хочу сюда!
 

Positivity:)

26 лет, козерог, познакомится с парнем в возрасте 27-35 лет

Молдова. 28 сентября 2017 год. Сороки: Маяк Света. Днестр

28 сентября 2017 год.



Хороший был день. Тёплый, ясный и солнечный. Идеальный для пеших путешествий.

В 7 утра захватил рюкзак и отправился на вершину горы, где расположен Маяк Света ( от слова ,,свет,, - а не от имени Света, если что smile ).

Вообще у Маяка Света много имён: Свеча, Монумент Национального Единства, Алтарь Желаний. Но Маяк Света мне нравится больше smile





Первые 1,5 километра я шёл вдоль набережной Днестра. На восходе Днестр особенно красив, а благодаря ясной погоде можно было детально рассмотреть украинский берег.















Дельфинчик...



Близ отеля Европа возвели вот такую скульптурную композицию в древнегреческом стиле...





... судя по дате на табличке возвели эту красоту ровно месяц назад...



... даже ёмкости для цветов оригинальные...





... а вот и сам отель Европа...



Между отелем Европа и автовокзалом есть ещё одна паромная переправа на украинскую сторону; южная переправа. Сфотографировать там не дал молдавский пограничник, так что рассказываю.

Стоит корыто времён Николая II. Вместимостью 7 человек. Сидят в нём несчастные украинские граждане, а прямо под эту лоханку из трубы стекают те городские фекалии. Затем, после 30 минут страданий, эта развалюха медленно трогается и плывёт на Украину.

Ну и где Олег Ляшко со своим Радужным Батальоном; с этими мускулистыми и с оттопыривающимися бугорками жеребцами, а? lol Где Юлия Тимошенко с итальянскими сумочками со стразами и дорогой кожаной обуви на каблучках? Мм? smile

В Цекиновку гнать всех их - вот что я скажу!! lol Посадить Олега Ляшко и Юлию Тимошенко в эту лоханку и прокатить до канализационной трубы. Пускай испытают на себе лично. Может тогда продадут один джип, несколько сумочек, скинутся и купят жителям украинской Цекиновки нормальный катер, ёпта, да хотя бы лодку купите, ребята!!! Это же кошмар!! И заткните наконец эту помойную молдавскую дырку, которая стекает прямо на это водное КПП, чтобы люди не нюхали этот ужас!!

Что делают жители Цекиновки в Сороках, спросите вы? Ну, как я понял, украинцы приезжают в Сороки работать с утра, а вечером домой едут. И молдоване также. Некоторые из молодован работают в Цекиновке и также вынуждены мотаться туда-сюда.

Маяк Света уже виден на горизонте...





Поравнялся с автовокзалом. Когда был первый раз, то был с чемоданами - и было далеко не до осмотров достопримечательностей.

А теперь я был лишь с рюкзаком и мог осмотреть всё, что хочется. К тому же решил зайти в кассы и узнать расписание маршруток до Кишинёва.





Оказывается из Сорок автобусы ходят куда угодно: и до Санкт-Петербурга, и до Москвы, и до Киева, и до Бухареста, и до Кишинёва, и до Минска, и до Одессы. А билеты стоят очень дёшево.





А так выглядит Сорокский Автовокзал изнутри...







Эти карты и изображения - не дощечки, а нарисованы краской. Тот, кто это нарисовал, бесспорно очень талантливый bravo

Иду дальше...



Если по набережной отойти от автовокзала метров на 100 к югу, то там берега не такие крутые и через бреши в стенах можно спуститься к зелёной травке прямо к воде; мусора тут практически нет, а виды ещё более завораживающие...









Энергия Природы в этих местах прямо пульсирует.









Вскоре набережная закончилась и я оказался на трассе; той, что на Кишинёв...



Стелла Сороки...



Вдоль трассы нет тротуара. Так что пришлось идти по краю на свой страх и риск. Но машин было не очень уж и много. Так что в общем безопасно.

На встречу попалась бешеная маршрутка из Орхея, которая на скорости потеряла вот эту штуковину...



... метра на 2 ближе и она пронзила бы меня насквозь.



Через километр дошёл наконец-таки до заветных сказочных врат...





... а рядом камень, типа: Налево пойдёшь - пиздюлей найдёшь, направо пойдёшь - целку порвёшь, прямо пойдёшь - Маяк Света найдёшь lol

Главное повернуть правильно, а то потом ещё ,,целкостность,, придётся восстанавливать rofl Ну да, кто знает, кто прячется в густых зарослях на окраинах: поймают ещё и напихают по самые яйца lol





Начинается моё восхождение на вершину горы dada smile



У подножия имеется вот такой интересный тематический молдавский колодец...











Во время подъёма справа от лестницы внизу в зарослях раздавались ритмичные звуки и шуршание smile Это наверное путники, которые повернули не туда lol И натянули их там как крот Дюймовочку rofl Эх, а я ведь предупреждал?! chih lol rofl

Примерно каждые 100 метров попадаются вот такие скамейки, так что если устали, то можно посидеть и перевести дух...







Бекировский Яр...







Всё выше, выше и выше...



Беседка...





Чем выше поднимаешься, тем лучше виды на окрестности dada







Разноцветные листики на осенних деревьях...















Надписи на ступеньках...





Если смотреть на Маяк Света снизу, то он очень похож на один из городов на планете Огонь...



Деревянный крест...



У подножия Маяка Света есть скалы, свисающие над пропастью. Если не боитесь высоты, то можно пробраться по ним к самому краю - оттуда открываются ошеломительные виды на Винницкую область Украины...









А вот и он - Маяк Света...



... почему у этого сооружения столько названий? Ну, давайте разбираться dada

Почему Монумент Национального Единства? Ну, по замыслу монумент показывает единство молдавской нации и являет собой символ центральной власти Кишинёвской Молдавии.

Почему Свеча? Ну, некоторым горожанам монумент издалека напоминает свечу. Уж не знаю почему.

Почему Алтарь Желаний? Ну, согласно одной из городских легенд, Маяк Света построен на руинах древнего храма, куда приходили, чтобы загадать заветное желание. Если загадать заветное и обойти Маяк три раза по часовой стрелке, то желание обязательно сбудется. По крайней мере, так говорят.

Почему Маяк Света? Ну, ночью он так освещается ярко, что со стороны украинской Цекиновки очень походит на маяк. 

Почему столько христианских символов? Ну, вообще-то Маяк Света не религиозное сооружение. Просто молдоване не отделяют добродетель и доброту от религиозного естества. Для них религия - это синоним добра. А значит, по их мнению, христианские символы должны быть везде. 











... ну точно как на Огне smile ...



Думал, что внутри пусто, а там... живёт охранник-молдованин smile

Раскладушка стоит, обогреватель, телевизор и модем. Он типа там смотритель. Вначале попытался впарить мне сувенирные магнитики по цене в 3 раза дороже, чем у Сорокской Крепости, я вежливо отказался smile

Также внутри находятся иконы, не имеющие религиозного значения. Со слов смотрителя, их сделали народные умельцы-студенты из Кишинёва.







Виды на Украину с обзорной площадки за Маяком Света...











К западу от Маяка Света есть ещё один, более цивильный, каменный крест...





angelangelangel ...




























7

Комментарии

113.10.17, 07:24

    213.10.17, 16:44

      313.10.17, 18:51

      Цікаво!
      Дякую!