Португалия ч3
- 24.10.17, 18:08
Ближе к ночи понял, что спать не выходит - смена часовых поясов таки настигла меня!
Включил телевизор. Доступно около 60 каналов. Половина из них - на португальском, половина - на английском с subtilados. Это не фишка для приезжих, это некий стандартный пакет телевидения. Португальцы не очень хорошо говорят по-английски и, вероятно, таким способом им пытаются помочь освоить язык. По англоязычным каналам крутят, в основном, фильмы и сериалы - достаточно новые, 2014-2016 годы.
Но привлекли сюжеты с севера Португалии (где я собственно и находился). В 30 километрах от Порто бушевали лесные пожары и в ту ночь сообщалось уже о более 30 погибших. Вообще, как я понял, пожарный в Португалии (по-ихнему Bombeiros) - очень уважаемая профессия, ибо горит страна постоянно! Большинство погибших в ту ночь были волонтерами, кстати.
Причин тому несколько. Первая - страна засажена эвкалиптами, которые здесь очень прижились, но не являются "родными", они были привезены из Нового Света. Эвкалипты страшно горючи и плотно растут, вызывая объемные пожарища. Затем, эвкалипты снова растут.
Второй фактор - человеческий. В Португалии отличные страховки на недвижимость (про культ недвижимости - чуть позже) и многие граждане, взявшие кредиты под сельское хозяйство, умышленно оранизовывают поджог чтобы скрыть неудачи в предприятии. Кроме того, сезон дождей приходит только в конце октября и стоит страшная засуха - достаточно окурка, выброшенного из авто.
Утро выдалось пасмурным, в воздухе отчетливо ощущался дым. Это не смог, это дым от пожарищ. Он заволок территорию примерно на 300 км. Завтрак в Star Inn Hotel оказался братом-близнецом завтрака из Лиссабона: сыр, куриная ветчина, чоризо, йогурт, фрукты, булки, кофе.
Следующим пунктом программы по маршруту были окрестности Браги, сам город Брага и город Гимарайш.
Автобус ехал среди сплошного задымления. Это не туман, это дым над Брагой.
Деревья и трава по обе стороны были черные, выгоревшие. Гиды уверяли, что ехать безопасно, но в голове у Феликса стоял случай, произошедший несколько месяцев назад. Тогда нац.гвардия Португалии (имеет нашивки G.N.R. -
Простите, друзья, я увлёкся! В общем, въехали мы в Брагу, взобрались по извилистым дорожкам в горы и въехали на территорию комплекса Бон-Жезуш-ду-Монте.
Краткая истор. справка. Была себе Брага, а выше неё - неприступные горы. Там селились монахи и всю жизнь благочестиво проживали, излечивая местных жителей от недугов. Когда монахи умирали - на их месте возникал святой источник.
На этих скалах возник монастырь cтрастей Христовых. Чтобы добраться до монастыря, путник должен был преодолеть кучу лестниц. Лестницы снабжались источниками, каждый из которых даровал путнику острый глаз, обоняние, осязание, и т.д, а бонусом - мудрость, терпение и прочие благодетели. Добираясь на последнем издыхании наверх, путник открывал для себя храм Христа, окруженный его обидчиками - людьми, обрекшими Жезуша на гибель.
Понтий Пилат с отбитой кистью руки указывает на прочих коллег по цеху: "я только подписал, это всё они!"
Тут мы подходим к главному моменту. Увидь один храм и ты видел их все. Увидь один дворец и ты тоже видел их все.
Я не стану выкладывать фото храма и внутреннего убранства. Понимаю, что сначала это, наверное, интересно, но поверьте, они все почти одинаковые! Причина одна и та же: землетрясение. после него мало что уцелело вообще.
В конце 19 века храм обрел такое массовое паломничество, что местные власти Браги заказали фуникулер. Тут интересно: это последний действующий фуникулер Португалии на ВОДЯНОЙ тяге.
Как работает водяная тяга? Так же, как лифт. Есть кабина с пассажирами, есть противовес: чан с водой. Пока чан с водой тяжелее вагончика - он опускается вниз, а вагончик вверх. Когда вагон нужно опустить вниз - вода из чана постепенно уходит и вагон поднимается.
Для тех, кто выбирает пеший маршрут, доступна лестница:
Собственно, спустившись с лестницы и чуток поездив, попадаем в Брагу.
Городок небольшой, но примечателен тем, что куда бы ты не шел - наткнешься на старину. Так, после недолгих блужданий я вышел вот на это. Самые-самые внимательные читатели в курсе, что у Феликса дома очень мало книг и читает их он только когда пропадает электричество. Одна из них называется "Вселенная и Человечество, Том 2". Именно там описывается эпоха Великих географических открытий и этот милый столб.
Окей, поясню на пальцах. Вы плывете три недели в море на северо-восток и утыкаетесь в пустынный берег. На видное место приглашаете чернокожих рабов, те вкапывают такой (именно такой) столб в почву. К столбу приставляется человек: обычно - заключенный, которым обещано помилование за страшные деяния, если он вернется домой. Человеку выдается немного воды и еды, может удочка какая. Задача: охранять столб. На столбе пишут примерно следующее: "плыл на северо-восток три недели от точки А".
Дальше события развиваются по-разному. Бывает, к столбу возвращаются, а человека нет. Бывает, столба нет и человека нет. Тогда территорию считаю враждебной и шлют совсем других парней на беседу с туземцами. Бывает, столб есть, человек есть, освоил чужой язык уже -- шлют миссионеров, туземцы дружелюбны.
Папская булла 1ххх мохнатого года закрепляет за португальской короной все земли, найденные мореплавателями под португальским флагом и нанесенные на карты - это невероятная привилегия, дающая огромные возможности очень маленькой стране! Этот столб называется падран и, возможно, является прародителем слова "застолбить".
Прогуливаемся по Браге дальше. Только у меня ассоциация с Empire Strikes Back?
Чуть углублюсь в термин Misericordia. т.е. милосердие. В 100 метрах от места, где был сделан снимок, стоял дворец епископа, перед которым публично сжигали еретиков. Епископу не нравились смертные муки осужденных, они отравляли ему душу. Он приказал каждому заключенному вешать на пояс тяжелый мешок с порохом, даруя акт милосердия. Когда огонь становился невыносимым, казнимый дергал за веревку и порох мгновенно сжигал его внутренности.
В целом, Брага тихий, спокойный городок. Вся Португалия имеет население около 6 млн человек. Поэтому не удивляйтесь количеству людей на улицах в будний день. Это туристы.
Ещё один храм. Как я и говорил, они все одинаковые. Этот я окрестил "храм в Браге, недалеко от макдака".
Встретил группу под вот такими цветастыми воротами и поехал в Гимарайш.
Пока я сознательно не пишу о моих попутчиках, хотя это был русскоязычный тур. Они совсем разные, им я посвящу послесловие.
Город Гимарайш - колыбель португальских королей. Тут похоронены первые короли государства. Очень краткий экскурс в историю: незаконнорожденная испанская принцесса вышла замуж за графа Генриха Бургундского, получив в приданое земли, которые были злобно оккупированы неграми (читай: маврами) в период реконкисты. От брака родился дон Алфонсу Великий, который после смерти отца заявил права на трон в 14 летнем возрасте, под бдительным присмотром епископов. Мать не могла отдать выданные в приданое земли сыну просто так, поэтому они устроили 30-минутный "договорняк". Результатом стало провозглашение Алфонсу королем Португалии, а мамашу на всякий случай сослали в
Столицей государства выбрали Гимарайш, просто потому что там юный принц взрослел, как я понял..
Сегодняшний Гимарайш в понедельник безлюден, в парках только пенсионеры, играющие во что-то на асфальте, да пару скучающих полишменов.
Дома в португальских городах, в основном, старые и выполнены из ракушечника. Поскольку там не бывает зимы, материал достойный, с одним "но": очень натягивает субтропическую влагу Гольфстрима. Потому португальская плитка стала визитной карточкой, ей облицовывают дома снаружи. Это - нехарактерная, нетрадиционная плитка. Какая она обычно - я покажу позже.
Зашел в местный храм, где хранится скелет уважаемого Алфонсо. Всё скучно, фото не будет (ну поверьте, они все одинаковые, далi будэ!)
Но встретил ноу-хау.
Мы ж понимаем, что храмы старинные, да? Нельзя просто так взять и зажечь свечку! Она ведь коптит!
Будущее наступило: бросаешь монетку нужного номинала в щель - загорается светодиодная свечка. Даже мерцает, как положено!
Это не только здесь, это почти везде! Зажег, показал причастным духам пальцем, про кого вспомнить.
Дальше по программе были какие-то "замки герцогов" за 10 евро, но я устал. Просидел часть времени под раскидистым старым вязом.
Посмотрел снаружи на "какую-то крепость" (даже гиды сказали, что туда ходить не стоит). Прогулялся по городку. Маленькие кафешки на три столика для пенсионеров, туристы, рвущие зелёные апельсины с деревьев...
Утомительная дорога через дым назад, в отель Порто. Вышел ближе к полуночи, спросил у Сири ближайший продуктовый магазин. Очень хотелось местное пиво попробовать. Говно, не тратьте деньги! Я пробовал трижды разное, в разных местах. Ничего не понравилось.
Скромный ужин
12
Коментарі
tamagochi
124.10.17, 18:20
Гість: NoTaRь
224.10.17, 18:39
Евкаліпти завезли, очевидно, зі Східного Тимору
І такими стовбами мітили не дикі береги, а вже зайняті- Гоа і Занзібар ( якщо не помиляюсь)
tamagochi
324.10.17, 19:08
Фотки А ты думал
tamagochi
424.10.17, 19:12
На гиляяяку
Felix
524.10.17, 19:20
Ахах! Эта статья должна была выйти завтра! Ну ладно. Сейчас буду дополнять.
disu
624.10.17, 19:48Відповідь на 5 від Felix
ну,что ж ты так промазал?спасибо,интересно
Felix
724.10.17, 19:52Відповідь на 6 від disu
Закончил на сегодня.
Анна-Марія
824.10.17, 20:09
Felix
924.10.17, 20:19
Для зрадофилов будет опровержительная колонка. Я стараюсь оценивать человеков as is а не по парт.принадлежности.
iris s
1024.10.17, 22:57
поразительно, но сразу видно, что ты скучал. за нами
как ландсом роуд из краснодара. куча фоток, пунктуальное описание каждой пылинки на пути...
эй, взбодрись!