хочу сюди!
 

ИРИНА

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 45-54 років

Работа или жизнь

  • 10.11.14, 16:13
На днях услышала анекдот и задумалась: «В последе время на работе провожу столько времени, что можно сказать я там живу. А с недавних пор замечаю, что зарплата становится всё меньше и меньше, судя по всему, начали высчитывать за проживание…».

Говорят, что работа занимает у нас треть жизни, но предположу, что гораздо больше. Давайте сами посчитаем – ведь «работа» - это не только рабочее время, но и его составляющие. Согласно трудовому законодательству "рабочее время" – это время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами относятся к рабочему времени. То есть само рабочее время - это время труда. Но непосредственно к самому рабочему времени относятся  вспомогательное, подготовительно-заключительное, время обслуживания рабочего места, время технологических и организационных перерывов. Получается, что 8 часов рабочего времени мы тратим на выполнение непосредственно рабочих задач, 2 часа уходит на дорогу, 1 час формально расходуется на обеденный перерыв – это минимальные расчеты, но уже получилось 11 часов рабочего дня. Однако все мы знаем, что на многих предприятиях признаком дурного тона или даже производственным преступлением является, если человек уходит сразу после своего законно-отработанного 8-ми часового рабочего дня.

Кстати, 8-часовой рабочий день ввели большевики, когда пришли к власти. Они попросту разделили 24 часа в сутки на 3: 8 часов на работу, 8 — на личную жизнь и 8 — на сон.

В докладе Международной организации труда (International Labour Office), с которым можно ознакомиться на ее сайте, есть данные, что 22% всех трудящихся в мире - 614,2 млн человек - работают более 48 часов в неделю, что нарушает установленные стандарты.

И выходит, что работа пожирает большую часть времени нашей активной жизни. В год на работу уходит приблизительно 234 дня. Интересные данные привели американские ученые: от 5 до 8 лет жизни мы тратим на дорогу на работу. Если есть автомобиль, то 11 месяцев жизни его паркуем. 5—6 лет жизни готовим и поглощаем пищу (на работе мы обедаем, плюс различные чаепития и перекусы). От четырех лет жизни затрачиваем на общение в социальных сетях и бесцельных блужданиях по интернету, что тоже делаем в «свободное» рабочее время. Еще нужно учесть наши сборы на работу на которые уходит 2—3 года жизни. Из них от 8 до 12 месяцев женщины решают, чтобы сегодня одеть.

Во многих азиатских странах – например Японии, законодательно-установленный рабочий день длится более 8 часов, и рабочая неделя составляет 6 дней. В этой стране очень высокий уровень самоубийств среди клерков, которые не выдерживают такой нагрузки. Именно оттуда пошла тенденция создавать наиболее комфортные условия для своих сотрудников - комнаты отдыха, столовые, бассейны, тренажерные залы. Все, чтобы сотрудник мог расслабиться в любое время и отвлечься от своих рутинных обязанностей.

А в Америке работу возвели в ранг религии – именно оттуда к нам пришли офисы open-space, стеклянные стены и двери в кабинетах руководителей – пространство, где каждый сотрудник видит другого, что вырабатывает корпоративный дух и продвигает семейные ценности в офисе, так называемый капиталистический режим работы.

Человек, который увлечен своей работой, будет с удовольствием проводить на ней больше времени, чем требует трудовой кодекс, правила внутреннего распорядка или приказ руководства. Кроме того, есть такие рабочие процессы, которые попросту нельзя прерывать. Например, фреску необходимо закончить пока штукатурка не высохла. Или ученый, который проводит эксперимент, занимающий 10, а то и 15 часов, увлеченный своим делом вряд ли покинет рабочее место через 8 нормированных часов. 

Есть такая старая притча - трем носильщикам на работе задали вопрос «Что ты делаешь?». Один ответил: «Камни таскаю», второй сказал: «На жизнь зарабатываю», а третий мечтательно произнес: «Собор Парижской Богоматери строю». У каждого свой взгляд на дело, которым он занимается. Для кого-то работа – это каторга, для кого-то возможность заработка, а кто-то получает от своей деятельности удовольствие, как говорится: «Не мы для работы, а работа для нас».

Представьте себе, что даже такая, казалось бы, не престижная работа дворника, тоже имеет своих почитателей. Я слышала историю одного профессора, добившегося высот в науке только для «успокоения своих родителей», а втайне мечтавшего подметать дворы, для которого видеть чистоту после своего труда было наивысшим удовольствием. Если работа нравится, то и человек будет в ней совершенствоваться, даже сверх необходимого времени.

Конечно, мы не можем обойтись без, даже самой нелюбимой, работы, она нам нужна для саморазвития, для заработка, для общения. Но даже, если офис оборудован по последней моде и кадровая политика компании, в первую очередь, создает все блага для своих сотрудников, нам необходим «глоток воздуха». Хорошо, если трудовая деятельность связана с движением, сменой деятельности, путешествиями. Тогда работа не воспринимается как тяжелая ноша, скорее как удовольствие. А если минимум восемь часов в сутки приходится проводить в офисе за столом и компьютером? Тогда мало создать комфортные условия в офисе, необходимо предоставить сотруднику возможность личного времени.

Создание «домашних» условий в офисе обусловлено, в первую очередь, ростом мегаполисов. Поэтому, чтобы сотрудник не затрачивал много времени на личные проблемы, компании стараются сделать жизнь своих работников более комфортной, под час забывая о том, что даже уютные стены могут стать тюрьмой. Поэтому необходимо давать возможность человеку иметь свободное время вне стен офиса, маленький «творческий отпуск», который может длиться несколько часов, или дней, это уже зависит от лояльности сотрудника и  компании, в которой он работает.


0

Коментарі