хочу сюди!
 

Вікторія

38 років, скорпіон, познайомиться з хлопцем у віці 34-46 років

Реквием по коммунизму.

РЕКВИЕМ ПО КОММУНИЗМУ.

Коммунизм – это идеальная форма существования сообщества людей, мечта человечества. Все, о чем мечтают люди, там должно быть реализовано. А о чем мы мечтаем? Прежде всего, о социальной справедливости. Общество, в котором нет обиженных и униженных, угнетенных и порабощенных, где люди все (!) счастливы и довольны друг другом. И, конечно же, нет голодных и бездомных. Никто не совершает ничего во вред другим – это просто не принято, и не придет никому в голову, потому что нет для этого социальных оснований и культурных установок.

Культура – это, прежде всего свод действующих в обществе ограничений и запретов. В обществе нашего периода. При коммунизме это понятие приобретет новое значение. Культура идеальных взаимоотношений людей не потребует законов, предусматривающих наказания за совершенные преступления, не будет ни объективных, ни субъективных основ для преступлений. Отсутствие карательной системы сделает ненужным и институт государства. Не сразу, конечно. На первом довольно длительном этапе принуждение сохранится, пока коммунистическая этика не станет нормой, такой же естественной, как сейчас отправление естественных нужд в туалетах, а не публично.

Возможно ли это? Многие считают коммунизм утопией. Я – нет.

Да, сегодня или в ближайшее время это не возможно. Особенно, если для этого ничего не делать, а наоборот охаивать и саму идею, и ту декларацию обещания ее реализации в СССР в неопределенном будущем.

Сразу хочу уточнить: говоря о коммунизме, я имею в виду ТОЛЬКО ИДЕЮ. Связывать критику коммунизма с СССР, мягко говоря, некорректно. Никто и никогда не утверждал, что в СССР был коммунизм. Это все равно, что кто-то пообещал вас вывести с целины на автобан и повел по ухабам и колдобинам, но не довел и бросил. А вы после этого стали ругать автобан за эти колдобины и ухабы. Именно это сейчас происходит.

Что лежит в основе идеи коммунизма? Какие конкретные «кирпичи» предусматривалось заложить в фундамент его строительства? Часть их известна, о них писали классики Маркс и Энгельс в «Манифесте коммунистической партии». Но есть не всех устраивающая составляющая, о которой раньше никто даже не заикался, но она оказалась роковой.

Итак, главный принцип коммунизма:

От каждого по способностям – каждому по потребностям.

Эта формула (не торопитесь ее критиковать) идеальна, как и следует быть тому, к чему стоит стремиться. Это не Рай, где не надо работать, и где потребности не предусмотрены. Рай – это «суперкоммунизм», но не для живых людей. При коммунизме предполагалось, что каждый будет работать с энтузиазмом и удовольствием, занимаясь любимым делом по призванию.

Так всю жизнь работаю я и многие мои коллеги и знакомые.

И масса незнакомых мне людей, среди которых физики и художники, певцы и композиторы, бухгалтеры и столяры, садовники и швеи, кутюрье и… даже домохозяйки.

Они творцы, и видят свое призвание в совершенстве создаваемого ими. Они счастливые люди. Их кредо – безупречность, а только безупречная работа, по большому счету, имеет смысл. Большинство из них не связывают свой труд с наживой. Все эти люди уже сегодня могли бы жить при коммунизме. Они реализовали своим трудом первую часть формулы «от каждого по способностям».

Вторую часть «каждому по потребностям» теоретики коммунизма на подготовительном этапе (строительстве социализма – первой стадии коммунизма) предложили временно заменить на «каждому по труду», а потом по мере развития социализма на «каждому по возможности». Это формулы социализма.

Я – счастливый человек, я всю свою (!) жизнь прожил при коммунизме, моделируя её по главной формуле его в обеих частях. Как? Очень просто. Я самоотверженно работал конструктором, а свои потребности сознательно ограничивал теми возможностями, которые мне предоставляло государство. Оно дало мне квартиру, возможность без очереди (в1976 г. ! за заслуги перед Автопромом) купить машину за деньги, которые мне платили за изобретения, плюс бесплатное образование и медицина, раз в три года я ездил в санатории, во время отпусков я с семьей всегда отдыхал на море, имел возможность путешествовать на Камчатку, Командорские острова, Японское море, Балтику, Байкал…

Сейчас в условиях капитализма мои коллеги не имеют такой возможности.

Для реализации второй части формулы без самоограничения нужно еще многое. Но об этом дальше.

 

Поговорим о потребностях.

А кто собственно будет определять эти потребности?

Действительно кто? Это же о наших потребностях идет речь в формуле коммунизма. Разве не мы сами их определяем повседневно? Нам нужно есть, одеваться, спать, развлекаться и т. д. В древности толпа определила свои потребности так: «хлеба и зрелищ!». И все! Больше они ничего не просили. Тогда простые люди были неприхотливы в быту. Жили вблизи скота и подобно ему. Природа юга не требовала сложных жилищ и коммуникаций. Трудоемким процессом была доставка воды – придумали водопровод, «сработанный еще рабами Рима». У знати потребности были иными. Вот тут мы подходим к прямой зависимости человеческих потребностей от… особенности личности.

Ох уж эти «особенности»!

1.                  В маленьком первобытном племени потребность у большинства утолить голод и… чтобы их не трогали. Но есть среди них и тот, кому нужна власть над ними, и ради этого он не дает покоя, ни себе, ни им. Желание выдвинуться, подняться над другими путем «опускания» их, жажда унижения соплеменников. Патологическое честолюбие и тщеславие требуют поклонения. От этой отправной точки исходят карьеризм, войны, империи, да и вся история человечества. Эта потребность от особенности психики.

2.                  Попадают провинциалы в столицу на день-два – разбегаются кто по магазинам и базарам, а кто – по театрам и музеям. Отчего разные потребности? От воспитания.

3.                  Разные потребности в пище: я люблю молоко, моя жена его пить не может – желудок не принимает. Причина пищевых потребностей – особенности организма.

4.                  Многие потребности рождаются развитием технологий и бизнеса. До XIV-XV веков в Европе не знали мягких стульев и кресел. Трон Ивана Грозного из слоновой кости был жестким как табуретка. Сейчас век мобильных телефонов, компьютеров, ванн джакузи, ортопедических матрацев и прочих достижений комфорта и удобств, рожденных творческой фантазией человека. О многих завтрашних наших потребностях мы даже не догадываемся сегодня. Эти потребности нам внушают реклама и общественное мнение. Их можно назвать: как у других.

5.                  Есть и обратная потребность: как ни у кого (!). Построили художники, архитекторы и строители невиданный по красоте храм в Новгороде или знаменитый Тадж-Махал, а заказчики князь и шах велели одних зодчих ослепить, другим руки отрубить, чтобы не смогли больше никому такую красоту построить. Как ни у кого!!!!

Таковы мы – люди. И какие же мы все разные!

Я здесь специально не стремился охватить все «особенности», да это и невозможно, ибо бесконечен их ряд, определяемый психофизиологическими причинами.

 

Один мой знакомый Андрей Жолдаков (канд. хим. наук, Киев) писал: «Следует с грустью признать, что человек в первую очередь является биологической системой. Система эта далеко не совершенна, поэтому воспитанием ее можно несколько модифицировать, улучшить, но до коммунистического идеала ей будет еще очень и очень далеко. Есть, конечно, люди, у которых развиты творческие, исследовательские потребности, с детства испытывающие тягу к знаниям, есть люди с альтруистическими потребностями, инстинктами, которые характерны не только для человека, но и для многих других стадных и стайных животных. (Пчелы, муравьи? – А).

Но часто человек пытается выделиться не собственными достижениями, а уровнем своего потребления, повысить свой престиж за счет демонстрации своих материальных возможностей. При этом потребление, превращаясь в своеобразный спорт, игру, выходит далеко за рамки разумного. Без переделки биологической природы человека общество всегда будет сталкиваться с попытками антисоциального поведения.

Можно, конечно надеяться, что в будущем наука найдет способ, как превратить всех людей в близких к идеалу существ, но когда это будет, и будет ли. Поэтому разговоры о возможности коммунизма следует отложить на далекое-далекое завтра.

Что же касается борьбы с консьюмеризмом (здесь излишнее потреблениеА), то она безусловно необходима, но успех в этой борьбе может придти не в результате принуждения, а только тогда, когда резко повысится культура всего народа, когда престижными станут не степень потребления и умение «хапнуть», а стремление помочь другим людям и принести пользу сообществу людей. Достичь этого можно только воспитанием, и можно надеяться, что это достижимо примеров такого поведения людей в отдельных коллективах уже можно найти сколько угодно».

 

Как видим, именно в потребностях и тонет идея коммунизма, потому что его не хотят допустить ТЕ, У КОГО ПОТРЕБНОСТИ БЕЗГРАНИЧНЫ. Возможности тоже. Они требуют: «Утопить Утопию

 

Итак, прощай коммунизм.

А есть ли другая идея с благоприятной перспективой? Мне кажется, что есть.

Но об этом чуть позже.

 

PS: Нет ничего страшней невежества. Люди судят сейчас о коммунизме со слов его врагов. Капиталисты и мироеды, паразитирующие на труде простого люда, распространяют негативную информацию о коммунизме, потому что боятся, что он уравняет их с остальными. Они не хотят быть равными нам и мыть свои унитазы. "Желание выдвинуться" – одно из основных побудительных мотивов по Фрейду, заставляет их лезть наверх по трупам. Поэтому информация о коммунизме сильно искажена – его отрицательные стороны, как это ни парадоксально, ищут и в СССР, где, как известно, коммунизма и в помине не было, а была только декларируемая мечта. Враги коммунизма идут на любой подлог (ухабы и колдобины ассоциируя с автобаном), среди них не только западные магнаты, но и бывшие наши алчные партаппаратчики, которых коммунистами называли по недоразумению.

 

Обратите внимание на то, как даже здесь в комментариях простые наши собратья, ЖЕЛАЯ ВЫДВИНУТЬСЯ, сплошь и рядом УНИЖАЮТ ДРУГИХ.

 

Давайте учиться быть ЛЮДЬМИ.

Коммунисты, вперед!

35

Коментарі

111.04.12, 14:51

Давайте учиться быть людьми - и неважно каким термином это будет называться.

    211.04.12, 14:54

    Любой человек, который дорывается до безграничной и бесконтрольной власти перестаёт быть коммунистом и демократом.
    Сам Ленин как огня боялся власти советов, поэтому с такой жестокостью подавил Кронштадтский мятеж, а главный лозунг восставших - Долой диктатуру ЧК, вся власть советам!
    Исходя из этого можно сделать вывод - социализм не мог не быть самой кровавой диктатурой в истории человечества, ибо у его основания лежали террор, диктатура и бесправие личности.
    Это моё личное отношение к коммунизму, а Вашу статью я прочитаю позже, когда вернусь.

      Гість: burtka

      311.04.12, 14:59

      коммунизм - это горизонт, к которому нужно стремиться. все критики коммунизма говорят, что нужно остановиться в развитии, т.к. горизонт не достижим. только движение к идеалу (горизонту) способно остановить деградацию общества. хорошая статья.

        411.04.12, 15:04Відповідь на 2 від Swыdоmыi

        Любой человек, который дорывается до безграничной и бесконтрольной власти перестаёт быть коммунистом и демократом.
        Сам Ленин как огня боялся власти советов, поэтому с такой жестокостью подавил Кронштадтский мятеж, а главный лозунг восставших - Долой диктатуру ЧК, вся власть советам!
        Исходя из этого можно сделать вывод - социализм не мог не быть самой кровавой диктатурой в истории человечества, ибо у его основания лежали террор, диктатура и бесправие личности.
        Это моё личное отношение к коммунизму, а Вашу статью я прочитаю позже, когда вернусь.
        Не горячитесь, дорогой. И в предыдущих комментариях (я их сохранил и могу вывесить) вы упрекали меня за то, что я не писал. Я сделал уточнения. И здесь Вы не точны (дорывается - перестает быть, да он и не был). И это: социализм не мог...

          511.04.12, 15:05

          Общество, в котором нет обиженных и униженных, угнетенных и порабощенных, где люди все (!) счастливы и довольны друг другом. И, конечно же, нет голодных и бездомных. Никто не совершает ничего во вред другим...; тогда, когда резко повысится культура всего народа, когда престижными станут не степень потребления и умение «хапнуть», а стремление помочь другим людям и принести пользу сообществу людей. Достичь этого можно только воспитанием, и можно надеяться, что это достижимо – примеров такого поведения людей в отдельных коллективах уже можно найти сколько угодно...
          Я тоже задумывался на эту тему. Мне кажется, коммунизм в его чистом виде возможен только в идеальном обществе. Достижимо ли оно? Ведь природа человека такова что даже на миллион порядочных всегда будет один с какой-нибудь

            611.04.12, 15:12Відповідь на 5 від eksi

            червоточиной - он и "совратит" других по своему подобию. Круг опять замкнется. Максимально приблизились к коммунизму... монахи. Ведь посмотрите - ваши же определения коммунизма практически полностью воплощены в монастырях! Это странно звучит - коммунизм и монахи, но это так:от каждого по возможности, потребление только необходимого, во главе угла не степень потребления и умение «хапнуть», а стремление помочь другим людям и принести пользу сообществу людей.

              711.04.12, 15:17

              Чудова ідея, хоч і недосяжна й нереальна Але їй треба дати якесь інше ім'я, бо подивіться, хто зараз в Україні з нею ідентифікується, вони ж повна протилежність, м'яко кажучи А ось про Рай варто почитати детальніше, це та сама ідея під різними назвами, а байку, що в Раю не потрібно працювати якраз найбільше комуністи і розповсюджували, ми всі це добре пам'ятаємо

                811.04.12, 15:18Відповідь на 2 від Swыdоmыi

                СОЦИАЛИЗМ не мог не быть самой кровавой диктатурой в истории человечества, ибо у его основания лежали террор, диктатура и бесправие личности.
                Это моё личное отношение к КОММУНИЗМУ, а Вашу статью я прочитаю позже, когда вернусь.
                Опять путаница. При кровавой диктатуре не было и в помине с о ц и а л и з м а. И почему это Вы отнесли к коммунизму?
                Я пишу о коммунизме, как об идее НИГДЕ И НИКОГДА НЕ РЕАЛИЗОВАННОЙ. К чему тогда Ваше "ЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ"? Оно относится к несуществовавшему коммунизму, или к его идее? И разве не видно, что называют коммунизмом строй в СССР (где его и близко не было), его враги безо всяких оснований, с целью обосрать ИДЕЮ? У Вас все-таки к чему "личное отношение" к идеалу в теории или к кровавой диктатуре, не относящейся к идее?

                  анонім

                  911.04.12, 15:23

                  Я с вами

                    Гість: burtka

                    1011.04.12, 15:26Відповідь на 6 від eksi

                    говорят, что первым коммунистом был исус христос, его заповеди в нагорной проповеди практически полностью соответствуют кодексу строителя коммунизма.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      28
                      попередня
                      наступна