Воспоминания о борще
- 28.04.09, 12:40
Моя дочь, попав в Польшу, увидела в меню одного из ресторанов и заказала борщ. Ей принесли что-то похожее на компот.
В России так называемый московский борщ варят на свекле без добавления томатов и капусты, поэтому он имеет ярко фиолетовый цвет и вкус, далекий от того, какой обожают украинские гурманы.
Лет тридцать назад, когда я еще бегал с рейкой и теодолитом по украинским городам и лесам, мне пришлось попробовать настоящий борщ в конотопской столовой. Это было нечто... Это был праздник для всех вкусовых рецепторов. В этой столовой пекли еще и вкуснейшие пампушки, поливали их преароматнейшим чесночным соком, и вкупе с этой волшебной жирноватой кислинкой борща создавалось нечто особенное. Каждая ложка, отправляемая в рот, была настоящим священнодейством, от которого не то, что нельзя было отказаться, его просто неистово жаждали вкусовые рецепторы...
Я съел тогда две тарелки борща, после чего уже не мог работать, потому что от приятной набитости живота организм отказывал мне в наклонах. То же самое испытывал и мой напарник. И мы тогда отложили на завтра проверку подземных коммуникаций и с трудом занялись самым легким для геодзистов нивелированием.
Я обожаю борщ. Его так небесно вкусно готовили моя прабабушка, моя бабушка, моя мама. Наваристый, ароматный, изменяющий цвет от сметаны... Он моментально изменял окружающий мир: я становился покладистее и добрее...
Моя жена готовит борщ не менее вкусно. Ей удавалось творить это чудо даже в условиях Индии, где и свекла отличалась чуток от нашей, и сметаны не было вовсе (приходилось делать самим из сливок, тоже не таких как у нас)... Тем не менее, каждое борщевание в Индии переносило нас мысленно домой, в Киев... Будто в этом аромате и был истинный вкус Украины...
Я специально вез в Индию огромные куски сала, чем удивлял индийских таможенников-вегетарианцев... Ну, как я мог им объяснить, что это не просто животный жир, а необходимый атрибут, который мерз себе в холодильнике, дожидаясь того священного момента, когда на столе появлялись миски с наваристым, благоухающим родиной борщом, и на хлеб можно было положить небольшой его кусочек, а потом вдохнуть полными легкими эту вкуснотищу, укусить исключительно по-украински вкусный бутерброд и вслед за ним отправить на смакование ложку исключительно по-украински вкусного борща...
Ну, когда же мы сотворим в Украине День Борща как национальный праздник?
7
Коментарі
анонім
128.04.09, 12:45
не трави душу
bdja
228.04.09, 12:46
ой, как вкусно все описал...
*ушла готовить вкуснючий борщ*
ёlkа
328.04.09, 12:49
сварить борщ и праздновать каждый день!
Гість: fuck@all
428.04.09, 12:51
Гість: Byluna
528.04.09, 12:56
посмотрела на картинку, подумала, как вовремя я таки борщ зеленый только что сварила. Пошла завтракать
Массаракш
628.04.09, 13:03
бльооо, началось обильное слюновыделение. пойду жрать.
Мушиль
728.04.09, 13:12
Ну это ж нужно так борщ описать.. Никогда его не любила, а тут захотелось...
Westalka
828.04.09, 13:17
Боже, как вкусно! Как смачно!
Злая_тётка
928.04.09, 13:47
*истекла слюной*
смачно написал!!!