Экипаж!

Подвиг экипажа Т-34 Степана Горобца

17 октября 1941 года беспримерный подвиг совершил экипаж танка Т-34, которым командовал старший сержант Степан Горобец. Было это в городе Калинине (Твери), уже занятом немецкими войсками.

Тогда перед батальоном отдельной 21-й танковой бригадой, дислоцированной в район Большого Селища, в состав которого входила машина Горобца (бортовой номер «03»), была поставлена задача – двигаясь по Волоколамскому шоссе, прорваться в город, провести разведку боем и выйти к рубежу нашей обороны на Московском шоссе.

Ещё в пригороде авангард батальона нагоняет немецкую колонну с бронетехникой и солдатами. Увидев преследующие их танки (в паре с Горобцом был танк комвзвода Киреева), немцы развернули орудия и ударили по ним прямой наводкой. Киреевский танк вскоре был подбит, а Горобец на своей машине, подминая батареи и автомашины, вырвался из полосы огня и продолжил движение по шоссе прямо в город.

А поскольку в результате попадания немецкого противотанкового снаряда у «03»-го вышла из строя радиосвязь, действовать дальше Горобец вынужден был по своему усмотрению, не отвлекаясь от выполнения поставленной задачи.

И он решил продолжить движение в занятый врагом город. Рассчитывая, что отставшие танки батальона последуют за ним. По пути уничтожая боевую технику и живую силу противника.

Ещё двигаясь по Волоколамскому шоссе, танк Горобца догоняет и уничтожает колонну мотоциклистов, а при выезде из деревни Лебедево справа от шоссе танкисты обнаруживают аэродром – и метким орудийным огнём уничтожают два Юнкерса-87 и цистерну с топливом.

Только теперь, маневрируя, Горобец обнаруживает, что их танк – один. Следом за ним из батальона нет никого…

Но останавливаться нельзя – аэродромные зенитки уже начинают стрельбу на поражение, и сохранить танк и экипаж -вернее всего – двигаясь вперёд, прямо в город.

Риск был велик и очевиден. Но ведь известно, что смелость города берёт!

Уходя из-под огня вражеских зениток, Горобец обнаруживает движущуюся навстречу автоколонну, на полном ходу таранит три автомашины и расстреливает пехоту. В районе фабрики «Пролетарка» немцы, опередив наш экипаж, выстреливают в танк почти в упор. От прямого попадания в башню заклинивает орудие. Кроме того, возникает пожар, но экипаж мастерски тушит его.

Теперь в распоряжении экипажа Горобца остаются только пулемёты.

Проскочив опасный рубеж, танк Горобца движется по правому берегу реки Тьмаки к центру города. При форсировании реки пришлось рисковать снова – деревянный мост через Тьмаку мог не выдержать такой тяжести.

Но экипажу снова повезло. Выехав на улицу Софьи Перовской, экипаж сминает и отбрасывает в сторону противотанковые «ежи» и выезжает на широкую улицу с проложенными по ней трамвайными путями. А поскольку танк почернел от огня, дыма и грязи, встречные немцы не сразу могут определить его принадлежность.

Но вот впереди показалась колонна автомашин с пехотой. Горобец приказывает механику-водителю Фёдору Литовченко смять колонну, а Ивану Пастушину – стрелку-радисту – расстрелять её из пулемёта. В итоге ни одна автомашина не осталась целой, а потери в живой силе – не менее сотни.

Тогда немцы по радио объявили: «Внимание! Русские танки в городе!». Вскоре на улице Советской Горобец видит поблизости немецкий танк и таранит его. Однако при ударе мотор 34-ки глохнет…

Пришедшие в себя немцы уже бегут к танку и кричат «Рус, сдавайся!» Но экипаж всё-таки заводит мотор и даже восстанавливает орудие. Потом танк Горобца, двигаясь через площадь Ленина, где располагались штабы и управы, наносит по зданиям прицельные артудары, от которых в панике разбежались уцелевшие часовые и возникли многочисленные пожары.

Выехав нам улицу Вагжанова, экипаж Горобца обходит только что возведённые немцами баррикады, уничтожает технику и живую силу противника, в том числе – замаскированную батарею, орудия которой направлены на Москву.

А когда танк Горобца, наконец, пересек линию фронта, по нему ударила… наша артиллерия. Правда, вскоре всё выясняется, и героев встречают с криком «Ура!».

Командир 30-й армии генерал-майор Хоменко тут же снял с себя орден Красной Звезды и вручил его старшему сержанту Степану Горобцу.

Скоро отважный танкист становится младшим лейтенантом и в этом звании продолжает командовать своею 34-кой – уже в боях за освобождение Ржева (Калинин был освобождён 16 декабря 1941 года).

В одном из боёв в феврале 1942 года – у д. Петелино Ржевского района – экипаж уничтожает три пушки, более двадцати пулемётных точек и двенадцать миномётов врага. Позже, участвуя в наступлении – без танка, в пешем порядке – Степан Христофорович Горобец погиб смертью храбрых.

Похоронен в д. Братково Старицкого района Калининской (Тверской) области. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 8 февраля 1942 года, посмертно, в 29-ю годовщину со дня рождения.

С днем милиции ребята!!!

                                                                10 ноября - День милиции!

Милиция в России свое законодательное оформление получила на основании постановления Наркомата по внутренним делам от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции». В 1919 году В.Ленин подписал декрет СНК РСФСР «О советской рабоче-крестьянской милиции», а в 1920 году ВЦИК утвердил первое положение «О рабоче-крестьянской милиции». До 1931 года милиция находилась в ведении местных Советов, затем – в системе Наркомата, с 1946 года – в союзно-республиканском Министерстве внутренних дел СССР.

Впоследствии основы организации и деятельности милиции были регламентированы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1973 года «Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью». 18 апреля 1991 года вступил в силу федеральный закон РСФСР «О милиции». В Законе затрагиваются вопросы общего положения, организация милиции в РСФСР, обязанности и права милиции, применение милицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, служба в милиции, гарантии правовой и социальной защиты сотрудников милиции. 

С 8 апреля 1999 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О милиции». В законе в новой редакции изложена статья, определяющая задачи милиции. Ей поручено обеспечивать безопасность личности, пресечение преступлений и административных правонарушений, а также защищать частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. 

После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года «милиция» была переименована в «полицию». А профессиональный праздник, который сейчас называется «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации», празднуется ежегодно 10 ноября.

Послание племени навахо

Послание племени навахо

Когда в 1960-х годах НАСА готовила астронавтов для полёта на Луну, некоторые тренировки проводились в пустынях Аризоны на территориях резервации индейцев племени навахо.

Один раз старый индеец с сыном пасли овец и наткнулись на одну такую команду. Старик, который говорил только на языке племени навахо, спросил через сына, который говорил по-английски: «Чем занимаются эти люди в больших белых костюмах?» Один из членов сопровождающей команды ответил ему, что они практикуются для полёта на Луну.

Старик спросил, может ли он послать с ними на Луну сообщение. Сотрудники НАСА почуяли хорошую рекламу и быстро согласились. Они дали старику магнитофон, и тот записал короткое сообщение на языке навахо. Сын отказался перевести его на английский.

Позже представители НАСА дали послушать сообщение другим индейцам навахо. Они все посмеялись, но ни один из них не захотел переводить послание старика на английский, ссылаясь на трудности перевода. Наконец, представители НАСА обратились к известному профессору-лингвисту - специалисту по индейским языкам. Тот послушал сообщение, засмеялся и перевёл:

«Лунные братья! Следите за этими людьми в оба глаза - они пришли отобрать ваши земли!»

Что и Почему????

ПОЧЕМУ нельзя фотографировать спящих?  
Все суеверия появляются из-за навязчивых мыслей о том, что во время фотографирования происходит запечатление не только образа, но и души человека. Особенно часто говорят о том, почему нельзя фотографировать спящих. Ответ связан с тем, что на этих изображениях люди очень уязвимы. Поэтому если такая карточка попадет в руки недоброжелателей, то человек может пострадать. 

Фотография является мощным источником энергии человека. И если направить её в неправильное русло, то начнут происходить разные неприятности, вплоть до смерти. Эта примета не имеет никаких доказательств, но люди стараются избегать таких фотографий из-за чистого суеверия.   
1. В Европе была традиция фотографировать мертвых на память. Эту традицию переняли и русские. Особенно часто фотографировали умерших детей, так как их родители переживали настоящее горе и хотели сохранить память о ребенке на всю оставшуюся жизнь.   
2.Существовало поверье, что во время сна душа человека покидает тело. Поэтому фотографировать спящих людей нельзя. Маги и колдуны могут наложить проклятие на фотографию.   

Фотографировать спящих не рекомендуется. Но не из-за страха навредить человеку, а из-за этических соображений. Во время сна человек беззащитный, он отдыхает и не контролирует свое выражение лица и позы. Поэтому не стоит злоупотреблять доверием друга или любимого и фотографировать его спящим. К тому же всегда есть шанс разбудить человека вспышкой от фотоаппарата, а это может сильно испугать. 


ПОЧЕМУ возникает эффект дежавю? 

Дежавю — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.

Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтённой книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чём они. Вы не можете вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях видели эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий.  

Дежавю достаточно распространённое явление; исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.  

Возможной причиной явления «дежавю» может быть изменение способа кодирования времени головным мозгом. При этом процесс проще всего представить как одновременное кодирование информации как «настоящее» и как «прошлое» с одновременным переживанием этих процессов. В этой связи ощущается отрыв от реальности.  

В одной из немногих работ на эту тему «Феномен дежа вю» автор Андрей Курган, исследуя структуру времени в состоянии дежавю приходит к выводу, что фактической причиной переживания является наслаивание друг на друга двух ситуаций: некогда пережитой во сне и переживаемой в настоящем. Условием такого наслаивания является изменение структуры времени, когда будущее вторгается в настоящее, тем самым обнажая для человека его глубинный экзистенциальный проект, при этом само настоящее как таковое «растягивается», и умещает в себе одновременно как прошлое, так и будущее.  

В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной бессознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, воспринятую на бессознательном уровне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю. Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежавю. 

ПОЧЕМУ нельзя спать напротив зеркала?  
Зеркала могут вызвать в жизни человека целую серию немотивированных проблем, как в личной жизни, так и со здоровьем. Все потому, что в зеркале происходит преломление, отражение и искажение полученной информации, особенно это касается старых зеркал. А уж что касается антикварных зеркал, то их вообще лучше в спальне не вешать, они накопили столько информации за свое существование, что она уже будет оказывать только негативное влияние и от них будет один вред.  
Если отстраниться от магического воздействия, то на уровне физиологии тоже есть объяснения того, почему нельзя спать напротив зеркала. В полусонном состоянии любое движение вне прямой видимости, подсознательно воспринимается как сигнал опасности, и, фиксируя в зеркале отражение, мозг «начинает» нервничать и паниковать. Кроме того, зеркало в спальне нарушает интимную обстановку, оно создает иллюзию того, что в спальне еще кто-то есть. 


ПОЧЕМУ Гоголь сжег второй том «Мертвых душ»?

Мало кто знает, что Николай Васильевич вложил в свое творчество все! Он жил лишь им одним. Ради творчества писатель обрек себя на бедность. Тогда говорили, что все гоголевское имущество было ограничено одним лишь "чемоданчиком с бумажками". Его главный труд вот-вот уже подходил к своему завершению. В него он вложил всю душу. Это было результатом религиозных происков; это была вся правда о России и вся любовь к ней... Сам писатель говорил, что его труд - велик, а подвиг - спасителен. Но роману так и не суждено было появиться на свет: Гоголь сжег "Мертвые души" из-за женщины...      

В жизни Николая Васильевича произошел настоящий перелом. Все началось январским утром 1852-го года. Именно тогда опочила некто Екатерина Хомякова - супруга одного из гоголевских друзей. Дело в том, что сам писатель искренне считал ее достойнейшей женщиной. Некоторые литературоведы говорят, что он был тайно в нее влюблен и не раз завуалировано упоминал о ней в своем творчестве. После ее кончины писатель сказал своему духовнику Матфею, что его ни с того ни с сего охватил страх смерти! Теперь Гоголь постоянно думал о своей будущей кончине, у него случался упадок сил, были депрессии... Отец Матфей настоятельно советовал писателю подумать о духовном состоянии, оставив свои литературные труды.      
     24 февраля, 1852 год. Ночь. Писатель подозвал своего управляющего - Семена, приказав ему принести свой портфель с рукописями продолжения романа. Под мольбы Семена одуматься и не уничтожать свои литературные труды, Николай Васильевич со словами: "Это не твое дело", направленными в адрес управляющего, швырнул рукописные тетради в камин и поднес к ним горящую свечу...   
На утро писатель был ошеломлен собственным поступком. Оправдываясь перед графом Толстым, он сказал: "Я всего лишь собирался уничтожить некоторые вещи, уже заранее приготовленные, а уничтожил все... Как же силен лукавый! Вот что он сделал со мной и моими трудами! Только вы знайте, что там я очень много дельного изложил и все уяснил...". По словам писателя, он хотел подарить каждому из своих друзей по тетрадке на память, но не сбылась его мечта...      


ПОЧЕМУ троечники преуспевают больше, чем отличники? 
С начала 90-х годов в нашей стране сложилось представление, что человек стремящийся к знаниям, участвующий в олимпиадах становиться впоследствии, по мнению общества, учителем-неудачником, бедным инженером или нищим учёным.  
1. Ситуация проста — важны не просто знания, а умение их применять.  
2. Кроме того, надо уметь правильно распределять время. Тратить его на что-либо полезное.  
Итак, собирательный образ троечника-хулигана — это человек который получает максимум результата взамен вложенных сил, у него высокий КПД. Он не получает лишней информации, а использует ту, что имеет. Он пробивается не за счёт знаний, а за счет использования своих коммуникационных способностей. Учится выкручиваться и получать минимальный балл даже в условиях, когда это почти невозможно.  
Значит, школа учит его самому важному: находить выход из сложных ситуаций и трезво понимать, что он хочет от жизни.  
Отличник же учится почти постоянно и в результате имеет балл выше, но более низкий КПД. Он получает много различных знаний, не особо полезных в условиях новой действительности. Кроме того, отсутствие времени на общение и постоянное поощрение со стороны учителей делает его абсолютно неприспособленным к конкурентной борьбе. 
Рафинированный отличник – это человек, который привык к постоянной внешней оценке. Он всю жизнь будто бы бегает с зачеткой наперевес, стараясь, чтобы все в жизни было только на отлично. И эту оценку всегда ставит окружение. То есть отличник – человек глубоко зависимый и бесконечно подчиненный. Именно эта установка мешает многим умным людям начать успешный бизнес и действовать смелее. Почему троечники преуспевают больше, чем отличники? Потому что они находят альтернативные пути поддержания самооценки. Но не стоит зацикливаться на крайностях, существуют ведь не только отличники и троечники. Есть и самый широкий класс – хорошисты. И вот именно они чаще всего бывают самыми успешными, а вовсе не троечники. Эти люди умеют сказать "достаточно" в смысле борьбы за качество, у них нет перфекционизма отличников. Но если мы говорим о профессионалах интеллектуальных специальностей, то успешной будет только одна категория хорошистов. Скрытые отличники. 
Эти бойцы невидимого фронта отлично знают профессиональные предметы, игнорируя "нагрузочные" вроде истории и политологии. При этом отметки по профессиональным предметам не всегда максимальные, ведь балл в университете зависит и от отношения преподавателя, и от предсказуемости материала на экзамене. То есть от студента зависит не все. И в этом случае хорошисты не являются рабами отметки, у них есть знания, а отметка – дело второстепенное. Но чаще всего и в зачетке у них все выглядит вполне прилично. Хотя и не всегда отлично.   


КАК пить и не пьянеть? 

Итак, вас ждет важное мероприятие, на котором, естественно, не обойдется без употребления алкоголя. Но вот беда – вы не уверены в возможностях своего организма и переживаете, как бы не испортить этот праздник жизни ни себе, ни окружающим. А не пить совсем невозможно – ведь босс или будущий тесть все равно пристанут с пресловутым вопросом «ты меня уважаешь?» Значит, надо потреблять напитки аккуратно, так, чтобы не пьянеть. Оказывается, существуют определенные хитрости, минимизирующие влияние алкоголя на организм.  
Конечно, метаболизм у всех разный и универсальной «критической дозы» не существует. Многое еще зависит и от массы тела и от вашего самочувствия. Но приведенные ниже советы точно помогут избежать такой неприятной вещи, как сильное алкогольное опьянение. Для верности лучше воспользоваться не одним из них, а несколькими одновременно.


Обязательно закусывайте, и поплотнее – это приказ! Причем, начать прием пищи надо еще до банкета, иначе в пустом желудке алкоголь развернет активную деятельность. Если же у вас намечается грандиозный корпоратив сразу после работы, перекусите хотя бы большим бутербродом.
Контролируйте не только количество выпитого, но и содержание алкогольного меню. Разные напитки воздействуют на организм не одинаково, например, у красных вин и напитков темного цвета состав сложнее,  значит, предугадать их «темперамент» невозможно. В лучшем случае у вас просто разболится голова. Сладкий алкоголь содержит много сахара, если выпить его много, это вас быстро подкосит.
Любой алкоголь воздействует как мочегонное средство – оттого на вечеринках вам часто приходится посещать туалет. Такая тенденция ведет к обезвоживанию и плохому самочувствию, и она еще усилится, если вы употребляете на банкете кофе в больших количествах. Кроме того, избавляясь от жидкости, вы нарушаете и минеральный баланс в организме. Вывод: помимо алкоголя старайтесь также употреблять побольше минеральной воды, а перед мероприятием примите двойную дозу мультивитаминов.  


ПОЧЕМУ вместе со смертью человека останавливаются и его наручные часы? 

Следователи, особенно те, кто имеет отношение к раскрытию убийств, знают: часто одновременно с гибелью человека останавливаются его наручные часы. Даже если механических повреждений они не получили.  
Дело в том, что, долго находясь на руке, металлические часы, возможно, (особенно с железным или кожаным ремешком на левой руке) становятся частью электромагнитного поля человека, как бы включаются в электрическую схему, играя роль своеобразного заземления. В эту конечную точку и стекается вся энергия организма (в электронике такая деталь называется терминатором, или заглушкой).  
Постепенно, уже через несколько месяцев ношения, часы-терминатор приобретают заряд человеческого поля, подпитываются им. Энергия сжатой пружины дополняется энергией человеческого поля.  
Если механические часы не в порядке, может быть надо идти сначала не в мастерскую, а на прием к врачу! 

Воздействие специй на характер человека

Воздействие специй на характер человека

Специи - это уникальные помощники влияния на характер человека, и зная особенности той или иной пряности можно добавить ее в рацион питания для достижения конкретной цели.

Асафетида, если ее использовать в пищу, в Вашем характере появится больше нежности, спокойствия. Асафетида поможет нормализовать отношения с близкими родственниками. Она улучшает цвет лица, кожа становится эластичной, разглаживаются мелкие морщины.

Имбирь придаст Вам способность противостоять трудностям. Он активизирует умственную деятельность, улучшает память. Имбирь дает возможность находиться весь день в бодром состоянии, снимает усталость после физического и психического напряжения, стресса. Имбирь способствует развитию таких черт характера, как целеустремленность, смелость, решительность.

Куркума развивает в человеке обстоятельность, трезвую оценку ситуации, спокойствие в решении проблем. При употреблении ее в пищу Ваша психика постепенно становится невосприимчивой к тем факторам повседневной жизни, которые раньше раздражали. Куркума дает силы для разработки и реализации долговременных планов, освобождает от суетливости, придает больше уверенности в себе.

Чили поможет Вам избавиться от суеты, грубости, преждевременных решений. Смена вида деятельности не вызовет беспокойства. При общении появится ощущение взаимопонимания. Он способствует более личностному подходу к людям. Вы станете способны выполнять любую, даже самую непривлекательную работу.

Мускатный орех развивает решительность в преодолении трудностей. Укрепляет волю человека. При решении какого-либо вопроса можно быстро мобилизовать все свои силы. От более быстрого и активного ритма жизни появится свободное время. Мускатный орех улучшает сосредоточенность на объекте вашего внимания.

Кориандр улучшает стойкость к негативным проявлениям окружающей действительности. Потребление в небольшом количестве даст возможность переносить наглых, грубых, раздражительных людей. Следует принимать в пищу людям, которые работают в тяжелых нравственно-психологических условиях.

Кумин позволяет быть более независимым от сплетен, плохого мнения в ваш адрес. Даст силы одним рывком справиться с плохой привычкой. Позволит отладить режим дня, восстановить крепость характера. Тонизирует психику, повышает настойчивость в решении проблем.

Фенхель замечательно снимает гнетущую усталость от тяжелой обстановки, изменения погодных условий. Все проблемы решаются мягко, незаметно, делает характер гибким, перестает беспокоить излишняя прямолинейность, раздражительность. Движение по жизни становится спокойным, поступательным.

Шамбала увеличивает мягкость в характере, теплее становятся отношения с людьми. Вы станете добрым, нежно спокойным, уравновешенным, покладистым. Шамбала помогает улучшить семейные отношения, снять излишнее перевозбуждение у детей.

Горчица черная способствует выработке в характере мягкого спокойствия. Постепенно все грубые проявления поведения исчезают. Черная горчица дает возможность лучше углубиться в свой внутренний мир, снимает суетливость, напряженность. Хорошо помогает тем, кто не умеет отдыхать, улучшает сон, лечит депрессивные состояния.

Кардамон придает способность простить обидчика. При необходимости поможет выработать смирение, освободить Вас от напряжения при общении с неприятными людьми. Можно научиться избегать ссоры в семье, лучше относиться к детям, пожилым людям. Кардамон уменьшает привычку быть жадным, убирает лишние мысли о ненужных покупках.

Карри учит сдержанно, без лени и перенапряжения относиться к самому себе. Облегчает груз внутренних противоречий. Появляется тишина, спокойствие в душе. Помогает без суеты постепенно решать проблемы.

Калинджи, при использовании его в пищу мысль становится яркой и стремительной. Если необходимо быстро и четко решить проблему, калинджи просто незаменим. Он укрепляет твердый оптимизм в душе, веру в свои силы. В глазах появляется сила и блеск радости. Улучшается кратковременная память, ярче воспринимается окружающий мир.

«А боги смеялись...»

«А боги смеялись...»

Искреннее стихотворение о нас с вами. 

А боги смеялись все утро и вечер,
Смешила их фраза: «Случайная встреча»...

Они от души, аж до слез хохотали:
Наивные люди, вам шанс просто дали!

Случайностей мало, счастливых — тем паче!
Всю жизнь можно ждать, свято веря в удачу.

А мы вас столкнули совсем не случайно,
И, что с вами будет, поверьте, не тайна.

«Случайная встреча» в толпе многолюдной,
Средь сотен людей — настоящее чудо!

Так в жизни бывает порой невзначай:
«Случайная встреча» — знак свыше — с луча...

Совпали маршруты, и время, и дни,
Совсем не случайно столкнулись они.

Понять бы все это еще, чтобы впредь
Любимых своих как зеницу беречь!


Ирена Буланова

Готовимся!

Советы по выживанию в городе в случае БП

Выживальщиков можно разделить на два типа – индивидуалистов и тех, кто склоняется к выживанию в общине. Первые предпочтут затеряться среди дикой природы, где можно залечь на дно, пока волнение в мире не уляжется и цивилизация не вернётся в нормальное состояние. Однако начинать с такой позиции не только наивно, но и эгоистично. Вряд ли можно представить реальную ситуацию, в которой кому бы то ни было удастся поселиться в удалённой дикой местности и прожить там долгое время без контактов с другими людьми. Мы живём в эпоху Google Earth, времени, когда по-настоящему тайных мест уже нет. Известному американскому актёру Мэлу Гибсону не удалось купить себе уединение – его личный остров на Фиджи был обнаружен. Даже в отсутствие электричества дорога, ведущая к вашему дому, не исчезнет и вас кто-то сможет найти.

Не следует питать иллюзий, что можно взять рюкзак и уйти в лес, чтобы жить за счёт того, что даёт природа. Многое может пойти не так: у вас не будет подходящего укрытия; вы не сможете унести на себе необходимое количество продовольствия; сломав или потеряв единственное ружьё, арбалет или топор, вы станете уязвимыми и неспособными к самозащите и выживанию. Любое полученное вами повреждение или любая болезнь может оказаться смертельной. Даже прыжок в воду может стоить вам жизни. К тому же подумайте, сколько тысяч других горожан поступит так же, как вы. Даже если вы убережётесь от опасности встречи с ними, вообразите, как быстро они уничтожат всю живность на доступных им территориях. Причин не играть в Бэтмена в джунглях много – забудьте об этом варианте.

Если вы выберете жизнь в удалённом убежище, заранее подумайте, с кем вы будете делить его: для обеспечения полной 24-часовой защиты (в случае абсолютного бессилия закона и порядка) понадобится не одна, а две или три семьи – одна не сможет поддерживать безопасность и одновременно выполнять все работы по дому, особенно летом и осенью, когда в поле и огороде нужно так много сделать. Физическая и эмоциональная усталость от постоянных 12-часовых смен на карауле через пару недель истощит силы любого. Как бывший офицер, могу авторитетно заявить, что длительные операции изматывают даже физически подготовленную группу из 20 солдат, а слабая защита сделает ваш дом уязвимым и подвергнет его риску вторжения. Минимальное количество взрослых, которое требуется для защиты убежища, составляет шесть человек (как правило, это три семейные пары и их дети). Это означает, что в доме должно быть пять-шесть спален с ванными и туалетами.

Большинство убежищ будет располагаться недалеко от дорог, вблизи жилищ других людей, а с соседями нужно ладить. С точки зрения подготовки к надвигающейся катастрофе, здесь есть достоинство – общественное сознание, которое со временем становится прочнее. Долгое время я пропагандировал создание небольших коммун людей со сходным образом мысли. Подготавливаясь, подумайте, на кого вы сможете положиться в трудную минуту.

Меня часто спрашивали, возможно ли укрыться от напастей социального коллапса в «джунглях» крупного города. Я мало в это верю. Шансы на выживание в городе сравнительно невысоки – намного ниже, чем при своевременной эвакуации в место с низкой плотностью населения. Конечно, даже при катастрофе найдутся люди, которые останутся в городе и смогут выжить благодаря смекалке и удаче, но это единицы. Я бы не стал рисковать. Однако, если вы решите остаться в городе, вот несколько моментов, о которых важно помнить.

Вода. Даже при строгой экономии вам понадобится не менее 4 литров воды в день – именно столько жидкости требуется среднестатистическому взрослому человеку в день, чтобы удалить жажду и приготовить пищу, а ведь еще нужно умыться, постирать одежду и вымыть посуду. Когда вода закончится, придётся выйти из убежища и попытаться найти её, подвергая себя опасности. Даже если поиски увенчаются успехом, возникнет необходимость очистить воду с помощью соединений хлора и йода или хорошего фильтра для воды.

Пища. Чтобы выжить, вам понадобится большое количество еды. Продумайте меню на каждый день и подсчитайте, во что обойдётся полугодовая диета с необходимым разнообразием и достаточным количеством калорий. Не забудьте о витаминных добавках, компенсирующих отсутствие свежих фруктов и овощей. Хорошим источником витаминов и минералов являются пророщенные зёрна, которые, помимо прочего, способствуют нормализации пищеварения.

Санитарные условия. Когда пропадёт вода и смыв работать не будет, есть вероятность, что люди начнут выливать нечистоты на улицу. Однако вы ведь не захотите раскрыть другим своё местонахождение открыванием окна? Вам нужно заранее продумать, где и как вы будете хранить отходы. Можно обойтись 20-литровыми вёдрами и большим количеством порошка хлорной извести, чтобы убивать неприятный запах, пока полное ведро не запечатано. У вас не будет достаточного количества воды, чтобы тратить его на умывание, поэтому запаситесь также большим количеством влажных салфеток.

Отопление помещений. Без отопления зимой можно замёрзнуть насмерть. Небольшого обогревателя и пары свечей достаточно, чтобы поддержать температуру на уровне, достаточном для выживания. Настоятельно рекомендую установить хорошую дровяную или угольную печь. Даже в квартире при наличии подходящей вентиляционной системы вы можете пользоваться, например, керосиновым обогревателем.

Вентиляция. Если вы собираетесь воспользоваться источником открытого огня, потребуется множество дополнительных вентиляционных выходов. В противном случае вам грозит асфиксия от недостатка кислорода или медленного отравления угарным газом. К сожалению, дополнительные вентиляционные дыры могут повысить риск нарушения безопасности жилища, распространяя запахи еды и топлива, а также свет, или стать возможным лазом для вора.

Безопасность. Вероятнее всего, злодеи попытаются проникнуть к вам через парадный вход, поэтому дверь в квартиру следует заменить на стальную. Если возле окон проходит наружная пожарная лестница или у вас совместный с соседями балкон, по ним тоже могут пробраться недоброжелатели. Однако как можно забаррикадировать большое окно? Если вы живёте на первом этаже или в старом доме у пожарной лестницы, рекомендую как можно скорее переехать на третий, четвёртый или пятый этаж дома современной бетонной постройки, желательно без балкона, с железной входной дверью и пожарной лестницей внутри здания.

Самозащита. Чтобы дать отпор незваным гостям или обеспечить самозащиту во время вынужденных отлучек из дома, вы должны быть вооружены. Желательно, чтобы в компании с вами было ещё несколько тоже вооружённых и тренированных людей. Также можете купить несколько флаконов перцового спрея по 500 мл, предварительно убедившись, что в их составе содержится 12% смеси эфирного масла живицы и красного перца.

Обнаружение пожара и непредвиденный побег. Установка работающих на батарейках пожарных детекторов дыма необходима. Даже если вы осторожно обращаетесь со свечами, фонарями и плитами, нет гарантии, что так же поступают соседи. Есть риск, что дом или квартира могут загореться, поэтому у вас всегда должна быть наготове сумка со всем необходимым для непредвиденного побега.
Хотя описываемые приспособления и не смогут заменить дыхательные аппараты со сжатым воздухом для пожарных, всё же следует приобрести маски, препятствующие попаданию дыма в лёгкие, или противогазы, чтобы иметь шансы выбраться из горящего дома.

Топливные запасы. С хранением большого количества топлива связаны три проблемы:

– угроза возгорания;

– опасность привлечь грабителей специфическим запахом;

– легальность.

Например, в большинстве городов США правилами пожарной безопасности в доме разрешается хранить не более чем недельную норму пропана, а керосина или топлива – только один небольшой контейнер. С точки зрения безопасности и минимизации запаха, лучше выбрать пропан. Однако ознакомьтесь с условиями местных властей касательно противопожарной безопасности.

Запаситесь достаточным количеством неароматизированных свечей длительного горения (с большим процентным содержанием стеариновой кислоты). Сюда прекрасно подойдут высокие молитвенные свечи в стеклянных стаканах, которые можно купить в церквях. С помощью их и самодельной держащей конструкции можно даже разогревать ужин.

Запах готовящейся еды. Кроме запаха горючих материалов, нежелательных посетителей может привлечь аромат пищи, поэтому рекомендую выбирать еду с минимальным количеством специй. Когда вас будут окружать толпы голодных людей, запах готовящейся еды станет для вас печатью на смертном приговоре.

Борьба с огнём. Купите по крайней мере два универсальных химических огнетушителя.

Соблюдение правил шумо– и светомаскировки. Малейший шум или луч света, выскользнувший из квартиры, может выдать тайну вашего обитания. В отсутствие электричества разбойники уже через пару недель будут знать, у кого есть запасы свечей или батарейки для карманных фонариков, и именно эти квартиры подвергнутся грабежам в первую очередь. Если вы захотите освещать жилище, затемняйте окна. Плохо только, что, наглухо закрывая окна, вы будете мешать вентиляции воздуха, необходимого для обогрева или приготовления пищи.

Тепло. Ввиду вышеупомянутых ограничений на хранение горючих материалов вам вряд ли удастся поддерживать тепло в квартире дольше, чем на протяжении нескольких дней, поэтому купите спальные мешки, которые используются во время экспедиций, лучше двойные с широким температурным диапазоном эксплуатации. Чтобы максимально повысить шансы на выживание и увеличить температуру воздуха, постройте «домик в домике» – детский шалашик, например, под большим обеденным столом или разбейте посреди квартиры палатку. Чтобы повышенная температура внутри «домика» сохранялась дольше, укройте его двумя слоями термозащитного одеяла.

Физические упражнения. Вы будете заперты в тесном помещении, поэтому нужно подумать о поддержании мышечного тонуса. Приобретите несколько простых, не создающих шума тренажёров типа турника или длинных эластичных резиновых лент. Если бюджет позволяет, купите тренажер «велосипед» или сконструируйте его аналог, который будет не только способствовать укреплению мышц, но и вырабатывать энергию.

Здоровая психика. Жизнь в тесном городском помещении в одиночестве на протяжении длительного времени станет серьёзным испытанием не только для вашего физического здоровья, но и для психики. Вам нужно сохранять здравый рассудок – для этого запаситесь как можно большим количеством книг.

Задумавшись над всеми сложностями, можно легко себе вообразить, насколько трудной будет ситуация при наихудшем варианте развития событий. Конечно, обстоятельства могут сложиться далеко не так печально, но если электричество пропадёт, в городе выжить будет практически нереально.

Автор: Джеймс Уэсли Роулз

Фаршированные яйца. 26 вариантов для начинки.

Фаршированные яйца. 26 вариантов для начинки.

1. Обжарьте мелко порезанный лук и смешайте с желтком.
2. Твердый сыр с чесноком, майонезом и желтком.
3. Желток с мелко порезанными маслинами или оливками и майонезом.
4. Красная или черная икра. Уже без желтка.
5. Сыр на мелкой терке, грецкие орехи плюс майонез и чеснок. Украсить половинками грецкого ореха.
6. Тунец или сайра с маслинами.
7. Креветки с желтком. Сверху – по целой вареной креветке.
8. Желток, майонез, горчица, соленые огурцы – на терке или мелкими кусочками.
9. Печень трески, жареный лук плюс желток.
10. Ветчина, зелень, желток.
11. Любой паштет с желтком.
12. Любая копченая рыба с желтком.
13. Жареный грибы, сметана и желток.
14. Соленая сельдь, свежее яблоко и маринованный лук.
15. Зеленый горошек, желток и майонез.
16. Авокадо с крабовыми палочками и майонезом.
17. Грибы, яичный желток, специи, майонез.
18. Желток, обжаренный лук.
19. Желток, обжаренный на сливочном масле лук, грибы лучше обжаренные (например лисички), сметана.
20. Желток, обжаренный лук, лосось в масле или печень трески.
21. Желток, сваренные и обжаренные шампиньоны (белые грибы), ветчина, жареный лук и майонез.
22. Желток, зеленый горошек или стручковая фасоль из банки. Все протереть и обильно заправить специями.
23. Креветки, инжир, чеснок и майонез.
24. Селедочный форшмак.
25. Гусиную печень нарезать тонкими ломтиками и обжарить вместе с нарезанным кольцами луком, перемешать желтки со сливочным маслом и соусом бешамель, заправить солью, черным перцем и коньяком, фаршированные яйца полить сверху белым соусом.
26. Мясо криля

Как заготовить вяленое мясо

КАК ЗАГОТОВИТЬ ВЯЛЕНОЕ МЯСО

Вяление – один из самых древних способов консервации продуктов. В домашних условиях можно вялить рыбу, а так же любое мясо: птицу, говядину и свинину. Приготовление такого мясного деликатеса – довольно трудоемкий и длительный процесс, но он этого стоит. Ведь вяленое мясо получается не только очень вкусным, но и ароматным. К тому же приготовленное таким способом мясо не имеет никаких консервантов и вместе с тем долго хранится.

Подготавливаем рассол со специями
Как заготовить вяленое мясо

Для приготовления вяленого мяса очень важно правильно приготовить рассол, в котором будет мариноваться свежее мясо. Рассол готовится из расчета: на 1 литр воды необходимо взять 4-4,5 полных (с горкой) столовых ложек соли. Очень важно, чтобы солевой раствор был достаточно крепким, так как выделяемый из мяса сок будет снижать его концентрацию во время просолки. К тому же жидкости должно быть в достаточном количестве, чтобы мясо могло свободно находиться в емкости с рассолом. В свободную кастрюлю наливаем воду и сюда же добавляем соль. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем ее до полного растворения соли. Затем в эту же емкость добавляем лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздику. Кастрюлю ставим на средний огонь и даем воде закипеть. Через 3-5 минут после закипания жидкости, отставляем емкость с рассолом в сторону и даем ему остыть до комнатной температуры. После этого с помощью столовой ложки, достаем все приправы из солевого раствора и выбрасываем, они нам больше не нужны.

Подготавливаем мясо
Как заготовить вяленое мясо

Свиную мякоть промываем под теплой проточной водой. Затем придерживая мясо руками, даем воде стечь, и после выкладываем его на разделочную доску. С помощью кухонного ножа зачищаем свинину от жира и пленки. Желательно чтобы мясо имело форму плоского прямоугольника, так его легче будет заворачивать в марлю и сушить. Внимание: если у вас мясо замороженное, его нужно предварительно разморозить до комнатной температуры. Нельзя размораживать мясо в микроволновой печи или в горячей воде.

Подготавливаем смесь специй
Как заготовить вяленое мясо

Лавровый лист вначале разламываем руками на несколько небольших кусочков, а затем перекладываем его в ступку. В эту же емкость выкладываем горошек черного перца, паприку, тмин и кориандр. Все хорошо растираем до состояния однородной, не сильно мелкой крошки. Затем пересыпаем получившуюся крошку в отдельную небольшую миску и добавляем сюда же соль и красный молотый перец. Внимание: все специи для приготовления смеси необходимо брать по вкусу, но среди них в достаточном количестве должен присутствовать красный молотый перец, так как он является хорошим консервантом для нашего мясного деликатеса. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все специи между собой до однородного состояния.

Готовим вяленое мясо
Как заготовить вяленое мясо

Свинину выкладываем в кастрюлю с остывшим рассолом и накрываем емкость крышкой. Затем эту посуду ставим в холодильник на 1-3 дня. С этого момента будем переворачивать мясо в рассоле 1-2 раза в день. Жидкость в емкости должна полностью покрывать мясо, чтобы оно как бы плавало в ней: чем больше рассола, тем это лучше для свинины, ведь мясо не впитает в себя лишнюю соль, но при этом хорошо просолится. Внимание: время нахождения свинины в жидком солевом растворе зависит от размера мясного куска и от желаемой степени его просолки. По истечении этого времени, достаем мясо из емкости и перекладываем его на бумажное полотенце, для того чтобы протереть от остатков воды. Затем перекладываем свинину на разделочную доску, слегка наклоняем ее, а сверху накрываем тарелкой с гнетом. Оставляем мясо в таком положении около 1 часа, чтобы из него вытек остаток рассола.

Как заготовить вяленое мясо

После перекладываем свинину на плоскую тарелку и равномерно вручную хорошо натираем со всех сторон ее смесью специй.

Как заготовить вяленое мясо
Выкладываем обваленное в специях мясо на чистую сухую марлевую ткань и заворачиваем. Затем перекладываем марлю со свининой в свободную глубокую миску, накрываем посуду крышкой и ставим эту емкость на 1 неделю в холодильник, желательно на среднюю или нижнюю полку. По истечении этого времени достаем мясо из марли и снова, переложив его в чистую миску, обваливаем во вновь приготовленных свежих специях. После этого снова заворачиваем свинину в чистую сухую марлевую ткань, а ее связываем ниткой или шпагатом. Затем подвешиваем марлю с мясом на кухне к карнизу или в другом хорошо проветриваемом месте на 1-2 недели.

Нюансы
Для приготовления вяленого мяса лучше использовать свежий, слегка охлажденный мясной ингредиент. Вяленое мясо можно готовить из куриного филе или говяжьей вырезки. Но вкуснее всего получится этот деликатес из свинины. Обычно для приготовления вяленого мяса используют шею или вырезку.
К сухим молотым специям можно добавить молотый имбирь. Он улучшит вкус вяленого мяса.
Если вы готовите вяленое мясо в летний период, тогда вынесите его на балкон на солнечную сторону, подвесив наш ингредиент на бельевую верёвку. В зимнее время мясо можно сушить возле батареи центрального отопления или газовой плиты. Но более удобно готовить вяленое мясо в холодное время года, когда работает отопление, так как в это время воздух в квартире обычно сухой.

Источник: http://lastday.club/kak-zagotovit-vyalenoe-myaso/