал понемногу доверять Сталагмиру;
     - сказание о Длаахре на самом деле зовется "Сказанием о Длаахре и её детях". Это очень отдалённый аналог "Что такое хорошо и что такое плохо" авторства Золотого дракона, в котором Кеграр был образцом "нехорошего мальчика". О его "хороших" брате и сестре я особо распространяться не буду, но с ними всё было в порядке. Само сказание я писать на захотел - вряд ли такая история будет кому-то интересна, поэтому пришлось вкратце изложить основные моменты, зацепившие Агнара;
     - Агнар в разговоре сделал акцент на том, что он именно из Надоблачного предела. Да, на Тверди есть ещё один предел, Заоблачный, и он является высочайшей горной цепью в мире;
     - в качестве прототипа Иссушенной пустоши я взял пустыню Атакама, а Горящих гор - южноамериканские Анды. Почему же они тогда не горящие? Об этом я расскажу в первом же абзаце следующей главы, которая как и заявлялось изначально, будет называться "Новый дом".


     P.S. А где же иллюстрация?

     Она планировалась. Я хотел изобразить удивлённого Агнара, которого вовремя спас схвативший его Сталагмир. Были даже наброски, но пришлось их выбросить под конец вчерашнего дня, после того, как я, счёвший, что полученный вариант отдалённо выглядел пошло, поинтересовался у супруги, не видит ли она его пошлым. После её шуточного комментария я машинально смял и выкинул набросок и решил нарисовать одиноко пикировавшего Агнара, но мне не хватило времени довести задумку до ума... Сейчас, в связи с небольшими форс-мажорами и обязанностями отца я немного не вкладываюсь в график иллюстраций и последней редактуры, но оттягивать "Обсидиановую неделю" ещё на неделю я не могу. Хватит уже! Я должен выпустить рассказ до того, как мой Владик закончит школу!
3

Комментарии

116.06.17, 09:43

круто
А по поводу иллюстраций - ничего страшного, может, если будет желание, доделаешь потом, может и вовсе их не будет) История и без них воспринимается легко и понятно

    216.06.17, 23:09Ответ на 1 от Dark_Caz

    круто
    А по поводу иллюстраций - ничего страшного, может, если будет желание, доделаешь потом, может и вовсе их не будет) История и без них воспринимается легко и понятно
    Знаю, но это то, чем я старался привлечь внимание тех, кто боится длинных текстов и любит машинально мотать их вниз. С 12-й главы я совершенно ничего не рисовал, и это сказывается. К тому же, я до сих пор не отучил себя от вольного сёрфинга по интернету, который съедает немало того драгоценного времени (с 22:00 по 00:30), которое можно отвести на рассказ. Наверное, отцовство и усталость сказываются. Но жаловаться некогда - надо приспосабливаться, хоть это и непросто

      316.06.17, 23:22Ответ на 1 от Dark_Caz

      Слушай, Жека, я тут подумал, что тебе предложить, чтобы к тебе вернулась мотивация вернуться к писательству. Попробуй поставить себе цель. Есть такой сайт: https://smartprogress.do/ На нём можно внятно формулировать свои задачи,расписывать их поэтапно, устанавливать временные рамки и вести дневник, в котором можно описывать свой прогресс

      Не скажу, что мне это сильно помогло, но почему бы не попробовать? Некоторым писателям это очень даже помогло

        416.06.17, 23:34Ответ на 2 от WalesDragon

        Хм, а это все же как идея

          516.06.17, 23:35Ответ на 3 от WalesDragon

          Слушай, Жека, я тут подумал, что тебе предложить, чтобы к тебе вернулась мотивация вернуться к писательству. Попробуй поставить себе цель. Есть такой сайт: https://smartprogress.do/ На нём можно внятно формулировать свои задачи,расписывать их поэтапно, устанавливать временные рамки и вести дневник, в котором можно описывать свой прогресс

          Не скажу, что мне это сильно помогло, но почему бы не попробовать? Некоторым писателям это очень даже помогло
          Как минимум гляну на это, так точно спасибо, увидим что получится)

            616.06.17, 23:51Ответ на 5 от Dark_Caz

            Слушай, Жека, я тут подумал, что тебе предложить, чтобы к тебе вернулась мотивация вернуться к писательству. Попробуй поставить себе цель. Есть такой сайт: https://smartprogress.do/ На нём можно внятно формулировать свои задачи,расписывать их поэтапно, устанавливать временные рамки и вести дневник, в котором можно описывать свой прогресс

            Не скажу, что мне это сильно помогло, но почему бы не попробовать? Некоторым писателям это очень даже помогло
            Как минимум гляну на это, так точно спасибо, увидим что получится)
            Дерзай! Хуже точно не станет

              717.06.17, 14:57Ответ на 6 от WalesDragon

              чего только нет в интернете, своеобразный ресурс, спасибо)

                817.06.17, 15:48Ответ на 7 от Dark_Caz

                чего только нет в интернете, своеобразный ресурс, спасибо)Не за что. В том-то и дело, что в сети есть всё, но время это искать есть не у всех. Бывает, что-то узнаешь со случайного комментария или картинки, или даже от неожиданного результата поиска в гугле. Так я однажды узнал о правиле 34 по драконам... Моя жизнь никогда не будет прежней...

                  919.06.17, 09:54Ответ на 8 от WalesDragon

                  Не думай,я прочитала не только ваш разговор.Главу тоже))И всё таки любопытство,а что за правило 34?

                    1019.06.17, 17:55Ответ на 8 от WalesDragon

                    Да, что за правило такое?

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая