хочу сюда!
 

Natalia

40 лет, близнецы, познакомится с парнем в возрасте 30-45 лет

С Т Е Н А

  • 29.06.14, 18:00


                       — Странная, проклятая страна, — произнес он. —Ты слышал, что империю окружает СТЕНА?
                                                                                                  — Чтобы... э-э... не могли войти... эти, гм, варвары?..
                                                                 — О да, очень мудрый способ защиты, — саркастически усмехнулся Коэн.
  — Вроде как приезжаем мы туда, смотрим: ба! — да тут двадцатифутовая стена, поедем-ка мы лучше обратно подобру-поздорову, ну и что, что три тысячи миль, все равно лучше убраться, чем взять и наделать лестниц из сосны, которая тут на каждом углу растет. Нет! 

СТЕНКУ они построили для того, чтобы никто не мог выйти!

Терри Пратчетт




Стена…

Что же такое стена?

Вот сегодня я зацепился за стену, в прямом и переносном смысле. Так уж получилось, что пришлось перелезать через стену. Случайно зацепился, чуть не упал. В момент, казалось бы, неотвратимого падения, задумался. Сработали рефлексы – удержался и не упал. А мысли в голове остались. Мысли о стене, о стенах, о содержимом стен, о значении стен, о возможностях стен, их величине относительной и абсолютной. Стены ведь бывают разные, их по разному и называют. Стена – это протяжённый объект, воспринимаемый, как вертикальная преграда. Итак, почти всегда протяжённость и вертикальность. Бом, барбакан, брандмауэр, вэнмэнь, забор, проскений, инби – всё это тоже стена. Только вот с чуть разным смыслом в применении.

Стены бывают одушевлёнными и нет, потому что они возникают как препятствия, не только в природе, строительстве или производстве. Стены возникают и между людьми. Стена отчуждения, стена забвения, стена холодности и стена предательства или стена ежедневного прощания. Сейчас ты прощаешься, а потом – стена. Преодолеешь ли её или нет, кто знает? Будешь возвращаться – расскажешь, если захочешь. А помните знаменитую Стену Плача? Вот интересно, каков же процент исполнения записок с желаниями, вкладываемыми в неё? А ведь там ежегодно не один миллион записок размещают…

Вот бывает, откроешь дверь какую-нибудь, за ней обычно коридор или комната. Но не всегда. Очень редко, но бывает, что за открытой дверью – стена. Глухая стена, кирпичная или каменная, бетонная или пластиковая. Стучишь в неё, стучишь, уже и кулаки разбил в кровь, а ответа всё нет. Да и не будет, скорее всего. Так что получается, лучше было не открывать дверь? Или не начинать стучать в стену?

Стена непреодолимая… Интересное выражение, но ведь не все его применяют. А почему? Может те, кто не применяет, верят, что любую стену можно преодолеть. А любую ли? А с какими усилиями, а какой ценой, а сколько будет жертв? А может просто обойти и всё? Ведь некоторые боятся испачкаться в пыли и грязи стен. А другие идут напролом (Ты шёл как бык на красный свет – Машина времени). Отдельные и не замечают стен вовсе, снося их, одну за одной. За ними пристраиваются хитрые или слабые, и идут в кильватере. Берлинскую стену, например, снесли…

Между нами выросла стена, стена непонимания и отчужденности… Так говорят, иногда, и так бывает. А почему растёт стена? Она что живая? А какова величина её, до какой степени может расти отчуждение? А бывает ведь, что эта чужеродная нашим отношениям стена, вдруг исчезает в один момент. Хотя и возникает также быстро. Между вами близость возникла, и вы уже ощущаете дополнительную стену защиты любимого человека… А помните ведь Великую Китайскую стену? Её название стало нарицательным, применяется в качестве обозначения высокой степени недоступности. Между нами возникла преграда – как большая китайская стена. Но ведь, если посмотреть иначе, можно вдвоём двигаться по этой стене, по верху, раз она такая большая. Или нет?

А у нас сейчас есть люди, мечтающие построить защитную стену. Чудаки! История знает много стен. Только в фортификации их называют «линиями». Это линия Мажино, линия Зигфрида, линия Салла, Атлантический вал, Карельский вал, линия Сталина, линия Молотова, линия Маннергейма, линия Гинденбурга и другие. Много их было в истории. Но знаете, что самое интересное? Ни одна из этих линий(стен) не сыграла важную роль почему то, хотя сил и средств на них было потрачено - ох и много. Но у нас появился новый чудак, не знающий уроков истории и законов современной войны с её пренебрежениям к фортификационным сооружениям. Чудак этот хочет построить новый вал, стену разделяющую народы. Пусть попробует, конечно… Денег видно много, лучше бы изучил опыт вышеуказанных стен, не выполнивших свою задачу.


                                            И стучит пулеметом дождь
                                                       И по улицам осень
 идет.
                                                       И СТЕНА из кирпичей-облаков крепка...
                                                       А деревья заболели чумой,
                                                       Заболели ещё весной,
                                                       Вниз летят ладони-листья, махавшие нам свысока...

                                            (Вспомнился Виктор Цой с песней «Сказка»)

Вспомните граффити? Получается, что граффити побеждает унылость стен? Раскрашивая их в краски, как бы оживляет, вдыхая в них жизнь. Я уж молчу про наше «местечковое граффити», когда любопытные заглядывают за забор (стену), но убеждаются, что там нет написанного или нарисованного. Вспомните: «На заборе тоже написано… Заглядывал – нет»!

Стенка на стенку… Народная забава. Так было раньше. А теперь? А теперь, стенкой наваливаются на попавшего в беду, радуясь, что у соседа сгорел сарай, сдохла корова, пропал урожай и т.д. При этом, часто забывают покормить свою скотину, или прополоть свой огород, в котором уже брёвна повыростали. А ведь и ваша хата может вспыхнуть… Как у нас сейчас горит наш общий дом. Хотя, не все это понимают, ведь до них то пожар не дошёл, пока ещё, и стены их домов целые… пока ещё…

                                   Ловко пущен механизм, идет за строем строй
                                              В одиночку ты
никто, зато в толпе — герой
                                              У тебя свои цвета, ты знаешь грозный клич
                                              Нерушима та СТЕНА, в которой ты кирпич!

                                   (Вспомнилась Ария с песней «Тебе дадут знак»)

А другие, страшно сказать, не  то, что представить, создают вокруг себя стену трупов. Не знаете как это? Убил одного, затем другого. Поначалу то, конечно же, страшно, не без этого. Но чем дальше, тем выше гора трупов вокруг тебя и уже не страшно совсем им. Наоборот, человек чувствует себя защищенным. Ещё бы, ведь его окружает (защищает) целая стена трупов.  Продолжай, нажимай курок. Чем больше – тем  тебе легче будет.

А другим? А другим всё страшнее…

СТЕНА…



Нам не нужно образование, 
Не нужен надзор за тем, о чём мы думаем, 
Не нужны насмешки в классе... 
Учитель, оставь детей в покое! 
я что сказал?! Оставь детей в покое! 
В конце концов, это всего лишь очередной 
кирпич в стене. 
В конце концов, ТЫ всего лишь очередной 
кирпич в стене.

"Ты, да, ты! Стоять!" 

(из песни)


20

Комментарии

Гость: El Condor

129.06.14, 18:15

Мені в альбомі "The wall" найбільше подобаэться композиція "Hey,you!"-в ній ніби звертаються власне до мене...

    229.06.14, 18:17Ответ на 1 от Гость: El Condor

    Мені в альбомі "The wall" найбільше подобаэться композиція "Hey,you!"-в ній ніби звертаються власне до мене...не помню сейчас, потом послушаю

      329.06.14, 18:18

      Хорошая статья. Спасибо! К сожалению, те, кто возводит стены, любые, это читать не станет...

        Гость: El Condor

        429.06.14, 18:21Ответ на 2 от lobo45

        Мені в альбомі "The wall" найбільше подобаэться композиція "Hey,you!"-в ній ніби звертаються власне до мене...не помню сейчас, потом послушаюЯ її часто переслуховую. Вона дуже актуальна в нинішній час. Як будеш слухати-почитай переклад

          529.06.14, 18:25Ответ на 3 от Tatais

          Хорошая статья. Спасибо! К сожалению, те, кто возводит стены, любые, это читать не станет...заставлять -бессмысленно
          спасибо за то, что прочитали

            629.06.14, 18:25Ответ на 4 от Гость: El Condor

            Мені в альбомі "The wall" найбільше подобаэться композиція "Hey,you!"-в ній ніби звертаються власне до мене...не помню сейчас, потом послушаюЯ її часто переслуховую. Вона дуже актуальна в нинішній час. Як будеш слухати-почитай перекладхорошо )

              729.06.14, 18:37

              Люди часто остаются одинокими, потому что вместо того, чтобы строить мосты, они строят стены..(с)

                829.06.14, 18:37

                К сожалению....люди не тем занимаются,...тратят время и ресурсы на строительство стен,..а ведь то же время можно было потратить на поиски причины конфликта и решение его,..и тогда зачем стены.Зачем такой бедной стране,как наша..которой ещё так много всего предстоит впереди, тратить баснословные деньги на стены,...и самое главное,тот, кто поставит себе цель сломать стену по другую её сторону- это сделает,какая бы она прочная ни была. Касаемо виртуальной стены между людьми,..я более спокойно отношусь,..главное-быть в среде единомышленников,в кругу близких тебе людей,..ну захотелось кому-то уйти за перегородку,..та с Богом,я,допустим эту проблему переживу,как и тот,кто ушёл.,..это не та проблема,на которую я обращаю своё пристальное внимание.

                  Гость: Stecko-Variag

                  929.06.14, 18:38

                  у меня за стеной соседка - Светка

                    1029.06.14, 18:41Ответ на 9 от Гость: Stecko-Variag

                    у меня за стеной соседка - Светканеправда,нет у меня такого соседа

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      12
                      предыдущая
                      следующая