«Поляки, украинцев как и литовцев, изначально не были способны принять как полноценную нацию. Последствием стала польско-украинская война», - поясняет ассоциированный профессор Латвийского университета Эрикс Екабсонс. В отличие от балтийцев, Украине с завоеванием независимости тогда не повезло: половина украинских территорий остались в Польше, половина – в большевистской России. Историк напоминает, что с точки зрения наших дней политику Польши в украинском вопросе в 20-30-е годы трудно назвать справедливой: «Абсолютной правды не было ни у одних, ни у других. Там были украинский терроризм и насильственные подрывы украинских униатских церквей как ответ на него».
За индивидуальный террор украинские националисты взялись, будучи уверенными в том, что парламентским путем они ничего не добьются для своей автономии. Жертвами обычно становились именно те общественные или государственные деятели, которые пытались способствовать украинско-польскому сближению. Самый большой резонанс вызвало убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого в результате покушения 15 июня 1934 года.
Тогда впервые и прозвучало имя руководителя региональной организации ОУН Степана Бандеры. Бандера был одним из тех, кто планировал покушение. Его арестовали и в 1936 году осудили. Выходец из очень национально настроенной, интеллигентной семьи в глазах поляков был заклеймен как преступник...