Вирусы сознания

  • 09.02.20, 21:10

Мать известного психолога Роберта Дилтса, одного из основоположников НЛП, в 1978 году заболела раком груди. Ее лечили, но результата не было. В 1982 году Патрисию Дилтс выписали домой на четвертой стадии заболевания. Роберт решил: раз уж он сумел оказать помощь стольким посторонним людям, своим клиентам, почему он не может попытаться помочь собственной матери?

Дилтс буквально заперся с матерью в доме на несколько дней и в процессе работы сделал одно из важнейших открытий в психологии. Он обнаружил причины, по которым люди сами не позволяют себе изменить свою жизнь к лучшему. Дилтс назвал это «ограничивающими убеждениями», или «вирусами сознания». Их оказалось три.

Сынок, сказала Патрисия Дилтс. Я понимаю, что ты очень ко мне привязан и не хочешь, чтобы я умерла. Но никто и никогда не вылечивался от рака 4-й стадии, тем более врачи сказали, что ничего уже сделать нельзя.

Это — первое ограничивающее убеждение, которое Дилтс назвал «безнадежность». Раз никто и никогда чего-то не смог, то и я не смогу. Есть варианты: «ни одна женщина этого не может», «никто не в этой стране так не может», «ни один наш пенсионер…» и так далее. Но Дилтс не был бы гениальным психологом, если бы не догадался, и довольно быстро, как можно справиться с безнадежностью: надо найти исключения.

Он принес матери вырезки из газет, выписки из медицинских журналов, записи телепередач о людях, которые излечились от тяжелых болезней неожиданно и необъяснимо для врачей. Такие случаи действительно есть, и они описаны. Когда вы пишете нам в комментариях «это невозможно в нашей стране» — это она, безнадежность, то есть первое ограничивающее убеждение. Лекарство — это наши истории, которые мы без устали ищем и публикуем и надеемся, что вы их читаете.

Но дальше дело застопорилось: Дилтс столкнулся со вторым типом «вируса сознания» — беспомощностью. Да, конечно, сказала его мать, такие люди есть. Но они — особенные, это исключения. Я не такая: я обычная, старая, слабая и больная женщина. Я не смогу то, что получилось у них, у меня нет на это ресурсов. Но и это оказалось возможным преодолеть: Роберт Дилтс, который считал, что у любого человека есть неограниченный ресурс, напомнил матери, как когда-то давно их семья жила бедно и впроголодь, но она всегда находила выход из ситуаций, казавшихся безвыходными, по принципу «глаза боятся, а руки делают». Когда Патрисия Дилтс вспомнила один за другим эти эпизоды, она приободрилась, и ей стало лучше.
Но ненадолго.

На их пути возникло последнее препятствие — третье и самое неочевидное ограничивающее убеждение. Дилтс назвал его «никчемностью».

Его мать долго отказывалась говорить об этом, но, наконец, сказала: Ты помнишь свою бабушку, мою мать? — Да, помню. — А помнишь, от чего она умерла? — От рака груди. — А ее сестра, моя тетя, от чего умерла она? — От рака пищевода, кажется. — Я очень любила и свою мать, и тетю. Я ничем не лучше их. Если они умерли от рака, почему же я должна поправиться?

Дилтс обнаружил, что преданность семье, родителям и старшим родственникам — хорошая, в общем, черта — может сыграть с человеком злую шутку. Для его матери выздороветь в ситуации, в которой ее собственная мать умерла, было равносильно предательству. Раз так жили наши предки, а мы их любим, значит, так будем жить и мы. Короче, «никогда не жили хорошо, нечего и начинать».
Знакомо?

Преодолеть это препятствие было труднее всего. Но Роберт Дилтс догадался, как это сделать, и теперь мы тоже можем воспользоваться его открытием.

Подумай хорошенько, сказал он матери. А хочешь ли ты, чтобы моя сестра, твоя дочь, если она вдруг когда-нибудь заболеет раком, сказала: раз моя мать умерла от этого, то я тоже должна умереть, ведь я так ее люблю? — Что ты такое говоришь! возмутилась Патрисия Дилтс. — Ну так подай ей хороший пример.

Если ты сейчас решишь поправиться, то и она, заболев, скажет себе: моя мать сумела выздороветь, и я сумею.

Ресурс для преодоления никчемности лежит в будущем. Дети копируют своих родителей. Если сейчас мы не найдем новую модель поведения, которая позволить нам прожить еще 25 лет с удовольствием и пользой для себя и для других, а сядем на лавочки доживать и жаловаться на жизнь, демонстрируя следующему поколению безнадежность, беспомощность и никчемность, то и наши дети, которые нас очень любят, в 50 скажут себе: мы ничуть не лучше наших отцов, которые в 50 стали стариками.

А что до матери Роберта Дилтса, то она, конечно, все равно умерла. Спустя много лет и совсем от другого.

©Ксения Чурмантеева

Сбитый самолет

  • 17.01.20, 15:05

Сбитый самолет в очередной раз подтвердил тот факт, что многие украинцы не совсем точно понимают место Украины на политической карте мира. По непонятным причинам мы рисуем себя огромными в центре, а по краям располагаем США, Китай, Россию, Британию и Германию. Остальные страны помечены как дикие племена, которые едва связывают пару слов на украинском языке.

От любого Президента мы требуем общаться с нашими союзниками и врагами исключительно с позиции силы. Сука, дайте денег! Где нах Джавелины? Из Крыма Путин должен уйти по первому звонку Порошенко/Зеленского, пленных поменять в соотношении один «ихний» на всех наших, ЛНР и ДНР мы интегрируем только с Краснодарским краем, но без ватников и сепаратистов. Тех депортировать. Если Путин против – войска НАТО должны снести Империю Зла, но не наши заробитчане и бизнесмены, они еще контракты свои не доработали. К тому же, если отменить поезда на Москву, то Укрзалізниця накроется и с чего тогда платить зарплату Лещенко?

Вы думаете я преувеличиваю? Но ведь это мои сограждане несли ахинею по поводу того, что Президент должен жестко потребовать от Ирана немедленно рассказать правду про самолет, а Генпрокуратура и СБУ должны начать расследование и за два часа вывести всю эту шайку бородатых фундаменталистов на чистую воду.

Бл@ть, Вы серьезно? Сегодня уровень нашего Президента вместе с его офисом – постараться не перепутать Тегеран с Дамаском. Если Вы думаете, что Порошенко был умнее – именно ПАП умудрился открыто поддержать Хилари Клинтон, а благодаря Шокину и Луценко мы получили Злочевского, Бурисму, Байдена младшего и старшего в довесок. При том, что должны были получить Злочевского на зоне и молчание ягнят во время выборов в США.

Ни один Президент Украины никогда не был готов к такой ситуации с самолетом. Уверен это может подтвердить Кучма, когда в 2001 году наше ПВО во время совместных учений с РФ сбило зенитной ракетой пассажирский самолет. Тогда погибло 78 человек, а Украина выплатила более 15 миллионов долларов компенсации России и Израилю. Уверен, что также думает и Порошенко, когда в 2014 году над Луганском коллаборанты сбили самолет с украинскими десантниками. Тогда погибло 49 человек.

Может у Вас есть вопросы по СБУ? Так я Вам напомню, что они уже несколько лет не могут разобраться с МВД куда проеб@лось видео с 4 камер видеонаблюдения по делу Шеремета. И у Баканова как и у Грицака не было и нет ни одного спутника наблюдения ни над Ираном ни над Донецком. Хотя надо признать, что квалификация Грицака гораздо выше, чем у нынешнего Главы СБУ. Так спалиться в Куршавеле может только полный баклан. Короче, если вы не знали, все спутниковые данные Украина получает не от СБУ и МВД, а от «разведки Канады».

И с чего Вы вообще взяли, что мы можем разговаривать с Ираном с позиции силы? ВВП этой страны на 2017 год 439 миллиардов долларов – это почти в 4 раза больше, чем у Украины. Население Ирана - 81 миллион человек, армия – 350 тысяч человек, у них как минимум 1600 танков и не менее 220 вертолетов. В ВВС служит 52 тысячи человек и на вооружении находится 200 самолетов. Это открытые данные, нужно просто выйти из ФБ, загуглить и перестать думать, что Иран это горстка бедуинов на верблюдах, которые вооружены старыми калашами.

Может Вы думаете, что мы Израиль? Нет, мы Украина с тотальной коррупцией, неэффективной экономикой, некомпетентным руководством и населением, которое живет в автономном от государства режиме. Тут и гуглить не нужно.

Считаю, что в данной ситуации Зеленский и МИД не блистали, но бред не несли и вели себя достаточно взвешено. И еще раз повторюсь: для таких бакланов как они, молчание на старте – золото на финише. Что касается позиции силы: в тот момет, когда мы в ответ на убийство нашего генерала сможем ответить ударом баллистических ракет по военным базам РФ и Путин сделает вид, что мы промахнулись, тогда можно негромко начинать говорить, что мы не объект, а субъект мировой политики.

Мои соболезнования всем родственникам и близким погибших, надеюсь наша страна внимательно проследит хотя бы за получением компенсации и наказанием всех виновных.

P.S. Есть нехорошее ощущение, что клоуны, которые работали на пид@расов поменялись с ними местами и просто осваивают потоки и новые курортные локации. Боюсь, что без Генерал-губернатора из Великобритании в сильное и процветающее государство мы уже не превратимся.

©Рауль Чилачава

Про европейскую толерантность

  • 17.01.20, 13:24
8:00 Я слeпил снeговика.
8:10 Мoя сосeдка-фeминистка спроcила, почeму я нe слeпил снeжную бaбу.
8:15 Так что я слeпил eще и снeжную бaбу.
8:17 Мoя сосeдка-фeминистка поcмотрела на зaманчивую грудь снeжной бaбы и стaла жaловаться, что снeжных бaб повсeместно объeктивизируют.
8:20 Супруги геи, живущие неподалеку, недовольно проворчали: лучше бы слепил двух снеговиков!
8:22 Сосед-трансгендер спросил, почему я не сделал просто "снежного человека" со съемными частями.
8:25 Вегетарианцы по соседству упрекнули за морковный нос, мол, овощи - это еда, а не украшение.
8:28 Чернокожий сосед назвал меня расистом, потому что снеговик и снежная баба - белые.
8:31 Мусульманин, который живет через дорогу, потребовал, чтобы снежная баба носила хиджаб.
8:40 Приехала полиция по вызову по поводу оскорбления чувств.
8:42 Соседка-феминистка попросила убрать от снежной бабы метлу, которая намекает на роль женщины-домохозяйки.
8:43 Президент объединения домовладельцев грозит мне выселением.
8:45 Приехали местные телевизионщики и спросили, знаю ли я разницу между снеговиками и снежными бабами. Ответив: "Снежные шары?", Немедленно получил клеймо: сексист!
9:00 Меня показали в утренних новостях, назвав расистом, гомофобом, подозреваемым в оскорблении чувств террористом, склонным к разжиганию розни во время плохой погоды.
9:10 Меня допрашивают, требуют выдать соучастников. Детей забрала социальная служба.

© Internet

Притча про лодку

  • 17.01.20, 13:17
На берегу реки жила семья рыбака. Дела их шли не так хорошо, как когда-то, поскольку практически все свое время рыбак чинил свою старую лодку. Денег на покупку новой у него не было.
Как-то раз, мимо хижины рыбака проходил старец. Солнце уже заходило и старика пригласили на ночлег. Приняли радушно, отвели лучшее место, разделили скудную пищу. Утром, собираясь в путь, старец спросил, как он может отблагодарить гостеприимных хозяев. Понимая, что у странника нет денег, рыбак усмехнулся и сказал:
– Ты человек мудрый, много повидавший. Может дашь мне совет, как выбраться из этой беспросветной нищеты?
– Ладно, – согласился старец. – Это мне труда не составит. Просто возьми и утопи свою лодку.
Пока рыбак размышлял над сказанным, старец развернулся и ушел своей дорогой.
– Наверное, старый человек просто выжил из ума. Мы и так концы с концами не сводим, а если еще и лодку утопим, то вообще без еды останемся! — сказал он морю и отправился чинить свою рухлядь.
Продолжая жить как прежде, семья оказалась на краю пропасти. Иногда, им приходилось ложиться спать без ужина, а начинать день – без завтрака.
Однажды, сильный шторм перевернул, а затем, в щепки разбил ветхую лодку. Сам рыбак едва спасся. Семье пришлось сниматься с насиженного места и отправляться искать лучшую долю.
Через несколько дней путники оказались в богатом рыбацком поселке. Там было невиданное количество больших и маленьких рыболовецких шхун. При виде такого великолепия, сердце рыбака сжалось. Да, у него не было денег на покупку собственной лодки, но он не мог не восхищаться тому, что имеют другие.
Когда первые эмоции схлынули, начал рыбак присматриваться к флотилии и заметил, что многие суда требуют ремонта. Так началась для нашего героя новая жизнь. Мастера с золотыми руками приглашали все судовладельцы этого поселка, а потом и соседних.
Прошло время. Отдыхая после рабочего дня на террасе собственного, добротного дома, вспомнил рыбак совет мудреца. Действительно, для того, чтобы получить новое, нужно избавится от старого, ненужного, отягощающего жизнь хлама.
Когда на следующее утро рыбак пошел на работу, ему показалось, что вдали он увидел силуэт старца, а потом услышал шёпот моря:
– Да, так часто бывает! Человек боится перемен больше, чем тех горестей и тягот, которые вынужден преодолевать каждый день. Мало кто понимает, что перемены всегда принесут добро тому, кто не боится встречи с ними.

©Internet

Эволюция человечества. Нет.

  • 30.03.18, 11:06
Причина написания поста - бесконечный поток трагедий на планете.

Суть поста - это разбор человеческой сущности.

Давайте сравним жизнь(смерть) людей ..цать тысяч лет назад и сейчас.

Раньше людей убивали камнями, мечами...
Технический прогресс на месте не стоит...
Далее стрелами, мушкетами, минами, танками, беспилотниками или бластерами..
Какая разница человеку как его убивают? Итог один - люди убивают людей!
Тогда и сейчас.

Мужчины насиловали женщин 3 тыс лет назад, это происходит и сейчас.
Правители (дельцы, торгаши, бизнесмены, депутаты) обворовывали простых людей до нашей эры и это происходит сейчас.

О какой эволюции на планете Земля вообще можно говорить? О какой?

Нищие пенсионеры в Украине. Бедное население в Африке, Азии и т.д.

Невероятное загрязнение планеты.

Пожары, в которых гибнут дети. Нет прощенья.

Суть человеческой натуры - это дистанцирование и эгоизм. Каждый сам за себя.

Если Бил Гейтс заработал ...дцать млрд долларов, разве он должен их все раздать? По идее нет. Он их заработал - они его собственность. У каждого свое.
Вот это главная проблема. Возможно ли в теории равномерное распределение всех ресурсов между всеми людьми? В нашей реальности вряд ли.
Кто-то бриллианты считает, кто-то горбушку хлеба ест неделю.

Если успешный бизнесмен честно заработал много денег, построил дом, семья питается отборными продуктами. Да это все хорошо. А в это время под забором бомж замерзает. Обязан ли бизнесмен этому бомжу чем-то? По идее нет конечно.

Мое мнение что успешным людям вселенная дает (а не они сами) возможности, ресурсы чтобы делиться с неуспешными!

А так пока эгоизм и дистанцирование - основа нашей жизни.

Главный современный тренд - это личный успех. "Тщеславие - мой любимый грех"©
Станет ли когда-нибудь духовность трендом? Утопия? Отнюдь!
Это и есть главная цель/задача человечества. Это мое мнение.

Вот буквально вчера попалось видео Познера. То что в нем говорит - это не новая информация. Он четко описывает дистанцирование богатых и бедных.
Позволю себе поправить господина Познера.
Об этом не нужно иногда размышлять. Это должно быть пунктом №1 у каждого президента каждой страны, а не в том числе.

Если подвести итог. Чиновники, депутаты и прочие все гребут под себя, мировые войны .. - это всё частные случаи проявления дистанцирования и эгоизма. Эволюция человечества? - её нет.
Всеми странами правят эгоистичные люди, которые и смогли стать президентами благодаря этим качествам. Редкие случаи кратковременных проблесков (Ганди, Мандела..) внесли свою лепту, но всё равно это мелко и регионально.
Человеческая цивилизация - это полугодовалый ребенок, который только начинает отличать предметы и цвета.
Все занимаются выживанием. Кто-то успешно, кто-то не очень.
Мысли всех людей направлены на ЛИЧНЫЙ успех и процветание - этот принцип не меняется тысячи лет.
С первобытных времен (моя пещера, моя территория, моя добыча) и до нынешних принцип разделения "твое/моё" не изменился.
Первый росточек в правильном направлении - это "безусловный базовый доход".

PS
Многие скажут: каждый сам выбирает себе путь и в ответе сам за себя. Тем самым отгораживаясь от других. Т.е. никто никому не должен. Эта позиция и является основой дистанцирования и эгоизма. Если её придерживаться, тогда наши депутаты и прочие просто прекрасные успешные люди, они всё правильно делают, кто-то в офшоры деньги выводит, а кто-то копейки считает. Считающие копейки и гибнущие в пожарах люди сами себе выбрали такой путь и от властьпридержащих ну ничего не зависит. Эволюции нет. Люди лучше не становятся...

Простой местный пример.
Чиновнику выдали деньги на ремонт участка дороги.
По идее чиновник должен приложить максимум усилий чтоб каждая копейка была потрачена на этот ремонт.
И чтоб никто не смог украсть: ни прорабы, ни рабочие. Это теория)
На практике какой процент чиновников так сделает?
Процент стремится к 0. Думаю вообще 0. Самое страшное что это стало НОРМОЙ.
В Европе (предположу) процент стремится к 100% (Может не 100%, но большой однозначно).
Сравним дороги там и тут.
В чем подвох? У нас чиновники с другой планеты?
Присланы вредить именно в Украине?
Похоже на какую-то вселенскую шутку/испытание.
Наши чиновники воруют с полной уверенностью что так должно и быть.
Откуда ноги растут?
Мне не приходит в голову воровать. Поэтому я не чиновник, прокурор и т.д.
Почему одни люди становятся ворами, а другие нет? Одни становятся убийцами, а другие нет?
Человеку дан интеллект не для того чтобы умело воровать и выводить деньги в офшоры, строить дачи на народные деньги.
Человек применяет интеллект чтобы не быть человеком, а животным.
Полная деградация общества. Инволюция.

Идеальное свидание )

  • 06.12.16, 18:52
- Роза, а шо вы делаете сегодня вечером?
- Я согласна!

Мужчины?

  • 10.02.16, 20:30

Одна красивая девушка шла по улице, нечаянно споткнулась и упала.
Стоящие рядом парни громко засмеялись. Она встала и сказала:
- Хорошо, что здесь нет мужчин, а то мне было бы неудобно.

©

Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
25
предыдущая
следующая