Добрые люди

  • 23.08.23, 00:01

Добрые люди стареют быстрее, 

В памяти грея ненужный багаж. 

Дружба с такими, как приз в лотерее: 

Необычайнейший, чудный типаж. 

 

Добрые люди скрывают обиды 

Где-то внутри, в безразмерном шкафу. 

И до последнего будут сердиты 

Лишь на себя, угодив большинству. 

 

Добрые люди и телом, и духом 

Рядом… без слов… по-другому никак. 

Только мудрец назовёт своим другом, 

Только глупец пробормочет – «слабак». 

 

Добрые люди, себя разрывая, 

Дарят уют и тепло своё всем 

Молча, наивно…. не подозревая, 

Что их не ценят, от слова совсем. 

 

Некой моралью пропитаны строки: 

И за поступки воздастся сполна. 

Добрые люди всегда одиноки… 

Буря внутри, а снаружи — весна. 

 

ШАМИЛЬ НАГУЧЕВ

Притча про часы

  • 19.08.23, 18:50

Однажды фермер обнаружил, что потерял в сарае с сеном свои часы. Несмотря на то, что они не представляли собой никакой ценности, и стоимость их была невелика, часы были дороги фермеру как подарок от любимого человека. 

 

После безрезультатных долгих поисков вдоль и поперек сарая, он сдался. Сил уже не было. 

Увидев неподалеку играющих мальчиков, он решил обратиться за помощью к ним и пообещал вознаграждение тому, кто отыщет в сене его часы. 

 

Услышав это, мальчишки ватагой помчались к сараю, облазили весь стог сверху донизу, но часов так и не нашли. И в момент, когда фермер уже собирался оставить все попытки разыскать часы, к нему подошёл маленький мальчик и попросил дать ему ещё шанс. 

 

Фермер, посмотрев на него, подумал, а почему бы и нет, тем более ребёнок выглядел достаточно искренним. Поэтому фермер отправил мальчика в сарай. 

 

Каково же было его изумление, когда спустя некоторое время мальчик вышел из сарая с часами в руке. Фермер, охваченный радостью, с любопытством спросил, как ему удалось сделать то, в чём остальные мальчишки потерпели неудачу. 

 

Мальчик ответил: «Я не делал ничего. Я просто сидел на полу и слушал. В тишине я услышал их тиканье, пошёл по направлению звука и нашёл их». 

Маленькая история из жизни любовниц

  • 19.08.23, 18:41
Маленькая история из жизни любовниц. 

История случилась в советское время. Обычный санаторий Академии наук, заполненный сотрудниками средней руки — процедуры, прогулки, сплетни, в общем, скука смертная. 

И тут прошёл слух — должен приехать академик! Событие. 

В означенный день любопытные действительно увидели, как подъехала машина, из которой вышел солидный седовласый мужчина. Симпатичный. 

За ним семенила невзрачная пожилая женщина — жена. Стали они в санатории отдыхать и лечиться. Супруга знаменитости постоянно суетилась вокруг мужа, заботилась. Тот принимал все заботы с усталой благосклонностью. 

А в столовой посадили их рядом с молодой симпатичной дамой.  

Дама несколько дней оценивала обстановку. Оценила — и пошла в атаку. 

Ведь академик — это же такой шанс, да и зачем ему рядом такая серенькая старушка? 

И постепенно (барышня была грамотна и коварна) начал завязываться роман. Уже и гуляют вместе, и на лавочках сидят, и... в общем, любовь не на шутку. 

И когда уже стало всё ясно, жена не выдержала и пошла выяснять отношения с захватчицей. Просто подошла к ней и спросила, очень вежливо: «Скажите, пожалуйста, зачем вам мой муж?» 

В ответ — куча трескучих фраз о любви, свободе, судьбе и пр. 

Пожилая женщина не унималась: «Но ведь знаете, он очень больной человек. За ним нужен постоянный уход, к тому же он должен соблюдать строгую диету, это всё не каждая женщина выдержит». 

Молодая развеселилась — неужели непонятно, что на зарплату академика можно организовать великолепный платный уход, вовсе не обязательно при этом превращаться в такое умученное заботами существо, как её собеседница. 

Пожилая дама несколько секунд непонимающе смотрела на нахальную молодку, потом спокойно сообщила: «Понимаю. Но дело в том, что академик —это я» 

В. Санин

Людей стало меньше?

  • 18.08.23, 08:24
Давно на этом портале кручусь. Еще с 2007.
Зарегистрировался только ради того чтоб прокомментировать один пост )
Но что-то постить начал только в 2010.

Раньше после создания поста и попадании его на главную страницу в "Новые заметки" он исчезал оттуда уже через 20 минут, вытесняемый новыми постами.

Даже ночные посты висели не больше пары часов. Активность раньше была просто невероятная.

А сейчас мой предыдущий пост дошел только до середины за сутки!
Выводы делайте сами.



История учит, что ничему не учит

  • 17.08.23, 10:43
”Когда Чингисхан осадил Бухару, он не смог взять его с налёту штурмом, поэтому написал жителям города:
«Тот, кто на нашей стороне – находится в безопасности». 

Жители Бухары разделились на две группы. Первые из них отказались подчиняться Чингисхану, а вторые согласились. 

Чингисхан написал тем, кто согласился ему подчиниться: «Если вы поможете сражаться с теми из вас, кто отказался, мы доверим вам ваш город». 

Итак, они последовали его приказу, и между двумя группами вспыхнула война. В конце концов, «сторонники Чингисхана» победили, но большим потрясением стало то, что завоеватели взяли в руки оружие и начали их убивать. 

И тут Чингисхан произнёс слова:
«Если бы они были верны, то не предали бы своих братьев ради нас, когда мы были для них чужими…» 

Мораль: 
Предавший один раз, предаст и второй.” 

© Арабский историк  Ибн аль-Асир (1160-1234)

Шапокляк и ружжо

  • 04.08.23, 23:58

Пошёл это я в поликлинику за справкой на оружие. Нужно среди прочего пройти психиатра.


Захожу в кабинет, вижу: бабуля лет семидесяти, эдакий божий одуванчик в белом чепце набекрень. Я уж и забыл, когда в последний раз в поликлинике доктора в чепчике видел, но не суть.  


- Садитесь, - бубнит бабуля, строча чего-то на бумагах.  


Сажусь. Кладу на стол "бегунок". Сижу. Молчим. (Пишет же человек). Я тихонечко резинку жую (Покурил только что, ну и чтоб запаха меньше...).  


Бабуля не отрываясь от бумаг спрашивает:  


- А Вы знаете, что жевать "жвачку" в присутствии женщины неприлично?  


Я извиняюсь, бормочу что-то про курение и желание уменьшить запах, вынимаю резинку и запихиваю в сигаретную пачку.  


Бабуля так же, не глядя на меня, не отрываясь от бумаг берёт мой бегунок, чего-то пишет и комментирует:  


- Легко поддается чужому влиянию.  


Я, слегка охреневший:  


- Позвольте, но Вы же сами сказали!...  


Бабуля (естественно не поднимая головы и продолжая писать):  


- Склонен к агрессии.    


У меня дыхание в зобу от возмущение спёрло, но внутренний голос гундит: "молчи, дурак!". А он (голос) не дурак. Сидим. Молчим. 3 минуты. 5 минут.    


Бабуля так же, не отрывая взгляда от бумаг:  


- Легко впадает в депрессию.  


 Я начинаю соображать, что мне сейчас не то что справку не получить, вообще заберут с мигалками, затыкаюсь и решаю молчать, хоть камни с неба.    


Сидим. Молчим. 3 минуты. 5 минут. Где-то минут через десять бабуля наконец поднимает голову и хитро-шкодливым взглядом старухи Шапокляк окинув меня выдаёт:  


- Ладно, иди уж, охотник. 


 

инет.

О нашем обществе на примере детской игры

  • 03.08.23, 15:50
А еще захотелось рассказать историю, которая сильно меня впечатлила в начале нашей жизни в UK.

В октябре 2022 я волонтерила в детском лагере. Моя задача была поддерживать украинских детей. Тренера в лагере британцы, значительная часть детей британцы. Мне нужно было переводить и сопровождать украинских детей во время активностей.

Наших детей было до 10 человек, все разного возраста. Я бегала целыми днями между группами, кормила, говорила, переводила, успокаивала и все такое.

Впечатлило меня два эпизода, которые прям глаза открыли - я как будто увидела на примере маленьких детских групп в чем отличие нашего общества от британского, к примеру.

Эпизод первый.

Группу детей разделили на две команды. Выдали деревянные блоки, похожие на кубики. Задание было - построить башню из блоков. Команда, чья башня будет выше - побеждает. Итак, равное количество деревяшек, одинаковый возраст. В одной команде одни британцы, в другой - половина украинцев.

Первая команда (британская) собирается в круг и начинает планомерно строить башню. Башня растет прямо на глазах. Каждый участник - как неотъемлемая часть некоего организма. Все берут блоки из общей кучи и слаженно работают.

Во второй команде происходит странное. Наши дети загребли себе деревянных блоков кто сколько мог и каждый пытался построить из своих блоков свою башню. Оставшиеся британские дети растерянно озираются по сторонам.

По итогу - первая команда построила высоченную башню в достаточно короткие сроки. Вторая команда не построила ничего - оказалось, что если все блоки умыкнуть себе, то есть каждому по отдельности, то этих блоков хватает максимум на фундамент, а по итогу - ни на что не хватает.

Эпизод второй.

Происходил в старшей группе. Опять же разделили на две команды. Первая - одни британские дети. Вторая - смешанная. Задача была выбрать одного человека, который будет моделью, для которого команда должна скреативить наряд из бумаги, скотча и других подручных средств.

Что происходило в британской команде. Они опять собрались в круг. Заявились несколько претендентов на роль модели. Решили голосовать. Моделью стал ребенок, набравший бОльшее количество голосов. Выбрали и начали создавать костюм. Выборы были прозрачные и справедливые.

Во второй группе до голосования не дошло. Застряли на этапе распрей - никак не могли решить, кому быть моделью. Желающих много, механизма, регулирующего справедливое распределение не было. В итоге потеряли много времени. Моделью стал самый наглый и громкий ребенок. Из-за недовольства и раздражения костюм собирали вяло и без энтузиазма. Команда в итоге проиграла.

Это была гениальная проекция взаимоотношений в детском лагере на взаимоотношения во взрослом обществе. Как у них это получается? Откуда британские дети знают, что нужно голосовать? Что нужно все делать вместе? Что тянуть одеяло на себя - это к проигрышу?

Лелею надежду, что наши дети напитаются этим и вернутся с багажом, который навсегда изменит многое. Но случится это может, если наше общество уже сейчас начнет готовиться к этим переменам и уже сейчас важным станет важность каждого, но только в союзе с другими.

Наташа Кохан

Убунту (не про линукс)

  • 29.07.23, 21:27
Однажды американский антрополог предложил детям одного африканского племени поиграть в игру... Он положил возле дерева корзину с вкусными фруктами и сказал им: "Первый, кто до бежит до дерева, получит корзину." 

  Когда он подал им сигнал для старта, он был удивлен тем, что дети шли все вместе, держась за руки, они вместе дошли до дерева и разделили фрукты поровну! 

  Когда он спросил у них, почему вы так сделали, ведь каждый из вас имел возможность заиметь всю корзину целиком! 

Дети с удивлением ответили: "Убунту." 

"То есть, как можно быть счастливым, пока остальные несчастны?" 

Убунту в их цивилизации означает:   (Я есть, потому что МЫ есть). 

  Это племя знает секрет счастья, потерянного во всех обществах, которые их превосходят и считают себя цивилизованными... 

на языке зулу ubuntu — «человечность»;

PS
И в дополнение цивилизованная убунту

Ніч українців

  • 26.07.23, 12:10
– Сірьожа, ти спиш?.. Чув, шось бахнуло?!
– Наташа, спи.
– Шо спи, єслі воно бахнуло! Сірьожа, не спи, сильно бахнуло! Ану, глянь, шо там по району пишуть, бо мій на зарядці…
– Нічого такого, у районі спокойно, спи. 
– І тривоги немає?
– У Київській області два часа тому одбили.
– А в районі?
– Наташа, єслі в області одбили, то понятно, що і в районі.
– Кому понятно? Мені, напрімєр, Сірьожа, непонятно. Чого ти привик із мене дурочку робить? Двадцять год живемо, і постоянно ти мене хочеш унизить.
– Сірьожа, знову бахнуло! Проснись!.. Шо, знач, вспокойся, єслі бахнуло! Правильно, спи, Сірьожа, люди вже всі кругом про все в курсі, а ми всю інформацію проспимо!.. Чув? Зараз чув? Я ж казала! Такий звук, вроді як банка зірвалася, а вроді як певеошка сработала. Сірьожа, подивися, що там пишуть! Я б не просила, мій на зарядці.
– По району, Наташа, все тихо. І по Київській області тоже. Закривай очі, ні про що не думай, спи.
– Чуєш, Сірьожа, ти шо, вже заснув? Помниш, як ти мені на День влюбльонних у перший год знакомства подарив тільки букет, торт, і всьо… Не помниш? А я харашо помню! А хочеш, шоб я забулася?.. Тоді встань і подивися: може, точно, банку кабачків зірвало? Бо це ж та умна в тік-тоці посовітувала покласти всього сємдисят грам уксуса! Дурочка намахувата!
– Шо там, Сірьожа? Банка, еге? Я ж казала! Так а ти шо, просто так глянув і не витер?!.. Три банки зірвало? Бля, я не знаю, шо з цього хуже: чи шоб певеошка сработала, чи то, шо ти не витер полочку?!
– Наташа, вспокойся. Завтра витремо. Лягай спать!
– Чуєш, Сірьожа, давай я тебе до нєвролога запишу чи до ендокринолога, бо шось із тобою не то робиться. Краще до обох, бо в тебе якесь середнє: або щитовидка, або вегетососудіста. А вегетососудіста, Сірьожа, то така гадость коварна, шо по нєрвах дає. Бо по тобі видно. І не шуткуй із цим.
– Сірьожа, проснись! Нє, не бахнуло. Чого зразу бахнуло?! Глянь у телефоні, чи зараз усі вспокоїтільні по рецепту?.. Господі! Чого ти злишся! Це ж для тебе!
– Бля, який нєрвний, хай Бог милує, надворі война, а він такий нєрвний!.. 

©Наталка Климась

Древнеруський язык

  • 20.07.23, 21:04
1.Введение. 

Увидел у дочки в учебнике за 4-й класс монету Ярослава Мудрого. 
Это первая серебряная монета, чеканившаяся в Киевской Руси во время правления Ярослава Мудрого в Новгороде (в 1010-1016 гг).
До переезда в Киев. 
 
На ней написано: 

ЯРОСЛАВЛЕ СЪРЕБРО. 

И трезубец.
В Новгороде!
Новгород стал частью Московии только в 1478 году.

Сразу обратил внимание что больше похоже на СЕРЕБРО, чем на СРIБЛО. 



Решил немного углубиться в тему. 
Для начала пройдемся по известным памятникам давнины. 

Все слышали про 
"Повъсть временныхъ лътъ". 

Название говорит само за себя: не "минулих рокiв". 

И первые его строчки: 

"Се повъсти времъньнъх лът 
wкуду єсть пошла руска земля 
кто въ києв нача первє княжит и wкуду руска земля стала єсть" 

куду - похоже на откуда, а не звідки 
пошла - на рус.манер, а не пішла 
нача - похоже на начать, а не почати 
єсть - похоже на есть, а не є 


 

Также дошло до нас "ПОУЧЕНИЕ Володимира Мономаха" 1099 года. 
Опять же не "повчання". 



Но в статье в Википедии естественно написано "Аналізуючи лексику «Повчання», дослідники дійшли висновку, що мова Володимира Мономаха була дуже близькою до місцевого мовлення, і в ній засвідчені такі лексеми, які нині збереглися лише в українській мові.") 

Само имя Володимир - составное. 
Воло - от "володти" - на укр.манер. 
Мир - на рус.манер (не укр "світ"). 

Задолго(!) до основания Московии древнеруський язык имел два основных диалекта: киевский и новгородский (были еще другие). 
Которые со временем трансформировались в современные украинский и руський языки. 
Поэтому не существует никакого московского или российского языка. 

Московия имеет такое же отношение к происхождению руського языка как Америка - к происхождению английского (про Московию и ее притязания будет отдельный пост). 

Отличий тогда между диалектами было меньше, чем сейчас, но тем не менее они были. И наши историки очень любят их выискивать и подчеркивать, не замечая при этом общие слова и те, которые сохранились только в руськом языке. 

Языковая ситуация в Киевской Руси очень напоминает текущую в Украине. 

Что тогда Русь не была однородной, что и сейчас Украина (непринятие этого факта и привело к череде негативных последствий; вместо того искать что-то, что объединит людей, влада нас разделила). 

Только тогда официальным языком являлся церковнославянский (больше похожий на руський), а сейчас - украинский. 
А народ говорил по-разному, что можно увидеть в берестяных грамотах. 
Кстати, берестяных грамот найдено гораздо больше в Новгородской области, чем в Киевской. 

При наличии огромной территории и последующим распадом Руси древнеруський язык не мог не разделиться и быть единым. 
Тем не менее каждый язык сохранил с того времени свою уникальную частичку прародителя и много общего между собой. 

Современные укр и рус языки имеют 62% общих слов. 
Даже за тысячу лет имеется 62% наддиалектных слов, которые есть в обоих языках. 
Неважно в каком языке больше процентов от древнеруського языка: в рус или укр языках. Они оба наши. 

Кто скажет на каком языке "Героям слава"?) 

А финно-угорские племена, говорящие по-руськи, сродни индейцам, говорящим по-английски). Своей истории не имеют, вот и прицепились к нашей истории, а также языку и названию. 

Если заглянуть в древние тексты, сразу можно увидеть чередование украинских и руських слов. 
Древнеруський очень напоминает современный суржик. 

Знающий только один язык (укр или рус), не поймет слов, которые не сохранились в его языке. 
Только человек, знающий оба языка, сможет легко читать древнеруськие тексты. 

Зачем отказываться от своего же наследия? 

Как говорится, из летописи слова не выкинешь. 

Продолжение следует/Далi буде… 

Карта Руси за 90 лет до основания Москвы: