Морошка
- 09.05.18, 09:59
Зрелые ягоды морошки богаты витамином С, провитамином А, витаминами В1 и В3, а также никотиновой кислотой или витамином РР. Из макро- и микроэлементов в них преобладают те, что участвуют в кроветворении: магний, калий, кальций, железо, фосфор, алюминий, кобальт, кремний. Биологически активные вещества представлены рядом белков, сахаров, пектиновых веществ, яблочной, уксусной, аскорбиновой, салициловой органическими кислотами, антоцианами, каротиноидами, фитонцидами, лейкоантоцианами, лейкоцианами, дубильными веществами.
Масло из семян морошки богато ценными жирными омега-кислотами линолевой омега 6 и альфа-линолевой омега 3, антиоксидантами витамином Е и каротиноидами, растительными стеринами.
Многие считают, что цитрусовые - лучшие поставщики аскорбиновой кислоты в наши организмы. Однако пол стакана морошки содержат столько же витамина С, сколько и крупный апельсин. Поэтому "северный апельсин" - отличное средство для обогащения организма веществом, поддерживающим иммунитет, регулирующим транспорт водорода, восстанавливающим клеточный обмен, укрепляющим стенки клеток и нормализующим проницаемость сосудов.
Перечень болезней, вылечить которые помогает морошка, практически нескончаем. Полезна морошка для профилактики цинги, заболеваний ЖКТ, она улучшает аппетит и ускоряет процесс переваривания пищи.
Болотный янтарь обладает потогонным, спазмолитическим, вяжущим, кровоостанавливающим, противомикробным действием, незаменим при лечении болезней пищеварительной и кровеносной систем.
Употребление ягод поможет справиться с гастритом, сопровождающимся пониженной кислотностью, отравлением тяжелыми металлами.
Морошка ускоряет обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные функции организма, а также помогает при хронической усталости и депрессиях.
Отвары и настойки из листьев и корней растения используют как кровоостанавливающие и ранозаживляющие средства, принимают при внутренних воспалениях, болезнях мочевыводящих путей, камнях в почках, а также малярии и простуде.
Косметологи используют морошку для омоложения, питания и увлажнения кожи, укрепления волос и ногтей, восстановления защитных функций кожных покровов.
Обширный перечень кислот, содержащихся в морошке, обязует людей, страдающих язвенными болезнями желудка и кишечника, а также гастритом с повышенной кислотностью отказаться от полезного лакомства. Аллергикам следует ограничить его употребление.
Из морошки готовят вкусное варенье, ликеры,конфеты,желе,соусы.
Это одна из дорогих лесных ягод.
Коментарі
Usmik
19.05.18, 10:59
Мы в Якутии из неё варенье делали и вино...
Icegirl
29.05.18, 11:04Відповідь на 1 від Usmik
тебе нравится вкус ягоды?
ягода сладкая,терпкая-не на мой вкус,но мы ее собираем в лесу, когда получается.
1литр ягоды стоит 20-30евро
главное не ходить глубоко в лес в одиночку,эту ягоду очень любят медведи
Icegirl
39.05.18, 11:05
в Украине растет морошка?
Usmik
49.05.18, 11:50Відповідь на 3 від Icegirl
Не, на территории Украины растёт малина, попытки культивировать морошку успехом не увенчались...
Usmik
59.05.18, 11:51Відповідь на 2 від Icegirl
Мишки любят эту ягоду.
По началу не особо понравилась, но когда полностью созревшая - очень вкусная, мы, собирали, и часть откладывали чтоб "вылежалась" дня 2 - 3, потом кушали...
Icegirl
69.05.18, 11:59Відповідь на 5 від Usmik
Icegirl
79.05.18, 12:00Відповідь на 4 від Usmik
тогда ценность ягоды возрастает еще выше
WalKing
89.05.18, 12:29
по вкусу напоминает малину с кислинкой., приходилось собирать , вкусная ягода. )
Ми Ла
99.05.18, 15:34Відповідь на 1 від Usmik
Міг би і історію про це розповісти.
Usmik
109.05.18, 15:35Відповідь на 9 від Ми Ла
Та кому це цікаво...