Нас - большинство!

Каждый из нас имеет разнообразные интересы, пристрастия и манииuhmylka

И в связи с их наличием появляется необходимость что-либо узнавать. А процесс собственно узнавания достаточно сложен и часто оглядываясь в прошлое, трудно вспомнить, "откуда же я набрался этого бреда?"

               Размышления товарища Фиделя Кастро  

Так, в качестве источников знания могут выступать самые непостижимые вещи типа туалетной бумаги "информационная" или надписей на заборе. То же самое касается и преподавателей - никогда не знаешь, кто вдруг решит трепетно вложить свои знания тебе в мозг.

       Диакон, доктор наук Сергей Кривовичев таки вкладывает! 

Ну да каждому своё, а мы, конечно же, не оставим эту тему на растерзание теоретиков и шизофреников, а рассмотрим сами - на кошках.

И так, в роли кошака сегодня выступаю я. 

Мои блуждания в поисках скрытого смысла привели меня в фотографию и графику. Обе эти области весьма обширны, существует немыслимое количество учебников и другой научно-популярной литературы, но, как было прочитано мною в журнале "Digital Photo&Video Camera" от июля месяца сего года "Для начинающего фотографа очень важно поработать в профессионалом..."

Вот моя историяboyan:

Был суровый январский вечер, я приехал домой, и, поднимаясь по ступеням, увидел газетку с кричащим политическим названием. Мне стало интересно, и я подобрал её для дальнейшего изучения. Штирлиц не знал, что в этот вечер обретёт новые знания в столь полюбившейся области.

И так, на лицевой стороне примостилась панорама (объект нашего пристального внимания).

                              НАС - БОЛЬШИНСТВО!

Естественно, я был впечатлён - как им удалось собрать под одним флагом, единым душевным порывом столько идиотов людей?!

Намётанный опытный и хитрый, как у Ленина, глаз, однако же, жаждал познаний, и он их нашёл! Это, несомненно, был шедевр в области создания панорамы и фотомонтажа. Но перед тем, как поведать о знаниях, мною добытых, я расскажу о том, как же я узнал, чему мне обучаться.

При осмотре фотографии мой глаз постоянно цеплялся за физиономию прямо в центре кадра (вот вам урок по композиции (симметрия)) и за физиономию справа - примерно на треть ширины кадра от правой границы (а вот вам ещё урок по композиции - правило третей или "Золотого сечения"). И всё бы ничего, да вот только это оказалась одна и та же физиономия, но, очевидно, в разные минуты жизни, хотя так сразу и не сказал бы, если бы не пригляделся к другим лицам рядом и к бабульке, лицо которой бесцеремонно "разрезали" на две неодинаковые половинкиfingal . Подробные детали - в завершение повествования. Естественно - с комментариями меня.

А теперь - об извлечённых уроках.

Во-первых, я  мы узнали о таком понятии, как композиция. Правило третей - одно из основополагающих в построении кадра. И хотя многие фотографы называют его банальным, но чтобы сделать стоящий кадр, не следуя этому правилу, необходимо иметь талант и довольно неординарный подход к фотографии. У некоторых это получается.

Во-вторых, урок построения панорамных снимков. На оригинальном снимке, расположенном ниже, можно заметить, что появление в кадре "половинчатой бабушки" является следствием бездарной работы того, кто монтировал кадр (дай Бог, чтоб это был не сам фотограф). На снимке отчётливо видно, где находится стык кадров. Я задался вопросом "Что же мне делать, чтобы и мои панорамы не высмеивали на блогах порядочные люди и вообще разные там?" Решение - специальные программы, которые предназначены для сшивания нескольких снимков в панораму без "швов". Например, Autopano Pro. Конечно, грамотная сшивка - лишь половина дела, но мы сейчас не об этом.

В-третьих, монтаж. Вернёмся к нашим баранам мордочкам в кадре. Навскидку вспомню примерно 7-8 близнецов. Что тут посоветовать? Тщательнее следить за тем, чтобы в кадре не встречалось (по крайней мере, явно) повторяющихся элементов, которые в природе не могут повторяться. В этом может помочь Фотошоп (инструмент "Заплатка", например) и опыт, естественно.

Вот мы и увеличили немного свои если не знания, то уж точно познания в области фотографии и фотомонтажа.chih

Всем спасибо за внимание, Виктор Фёдорович, маэстро, спасибо за предоставленный великолепный материал. Ждём от Вас новых креативов!letsrock

Оригинальный скан газеты находится прямо здесь

Фотография с комментариями к деталям находится прямо тут


100%, 3 голоса

0%, 0 голосов

0%, 0 голосов

0%, 0 голосов
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.