Фиксация нарушений ПДД в автоматическом режиме

14.07.2015 г. был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения». Большинство положений этого закона вступят в силу с 06.11.2015 года, то есть со дня вступления в силу Закона Украины «О Национальной полиции».

Данным законом, кроме прочих новшеств, была снова введена административная ответственность за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме (с помощью технических средств, позволяющих осуществлять фотосъемку или видеозапись).

Это уже вторая попытка за последние пять лет ввести систему автоматической фото и видео-, фиксации правонарушений правил дорожного движения на дороге.

Предыдущая попытка не увенчалась успехом и, в конце концов, систему автоматической фиксации правонарушений на дороге признали неконституционной и ее положения утратили силу.

Итак, по порядку. Что поменялось?

Более подробно см. в статье - "Фиксация правонарушений в сфере дорожного движения в автоматическом режиме: версия 2.0"

В Украине создадут электронный реестр военнообязанных

Кабинет Министров одобрил проект Закона, предусматривающий создание электронного реестра военнообязанных. Он доработан и будет подан в Верховную Раду. Об этом после заседания правительства сообщил Министр обороны генерал-полковник Степан Полторак.

Руководитель оборонного ведомства уточнил, что Правительство рассматривало соответствующий законопроект еще на прошлом заседании.

В Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины продолжается создание электронного госреестра военнообязанных и призывников и подготовка проекта соответствующего Закона. Для создания реестра будут использованы данные фискальной, миграционной и пограничной служб, а также база избирателей Украины, что позволит на 90% исключить уклонение от службы.

База данных телефонов мошенников появится на сайте МВД

База данных банковских карт и телефонов мошенников появится на сайте МВД.

В течение двух месяцев запланировано разместить на сайте МВД базу данных всех установленных банковских карточек, которые использовались мошенниками.

Также появятся номера мобильных и городских телефонов, которые используются мошенниками для совершения преступлений.

Как сообщил начальник Управления борьбы с киберпреступностью МВД Сергей Демедюк, сейчас эта база находится на стадии тестирования. В нее будут вносить информацию как правоохранители, так и банки.

Воспользоваться базой данных для проверки информации во время осуществления финансовой операции сможет каждый желающий.

Гражданин, который будет осуществлять ту или иную финансовую операцию на неизвестном ему ресурсе или по какому-то объявлению, сможет проверить информацию, которую предлагает ресурс для оплаты финансовой операции, или с какого номера звонит лицо.

Образец иска о расторжении брака; взыскания алиментов

Собственно образец, пояснения и комментарии к иску:

Исковое заявление о расторжении брака

Исковое заявление о взыскании алиментов 

Судебный сбор за подачу иска о взыскании алиментов не оплачивается.

Судебный сбор за подачу иска о расторжении брака в 2015 году составляет  487,20 грн.

С 15 сентября меняются счета для уплаты единого взноса

С 15 сентября 2015 года вступают в действие небюджетные счета 3719, открытые на имя органов Государственной фискальной службы Украины для уплаты средств единого взноса и финансовых санкций.

Изменения связаны с проведением реорганизации территориальных органов Миндоходов путем их присоединения к соответствующим территориальным органам ГФС и образования новых органов ГФС.

При уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в поле «Назначение платежа» расчетного документа указывается служебный код (*); код вида уплаты (101 - Уплата суммы единого взноса), код по ЕГРПОУ плательщика, который осуществляет уплату; разъяснительная информация о назначении платежа.

Счета по регионам опубликованы на сайте ГФС.

Минэкономики планирует отменить трудовые книжки

Министерство экономического развития и торговли под руководством Айвараса Абромавичуса подготовило пакет законов об отмене трудовой книжки.

Об этом министр написал в Twitter.

Чем ее заменят пока не уточняется.  

С 01 сентября 2015 года существенно увеличаться ставки судебного

  • 31.07.15, 14:30

Обращение в суд будет сильно "бить" по карману.

Высокие ставки судебного сбора приведут к тому, что граждане с низким уровнем заработка будут реже обращаться в суд за защитой своих прав и произвола в отношении них может стать больше, поскольку они элементарно не смогут “потянуть” высокие судебные расходы.

Поэтому кто откладывал судебные дела в долгий ящик, то лучше поторопиться в суд!

См. более подробно а ставках судебного сбора в материале "Торопитесь в суд: с 1 сентября 2015 года поднимутся ставки судебного сбора"

Кредитный союз не имеет право передавать долги должн коллекторам

Об этом говорит судебная практика.

Согласно правовой позиции Верховного Суда Украины, закрепленной в постановлении от 15 апреля 2015 по делу № 6-59цс15, кредитный союз как кредитор, учитывая особенности правового статуса, определенного Законом, не имеет права отступать право требования по кредитному договору, поскольку такие полномочия Законом не предусмотрены.

Обратиться с жалобой на судью или прокурора сможет любое лицо

Высший совет юстиции утвердил образцы жалоб (заявлений) о поведении судьи, которое может привести к дисциплинарной ответственности судьи или ответственности относительно нарушения судьей или прокурором требований по несовместимости.

Право на обращение с жалобой (заявлением) о поведении судьи, а также относительно сообщение фактов о несовместимости судей и прокуроров, имеет любое лицо в предусмотренном законом порядке.

Образцы жалоб - на сайте "Судебной власти"

Что надо знать о драгоценностях и ювелирных изделиях супругам

Дамы! Берите золотом и драгоценностями!

В спорах о разделе имущества супругов часто возникают вопросы по поводу раздела драгоценностей, украшений и т.д.

Ответ тут прост и четко регулируется законодательством.

Так, личной частной собственностью жены и мужа являются вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов (ч. 2 ст. 57 Семейного кодекса Украины).

Поэтому не зря представительницы прекрасного пола любят “блестяшки”.

Источник: блог адвоката

Страницы:
1
2
3
предыдущая
следующая