Профіль

lobo45

lobo45

Україна, Тернівка

Рейтинг в розділі:

Что?

Что ты назовешь добром, я могу счесть злом.

Что благо для одной особи, может быть вредно для вида в целом.


«Дети без детства ( или юность в сапогах)» -3

  • 15.05.13, 18:32

«Дети без детства ( или юность в сапогах)» (Поверьте в фильмах все не так…)-3

 

В кадетке много внимания уделялось учебе, на то время, если суворовец, по какой-либо причине не  шел в Высшее военное училище по окончанию СВУ, а поступал в гражданский ВУЗ, его брали без экзаменов. Да это был уровень преподавания и усвоения знаний. Но представьте, насколько это все тяжело было переносить нам.(Вы помните-25 молодых идиота)  Приходя каждый день на занятия, мы постоянно писали какие-то контрольные, самостоятельные и прочие работы, всевозможные летучки и срезы знаний. Получение двойки- равносильно смерти. Представьте себя в 15-16 лет, если бы вам мама или папа сказал, нет, пока не исправишь двойку- сиди дома! Ладно бы дома, а мы- в казарме. А там за забором, веселая киевская жизнь, море красивых девчонок, до сих пор нигде их столько не видел (Киевлянки, я все так же предан вам!) Приходилось думать как выкручиваться из этой ситуации!

Простите меня, мои кадетские братья, но сейчас я расскажу то, что никто ещё не слышал. Я думаю время пришло! Как-то три друга, три Сергея, киевлянин, полтавчанин и я, задумались над вопросами военной разведки. Сказано-сделано.  Отныне , раз и навсегда, уборка классов и помещений после уроков производилась с удовольствием и тщательностью, в те дни когда назавтра была контрольная, летучка или самостоятельная. Все 25 идиотов были в курсе и каждый принимал посильное участие.

У самых бестолковых была задача, используя складки местности(помните мы же играли в разведчиков и в войну) , во время уборки класса открыть шпингалет на форточке окна, но сделать это было нужно так, чтобы никто не увидел. Но мы же будущие разведчики, для нас это-пара пустяков. Ночью, когда вся (почти) кадетка спала, группа захвата из особо осторожных и азартных, прокрадываясь по территории кадетки снаружи, должна была дойти до нужного окна. Затем вступали в действие сильные, которые подсаживали юрких(далее- их время) до форточки. Юркие, пробираясь через форточку в класс, находили задания приготовленные для нас на утро. Затем возвращались к сильным и в обратном порядке выдвигались в спальное помещение. Обратите внимание все это осуществлялось глубокой ночью, когда ответственные офицеры, которые дежурили ночью, уже как бы не ответствовали.

Затем начиналось время умных, их будили  и они решали все варианты, обычно их у нас было шесть(вариантов). После того, как все было решено, вступали в действие быстряки, они переписывали варианты в необходимом количестве экземпляров. Все было организовано на высочайшем уровне, не задействованные в мероприятиях спали. Затем, будили осторожных и азартных и они, рискуя собой во второй раз пробирались в класс(ПМК - предметно методическая комиссия), так это у нас называлось. Затем опять вступали в действие сильные, которые подсаживали юрких, ведь до утра все надо было вернуть на место! Когда они возвращались назад, они должны были протереть следы в комнате, ведь иногда бывал и дождь, затем вытереть подоконник, на который наступали ногами и прикрыть форточку, чтобы с утра никто ничего не увидел. Сказано-сделано.  (Вы ведь помните?)

Я поражаюсь той нашей кадетской организации, ведь было предусмотрено все, даже количество ошибок, которое каждый был должен сделать в контрольной работе, ведь ответы знали все и решения были, умные постарались! Со временем и другие взвода, стали просить оказать им помощь и мы помогали, конечно. Но однажды, офицер-воспитатель, подцепил дневник одного из нас, в котором было написано «завтра идем на дело». На какое дело, конечно ни один из 25 идиотов не рассказал, хотя давили на нас сильно. Киевская кадетка должна помнить меня, 5 нарядов через сутки- а потом в санчасть. После этого разведывательные вылазки производились только перед экзаменами. Сказано-сделано.

Боже, спасибо тебе, что хранил нас, идиотов, ведь всех нас могли просто отчислить!

А   о том, что было интересного в жизни этих молодых идиотов расскажу дальше, если вам это понравилось. С уважением к вам, один из идиотов…

Можно ль вновь полюбить?


Можно вновь полюбить вопрошала душа?

У кого ты спросила, вопрошал её я

У тебя, у кого же, ты же тоже мужик

Ну и что я ответил, лишь образ один

Каждый думает сам, каждый сам и живет

К покоренью души каждый сам подойдет

И часы расставанья у нас не одни

Вот и думай сама можно ль вновь полюбить?


(Спасибо Иве Квитке)

***

  • 15.05.13, 14:13

 

До чего же теперешние молодые люди странные.

 Прошлое вы ненавидите, настоящее презираете, а будущее вам безразлично.

 Вряд ли это приведёт к хорошему концу(Ремарк)


«Дети без детства ( или юность в сапогах)»-2

  • 15.05.13, 11:01

«Дети без детства ( или юность в сапогах)» (Поверьте в фильмах все не так…)-2

 

Очень много внимания уделялось в кадетке физическому воспитанию. Этот предмет был на уровне с литературой, тогда ещё русской, математикой и физикой. Никогда не забуду своего офицера-преподавателя физкультуры- капитана Бурлаченко! Полученная мной по выпуску золотая медаль, как я считаю, на 30-40% его заслуга! Не знаю, жив ли он, но если бы увидел, низко поклонился ему в ноги. Он не просто офицер и человек. Сразу вспоминается «Офицер и джентельмен» с Ричардом Гиром. Теперь, после много прожитых лет, я понял выражение физическая культура. И именно с ударением на последнем слове, спасибо Вам , капитан(тогда ещё) Бурлаченко! Я никогда не забуду ваше крылатое выражение: «Отход, подход, фиксация – и три балла уже в кармане» Долго же я учился оставшимся 2 баллам, и Бурлаченко, не жалел времени на меня, когда я в неурочное время приходил в спортзал. «Ещё раз к снаряду, суворовец!» Эти слова до сих пор у меня в душе. И он добился своего, сделав из провинциального мальчишки нормального суворовца. Когда я первый раз от него получил пять, я не поверил, думал ослышался! Дай боже, чтобы каждому из нас в нашей жизни встречались такие люди ибо они- соль армии, её становой хребет! Пока будут такие офицеры, мы непобедимы!

Ну а теперь, вспомним 25 молодых идиота! Как-то будучи на «сампо»(это время для самоподготовки), мы решили, что наш офицер-преподаватель слишком много от нас хочет, ну молодые идиоты, что с нас  было взять. Вы помните наш девиз: «Сказано-сделано». Так было и в этот раз. Где-то один раз в 2 недели мы сдавали норматив, бег на 1000метров. Бег происходил вокруг училища. На финиш мы выбегали как бы из-за угла и финишировали по плацу(довольно широкому), на котором вмещалось все училище по праздникам и торжествам.

Предложения были разные, но победило одно. Мы решили финишировать все вместе, выстроившись в шеренгу(для гражданских- на одной линии) , все 25 молодых идиота! Конечно, норматив был достаточно жестким, на то время 3м20сек на отлично и мы, понимали, что не сможем его выполнить, но понты то молодецкие куда было деть? Бурлаченко, мило посмотрев на наш финиш одной шеренгой и переговорив, как видно с ротными отцами командирами, заставил нас сдавать эту дистанцию через день. Ах, так, подумали идиоты, и продолжали упорствовать, останавливаясь перед последним поворотом на плац, дожидались отставших, и финишировали все равно шеренгой. Поначалу было трудно, ведь уровень физической подготовки у каждого разный, но были распределены роли, того тащили, другому помагали, но финишировали все в один ряд! Сказано-сделано

Не буду сейчас врать, но где-то на15-17 кросс мы уже выбегали дольно резво из-за поворота, а на 30-33 раз мы все уже вкладывались в норматив. Представляете все 25, выстроивывшись в одну шеренгу финишировали на плацу. Да, помотреть на наше противостояние выходили многие, кадетка вообще большой и дружный коллектив, по крайней мере так было. Насколько умно поступил тогда Бурлаченко, мы поняли только потом. Весь взвод, все 25 идиота, незаметно, доказывая свои понты, стали спортивными пацанами.

До сих пор помню и уважаю этого человека и его приемы и слова использовал в своей дальнейшей офицерской жизни не раз, ну а физическая закалка, которую он нам дал, так пригодилась во время учебы в высшем военном училище, что об этом будет другой рассказ

А о том, что было интересного в жизни этих молодых идиотов расскажу дальше, если вам это понравилось. С уважением к вам, один из идиотов…

***

  • 14.05.13, 22:38

Я ничего не имею против приключений, и ничего — против любви.

 И меньше всего — против тех, которые дают нам немного тепла, когда мы в пути.

 Может быть, я немножко против нас самих.

 Потому что мы берем, а взамен можем дать очень немногое


Я любил твою ладошку

 

Я любил твою ладошку

Языком по узорам и рискам

Ты кричала не надо- щекотно

Я ж ласкал тебя нежно и чисто

Где ладони? Все там же я знаю

Жалко только язык мой не нежен

Осторожен я стал, не беспечен

Но все также я помню ладошку…(Спасибо Иве Квитке за этот стих!)

«Дети без детства ( или юность в сапогах)»

  • 14.05.13, 17:03

«Дети без детства ( или юность в сапогах)» (Поверьте в фильмах все не так…)

 

Вы знаете с 1982 по 1984 год я находился в Киевском Суворовском Военном Училище (КСВУ) или дальше просто «кадетка»  для удобства.

Представьте  или, вернее, вспомните себя, когда вам было 15-16 лет. Да-да, именно эти волшебные годы все вы провели на свободе, гуляя в парках с девчонками, провожая их до утра, «тиская» их в темных уголках прекрасных городов нашей страны.  А у меня, к сожалению, или может быть все-таки к счастью, это время прошло в форме. Да, «мальчики в черном, девочки в белом» - это про нас, тогдашних суворовцев, ведь форма то черная, а девчата приходили на балы в белом!

Но мы то, мы то , будущая элита армии (так мы считали, без обид для не кадетов), становой хребет, её белая кость… Так мы тогда думали, и как сильно мы ошибались…  Ладно, не будем о грустном, просто задумал написать ряд воспоминаний (очевидца) о тех далеких днях, пока они не забылись. Мои друзья, читая эти заметки, выразите, пожалуйста, свое мнение в плане интересно или нет! Если интересно, то тогда рассмотрим суворовскую юность, плавно перейдем к курсантской молодости и закончим офицерской старостью!

Для затравки вспомним смешные моменты нашей кадетской юности…

1.Киевляне и все те, кто там был, представьте себе визуально бульвар Леси Украинки и кадетку (ныне лицей Богуна, но простите я ЭТО больше говорить не буду, меня коробит). Молодые идиоты, у которых не просто бурлит, а кипит кровь в силу возраста и их неординарности ( так как в кадетку, в те времена было очень тяжело попасть), находясь в казарме, хотя там это была- взводная комната, поняли, что им скучно… А почему бы не пострелять из рогатки- появилась мысль. Так как любая мысль в молодом юношеском коллективе обсуждается не просто быстро, а молниеносно, сказано-сделано. После выходных, в это время кадетов выпускали в увольнение, чтобы они поели мамкиных пирожков и посмотрев на прекрасных киевских девчонок, вернулись к новым трудовым свершениям на благо родного СВУ и ВС, все было готово…

Вас не заинтриговало это всё? Что это значит? А это значит, что 25 молодых идиотов, в своей взводной комнате, открыли настежь окно и , встав по 4 человека с боков его, и держа прочнейший резиновый жгут, позволили оставшимся идиотам, оттянуть его на всю глубину комнаты  и позволить им спустить его резко, не забыв положить туда хороший металлический шарик! Я не помню, что за конторы(тогда ведь не было офисов) находились напротив, но наверное их коллектив долго не мог понять, почему у них разбиваются окна. Ну, а тот звон, слышный через весь проспект, мы никогда не забудем. Это было торжество юности и бестолковости… Но тогда, так нам это не казалось!

2. Как-то мы начали в кадетке изучать «Войну и мир». Уж кто учился в то время, должен помнить, что все четыре тома заставляли прочесть. У нас это было ещё тяжелее, получил двойку- нет увольнения , и прощайте киевские девчонки, прощай пиво и сигарета тайком. А так все это хотелось в том возрасте, если честно…

И вот, картина маслом, опять эти 25(вы помните?), сидят во взводной комнате и типа читают «Войну и мир». Отдельные доходят до того момента,  где гусары, чтобы показать свою бравость пьют с горла шампанское, стоя на карнизе. Причем должно выпить залпом! Вы можете себе представить состояние молодых идиотов(ладно кадетов) количеством 25 человек, которые прочитали это. После бурных, но недолгих обсуждений,  мы решили доказать всему миру, что и мы не хуже гусаров и всяких там Пьеров Безуховых! Вы помните нашу мудрую кадетскую фразу, мы её с вами вспомним ещё не раз, сказано-сделано!

И вот они выходные и увольнения(увалы). Наши киевские девчата(такие же кстати идиотки, как и мы, дай бог им всем здоровья!) обо всем позаботились. Мы решили, что мы- не гусары, если раньше офицер был до синевы выбрит и слегка пьян, мы –же, русские(тогда!) офицеры- немного выбриты и до синевы пьяны, поэтому шампанское- это не наш напиток, будем пить водку! Путём сложнейших математических вычислений, мы пришли к выводу, что бутылку шампанского должна заменить бутылка водки, выпитая залпом. Ребята, вы теперь уже поняли, почему я говорил 25 молодых ИДИОТОВ? У кого-то, не настолько идиотичного, хватило ума доказать всем, используя формулы, и рассчитав содержание алкоголя в напитках, что водки нужно выпить пол-бутылки , но тоже залпом. Сказано-сделано! Спасибо нашим киевским подругам, тогда ещё не боевым, что они упорно поддерживали этих молодых идиотов и принесли в назначенное место и в назначенный час все необходимое. Как они это доставали, в свои 14-15 лет, я до сих пор понять не могу. За это преклоняюсь перед ними.

По условиям пари, три придурка молодых, три друга (киевлянин, полтавчанин и я, ваш покорный слуга), кстати все три –Сергеи, должны были выпить залпом по пол-бутылки водки с горла и, не закусывая вернуться в кадетку. Для исключения позора и потери офицерского достоинства(хотя мы и будущие офицеры на то время), было решено пить, стоя на лавочке(ведь в произведении на карнизе) в детском садике напротив кадетки, когда-то был такой во дворах, не знаю как сейчас. Группа поддержки из наших молодых подрастающих киевлянок и  остальных идиотов(не совсем, потому что не рискнули), должна была обеспечить возвращение в кадетку, а там не близок путь. Через садик и весь проспект, мимо дежурного на КПП, к себе в расположение на второй этаж, там была наша рота. Пили не сразу все, ума хватило, а по очереди, но результатов не говорили, узнали потом, когда пришли в себя. Один прошел КПП(сразу видна офицерская закалка) и отключился на входе в здание. Второй прошел до памятника на первом этаже(кадеты помните?). Третий дошел до дежурного по роте на второй этаж, напротив столовой.(Кто куда дошел какая разница? Их дружба продолжалась и дальше) Сказано-сделано!

Господи, спасибо тебе, что хранишь жизнь молодым идиотам, ведь отчислены могли быть все трое , если бы их повязали!

 А о том, что было интересного в жизни этих молодых идиотов расскажу дальше, если вам это понравилось. С уважением к вам, один из идиотов…

***

  • 13.05.13, 17:31

 

Все упирается в деньги

Веселье, леченье, похмелье

А я не хочу чтобы так

Мне нужен другой, не денежный знак!!!