Готовим в походе!

КОРОТКИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ГОТОВКИ В ПОХОДЕ...

Количество продуктов дано в расчете на группу в 8-10 человек.

Суп картофельный со свежим мясом. 
Сварить мясной бульон. Очищенный лук нарезать, поджарить на масле или жире, снятом с бульона. Нарезанный картофель вместе с поджаренным луком положить в кипящий бульон, добавить соль, лавровый лист, перец и варить 25-30 мин. Картофельный суп можно варить не только на мясном, но и на рыбном бульоне. На 1,5 кг мяса - 3 кг картофеля, 0,5 кг лука, 6 столовых ложек масла.

Щи зеленые. 
Крапиву или щавель перебрать, хорошо промыть, положить в ведро, залить горячей водой и довести до кипения. Потом воду слить, зелень отжать и мелко нарезать. Лук нарезать мелкими дольками и поджарить, затем добавить муки и жарить еще 1-2 мин. Полученную заправку переложить в ведро, хорошо перемешать, развести горячим мясным бульоном, добавить лавровый лист, перец и варить 15-20 мин. За 5-10 мин до окончания варки положить в ведро листья щавеля или крапивы и соль. К зеленым щам рекомендуется сметана и круто сваренные яйца. На 1,5 кг мяса - 1 кг щавеля или крапивы, 5 луковиц, 5 столовых ложек муки и 6 ложек масла.

Суп с мясными или рыбными консервами. 
Сварить на воде овощной суп (картофельный, щи), как указано выше; положить мясные (рыбные) консервы и дать ему закипеть. Перед употреблением рекомендуется добавить зелень (петрушка, укроп). На 3 банки мясных консервов (говядина, свинина, баранина) или рыбных (судак, лещ, осетрина) - 2 кг разных овощей, 5-6 л воды, 5 столовых ложек масла.

Суп со свежими грибами. 
Свежие грибы (белые, подберезовые, маслята и др.) очистить и промыть. Корешки отрезать, нарубить и поджарить на масле. Отдельно поджарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, воду слить. Грибы переложить в ведро, залить водой, варить 40 мин. Затем положить картофель, поджаренные корешки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 20-25 мин. В готовый грибной суп хорошо добавить сметану. Суп со свежими грибами можно приготовить и на мясном бульоне. На 2 кг грибов - 3 кг картофеля, 500 г кореньев и лука, 6 столовых ложек масла.

Харчо по-походному. 
Вяленое мясо опустить в холодную воду, довести до кипения, посолить и варить до готовности (около 40 мин). Всыпать пшеничную (или рисовую) крупу. Слегка поджарить лук с томатом в жире от свиной тушенки и положить в котел. Когда все сварится, прибавить перец, кислые ягоды (жимолость, бруснику) или дикие яблоки, хмели-сунели и свиную тушенку. Прокипятить 3-4 мин и снять с огня. Заправить суп толченым чесноком, зеленым луком и томатом-пастой. Через 10-15 мин суп готов. На 1 кружку вяленого мяса - 1 кружку крупы, 5-6 луковиц, 1 банку (340 г) свиной тушенки, 200 г томата-пасты, 1 столовую ложку хмели-сунели, 10-12 долек чеснока и 2 столовые ложки кислых ягод.

«Кондер» - густая охотничья похлебка из различных продуктов.
В кипящую воду (6-8 л) положить кружку крупы (любой), молодые листья одуванчика, верхние листья борщевика, щавель и варить на слабом огне. Когда крупа начнет развариваться, добавить картофель, лук, чеснок, бруснику, немного мясных консервов, лучше свиных, очищенную дичь (тетерев, глухарь, рябчик, куропатка), соль. После 30-40 мин добавить лавровый лист, черный перец.

Рыбник. 
В кипящую воду засыпать полторы кружки перловой, пшенной или ячневой крупы, бросить несколько разрезанных пополам луковиц и горошин черного перца. Через 10 мин посолить бульон и положить крупно нарезанный картофель. Еще через 5- 10 мин заложить вычищенную и промытую рыбу. В почти готовый рыбник (рыбе не дают развариться) добавляют лавровый лист.

#гп_рецепты

Материал из группы: Готовим в походе|туризм

15 самых вкусных начинок для блинчиков


15 САМЫХ ВКУСНЫХ НАЧИНОК ДЛЯ БЛИНЧИКОВ 

Блины с начинкой из яиц
Состав: 4 яйца, 50 гр. зеленого лука, 5-10 гр. укропа, соль.
Отварить 4 яйца. Натереть вареные яйца на терку. Обжарить зеленый лук 50 гр. Укроп 5-10 гр. Соль по вкусу.

Творожная начинка в блины
Состав: Творог 500 гр., 1 желток яйца, 2 столовые ложки сахара, 50 гр. изюма.
Берем творог, добавляем в него один желток, сахар, перетираем все с творогом.
В получившуюся массу добавляем изюм. Предварительно замоченный в
кипятке.

Куриная: блинчики с курицей
Состав: 1 куриная грудка, 10 гр. укропа, 2 варенных яйца, соль, перец.
Отварить куриную грудку. Перекрутить ее на мясорубке. Укроп 10 гр. мелко нарезаем. 2 варенных яйца натереть на крупную терку, соль и перец по вкусу.

Грибная начинка в блины
Состав: 500 гр. грибы, 2 шт. репчатого лука, соль, перец.
Обжарить грибы 500 гр., обжарить репчатый лук 2 шт. среднего размера, соль и перец по вкусу.

Из колбасы "Варёнки"
Состав: 200 гр. колбасы "Варёнки", 0,5 ложки горчицы, 50 гр. сметаны, 100 гр. сыра.
Вареная колбаса 200 гр., пропустить ее через мясорубку, сыр натереть на крупную терку, добавить 0,5 чайной ложки горчицы, и 50 гр. сметаны. Все перемешать, начинка готова.

Печеночная
Состав: 500 гр. печени (свиной или говяжьей), 2 луковицы, 1 морковь, 3 яйца, соль. перец.
500 гр. печени обжарить с 2 средними по величине луковицами и 1 морковью. 3 варенных яйца натереть на крупной терке, соль и перец по вкусу.

Блины с мясом. Самая распространенная мясная начинка для блинчиков
Состав: 500 гр. свежего мясного фарша, 1 репчатый лук, соль, перец.
Мясной фарш (500 гр.) обжаривается с луком (1 шт.), добавляем соль и перец по вкусу.

Блины с сыром и ветчиной
Состав: 300 гр. ветчины, 150 гр. сыра, 2-3 варенных яйца, соль.
Берем ветчины 300 гр., 150 гр. сыра и 2-3 варенных яйца. Ветчину режем соломкой, а сыр и яйца натираем на крупной терке. Соль по вкусу.

С курагой
Состав: 300 гр. творога, 100 гр. кураги, 1 ст. ложка сахара.
Берем 300 гр. творога и 100 гр. мелко измельченной кураги,все перемешиваем и добавляем 1 ст. ложку сахара, далее снова все хорошо перемешиваем.

Начинка для блинов из отварной говядины
Состав: 500 гр. говядины, 1 луковица, сливочного масла 20 гр, соль.
500 гр. говядины отвариваем 1,5 часа, перекручиваем на мясорубке. Берем 1 луковицу, режем кубиками, обжариваем на сливочном масле, добавляем получившийся фарш, подсаливаем по вкусу.

Со сгущенкой
Состав: жидкая сгущенка или варенная сгущенка.
Сладкие блинчики могут быть политы сверху сгущённым молоком.

С красной рыбой
Пригодится мягкий плавленый сыр (типа "Viola") и слабосолёная красная рыба.
Филе красной рыбы (подойдет слабосоленая или подкопченная форель или семга) мелко нарезать, смешать с плавленым сыром.
По желанию добавить зелень.

С сахарной пудрой
Состав: Сахарная пудра.
Пересыпаются пудрой, можно так же вырезать из бумаги сердечко и потрусить сверху.
Получится поверх блина пудра в виде сердечка или двух.

С фаршем и рисом
Лук мелко порубить. Фарш обжарить на растит. масле (при этом выпарить весь сок). В обжаренный фарш добавить лук и продолжать обжаривать вместе, на маленьком огне до готовности фарша и лука. Но лук не должен сильно поменять цвет. В готовые фарш с луком добавить отварной рис, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

С карамелью
Состав: 4 ст.ложки сахара, 0,5 воды и 0,5 гр. ванили.
4 ложки сахара кладут на дно сковороды, 0,5 гр. ванили, 0,5 столовой
ложки воды и топят сахар, варят его до светло коричневого цвета. И
поливают ним блинчики.

Приятного аппетита!

Деруны

Деруны

Ингредиенты: 
-картофель — 5 Штук (средних)
-луковица — 4 Штуки
-яйцо — 1 Штука
-мука — 2-4 Ст. ложек
-соль — 1 Штука (по вкусу)
-растительное масло — 1 Штука

Приготовление:
Чистим картошку и лук.
Возьмите большую миску и натрите туда лук.
Трем картофель на крупной терке, добавим яйцо и соль по вкусу. 
Смешать все и добавить муки:
Смешать.
Налейте в сковороду 2-3 столовые ложки масла. В нагретое масло кладем лопаткой картофельную смесь.
Обжариваем с каждой стороны. 
Подаем горячими с Вашим любимым соусом.
Приятного аппетита!

То, что скрыто за суетой: 9 вокзалов Москвы

То, что скрыто за суетой: 9 вокзалов Москвы

Мы так часто оказываемся на вокзалах, чтобы куда-то поехать, но в вечной спешке даже не задумываемся о красоте и истории этих зданий. 

1. Ленинградский

Первый железнодорожный вокзал Москвы построен в конце 1840-х годов по проекту выдающегося архитектора Константина Тона. Большая часть вокзала оформлена в русско-византийском стиле, как и другие постройки Тона — Оружейная палата, Большой Кремлевский дворец, храм Христа Спасителя и др. А башня с часами на двухэтажной центральной постройке выполнена по мотивам западноевропейских ратуш и башни Городской думы в Петербурге.
В 1855 году вокзал вместе с железной дорогой получил название Николаевского — в честь императора Николая I, по решению которого и построена дорога. С 1923 года вокзал стал именоваться Октябрьским, а с 1937-го — Ленинградским. В 1974 году его впервые серьезно реконструировали. Без изменений осталась только часть здания, выходящая на Каланчевскую площадь. Ленинградский вокзал — единственный в Москве, не относящийся к Московской железной дороге и подчиняющийся, как и полтора века назад, железной дороге Санкт-Петербурга.

2. Казанский 

В 1859 году императором Александром II было утверждено Общество для строительства Саратовской железной дороги. Вокзал имел общую кровлю с дебаркадером над путями и платформами. В центре здания находилась башня с часами и шатровой крышей. Когда в 1890–1894 годах дорогу продлили до Казани, вокзал соответственно переименовали. В 1911 году был объявлен конкурс на постройку нового здания, на который проекты представили архитекторы А.В. Щусев и Ф.О. Шехтель и художник Е.Н. Фелейзен. Поразительно, но Щусев и Шехтель решили основную идею Казанского вокзала совершенно одинаково — как композицию из строений разного объема и этажности, выполненных в стиле русской национальной архитектуры, с высокой башней в центре. Главной доминантой вокзала является сооружение высотой 73 м, аналогичное башне Сююмбике в Казанском кремле. Оно увенчано фигуркой змея Зиланта — древнего символа Казани. Слева от главной башни находится невысокая башня с часами, на циферблате которых изображены знаки Зодиака.

3. Ярославский

Новая железная дорога от Москвы до Сергиева Посада, названная Троицкой, открыта в 1862 году. Здание вокзала представляло собой небольшое П-образное изящное двухэтажное строение с башенкой в середине. С продлением дороги до Ярославля, а потом в 1898–1899 годах и до Архангельска вокзал в Москве оказался тесным. Для его перестройки пригласили архитектора Ф.О. Шехтеля, который придал зданию совершенно иной вид. Он пристроил фасад, прообразом которого послужил павильон Русского Севера на Нижегородской ярмарке в 1896 году, включил элементы древнерусской архитектуры (высокая кровля, широкий фриз из зелено-коричневой глазурованной плитки, майоликовые вставки с сюжетами по «северным» рисункам самого Шехтеля). Появилась устремленная ввысь боковая левая башня и гигантская входная арка вестибюля с килем-козырьком и полукруглыми башенками по бокам. С 1907 года вокзал стал называться Северным. В 1966 году он приобрел современный вид, но до сих пор отчетливо видны как боковые фасады первоначального здания, так и более поздние перестройки. Внутри здания сохранились массивные колонны, стоявшие некогда на перроне отправления поездов.

4. Белорусский

В 1869 года началось строительство вокзала, названного Смоленским. Вскоре дорогу продлили до Бреста. Эта линия стала самой протяженной в стране (1100 км), а вокзал переименовали в Брестский. К началу 1890-х годов вокзал с трудом вмещал пассажиров одного поезда. Но приступить к реконструкции удалось лишь в 1907 году. На фасаде вокзала по двум сторонам площади появились купольные павильоны и фланкированная башнями огромная арка входа. В год столетия войны с Наполеоном вокзал и дорогу переименовали в Александровские — по имени императора, одержавшего победу в Отечественной войне. Но в 1922 году вокзал переименовали в Белорусско-Балтийский, а в 1936-м — в Белорусский. С этим именем он и вошел в историю Великой Отечественной войны. 26 июня 1941 года впервые на площади перед вокзалом была исполнена песня «Священная война».

5. Киевский

Московско-Киевское направление образовалось сравнительно поздно. В 1898 году Москву связали с Калугой и Брянском. Вокзал так и назвали — Брянским. Его здание вызвало огромное количество нареканий и насмешек: длинное, одноэтажное, деревянное, больше напоминающее провинциальную постройку и не соответствующее столичному статусу. Однако в таком виде вокзал просуществовал 15 лет. После реставрации в оформлении вокзала появились общие мотивы с Триумфальными воротами на площади Тверской заставы и памятниками Бородинского поля. В башне до сих пор сохраняются часы, установленные при ее постройке. Они механические, и их стрелки переводили вручную. Кремлевские куранты и часы Киевского вокзала — единственные из сохранившихся до наших дней механических часов Москвы. В 1911–1912 годах был построен Бородинский мост, соединивший новый вокзал с центральной частью Москвы. Вокзал и мост составляют единый архитектурно-мемориальный комплекс, посвященный событиям 1812 года. В 1934 году вокзал получил свое нынешнее название — Киевский.

6. Рижский

В 1897 году Общество Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги обязалось соединить Москву с Виндавой (ныне порт Вентспилс в Латвии). Фасад вокзала выполнен в русском стиле, с использованием множества элементов архитектуры допетровской Руси. Здание состояло из трех двухэтажных теремов, соединенных одноэтажными переходами. Здание и платформа освещались электричеством, вырабатываемым электростанцией вокзала. Для защиты пассажиров от непогоды над платформой был устроен металлический навес. Рижский вокзал — один из самых тихих в Москве: с него отправляется всего два поезда в сутки. Сохранявшийся до 1970-х годов металлический навес с массивными чугунными опорами придавал зданию европейский вид, а расположение параллельно путям делало его провинциальным. Поэтому вокзал стал декорацией ко многим отечественным фильмам, таким как «Семнадцать мгновений весны», «Вокзал для двоих», «Баллада о солдате», «Адмирал».

В наше время вокзал остается таким же тихим и немосковским. С 2005 года при нем открыт музей железнодорожной техники.

7. Курский

Изначально он назывался Нижегородским и находился за пределами города, у Покровской, ныне Абельмановской, заставы. Правление железной дороги добивалось переноса вокзала ближе к центру и не видело смысла в постройке нового здания на старом месте. Переписка о переезде на новое место затянулась на 30 лет. В конце концов Нижегородский вокзал был объединен с уже строившимся на Садовом кольце Курским вокзалом. Новый Курский вокзал открылся для пассажиров в 1896 году. Он представлял собой симметричное здание с белыми колоннами, двумя портиками и двумя башнями с куполами. Первая реконструкция Курского вокзала закончилась в 1938 году, а в 1972 году он был снова переделан и приобрел тот вид, который имеет сейчас. Старый Курский вокзал при этом не снесли, и он вошел в состав нового здания, сохранив архитектурный декор в центральной части. Фасад хорошо виден со стороны железнодорожных путей, а внутреннее убранство сохранилось в одном из залов ожидания. Курский вокзал не похож на большинство московских вокзалов — он не тупиковый, а транзитный.

8. Савеловский

Дорога от Москвы до села Савелово на Волге строилась по предложению председателя правления Общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги Саввы Мамонтова. В дальнейшем предполагалось продлить ее до Рыбинска, чтобы связать речной торговый путь по Волге с Москвой. Вокзал представлял собой скромное одноэтажное здание, лишь центральная его часть была двухэтажной. Движение от нового вокзала, названного Бутырским, было торжественно открыто в 1902 году. Он самый молодой в Москве и, пожалуй, самый тихий. Ильф и Петров пишут о нем в «Двенадцати стульях»: «Самое незначительное число людей прибывает в Москву через Савеловский. Это башмачники из Талдома, жители города Дмитрова, работники Яхромской мануфактуры или унылый дачник, живущий зимой и летом на станции Хлебниково. Ехать здесь в Москву недолго. Самое большее расстояние по этой линии — сто тридцать верст».

В 1987 году началась реконструкция вокзала — он стал двухэтажным, но в общих чертах сохранил облик. В 1999 году все поезда дальнего следования были переведены с Савеловского вокзала на Белорусский. В наше время это единственный в Москве вокзал, обслуживающий только пригородные электрички.

9. Павелецкий

К концу XIX века Общество Рязанско-Уральской железной дороги управляло крупнейшей частной дорогой: она проходила через Черноземье и Поволжье до Урала, соединяла Смоленск, Тамбов, Саратов и Астрахань, но не имела выхода к Москве. В мае 1897 года правление получило разрешение на строительство линии Павелец—Москва. Вокзал тогда называли и Саратовским, и Павелецким: в справочниках того времени присутствуют оба названия. Здание симметричное, в два этажа, с центральной трехэтажной частью и мансардами над выступающими боковыми корпусами. Наружная поверхность стен облицована декоративным кирпичом, цоколь — тесаным камнем, вестибюль и карнизы в залах оформлены лепными украшениями. Вокзал открылся в 1900 году. В 1980-е годы началась его реконструкция, внешний вид практически не изменился, а вот внутри он серьезно перестроен. Рядом с вокзалом находится павильон «Траурный поезд В.И. Ленина», в котором хранится паровоз У-127 и товарный вагон 1691. В январе 1924 года этот паровоз доставил в Москву траурный поезд с телом Ленина. В наши дни У-127 — один из двух уцелевших пассажирских паровозов дореволюционной постройки.

Вяленое мясо для ленивых!

Вяленое мясо для ленивых викингов! 
Ингредиенты: 
- 1кг говяжьей вырезки 
- Крупная морская соль! Другая не подойдет! 
- Марля 
- Нержавеющая металлическая посуда 
Приготовление: 
1. Вырезку режем на три равных продольных куска; 
2. Засыпаем дно посуды солью и выкладываем куски мяса. Если посуда небольшая, между кусками просыпаем солью. 
3. Засыпаем солью мясо сверху (я использовал примерно полпачки) 
4. Убираем это добро на 2 суток в холодильник. Не надо переворачивать мясо. Не надо сливать воду. Пейте пиво и смотрите футбол, откройте Гренландию 
5. вытаскиваем кастрюлю, обмываем мясо и сушим его полотенцем. 
6. Заворачиваем в марлю, обматываем ниткой, вешаем на карниз и вялим 7-10 дней. 
7. PROFIT.

Котлеты из духовки

Котлеты из духовки

Ингредиенты:
5 кусочков белого хлеба
3 луковицы, мелко порезать
Петрушки, мелко порезанная (по вкусу)
1 кг. фарша
3 яйца
3 ст. ложки горчицы
соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Фарш говяжий
2. Замочить хлеб в воде или молоке и немного отжать жидкость
3. Лук порезать мелко-мелко .
4. Добавить яйца
5. Мелко нарезанную зелень петрушки
6. Горчицу
7. Соль, перец и хорошо, хорошо все вымешать руками
8. Сформировать котлетки и выложить на противень, застеленый перг. бумагой или смазанный маслом.
9. Выпекать в заранее разогретой духовке t-225°C, 15 минут - котлеты перевернуть, и ещё 10 минут.(Я запекала при 180 С и не переворачивала, т.к. снизу они тоже запекались)
Можно подавать с любым гарниром.
Приятного аппетита!

Рецепты военных лет

Рецепты военных лет

Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам, а особенно новым поколениям, всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы. Конечно, остаются фото и кинохроника, а также художественные фильмы. Но они, увы, не способны передать ни запах ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов.

Рецепты военных лет

Чтобы немного восполнить этот пробел, здесь собраны некоторые из фронтовых и тыловых рецептов. Их основная ценность в том, что записаны они непосредственно со слов ветеранов - живых свидетелей той эпохи, которых, увы, с каждым годом остается с нами все меньше и меньше. Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингредиенты - это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу, этой своей немудреностью и непосредственностью. И еще тем, что именно они были на праздничных столах наших дедушек и бабушек (а для многих и с приставкой пра-), которые своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу. Внимательно прочтите, а еще лучше приготовьте некоторые из них и перенеситесь мысленно в ту эпоху.

ФРОНТОВОЙ КУЛЕШ

"Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений Второй Мировой войны – «Битве на Курской дуге» …"

А вот и рецепт: берем полкило грудинки на костях (можно заменить тушенкой). Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воде (1,5 - 2 литра). Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности. 3-4 очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туда же. Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим блюдо до готовности минут 10. Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).

МАКАРОНЫ «БАЛТИЙСКИЕ»

Со слов соседа-фронтовика-десантника по даче (боевой мужик! в здравом уме, в свои 90 лет по 3 км в день бегает, купается в любую погоду) данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена Второй Мировой войны:

Ингредиенты: макароны (500гр), мясо (желательно на ребрышках, 500гр), лук репчатый (150-200гр)

-мясо варится до готовности, нарезается кубиками
-отвариваются до готовности макароны
-лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета
-мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле, добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).

СОЛЯНКА «ТЫЛОВАЯ»

Пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска: «Данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь.

После этого чугунок ставят на огонь тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса. Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту “солянку” с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась».

ГОРОХОВЫЙ СУП

Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой.

Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.

КАША С ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты: пшено (1 стакан), вода (3 стакана), подсолнечное масло, чеснок, лук и соль.

Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в "шубу", пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Ингредиенты: тушенка (1 банка, 300-400 гр.), гречневая крупа (300 гр.), 3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист. Лук обжарить на сале. Смешать в кастрюле тушенку, гречневую крупу и жареный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.

ХЛЕБ «РЖЕВСКИЙ»

Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский вспоминал: «После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей.

С этого дня у нас началось облегчение». Итак, рецепт: отварить картофель «в мундире», очистить, пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить, быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.

ПИРОГ С ГРЕЧКОЙ

А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала, и который по настоящее время готовит моя любимая бабушка. Где я только не был, но вот такого рецепта нигде не встречал, кроме как у себя на Родине. В то время колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам, в деревне, где в то время проживала моя бабушка, делали пироги вот по такому рецепту:

Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду выпарить). Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности. Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой. Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.

ВОБЛА НА ПАРУ

Мне бабушка рассказывала, как они ели сушеную воблу. Бабушка говорила, что воблу, тоже выдавали по карточкам. Была она очень пересушенной и очень соленой.

Клали рыбку, не очищая, в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали крышкой. Рыбка должна была стоять до полного остывания. (Наверное, лучше делать с вечера, а то не хватит терпения.) Затем варилась картошка, доставалась из кастрюльки рыбка, распаренная, мягкая и уже не соленая. Чистили и с картошечкой ели. Я пробовала. Бабушка как-то сделала разок. Знаете, и вправду вкусно!

«МАКАЛОВКА»

Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воду. Потушить 5-7 минут на слабом огне. Есть, макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него сверху "густоту".

Хитрим с WD-40!

Хитрим с WD-40! Несколько примеров как можно использовать в повседневной жизни!

Любой опытный Автовладелец скажет, что настоящему водителю нужно всего две вещи - WD-40 и изолента: если что должно двигаться, но не двигается - юзай WD-40, а если что двигается, но не должно - юзай изоленту. Что же такое WD-40 и почему мы выпускаем один миллион банок WD в неделю(!)?

Что такое ведешка, вам никто не скажет - секрет хранят считанное число людей в компании WD-40. Соединение составляющих компонентов происходит на головном корпоративном заводе в Сан-Диего. Компания отказывается обнародовать свои секреты, но утверждает, что изделие "не содержит в себе керосина, силикона, графита, хлорофлюрокарбонатов или каких-либо других канцерогенных ингредиентов". Поэтому в каждых четырех из пяти американских домов вы обязательно найдем WD-40.

Компания, занимающаяся ракетостроительной химией, Rocket Chemical Company, была основана в 1953 году неким Норманом Ларсеном. Тогда же он и двое его сотрудников разработали с сороковой попытки антикоррозийное и обезжиривающее соединение, которое они назвали Water Displacement Compоund, и не без юмора назвали его WD-40, т.е. водовытеснитель с сороковой попытки. В 1958 году, после двух лет успешного применения в промышленности, компания стала выпускать ведешку для розничной продажи. В 1962 году наружная обшивка космического корабля Дружба-7, на котором астронавт Джон Гленн совершил оборот вокруг земли, была впервые покрыта напылением WD-40, как и ракетоноситель Атлас, выводивший корабль на орбиту. С тех пор полеты в космос ведешка совершает уже на регулярной основе. От гордости за изделие компания Rocket Chemical в 1969 году переименовалась в "WD-40 Company".

А теперь давайте узнаем, как можно похитрить с ведешкой по дому. Принесли коробку новой обуви из магазина - обработайте кожу ведешкой, в зимнее время при снежной слякоти время от времени протирайте обувь - сохранит от противных соленых пятен. А ссохшуюся старую обувь, кожу, скрипучие ботинки можно полечить ведешкой. Неприятный момент разлучения приставшей друг к другу стеклянной посуды (стопки, например): также просят немножко WD. Вы без перчаток работали с сильным клеем, а теперь не можете пальцы разлепить и клеем кругом понапачкано - смело попшикайте WD.

Внимание! Не распыляйте вблизи огня или другого источника тепла, источников электротока, не держите банку на солнце. Если случайно банка попала под температуру свыше 50 градусов, сделайте в ней прокол. Используйте в хорошо проветриваемых помещениях. Да, вот еще что они пишут на банке - если проглотили ведешку (?!) - немедленно в больницу.

Никакое мыло или масло не поможет, если кольцо как следует застряло на распухшем пальце - только WD! А если заедает молнию, смажьте ее ведешкой и погоняйте туда-сюда. А вот еще один необычный дар этого строго секретного вещества: тараканы, насекомые, мураши всякие терпеть не могут WD. Используйте смело - у нас продают WD и в секции репеллентов как самостоятельный репеллент.

Кто держал щенят, знает, что им только дай погрызть провода и кабели - спрысните их ведешкой - собаки не выносят его запаха. А для гитаристов нет лучшего средства почистить и смазать струны, но старайтесь не задеть корпус или гриф. Ведешка хорошо предохраняет от порчи инструмент с деревянными рукоятками - не стесняйтесь как следует, щедро пропитать рукоятки, и они еще послужат долго. Кому не знаком ужас любой мамаши, когда предстоит у ребятенка из волос удалить непонятно каким образом влепившуюся туда жвачку? Не спешите выстригать - намочите прядочку волос, и потихоньку удалите расческой. Осторожно, чтобы в глазки не попало, а голову быстренько помойте.

Химчистим ведешкой. Я не заставляю никого снимать обувь в моем доме - полы для того и полы. Но расплачиваюсь после ухода гостей черными полосами на паркете, на кухне. Не беда - WD всегда под рукой. Ребенок, как всегда, бросил использованный пакетик чая на кухонную столешню, и вот - пятно. Попшикайте и дайте постоять - само отойдет. Чернильные пятна на коврах, ковролинах, пятна непонятного вообще происхождения, пластилин, жвачку прилипшую - тем же WD. А вот кетчупом или чем-то томатным пачкать одежду нужно только там, где ведешка рядом. Хорошо удалять липкие ценники, наклейки, стикеры со стекла тем же WD

Туалетный стульчак изнутри недостаточно промыть ершиком просто водой из бачка, особенно под овалом - изловчитесь попрыскать туда ведешкой и дайте постоять. Вы не поверите! Вот сколько и чего там сидело. В холодильнике тоже иногда появляются трудно удаляемые пятна от присохшего непонятно чего. Скоблить не надо - спрысните и подождите, а потом главное - хорошо помыть и проветрить.

Кожаная мебель стоит и просто умоляет: помой меня ведешкой! Не только помоет, но и смягчит кожу, и даст ей еще долго вас радовать. А если порезались и закапали кровью одежду, побрызгайте WD на пятна, дайте постоять, а только после этого как обычно постирайте. Так же поступайте с пятнами от губной помады, обычной бытовой грязи, жира и чернил. Детки нашкодили мелками и маркерами на обоях? Сначала попробуйте на маленьком пятнышке, и если процесс пошел, смело пользуйтесь.

WD-40 является одним из немногих видов товара, имеющих свой клуб фанатов. Официальный "WD-40 Клуб" имеет 63 тысячи зарегистрированных членов. Годами они продолжают выискивать все новые, и иногда совсем странные способы использования товара. Президент корпорации "WD-40 Company" приводит абсолютно курьезный случай использования ведешки: в Гонконге как-то один питон запутался в подвеске пассажирского автобуса. Помогли ему распутаться при помощи WD-40. Неслучайно на банках с WD не написан ни состав, ни области применения - только меры предосторожности.

Ватруха мясная (строжки)


Ингредиенты:
Фарш мясной (свинина, говядина) 1 кг
Лук белый - 5 шт
Картофель - 4 шт (средних картофелин)
Яйцо - 5 шт
Сыр твердый - 200 г
Майонез
Соль (по вкусу)
Перец (по вкусу) 
Приготовление:
Приготовить фарш (Я разбил 1 яйцо, посолил и добавил 3 мелко нарезанные луковицы)
Лук мелко порезать, и обжарить на растительном масле
Яйца отварить и мелко нарезать, поперчить, посолить, добавить ложку майонеза
Картофель сырой потереть на крупной терке, посолить, поперчить, перемешать
Сделать из фарша круглые лепешки. Выложить на противень, выстланной бумагой.
Сверху выложить слой обжаренного лука
Затем слой яиц и натертый картофель.
Посыпать натертым сыром, обмазать майонезом и выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут. (я держал минут 40 при 200 градусах. Лепёхи вышли толстые)))).
Да, и совет, когда будете употреблять сие творение, старайтесь зацепить вилкой все слои! Приятного, ребята!