Сухие пайки (ирп) разных стран мира — часть 2


World_combat_rations_2

В нашей прошлой статье (Сухие пайки разных стран мира — Часть 1) мы описали 9 видов сухих пайков разных стран: Российские, Украинские, Австралийские, Английские, Американские, Канадские, Французские, Немецкие и Королевства Дании (Данийские ?). Сегодня мы продолжим список, затронув новые страны — ведь кушать любят везде. Начнем с пары стран Евросоюза, а затем обратим взор на Азию.

Итальянские сухие пайки называются Special Military Ration Pack (Специальный Военный Рацион) или же «Razione Viveri Speciali da Combattimento» на родном языке. Один сухпай рассчитан на 3 приема пищи: завтрак, обед, ужин. Завтрак, как правило, состоит из шоколадного батончика, фруктовых конфет, крекеров или сладкого хлеба, растворимого кофе, сахара и тюбика сгущенки. Обед — две банки консервов с вторым блюдом (рагу, паста и пр.), баночка фруктового коктейля, мультивитаминная таблетка, энергетический батончик, растворимый кофе, сухар и маленькая ложечка с салфеткой. Ужин аналогичен обеду. В качестве аксессуаров присутсвует раскладной мини-магнал для готовки, сухое горючее, таблетки для очищения воды, зубочистка, спички и 3 мини-зубных щетки с уже нанесенной на них зубной пастой.

Italy_Forze_Armate

Italy_Forze_Armate_2

Italy_Special_Military_Ration

Испанские сухие пайки называются Spanish Combat Ration (Испанский боевой рацион), или же «Racion Individual De Combate (Fuerzas Armadas)».  В состав входят 3 консервы с главными блюдами плюс аксессуары. Примерное содержание: тушеный стейк, печень с овощами, суп быстрого приготовления (растворимый), консерва с фруктами, 2 таблетки соли, 2 таблетки для очищения воды, таблетка мультивитаминная, 10 листов салфеток, коробок спичек, открывашка для консервов, открывалка для бутылок, небольшой складной мини-магнал для готовки, 2 таблетки сухого горючего и инструкция. Хлеб и крекеры, в отличии от сухпайков других стран, здесь не кладут — их поставляют отдельно от ИРП.

Spain_Combat_Ration

Spain_Fuerzas_Armadas

Spanish_a5_ration

Литовские (Литва) сухие пайки называются Dry Ration (сухой рацион, сухой паек). Практически полностью копируют американские MRE: один паек рассчитан на 1 прием пищи. В состав помимо основных блюд входит шоколадный батончик, мед или джем, хрустящий хлеб, горстку лесных орехов или миндаля, растворимый чай или кофе, сахар, влажные салфетки, спитчи, сухое горючее, беспламенный нагреватель пищи и небольшую складную подставку для готовки.

Lithuania_Dry_Ration_2

Lithuania_Dry_Ration_3

Lithuania_Dry_Ration

Польские (Польша) сухие пайки называются  Polish Combat Food Ration (боевой пищевой рацион) либо Polish Army Field Ration (армейский полевой рацион). В оригинале это звучит как Zestaw ywnociowy Indywidualnej Racji Suchej. Рассчитаны они на 2 приема пищи. В состав входит 2 маленькие баночки мяса или мясной или сырной пасты, 2 пакета с крекерами (твердыми), тюбик сгущенки, 2 растворимых кофе, пакетик чая, 3 пакета сахара, таблетка витамина С, палочка (ломтик) жвачки, спички, меню и инструкция, пластиковая сумка и 2 бумажных полотенца.

polish_army_ration

Poland_Military_Food_Ration_2

Poland_Military_Food_Ration

Южнокорейские (Южная Корея) сухие пайки называются Military Ration (военный рацион). Еда расфасована по пакетам и содержит: 250 грамм уже приготовленного белого риса с мясом и овощами плюс пакет специй; 250 грамм такого же риса с красной фасолью (красными бобами); 100 грамм свиных сосисок гриль; 100 грамм кимчи (Kimchi (ким-чхи) — традиционное корейское блюдо в виде острых квашенных овощей (в основном капусты) с приправами) и 50 грамм черной фасоли (черных бобов).

South_Korea_Military_Ration

Korea_Military_Ration

South_Korea_Military_Ration2

______________________________________

На этом все. 

http://www.surv24.ru/blogs/2013/08/02/%D1%81%D1%83%D1%85%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B8-%D0%B8%D1%80%D0%BF-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0-2/

Сухие пайки (ирп) разных стран мира


World_combat_rations
В данной статье мы будем нагуливать аппетит, сравнивая сухпайки разных стран мира. Сухпай (сухой паек) или же ИРП (Индивидуальный рацион питания) — это определенный набор продуктов в компактной упаковке, предназначенный для поедания в условиях дикой природы (т.е. когда нет возможности готовить горячую пищу).
ИРП не требуют готовки или наличия воды — их можно употреблять прямо из упаковки (Вода пригодится разве что для приготовления питья). Тем не менее, несмотря на то, что еда в ИРП ужеготовая (приготовленная) и может поедаться в изначальном (холодном) виде, при термической обработке (разогреве или небольшой готовке) она становится вкуснее и питательнее. Подобный набор продуктов должен обеспечивать организм человека необходимыми калориями и витаминами как минимум на треть дневной нормы.
В среднестатистическом сухпайке содержится основное блюдо (например что-то мясное), второе блюдо (как правило гарнир), третье блюдо (сладости, фрукты, дессерт), напиток (как правило растворимый: кофе-чай-какао-фруктовый микс и т.д.) и подручные средства (салфетки-ложки-разогреватели еды).
Индивидуальные рационы питания не являются едой длительного хранения и как правило зависят от температурных условий: чем выше температура — тем меньший срок хранения. Как правило, при среднекомнатной температуре срок годности подобных рационов составляет 3+ года.
Ниже приведен список некоторых рационов из разных стран мира:

Российские рационы питания называются ИРП (Индивидуальный Рацион Питания), или же, по простонародному — Сухпай (сухой паек). Чаще всего встречаются две версии: ИРП-Б (боевой) и ИРП-П (повседневный). Рассчитан ИРП на три приема пищи: завтрак, обед, ужин.
В состав ИРП-Б входят четыре консервные банки (консервы мясные (тушёнка), консервы в виде фарша или паштета, гречневая и рисовая каши с говядиной и рыбные консервы), 6 упаковок хлебцев армейских (чаще всего обычные пресные крекеры), чай растворимый с сахаром 2 пакета, концентрат сухого натурального напитка «Молодец», кофе растворимый 1 пакет, сахар песок 4 пакета, повидло фруктовое, соус томатный, 1 таблетка поливитаминов , 3 таблетки «Акватабс» для обеззараживания воды, разогреватель портативный (4 таблетки сухого спирта), консервный нож, ложка, спички ветроводоустойчивые и 3 гигиенических салфетки .

Russian_Suhpai_IRP

Russian_Suhpai_IRP_2

Russian_Suhpai_IRP_3

Украинские ИРП на английском зовутся Officers Military Ration, (офицерский военный рацион), или же аналогично Российским — Сухпаи (килька ! как много в этом звуке). В оригинале название звучит как «Загальновійськовий набір сухих продуктів (Общевойсковой набор сухих продуктов)». По сути, украинские ИРП были основаны на базе Российских и много в чем схожи. Рассчитан «набiр» на три приема пищи: завтрак, обед, ужин.
В состав входит: Галеты из пшеничной муки; Бульон мясной концентрат; Консервы мясо-растительные в ассортименте; Консервы мясные или рыбные; Повидло; Чай растворимый; Cахар; Напиток фруктовый (концентрат); Поливитаминный препарат «Гексавит»; Карамель; Ложка столовая пластмассовая; Салфетки бумажные; Салфетки гигиенические. По слухам, жадные фасовщики периодически «забывают» положить внутрь карамель и повидло, отчего солдаты остаются без сладкого и грустят.

Ukrainian_Officers_military_ration.

Ukrainian_Officers_military_ration2

Ukrainian_Officers_military_ration3

Австралийские сухпайки — Combat Ration One Man, (рацион бойца, «на адын человек»). Выпускается в трех вариантах: Combat Ration One Man (CR1M) (Рацион бойца, на одного человека), Patrol Ration One Man (PR1M) (Рацион Патрульного, на одного человека) и Combat Ration 5 Man (CR5M) (Рацион бойца, на пять человек).
CR1M рассчитан на 2.5 приема пищи: он содержит 2 главных блюда (как правило суп и второе, а также консервы и соус), закуску (шоколад, батончик мюсли, бисквит и тд.), напитки (кофе, растворимый напиток и пр.), и столовые принадлежности (туалетная бумага, спички, салфетку и т.д.). Также в Австралийском сухпайке содержится F.R.E.D. — Field Ration Eating Device, Прибор-Для-Поедания-Сухпайка. Из-за его ужасной формы солдаты называют его Fucking’ Ridiculous Eating Device — Чертовски-Ужасный-Прибор-Для-Еды.

Australia_Combar_Ration_3

Australia_Combar_Ration_2

Australia_Combar_Ration

Australia_Field_Ration_Eating_Device_2

Australia_Field_Ration_Eating_Device


Американские сухпайки
 называют MRE — Meals, Ready-to-Eat. (Еда, Готовая-к-Употреблению).Каждая упаковка МРЕ рассчитана на 1 полноценный прием пищи; дневной рацион соответственно предполагает использование 3 разовых MRE-шек.
Внутри каждой разовой упаковки MRE обычно содержится: Главное блюдо (горяченькое, например мясо); Второе блюдо (рис, картошка, кукуруза, фрукты и тд); Крекеры или хлеб; Арахисовое масло\джем\сырная паста; Дессерт (печеньки или пироженки типо маффинов); Конфеты (эм-энд-эмс, скитлс или батончики); Напитки (изотоники вроде Гаторейда, фруктовые растворимые напитки, какао\кофе\чай и тд); Аксессуары (ложка\спички\сахар-соль-перец\жвачка\ влажная салфетка(ки)\туалетная бумага или сухая большая салфетка); Безогневой разогреватель (беспламенный подогреватель пищи для приготовления еды). В некоторых типах MRE дополнительно кладутся специи\приправы.

USA_Mre_2

USA_Mre_3

USA_Mre

Английские (Великобританские) сухпайки называются multiclimate ration, (всепогодный рацион), или Operational Ration Pack, General Purpose (Оперативный Рацион Общего Назначения). Рассчитаны английские сухпайки на 24 часа и содержат 2.5 или 3 приема пищи. В состав входят 2 главных блюда (завтрак и обед, например каша и мясо с бобами) и закуска на ужин. В качестве дополнительных калорий идут батончики мюсли, пакет растворимого супа, фрукты, печенье, шоколад или леденцы, джем или яичный экстракт. В качестве питья идут растворимый кофе, сухие сливки, чай в пакетиках, растворимый какао, сахар, изотоник. В качестве столовой мелочевки — спички, жвачка и таблетки для очищения воды.

Britain-England_Multiclimate_Ration_2

Britain-England_Multiclimate_Ration

Канадские сухпайки называются Supper Menu, (меню на ужин), или же Individual Meal Pack (IMP) (Персональный Набор Еды). Рассчитаны канадские ИРП на 3 приема пищи. В состав входит суп (грибной, куриный или томатный), второе блюдо (мясо, омлет, курица и тд.), фрукты и дессерты (персики, яблоки, вишня-клубника, мюсли, джем, хлеб, пуддин и пр.), напитки (чай, кофе, какао, фруктовые растворимые миксы) и столовая мелочевка — схар, салфетки, соль-перец, спички, зубочистка, жвачка, ложка, соусы.

Canada_Supper_Souper_Menu_2

Canada_Supper_Souper_Menu
Дания (Королевство Дания) выпускает сухпайки Dinner Portion, (порция ужина). Сухпайки Дании во многом схожи с Американскими. В состав входит завтрак (например омлет с ягодами), ужин (мясное) и мелочевка — растворимые напитки, хлеб, каша быстрого приготовления, крекеры и консервы. В столовых принадлежностях, помимо обычных ложки-зубочистки-соли-сахара и тд. присутствует зубная щетка.

Denmark_Dinner_Portion_2

Dannish_ration

Denmark_Dinner_Portion

Французские сухпайки — Individual Reheatable Combat Ration, (индивидуальный подогреваемый боевой рацион). Французский сухпай рассчитан на 24 часа. В состав входят 2 основых блюда (полуфабрикаты, мясо с салатом, рыба с картошкой, курица с овощами и рисом и пр.) и закуску (как правило рыбные консервы). Также присутствует пакетик быстрорастворимого супа, сухари, леденцы, сырный соус и какао с сахаром. В качестве столовых принадлежностей идут спички, таблетки для очищения воды, таблетки сухого горючего и беспламенный разогреватель пищи.

France_Individual_Reheatable_Combat_Ration

France_Individual_Reheatable_Combat_Ration_3

France_Individual_Reheatable_Combat_Ration_4

France_Individual_Reheatable_Combat_Ration_5

France_Individual_Reheatable_Combat_Ration_2

 Немецкие сухпайки называются Military Combat Ration, или же Einmannpackung (EPA) — One-man pack, Упаковка-на-одного-человека. Рассчитана она на 2 приема пищи. Разогреватель пищи в состав не входит, т.к. у каждого солдата, согласно правилам, он и так есть с собой. В остальном все довольно традиционно: 2 главных блюда (напр. гуляш, сосиски с чечевицей, пирог с говядиной и пр.) и закуска (сырная паска, паштет из тушенки и пр.). Также в состав входит хлеб или крекеры, каша быстрого приготовления, фруктовый салат, быстрорастворимые кофе\какое, чай в пакетиках, шоколад, жвачка, сахар-соль, джем. В качестве столовых принадлежностей идут таблетки для очищения воды, спички, салфетки. Более того — в отличии от других стран немцы довольно законопослушны и прилежны, так что в их ИРП также есть ИНСТРУКЦИЯ и 2 пластиковых мешка для мусора.

German_Military_Combat_Ration

German_Einmannpackung_1

German_Military_Combat_Ration_2

__________________________________

Однако факт!

"Итак, сигареты и большинство пуговиц на мужских сорочках имеют диаметр 7,62 мм, что соответствует калибру патронов применяемых во многих видах стрелкового оружия. Пуговицы на пиджаках либо 14,5 мм (пулемет КПВТ), либо 12,7 мм (танковые зенитные пулеметы УТЕС, КОРД и аналоги). На пальто, плащах и других видах верхней одежды размер пуговиц состовляет либо 20 мм (зенитные снаряды), либо 30 мм (пушка 2А42 на БМП-2 и большинство авиационных пушек). Пуговицы на форменных фуражках, по бокам которые, равны 9 мм (пистолет ПМ и многие разновидности пистолетов-пулеметов, работающие под этот калибр). Диаметр бутылки, скажем от водки "Столичная" или пива "Балтика" равняется 73 мм (пушка 2А28 на БМП-1 и станковый гранатомет СПГ). Этот список можно еще долго продолжать, практически любой круглый в сечении предмет, выпускаемый большими заводами, будет соответствовать какому- либо калибру, применяему нашей оборонкой. Объяснение здесь очень простое — во время войны, как только будет отдан приказ о переводе экономики страны на военный лад, заводы на своих станках заменяют ряд деталей и на выход уже пойдут патроны вместо сигарет и пуговиц, снаряды вместо бутылок, артиллерийский порох вместо макарон (да-да, обычная макаронина в точности повторяет артиллерийский порох). Именно по этой же причине куски хозяйственного мыла по габаритам соответствуют тротиловым шашкам. Вот так-то.." Да что там говорить, даже писсуары для тренировки снайперов предназначены )

Мясо по итальянски


БРЕЗАОЛА

Сегодня приготовим деликатес, родина которого солнечная Италия. В магазине она стоит ну очень дорого, да и есть далеко не всегда и не везде. Ну а раз так, значит, сделаем все сами.

Брезаола – вяленая ветчина из говядины. Изначально брезаолу начали производить более шести сот лет назад в окрестностях городка Кьявенна, который находится в регионе Ломбардия, в долине Вальтеллина.

Само изобретение брезаолы, уходящее своими идеями в глубочайшую древность, равно, как и десятков подобных продуктов, придуманных другими народами, вовсе не имело цели угодить эстетствующим вкусам современников, а решало задачу прагматичную и утилитарную.

Война, неурожай, мор и, связанный с этими событиями, голод были в те былинные времена делом обычным, а потому в удачный, изобильный год люди всего лишь пытались делать запасы съестного, придумывая технологии заготовки мяса предусматривающие его длительное хранение. Ведь ни стерильного консервирования, ни холодильных камер тогда не знали. А обезвоженное, просоленное мясо, могло храниться в обычных условиях неопределенно долго. 

Производство этой ветчины осуществляется в два этапа. На первом этапе куски говядины засаливают и оставляют их на 10-15 дней. После того, как мясо просолилось, его необходимо завялить. 

Вяление – это второй этап приготовления брезаолы. Соленое мясо подвешивают и оставляют на срок от четырех до восьми недель. Помещение, в котором вялится мясо, обязательно должно хорошо проветриваться. 

В брезаоле содержится всего 4% жира, 30-40% белка, а также большое количество цинка, железа, витаминов, фосфора. Калорийность брезаолы составляет в среднем 200 ккал на 100 г. 

• РЕЦЕПТ СКОРЫЙ

Время приготовления: 30 минут + неделя на высушивание

Вам потребуется:

- говяжья вырезка - 1 кг. ;
- соль морская крупного (!!!) помола - 1 кг
- черный перец крупного помола - 9 ст.л.
- сушеный чеснок - 1 ст.л.
- сушеный тимьян - 1 ст.л.
- сушеный орегано - 1 ст.л.
- острая паприка - 1 ст.л.
- сушеный розмарин - 1 ст.л.
- сушеные ягоды можжевельника - 1 ст.л.

Как готовить:

1. Мясо освободить от пленок и жил, если используется крупная мышца - разделить ее на длинные не толстые части. Если используется вырезка - разрезать пополам, чтобы был ровный срез и отрезы были не такими длинными.

2. Смешиваем морскую соль (обязательно крупного помола, иначе можете пересолить брезаолу) и 6 ст.ложек черного перца, тоже обязательно крупного помола. Не поленитесь размолоть перец горошком вместо использования молотого мелкого перца.

И в любую подходящую емкость складываем мясо и засыпаем доверху полученной смесью

3. Накрываем и помещаем емкость с мясом в холодильник на одни сутки. Спустя сутки соль приобретет совсем иной цвет. Достаем мясо из соли.

4. После чего хорошо моем его от соляно-перечной смеси и высушиваем бумажными полотенцами или чистой хлопчатобумажной салфеткой. Важно, чтобы мясо было сухим.

5. Теперь наступает очередь всех оставшихся специй. Их нужно смешать и в блендере превратить в равнодисперсную смесь.

После того, как пряная смесь готова, можно приступать к самому главному - покрывать ею будущую брезаолу

6. Не жалея смеси, оборачиваем ею мясо, хорошо "притаптывая" пальцами, как бы создавая шубу на ломтях говядины
Обваленные ломти мяса кладем на марлю и плотно заворачиваем в несколько слоев. Плотной обвязываем пищевой бечевой и оставляем с одной стороны отрез нити для подвешивания

7. После чего подвешиваем брезаолу в холодильнике. Если подвесить мясо возможности нет, можно положить на деревянную досточку, но обязательно нужно регулярно (несколько раз в день) переворачивать тушки мяса в марлевых пеленках.

И пусть неделю повисит.

Первое время возможен сильный запах специй в холодильнике, но есть он у вас современный no frost, то встроенная вентиляция очень быстро с этим справится

8. И вот, неделю спустя, можно снимать марлевую пижаму с брезаолы и, нарезав тонкими ломтиками, наслаждаться вкусным продуктом по итальянскому рецепту

Это "короткий" рецепт. Потому что классическая технология предусматривает 10-15 дней засолки и 4-8 недель высушивания. 

Цвет готовой брезаолы красно-бордовый. Брезаола отличается тонким ароматом и приятным солоноватым вкусом. Ветчину принято подавать в нарезанном виде. Лучше резать тонкими, практически прозрачными ломтиками. 

• РЕЦЕПТ ДОЛГИЙ

Мясо.

Обычно, в качестве подходящего мясного сырья для этого изделия используют бедренные мышцы животного. Главное, чтобы мясной кусок был немаленьким, никак не меньше килограмма, а еще лучше – двух килограмм.

Данное требование связано с тем, что в процессе приготовления, мясо пройдет три этапа: а) засолка; б) сушка; в) вяление. И именно в третьем этапе, в глубине мясной толщи, должна будет пройти естественная ферментация мяса, обогащающая вкусовые качества изделия. Если достаточной толщины не будет – ферментация пройдет слабо и сырье просто высохнет, так и не набрав нужного вкуса.

Обычно, для своих брезаол, я беру ту часть говядины, которую мясники называют колбаской. При этом, слишком маленькие телячьи «колбаски», вес которых может быть даже меньше одного килограмма, не использую, наоборот, стараясь подбирать самые большие куски, достигающие иногда двух кило и немного более.

Пряности.

Нужны будут: ямайский перец, кориандр, перец чили, какой-нибудь из перцев горошком (я возьму белый), прованские травки (если их нет, можно взять только тимьян), коричная палочка (в этот раз у меня в этом качестве кассия), лавровый лист, свежий чеснок, гвоздика, красное сухое вино и соль.

Теперь о пропорциях. Обычно, я делаю сразу пять-шесть колбасок, столько, сколько одновременно влезает в кастрюлю, выбранную для засолки. Соответственно этому в расчете на каждую колбаску отмеряю и пряности. 

По несколько горошин ямайского перца, по чайной ложке семян кориандра, не менее, чем по одной чайной ложке чили (а, если он не очень острый, то, бывает мерка доходит и до столовой ложки), по чайной ложке перца горошком, по столовой ложке прованских травок, по половинке коричной палочки, по пять-семь лавровых листочков, не менее, чем по одной большой головке чеснока, по несколько штучек гвоздики и по две полных столовых ложки поваренной соли. vk.com/sv_bunker

Указанные количества перемножаются на число колбасок в закладке, тщательно измельчаются, перемешиваются.. а затем соединяются с мясом. Оставшиеся в кастрюле пустоты заливаются сухим вином, так чтобы уровень жидкости почти покрывал поверхность.

Надо сказать, что в скудных описаниях технологии приготовления брезаолы на ее исторической родине, которые мне удалось найти и прочесть, говорится о сухом засоле. Однако, обычно, там же, авторы описаний оговариваются, что в ряде случаев производитель применяет сухое вино в процессе засола, как ингредиент, улучшающий естественную ферментацию мяса.

Наполненная емкость накрывается крышкой и отправляется в холодильник на десять дней. Для равномерного просола, один раз, на половине этого срока, стоит переложить мясо в кастрюле, переворачивая куски и меняя местами слои в случае многослойной закладки.

Открывая крышку посудины во второй раз, уже по окончанию срока засолки, вы найдете будущие брезаолы заметно отвердевшими и потемневшими. Теперь просоленные заготовки достаем и, побив каждую скалкой (для того, чтобы внешние слои, сильнее напитавшиеся пряностями, охотнее обменялись ароматами с внутренними), укладываем на марлевые заготовки. 

Поверх мяса раскладываем также и пряности, доставаемые из кастрюли. Каждый кусочек нужно завернуть в два слоя марли, хорошо связывая концы бечевкой. Как только последний кусок окажется перевязан.. брезаолы можно развешивать. 

Наступает второй этап их обработки – сушка. Где их сушить? В уже упомянутых описаниях техпроцесса аутентичного производства написано, что этап сушки должен проходить в помещении с температурой 20-30°С и относительной влажностью 35-65%.

Кроме того, в этом помещении должен быть исключен застой воздуха, хотя и непрерывный сквозняк был бы тоже не нужен. Очевидно, что под эти условия почти идеально в наших широтах подходит любая квартира.

Разве, что относительная влажность квартирного воздуха в отопительный сезон может опускаться несколько ниже указанного предела, да и то незначительно. А уж применение увлажнителей воздуха способно решать эту проблему круглогодично, доводя влажность помещения, кстати, не только до величины необходимой с точки зрения нашей затеи, но и, заодно, до элементарно комфортной для проживания.

Итак, на этапе сушки спокойно вешаем брезаолы прямо в квартире, по возможности регулируя влажность данного помещения и проветривая его хотя бы раз в день.

Две недели проходит сушка, источающего уже умопомрачительные ароматы, мяса. При этом только первый день оно немного капает влагой на пол и, соответственно, нуждается в некотором уходе. Остальное время просто висит и замечательно пахнет. К концу сушки брезаолы заметно осунутся и сморщатся (кстати, за все время приготовления мясо потеряет порядка половины своего первоначального веса). 

Если правильную цилиндрическую форму "колбасок" хочется сохранить – придется не просто завернуть мясо в марлю, а еще и обвязать его утягивающей сеточкой. Я этого, сразу скажу, не делаю, ибо на вкусовые качества оно, само собой, не влияет. 

Наступает время третьего и заключительного этапа приготовления – вяление. Тут нужны еще две недели выдержки, но в существенно иных условиях.

Технологи рекомендуют помещение с температурой 12-18 градусов и относительной влажностью 70-90%. С разумной стороны это понятно. Наша ветчина уже достаточно высушена, а поэтому, чтобы не пересушить ее в следующие две недели, понадобится большая влажность. 

Вместе с тем, чтобы ферментация не перешла в элементарное гниение, нужна гораздо меньшая температура. Очевидно, что необходимые и описанные условия это условия полуотапливаемого подвала. Те, у кого таковой есть, к примеру, под собственным домом, легко выйдут из положения. Остальным придется придумывать.

Два года назад, проводя свой первый опыт приготовления сыровяленой говядины, я едва не сломал голову от отчаяния, пока вспомнил о том помещении в нашем офисе, которое называется серверной. Это небольшая комнатка с жужжащим на все немузыкальные лады компьютерным шкафом и кондиционером в ней же, поддерживающим заданную прохладу. 

18 градусов, правда, серверам ни к чему, но и хуже им от такой температуры точно не будет. А вот, наоборот, влажности в 70% сервера не потерпят, но устроить отдельную, увлажненную зону в этой комнате и легко и приемлемо. С тех пор, последнюю часть своего заточения мои брезаолы неизменно проводят в нашей серверной.

Спустя оговоренные две недели брезаолы нужно снимать. Кстати, миг их разворачивания из марли довольно волнующий. Ведь, на протяжении месяца поверхности изделий никто не видел. Что мы сейчас обнаружим на ней?

Чистая и красивая поверхность – это неплохо. Допускается также белая плесень, возможно присутствующая местами. А вот плесень любого другого цвета – зеленая, синяя или черная, говорила бы о том, что мясо безнадежно испорчено и его следует выбросить.

Чтобы брезаолы открыли вожделенному взгляду всю свою дразнящую привлекательность, протрем их сначала винным уксусом - он остановит процессы плесневения, там, где они имеются, а затем, для создания влагоудерживающей пленочки и предотвращения дальнейшей усушки, каким-нибудь хорошим (я беру ореховое) растительным маслом.

Наступает, счастливый момент, о котором мечталось полтора месяца. Ради которого, принюхиваясь, присматриваясь и прислушиваясь, все это время улавливались малейшие изменения трепетного эфира. Тонкие, почти прозрачные, но дурманящие своим запахом, кусочки подчеркнут красоту и изящество нашей избранницы. 

В последующем можно хранить ее в холодильнике (леднике) о-о-очень долго завернутой в пищевую пленку. Впрочем, хранится-то она превосходно и безо всякой пленки, но сохнет. А вот в пленке практически не теряет первоначальных качеств.

50 самых странных сексуальных ритуалов - 2










Сексуальные аксессуары

35. На острове Суматра мужчины племени батта засовывали маленькие острые кусочки металла или камушки под крайнюю плоть, считая, что это доставит партнёрше особое наслаждение. При этом осколки ранили обоих партнеров.

36. Аргентинские индейцы-арауканцы любили прикреплять к мужскому достоинству кисточки из конского волоса, причем иногда сплетенные кисти достигали 1,5-2 метров в длину, и тогда их элегантно обвязывали вокруг шеи.

37. Индейцы бразильского племени топинамба считали, что главное это размер. По их мнению, женщине может понравиться только детородный орган огромного размера. Поэтому, они не только удлиняли член всеми возможноми способами, но и старались подставить свое мужское достоинство ядовитым змеям, паукам и прочим насекомым для укуса, а потом перевязывали стараясь удержать отек.

38. Еще изобретательней оказались индусы! Так, индийские трактаты предписывали использовать приспособления для усиления чувствительности, среди которых "ападравиа" - интимный пирсинг для мужчин из золота, серебра, железа, дерева или рогов буйвола. После использования этого пыточного инструмента фаллос оказывался буквально нанизан на стержень и проколот в нескольких местах. Чуть более гуманным приспособлением являлась "ялака" - полая трубка с покрытой шишечками поверхностью. По сравнению с ней, современные презервативы с пупырышками - ерунда. Но главное отличие этого аксессуара от презерватива, что иногда он оставался на причинном месте навсегда. В некоторых случаях случайно, а чуть позже и специально.

39. А вот на острове Бали наоборот старались украшать себя дамы. Они вводили в интимные места различные мелкие предметы - кольца, камушки, орехи. С одной стороны, это по их мнению помогало деторождению, с другой им удавалось доставлять больше удовольствия мужчинам. Так это или нет неизвестно, но факт, что на распространение случаев травм шейки матки там доходит до 60%.

40. Интересные сексуальные традиции существуют до сих пор в Японии. Например, на праздниках, посвященных плодородию, мужчины приходят в костюмах, частью которого являются огромные пенисы, сделанные из папье-маше. Спокойные в обычное время они веселятся и с криками бегают по улицам за женщинами.

41. В Японии воспевают не только мужские половые органы, но и женские – на так называемом "фестивале влагалища". В этот праздник проходит парад, во время которого демонстрируется громадная модель влагалища. Ее проносят по улице, и иногда открывают. Тогда сидящая внутри девочка выбрасывает рисовые лепешки, которые ловят люди на улицах.

42. Ну а каждые пять лет в этой стране проходит особая церемония, во время которой демонстрируются изображения как мужских, так и женских половых органов. Она проходит все в той же Инуяме. Сюда доставляют божества-фаллосы из Храма в Тагате, а изображения женского влагалища - из Огаты. Во время этих фаллических фестивалей могут продемонстрировать и сам половой акт. Например, в Чибе, неподалеку от Токио, громадный по размерам деревянный фаллос вводится в гигантскую женскую вульву, сделанную из соломы. Для большей наглядности зрители поливают изображение женского полового органа крепким молочного цвета "саке", которое называется "добороку". Одним словом, отчего бы не повеселиться?


Прочее


43. Чтобы не забеременеть вне брака славяне использовали весьма необычные позы. Так например, был очень распространен секс стоя, или когда девушку держали на руках. Другой способ поза «наездника», востребованный и сегодня, также был предназначен именно для снижения риска «залететь». Другой вариант – секс в воде, также считался чисто славянским вариантом и, кроме гигиены, по мнению наших предков способствовал снижению рождаемости. Позже власти и церковь ввели запрет на позицию «стоя» и «наездница» — забеременеть в ней трудно, а значит она «не чадородия для, а токмо слабости ради», то есть во имя удовольствия. Тех, кто совершал половые акты в воде объявляли колдунами и ведьмами. Нормы христианства предписывали женщине во время соития лишь одну позицию — лицом к лицу, неподвижно лежа снизу. Возбранялись поцелуи тела. Тогда «доброй женой» стала считаться асексуальная супруга, испытывающая отвращение к половой жизни. Отсюда и знаменитый выкрик «в СССР секса нет», вина в этом лежит далеко не на коммунистической идеологии.

45. В Колумбии в городе Кали женщина может заниматься сексом только со своим мужем, причем, когда это происходит в первый раз, мать невесты должна быть рядом, чтобы засвидетельствовать происшедшее.

46. На Гуаме девственнице запрещено выходить замуж. Так что, там существует специальная профессия - дефлоратор. Такой специалист ездит по стране и за плату оказывает девушкам услугу лишения невинности.

47. В Ливии мужчинам официально разрешено вступать в половую связь с животными. При этом существует важное ограничение: животные должны быть женского пола. За связь с животными-самцами грозит смертная казнь. Вообще, в большинстве стран Ближнего Востока до сих пор действует один из фундаментальных законов ислама: ни в коем случае нельзя есть ту овечку, с которой имел половую связь. Человек, решивший съесть такую овцу, совершает смертный грех, и ему уже не попасть в рай с 70 девственницами.

48. У некоторых африканских племен есть обычай: прежде чем жениться, избранник должен доказать свою настойчивость родителям своей невесты. Жених приходит к отцу, тот его осматривает, щупает мускулатуру, задницу, заглядывает в рот. После чего раздается приговор: "17 раз". Именно столько раз парень будет доставлять удовлетворение матери невесты! Причем число может зашкалить далеко за сотню, а парень вынужден будет делать это практически беспрерывно! Некоторые не выдерживают и сбегают, а кто выдержит испытание - станет мужем и будет пользоваться уважением у всего племени. Вот такое трудное испытание.

49. У племен Северо-Западной Африки каждый месяц проводится сексуальная лотерея. Каждый из мужчин тянет жребий, с кем из женщин ему предстоит провести эту ночь. Все собравшиеся женщины бросают в корзину свои эротические талисманы. Мужчина, который вытащит талисман женщины, и будет ее сексуальным кавалером на этом празднике любви. Радость и счастье озаряют тех мужчин, которым достались самые красивые и сексуальные женщины. Мгновенно они утаскивают свою добычу в окрестные кусты и исчезают там до самого утра. А огорчены те, кому выпало провести ночь с одряхлевшими старухами. Но таков обычай. Если ты откажешься от своего жребия, то будешь навечно отстранен от дальнейшего участия в подобных конкурсах. Зато как довольны старые женщины! Они тащат в свои хижины здоровых и сильных мужчин, как упрямых ослов: И никуда не сбежишь от своей судьбы - ведь это же лотерея!

50. У африканских пигмеев практикуется следующий обычай: невесту отводят в дом жениха, после чего она убегает оттуда и пытается спрятаться в лесу. Друзья будущего супруга находят ее, отводят в дом матери избранника и занимаются с ней любовью в течение пяти дней! Но на этом еще далеко не все. В течение трех дней все мужчины племени забредшие в дом к матери жениха могут заниматься любовью с девушкой, и только после этого она остается навсегда с мужем. Интересно в каком состоянии???

50 самых странных сексуальных ритуалов - 1







Сексуальные ласки и возбуждение партнера

1. У жителей Тробрианских островов одной из самых сексуальных ласк считается обгрызание ресниц партнёра.

2. В Корее считали, что лучший способ для усилиния возбуждения мужчины - укол иголкой в корень пениса на 1-2 см.

3. Мужчины племени панапе (с ударением на первый слог), обитающего в Микронезии, стимулируют партнёрш при помощи больно жалящего муравья. Их специально сохраняют в коробочках и в разгар сексуальных ласк высаживают прямо на клитор любимой.

4. Сексуальные традиции некоторых других африканских племен тоже связаны с насекомыми, а именно все с теми же муравьями. Партнёры подставляют под их жалящие укусы свои ягодицы, превращающиеся в результате ядовитых укусов в сплошную эрогенную зону...

5. Перед занятиями любовью у пары из племени сиронио, что в Восточной Боливии, издревле существовала традиция очищать друг друга от клещей, вшей и блох. Для большего возбуждения влюблённые ещё и проглатывают этих насекомых.
Считалось, что это атавизм, оставшийся сиронио от обезьян. Однако при более детальном исследовании оказалось, что одна из разновидностей вшей, обитающих на теле сиронио обадает выраженным возбуждающим эффектом. Он продляет сексуальное возбуждение на часы, и делает его более стойким. Может быть поэтому индейцы сиронио могут заниматься сексом ежедневно и по 5-6 часов.

6. А вот в Зимбабве любят сухой секс. Там считается, что трение должно быть жестким. Поэтому перед половым актом местные женщины натирают интимные органы особыми травами, создающими повышенную сухость. А мужчины делают специальные шрамовые насечки на свой орган, чтоб трение было как можно сильнее.


Дефлорации и ампутации

7. Мужчины племени готтентотов из Южной Африки сохранили до сих пор традицию ампутировать себе одно из яичек. Это делается, чтобы в семье не родилась двойня, появление которой считается проклятием для племени.
8. В многих исламских странах, например в Египте, Саудовской Аравии, Кувейте по сию пору сохранился обычай торжественной дефлорации, когда девственную плеву разрывают указательным пальцем правой руки, обернутым белой тканью, которая, понятное дело, должна окраситься в алый цвет. Происходит это публично во время свадебного ритуала. И это при том, что показывать свое лицо невеста, а потом и жена может только своему супругу.

9. Еще ужаснее ритуальная дефлорации происходит в отдельных племенах экваториальной Африки. Девствениц отправляют в джунгли, чтобы роль первого мужчины исполнил... самец гориллы. Мало того, если девушке не удавалось привлечь "обезьянку", это кидало тень на её репутацию потенциальной супруги: мол даже горилла не клюнула! Понятно, что чаще всего это заканчивалось нападением, или имитацией нападения кого-нибудь из соплеменников. При этом он в буквальном смысле мог творить с несчастной девушкой все, что хотел. Чем больше травм и увечий получала девственница, тем более высокое положение она потом занимала в иерархии племени. Такая вот плата за сексуальную инвалидность.

10. У племени закаев (остров Суматра) невесту должен был дефлорировать отец, которому помогали дядья невесты, т.е. братья отца и матери независимо от возраста. Иногда у ложа несчастной девушки собиралось до 25 мужчин в возрасте от 70 до 10 лет.

11. В древней Индии процедуру дефлорации выполняли за деньги люди, специально обученные этому «мастерству». Решение об отведении девушки к такому специалисту принимала ее мать. Лишение девственности происходило с помощью символа фаллоса из камня, дерева или других материалов. После это девушке вводили во влагалище специальное средство из целебных листьев, которое заживляло и уменьшало неприятные ощущения. При этом кровь, которую теряла девушка во время процесса, по решению родителей можно было собирать и использовать далее в качестве приворотного средства.

12. Почти у всех племен Южной Америке и в некоторых африканских племенах была распространена традиция лишать себя девственности деревянным фаллоимитатором. После чего разорванную плеву покрывали кусочками антисептических растений.

13. А в Папуа-Новой Гвинее право лишать девушку невинности принадлежало исключительно верховному жрецу. Это происходило с помощью деревянного ножа, а новоиспеченную невесту жених обязан был предложить "протестировать" другим мужчинам. Только после этого играли свадьбу, и в браке жена должна была оставаться верной.

14. Совсем наоборот поступали в некоторых племенах Африки, там боролись за "сохранность" невесты. И решали это дела радикально – влагалище девочки просто зашивалось в раннем возрасте и «раскрывали» его только перед свадьбой на специальном совете старейшин.

15. В XIX веке в Европе стало популярным симулировать девственность, причем искусство передавалось от матерей дочерям. Девушки создавали кровотечение с помощью рыбьего пузыря, губки, пропитанной кровью и других хитростей. Уже тогда вагинальное отверстие иногда сшивали, а иногда использовали для его сужения мирровую воду, специальные настои, пары уксуса. Ну а сегодня симулирование девственности - это отработанная хирургическая операция.

16. А в Японии девственность фиксировалось только обильным кровотечением, поэтому в обязательном для его имитации во влагалище вводились специальные шарики, наполненные жидкостью, похожей на кровь.


Традиции полигамии и замещения

17. Но если вы думаете, что девственность это ценность, то вы никогда не слышали о нравах тибетцев. В этом горном крае взятие в жёны девственницы считалось позором. И если в селении узнавали об этом факте, пару и вовсе могли изгнать... Поэтому мамаши молодоженов буквально, предписывали девушке отдаться не менее чем двадцати мужчинам. Причём, Тибет никогда не являлся местом особо населённым, что придавало затее особые экстрим и накал. Впрочем, сообщать мужу о количестве партнёров считалось неэтичным, списки осчастливленных вели теща со свекровью.

18. Похожие традиции существуют до сих пор и на острове Мангайя, что в Океании. Тамошние маменьки одобряют, наличие у дочерей множества сексуальных партнёров. Считается, что так у девушки есть шанс выбрать лучшего жениха. Так после 18-летия, если девушка держится в стороне от мужского общества, то через ее ложе буквально прогоняют 20-30 сверстников и одиноких мужчин постарше. Не возбраняется и сексуальное насилие группой, поэтому девушки предпочитают быть весьма общительными с противоположным полом.

19. А вот как описывает свадьбу на Маркизских и Балеарских островах исследователь Жак Марсиро: «Все мужчины, приглашенные на свадьбу, выстраиваются в цепочку, напевая и пританцовывая, и по очереди, в порядке старшинства, совершают с новобрачной половой акт».

20. А вот у племени шиллуков, обитающего в Центральной Африке все ноаоборт. Там есть традиция женить царя на нескольких десятках красавиц (возможно до 77). Но это тот случай когда гарем горе, а не радость. По сути гаремные затворницы приговаривают своего повелителя к смерти. Как только десять и более дам начинают жаловаться на то, что супруг их не удовлетворяет, бедняге грозит не только свержение с почетного поста, но и смерть в страшных муках. Ибо, как гласит поверье шиллуков, импотент не может предать силу плодородия земле и скотному двору. Самое ужасное в этом казнь. Несчастного царя подвергают потрошению... Вот кому виагра вероятно спасает жизнь.

21. На Камчатке в течение многих веков почиталось за большую честь, если гость вступал в интимную связь с женой хозяина. Соответственно, последняя прилагала все усилия, чтобы выглядеть перед гостем максимально обольстительной. Если у гостеприимной хозяйки появлялся в результате такого контакта ребёнок, событие отмечали всем поселением... Закончилась эта благословленная пора в начале XX века, но ее отголоски дожили и до наших дней и в иде некоторых действий и виде анекдотов. Кстати, именно у камчадалов нет в языке понятия супружеской измены, ну и относятся они к адюльтеру намного спокойнее, чем другие народы.

22. Подобный обычай был в ходу и у австралийских аборигенов из племени арунта. Правда, жёнами они делились друг с другом. Так что современные свингеры - вовсе не новаторы. Эскимосы Аляски и чукчи-оленеводы соблюдали традицию предоставления своих жён на время мужчинам из более сильного клана, отправляющимся на промысел.

23. Также и в долинах горного Тибета тоже считали, что если гостю понравилась чужая жена, то такова высшая воля богов, и надо дать ему "попользоваться" ей. В Монголии хозяин юрты, в которой есть гость, как само собой разумеющееся, предложит провести ночь со своей женой.

24. Предки славян - скифы, и гунны, и прото-славяне также не были сторонниками строгих нравов. Они очень любили заниматься сексом с многоразовой сменой партнеров. Это не считалось грехом до появления христианства. Тогда это было просто праздничное и веселое мероприятие, и молодежь любила собираться для групповых занятий сексом. Особенность в том, что были эти праздники весьма частыми, примерно раз в две недели и кончались обычно грандиозными оргиями и попойками. Проходили они примерно как нынешние дискотеки, только вместо аудиосистем были предшественники музыкальных инструментов, вместо цветомузыки костры, а проходило все это на огромных выжженных в лесу полянах чаще всего округлой формы. Оргии длились по 10-15 часов, и каждый участник менял до партнеров. При чем те кто стремился к центру круга получала удовольствие самостоятельно, тех же кто жался к лесу хватали более бойкие участники и просто насиловали, чаще всего не очень разбирая кто есть кто. Поэтому «зеленым» юношам иногда доставалась прямо скажем не совсем та роль, которую они бы выбрали… Но в этих празднествах обязаны были участвовать все начиная с 12 лет до рождения потомства, а потом по желанию…

25. Рискну предположить, что в сексуальных связях следует искать и истоки странных отношений между зятем и тещей на Руси. В ту пору отцы стремились выдать дочерей замуж как можно раньше, девственницами — в 12 — 13 лет. Сердобольные же мамаши, дабы обезопасить своих девочек от фатальных исходов, в первую же брачную ночь сами ложились под зятьев. И затем, продолжая бережно охранять здоровье юных дочек, 2-3 года делили ложе и с мужем, и с зятьми. Подобные сношения-отношения до такой степени превратились в норму, что церковь пошла напопятную! Если за обычное прелюбодейство могли дать до 10 лет каторги обоим, за блуд, как правило, карали 10-15 годами ежедневных покаяний в церкви, то за прелюбодейство между зятем и тещей самым суровым наказанием было 5 лет епитимии — ежедневных покаяний в церкви (то есть человек приходил из дома в храм, вставал на колени и часа два бил поклоны, прося прощения у Господа).

26. Мало, кто знает, но некоторые храмы на юге Индии могут дать фору публичным домам. Например, в храме Саундатти сотни лет процветает традиция сакральной проституции. В дни праздников и большого течения паломников "джогамма" и "джогаппа" – молодые женщины и юноши – совокупляются с богомольцами в обмен на их пожертвования храму. Эти любовные акты посвящены "матери мира" богине Йеллама, ее супругу Йамадагни и их сыну Паразурама, который, как повествует миф, отрубил матери голову. Происходит это примерно так, перед входом в покои они произносят мантру, оставляют пожертвования храму и богам и скрываются за тяжелой драпировкой. Там верующие и служительницы культа Йеллама впадают в транс и в полузабытьи совершают обряд "маитуна" – "спасительного соития". Через некоторое время они, "очищенные и просветленные" выходят из дверцы с противоположной стороны зала. При этом "джогамма" и "джогаппа" имеют вид весьма экзотичный – в знак благочестия они никогда не ухаживают за своими волосами, которые от этого сваливаются, как войлок. Недостатка в прихожанах у храма практически не бывает.

27. Настоящий культурный шок ожидает того путешественника, который в день зимнего солнцестояния окажется в местечке Гиндукуш на севере Пакистана. Племя Калаш, живущее там, называют "каплей язычества в море ислама". В канун праздника, посвященного восхвалению любви и плодородия, местные деревенские девушки соревнуются в ритуальном сквернословии. Считается, что злые духи, услышав "всю правду" о местных жительницах потеряют к ним интерес и не будут строить козней. При этом "словесные оргии" состоят из нескольких этапов, между которыми мужчины и женщины меняются одеждами. Таким образом, они подогревают желание, хотя любые телесные контакты в этот период строго запрещены. Только после того, как наступит день жертвоприношения и всеобщего кутежа, и в храме Саджигор за один час зарежут сто овец, Калаш могут с чистой совестью предаваться любви и тогда можно будет снова меняться одеждами.

28. Представьте свадебную процессию: у алтаря пятнадцатилетняя невеста и пять женихов-братьев, от шести до двадцати шести лет. У тибетского племени Нинг-ба на северо-западе Непала землю – главное местное сокровище – наследует женщина. Выдавая одну из дочерей замуж за нескольких мужей, Нинг-ба фактически нанимают рабочую силу и избегают дробления земли. Остальным же уготована участь послушниц в монастыре. Мужья же делят между собой супруг очень просто: тот, кому выпало провести ночь в супружеской спальне, оставляет у входа обувь, предупреждая тем самым остальных, что "место занято".

29. Прежде чем начать соревнования по крикету, молодежь островов Тробриан в Новой Гвинее восхваляет любовь. Мужчины недаром наносят на лица военную раскраску: крикет – игра, которой в начале века их обучили миссионеры, заменяет теперь древние племенные войны. Но самое интересное то, что проведение турнира совпадает с моментом созревания ямса, которому туземцы приписывают сильнейшие эротические свойства. Поэтому в преддверии турнира по крикету мужья и жены без зазрения совести выбирают себе новых партнеров на одну ночь.


Флирт

30. Интересно обставлялся флирт в Танзании. Чтобы завлечь мужчину, танзанийки воруют у него мотыгу и сандалии. Просто эти предметы по тамошним меркам представляют особую ценность. Мужчине волей-неволей придётся прийти за ними. А там уж...

31. Еще один интересный обычай, косвенно относящийся к у аборигенов Северо-Восточной Австралии до 1945 года, оно заменялось... пенисопожатием. Каждый чужеземец, приходя в местную деревню, должен был дать пожать свой пенис обитателям деревни сильного пола...

32. А вот в эпоху Возрождения секс стал более открытым и оброс новыми ритуалами. Некоторые из них сегодня показались бы чрезмерно распущенными. Так, например, во время свадьбы один из гостей залезал сидящей за столом девушке под юбку и крал ее подвязку (учтите, что нижнего белья тогда не носили). Девушка же должна была делать вид, что ничего не происходит, а повязку потом выкупал жених.

33. По случаю Ворсо, ежегодного праздника, знаменующего конец сезона дождей и пробуждение природы, юноши из племени Бороро в Нигере усиленно красятся и наряжаются. Гримирование является важной частью церемонии, которая может длиться шесть дней и шесть ночей. На лицо наносят густой слой охры, а потом натирают жиром для блеска. Во время самого праздника юноши, с массивными масками (слой макияжа порой достигает 3-5 см) на лицах участвуют в конкурсе красоты, жюри которого состоит из 10 самых прекрасных девушек племени. Причем они должны быть полностью обнажены, а лица танцующих должны быть раскрашены одинаково, чтобы виртуозное владение искусством макияжа не мешало девушкам беспристрастно оценивать мужские достоинства. Жутковатая улыбка, застывшая на их лицах, нужна для того, чтобы показать белизну зубов, а вытаращенные глаза – чтобы похвастаться яркостью белков. Тот кто побеждает, может выбрать себе любое количество девушек и пребывать с ними до следующей луны. Оставшиеся в судейской коллегии девушки делятся между ближайшими соперниками счастливца. Еще 4-5 парней получают право отправиться с одной из оставшихся молодых красавиц в ближайший лес и стать настоящим мужчиной. Ну а остальные будут ждать следующего года.

34. У народа Нуба, из Судана, главным днем в году считается "праздник выбора мужей". С восходом солнца потенциальные новобрачные начинают свои любовные танцы и пляшут до тех пор, пока все невесты не положат глаз на кого-нибудь из соплеменников. Причем, когда в знак своего расположения женщина опускает руку на плечо избранника, польщенный, он не смеет даже поднять глаза на будущую супругу. Может быть потому, что невеста, украшая себя накануне ночью, слегка переусердствовала с ритуальными ранами и надрезами. Впрочем, будущая семейная жизнь – это еще отнюдь не решенный факт. Даже после публичных эротических игр будущее брака остается под большим вопросом. Даже если молодой воин сумел ублажить свою красавицу, пока он не построит для нее дом, он будет жить среди скота и сможет навещать любимую только по ночам, тайком пробираясь в дом будущих родственников.

Советы бывалых ветеранов


— Оружие НИКОГДА не направлять на своих. Даже в «шутку», даже поставленное на предохранитель, даже с отстегнутым магазином. За такой фокус вас «накажут».

— На АК переводчик (предохранитель) имеет три положения. Собственно, блокировка, автоматический огонь и одиночный. Если вы в панике резко снимете с предохранителя, то наверняка опустите его до упора и поставите, там самым, в режим одиночного огня. Это сделано, что бы обосравшийся от ужаса боец, не просадил магазин за секунду и не остался без патронов. Помните об этом.

— Предохранитель на АК достаточно мерзко лязгает. Если вам нужно снять его тихо, то оттяните его и плавно переведите в нужный режим огня (это, почти всегда, одиночный огонь).

— Перед выходом попрыгайте на месте. Проверьте, что на вас ничего не лязгает и не бренчит. Антабки на оружие лучше заранее перемотать изолентой или бинтом. Патрон в патронник, и на предохранитель.

— Не будьте мудаком. Изучите таблицы стрельбы на свое оружие. Пуля летит НЕ ПРЯМО. У неё баллистическая траектория с превышениями и понижениями. Поэтому грамотное определение расстояния до цели и знание таблицы стрельбы – это хорошая возможность попадать быстро, а значит уменьшить время, пока стреляют по вам.

— Ветер влияет на траекторию полета пули. Изучите влияние ветра на ваше оружие ЗАРАНЕЕ, а не походу и на глазок.
— Если вам представилась возможность выбирать оружие – берите такое же (такой же калибр) как и большинство ваших товарищей. На себе много патронов не унести, а кончаются они быстро, особенно в городе, так что если с вами смогут поделиться – это большой плюс. Если вашего товарища убили, не побрезгуйте восполнить свой боекомплект (предварительно получив разрешение от командира).

— Если вы уходите в «автономку», то вы берете на себе 360 патронов (это 12 магазинов) и еще столько же, но в пачках просто кидаете в рюкзак. Сильно сэкономите в весе.

— Помните, что магазины расположенные на груди и животе – это дополнительная бронезащита.

— Большинство смертей и ранений – это осколки. Обычный чмошный ватник вполне способен защитить вас от мелких осколков. Повесив поверх еще и разгрузку с магазинами – вы можете считать себя относительно погано защищенным. Не забудьте поднять ворот.

— Бронежилет – это очень хорошо. Любой. Даже самый бэушный.

— Если вам в броник попала пуля – это еще не значит, что он вас спас. Так как энергия пули остановленная бронеэлементам, способна нанести вам чудовищную заброневую травму. Ребра ломает почти всегда. А возможен и разрыв органов. Так что если в вас нет дырки – это еще не повод радоваться. Бывает, что дырка была бы «предпочтительнее».

— Не трогайте гранатометы. Стрелять из них сложно. Оставьте это более опытным товарищам.

— Проведя несколько дней на свежем воздухе, курильщика можно засечь за 70–100 метров. Бросайте курить.

— Если вам что–то послышалось – останавливаете группу и «даете тишину». Слушайте внимательно. Даже если вы будите тормозить группу каждые пять минут, только редкие мудаки будут на вас ругаться.

— Вы никогда, остановившись, не продолжаете стоять. Нужно встать на колено или лечь. Это очень выматывает, но это вопрос выживания всей группы. Если то–то ленится садиться – делайте этому сурикату втык.

— Пальца на спусковом крючке быть не должно, даже если оружие на предохранителе.

— На маршах, кладете автомат на руки и складываете их на груди крестом. Так легче нести. При этом большой палец правой руки всегда готов снять с предохранителя, а вскинуть оружие достаточно быстро.

— Ремень (автоматный) всегда на шее. Иначе, если попадете в засаду, будет подрыв мины и вы полетите в одну сторону, а ваше оружие в другую, и вы из легкого 300 превращаетесь в 200.

— На посту не спать. Если заснете, пристрелить вас захотят не только враги. В ВОВ за это, как и за потерю оружия, расстреливали официально. Сейчас расстреливают неофициально.

— Пописать можно стоя на коленях, не превращаясь в стоячую ростовую мишень.

— В туалет ходить ТОЛЬКО подвое. Один срет – второй прикрывает. Если никто не хочет в вами идти – терпите.

— Чихать в себя.

— Кто медленно бегает — быстро умирает.

— Эффективность гранат переоценена. Бывали случаи, когда гранаты взорвалась в небольшой комнате, а внутри были только легкие контузии.

— Чеку зубами вырвать нельзя. Только пальцами.

— Если вы проводите зачистку (последние часы вашей жизни), то как в анекдоте: в комнату завидите вдвоем, сначала граната, потом вы.

— Стоя перед дверью и ожидая ваших товарищей, собирающихся для штурма, придержите дверь, чтобы её было не открыть. Иначе в коридоре увидите или гранату или ствол.

— Гранату закатывать по полу. Не кидать.

— Закатили гранату, взрыв, закатили еще одну, но невзведенную. Пусть опять лезут прятаться.

— Не бегать перед стволом товарища. Вы перекрываете ему возможность стрелять.

— Любая закрытая дверь НЕПРИКОСНОВЕНННА, так как может быть заминирована.

— Ящики не открывать, электронику не включать. Ничего не трогать. Всё может быть заминировано. Это важно. Вплоть до того, что нельзя открывать холодильник, даже если очень хочется кушать, и поднимать крышку унитаза.

— В стенах могут быть проломы завешанные тряпками или коврами. Так враг может быстро перебегать из парадной в парадную. Помните это. То что вы находитесь в крайней квартире, не значит, что из соседней в вам нельзя войти через стену.

— На окна можно вешать сетки от старых советских кроватей. Они хорошо останавливают ВОГи.

— Вы можете слышать мяуканье, например из–за двери стенного шкафа. Мне очень жаль, но животное обречено. Скорее всего его там заперли вместе с гранатой. Открывать нельзя. Это очень сложный момент, всегда, в таких сложных ситуациях хочется оставаться человеком, но…

— Если вам нужно стрелять из помещения на улицу, то не надо подползать к подоконнику или стоять сбоку от окна. Уйдите вглубь помещения, встанет на табуретку, закрывшись стеной или т.п. И не включайте свет, нельзя, не подсвечивайте себя (я уже не говорю о ВУ).

— Осколки кирпича или бетона, выбитые огнем, имеют свойства лететь на вас. При попадании по глазам… ну вы поняли.
— Из гранатомета стрелять по людям бесполезно. Хотя сейчас, вроде, начали делать фугасно–осколочные снаряды, но, ИМХО, это ересь.

— Долго стрелять не меняя позицию – плохая идея.

— Пригибайтесь.

— Не надо «вычислять снайперов». Не ваша работа, да и знаний вам не хватит. Воюйте дальше, «не обращая» внимания.

— Будьте готовы, морально, «отработать» гражданских, которые засветили вас. В том числе женщин и детей. Если перспектива не радует, то двигайтесь осторожней.

— На АК–74 (экземпляр с хорошей кучностью боя), можно прикрутить прицел ПСО от СВД. На дистанциях 500–600 метров у АК–74 и СВД очень близко сопряжены траектории, прицел встанет идеально. Будите стрелять и переносить огонь, из–за калибра, гораздо быстрее, чем с СВД. Да и мудакам, которые решат поискать снайпера, вы будите неинтересны.

— Из подствольника стрелять в помещении НЕЛЬЗЯ. У него есть время взвода. Ему нужно пролететь 15–25 метров, прежде чем граната взведется. Соответственно в помещении она просто не сработает.

— Современные гранаты РГО и РГН взрываются В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ от удара. У них ударный взрыватель стоит. а взрыв через промежуток — это срабатывает самоликвидатор (на тот случай если граната упала в рыхлый снег)

— Никто, даже саперы, не занимаются снятием мин и ВУ. Они тупо подрывают их тротиловой шашкой. Не надо умничать и начинать снимать ВУ.

— На растяжки, нормальные воины, ставят секреты, чтобы было не снять по–простому. Так что «перерезать нитку» — плохая идея. Просто пройдите мимо. Это не ваш гемор, для этого есть старшие товарищи.
Учить делать ВУ и растяжки не буду. Я думаю, вы понимаете, что это сразу статья. Учите первую медпомощь.

— При ранениях бывают венозные и артериальные кровотечения. «Лечатся» они по–разному. Но тут важно другое. В горячке боя времени нет. С венозным кровотечением товарищ будет умирать несколько часов, а с артериальным буквально 10–20 секунд, а дальше потеря сознания и начинается гипоксия. Так что, что бы не париться, быстро накладываете артериалый жрут поверх раны (сейчас интерны начнут возмущать, но такова жизнь, это не гражданка, приходится нарушать) и возвращаетесь в бой. У вашего товарища будет полчаса–час на то, что бы разобраться самому, ну или это сделаете вы, когда освободитесь.

— Жгут всегда под рукой! Ни в сумке, ни в рюкзаке, или намотан на приклад, или в разгрузке под рукой.

— С собой всегда ДВА жгута! Один вы можете отдать раненому товарищу и через минуту получить пулю в бедренную артерию.
— Есть такое понятие как «подавление огнем». Активно поливая врага, зачастую, можно сковать его действия, даже не попадая и не нанося урона живой силе. Особенно вам помогут трассера.

— Помните трассера, помимо того что очень сильно засерают ствол, они еще и выдают вашу позицию. Так что не злоупотребляйте ими. Да и прицельный огонь ими вести сложно.

— Оружие нужно чистить каждый день. Особенно нежно в районе дульного тормоза. Если там будет канавка или ямка, то кучность боя упадет к чертям.

— Последние три патрона в магазине, лучше забить трассерами. Чтобы пустой магазин не стал для вас неожиданностью. Более того, если вы оставите один патрон в стволе, то вам останется только подстегнуть новый магазин, то есть скорость перезарядки возрастет.

— Следите за ногами, не ленитесь их мыть. Натрете – и вы уже не воин.

— Если видите, что по кому–то можно стрелять, это еще не повод стрелять. Если вас не заметили, узнайте у командира, можно ли ввязываться в бой.

— Если вы кого–то заметили, но вас еще не увидели, не надо резко прыгать в сторону. Периферическое зрение выдаст вас мгновенно. Мягко и плавно, не торопясь, сядьте и спокойно займите позицию. Это будет гораздо менее заметно.

— Помните, досылая патрон патронник затвор нужно отпускать резко, чтоб лязгнул. Иначе *зажуёт*