Фундатор системы раздельного питания Герберт Шелтон в своём фундаментальном исследовании « Правильное сочетание пищевых продуктов» выводит основные принципы сочетания продуктов:
1. Не употреблять в один приём пищи белки и углеводы.
2. Не употреблять вместе углеводную и кислую пищу.
3. Не употреблять вместе жиры и белки.
4. Не следует сочетать вместе два разных вида белка.
5. Не следует сочетать кислые фрукты и овощи с белками.
6. Крахмалы и сахар не употребляются вместе.
7. Крахмал следует употреблять в один приём пищи.
8. Дыню следует есть отдельно от всех продуктов.
Поэтому мясо с хлебом, мясо или рыба с картофелем, мясо с молочными продуктами, мясо с кашами, хлеб с вареньем – по мнению Г.Шелтона всё это несочетаемые продукты, которые плохо перевариваются вместе.
По системе раздельного питания идеальные сочетания продуктов таковы:
- Мясо, рыба, птица сочетаются с некрахмалистыми овощами.
- Бобовые сочетаются с некрахмалистыми овощами, зеленью и жирами.
- Сахаросодержащие продукты не рекомендуется с чем-либо сочетать.
- Хлеб, картофель, макароны, крупы лучше всего употреблять отдельно, но сочетается также с некрахмалистыми овощами.
- Кислые фрукты, помидоры лучше употреблять отдельно.
- Сладкие фрукты и сухофрукты можно сочетать с орехами и молочными продуктами.
Но лучше всего фрукты употреблять за полчаса до приёма пищи. Арбузы и дыни следует есть отдельно.
По мнению Г.Шелтона и остальных привереженцев раздельного питания, правильное сочетание продуктов способствует лучшему очищению ЖКТ, способствует избавлению от лишнего веса, выводит шлаки из организма.
Однако каждая система питания имеет как сторонников, так и противников. Основными аргументами противников этой системы являются такие:
- Организм человека исторически приспособлен к смешанной пище - перевариванию белков, жиров, углеводов одновременно.
- Похудение при раздельном питании объясняется сугубо урезанием порций и снижению общей калорийности пищи.
- Соблюдение всех правил раздельного питания в современном ритме жизни невозможно, кроме того, почти нет продуктов, содержащих только белок, или только углеводы.
- Диетологи обращают внимание, что пища переваривается не в желудке, а 12-перстной кишке, и среда там кислотно-щелочная, для переваривания и белка, и углеводов.
В любом случае, подходить к вопросам питания следует разумно и системно, подходит ли конкретно вам раздельное питание – проверить это можно только на практике. И не забывайте о главных принципах правильного питания – натуральные продукты и мера.