Готовим буженину, ветчину.
- 29.05.11, 20:03
Невзирая на мою категорическую страсть к дауншифтингу... Все таки здорово устаешь, все свободное время готовя пищу.
Про хлеб писал уже не раз. Колбасу вроде тоже выкладывал. Не то что вы подумали. А фото. Ну если не в этом блоге, то в другом.
А ничего другого не остается. Вот и вместо балыка-ветчины-буженины я сам готовлю мясо. Рецепт мой фирменный, из головы.
Покупается цельный кусок говядины весом примерно килограмм. Задняя часть или филе, хотя можно и из другого, но там сильно проблематичнее. Главное требование - одним куском, без жира, желательно цельной мышцей. Можно и из разных ошметков, но это другой рецепт.
Дальше этот кусок густо посыпается смесью перцев грубого помола, и паприкой. Перцев ложки две столовых уходит, паприки - около трех. Это все должно плотной коркой облепить мясо со всех сторон.
Потом есть две модификации. Можно сначала в фольгу плотно, а потом уже в пленку. А можно сразу в пленку. Но пленки нужно очень много. Очень - это ОЧЕНЬ! Несколько метров уходит, чтобы очень плотно и герметично-туго запеленать. Вот тут-то вариант "сначала в фольгу" немного упрощает дело. Потом этот пакован методично туго перевязывается суровой ниткой. И в чугунный казан с водой. На самом медленном огне (почти не кипит) на полтора-три часа. Время придется подбирать вам самим - от этого зависит конечная консистенция. Или более сухое и проготовленное или менее проготовленное, но сочнее и жестче. Я делал от трех до полутора часов. Меньше пока не пробовал. Сейчас как раз остывает полуторачасовой экземпляр.
Да, вот еще - сразу вынимать не стоит. Во-первых, это практически невозможно сделать, а во-вторых, не положено. Когда уже будет не обжигающим, а просто горячим, чтобы можно было трогать - доставайте пакован на блюдо. Не разматывать. Как чуть остынет - сделать угловой надрез до мяса и слить сок (там будет около 15-20% от массы мяса) в баночку-загашник. Эта жидкая вкусняшка на потом. А когда пакет остынет окончательно - убрать в холодильник. На следующий день в холодном виде его и распеленать (разрезать ножницами, как гипс снимают).
Попробуйте - это вам не магазинная буженина или корейка. И по цене - в полтора раза дешевле. А уж по вкусу....
6
Коментарі
Гість: скоро удалюсь
129.05.11, 20:08
воть это для меня -карашоу
Тринити
229.05.11, 20:16
ням-нямка! завтра сделаю
prosto tak
329.05.11, 20:28
смотрится аппетитно ,в отличие от колбасы