Можно ли найти хоть одного человека равнодушного к такому блюду, как
шашлык? Только при одном упоминании о нем наше воображение рисует
картину с изображением шампура, нет – двух, а лучше трех с аппетитными
кусочками мяса на нем и традиционными колечками лука между этими
кусочками. И все это удовольствие на природе с друзьями или в кругу
семьи.
Шашлык – это таинство и традиции. Это самое древнее блюдо.
Какое мясо предпочесть для того, чтобы получился замечательный,
сочный и необыкновенно вкусный шашлык: свинину, телятину, баранину,
птицу – выбирайте сами.
Также вы можете приготовить шашлык из рыбы, морепродуктов и грибов, а
Passion.ru поможет вам в этом, представив авторские рецепты
приготовления маринадов и соусов.
Мясо для шашлыка выбирайте молодое, нежирное, не замороженное и не парное.
Маринады для шашлыка
Самый простой маринад – это лук и специи – и никакого уксуса.
Замените его лимонным соком или соком граната. Если вам все же хочется
иметь уксусную нотку в шашлыке, добавьте несколько капель в маринад.
Также вы можете использовать для приготовления маринада минеральную
воду, кефир, йогурт, простоквашу, сухие вина, майонез, растительное
масло. Вы можете замариновать шашлык и в пиве, соевом соусе, горчице,
цитрусовых соках. Для маринада подойдёт также томатный сок и сами
томаты.
Важную роль в приготовлении шашлыка играют специи. Кроме традиционных
перца и соли вы можете смело использовать пряности и травы: зиру,
кориандр, мускатный орех, гвоздику, лавровый лист, тмин, шафран,
петрушку, кинзу, мяту, розмарин, имбирь, чеснок и многие другие.
Подготовка мяса
Мясо необходимо очистить от пленок и сухожилий, нарезать поперёк
волокон средними кубикоми, примерно 3 на 3 сантиметра. Если вам нравятся
кусочки побольше, нарежьте мясо по вашему желанию.
7 видов шашлыков
1. Свинина
Невозможно оспорить тот факт, что шашлык из свинины – беспроигрышный
вариант. Благодаря жиру в мясе шашлык получается нежным, мягким и
сочным. Но тут важно купить правильную часть туши на шашлык. Лучше всего
покупайте не очень жирную свинину, лучше шею, отбивные на ребрышках,
лопатку или окорок. Карбонат будет слишком постным, и шашлык выйдет
сухим.
Шашлык из свиных ребрышек
Ингредиенты:
Свинина на ребрышках – 2-3 кг,
Аджика – 2-4 столовые ложки,
Лук репчатый – 1 кг,
Соль – 20-30 г,
Перец – 5 г.
Приготовление:
Нарезать ребрышки на куски, посолить,
поперчить и смазать аджикой. Лук нарезать средними кубиками или
полукольцами, помять руками, чтобы он пустил сок. Перемешать лук с
мясом, оставить так на 3-4 часа в прохладном месте, можно приготовить с
вечера, оставив его мариноваться в холодильнике.
Можно использовать другой способ. Лук
выложить на дно посуды, на лук мясо, на мясо опять слой лука. Слои при
большом количестве мяса можно повторить. Последним слоем всегда идет
лук.
Готовые ребрышки очистить от маринада, нанизать на шампуры или
выложить на решётку. Жара от углей должно быть достаточно, чтобы мясо
приготовилось полностью, что очень важно именно для блюд из свиного
мяса.
Подать шашлык можно с молодым зеленым луком, редиской и различной зеленью.
2. Говядина
Из телятины или молодой говядины можно приготовить шашлык, но он будет все же суховат. Если вы решились готовить шашлык из говядины, то лучше брать вырезку.
Шашлык из телятины
Ингредиенты:
Телятина (вырезка) – 1 кг,
Томаты свежие – 400 г,
Лук репчатый - 200 г,
Чеснок – 0,5-1 головка,
Зелень петрушки, укропа (или другая) – 1 пучок,
Масло растительное - 100 мл,
Соль – 1,5 столовых ложки,
Перец чёрный – 0,5 чайной ложки,
Нутряной жир или шпик (по желанию) – 300 г.
Приготовление:
Мясо очистить от плёнок, нарезать
кусочками 3 на 3 сантиметра и залить маринадом. Для маринада помидоры,
лук, чеснок, зелень измельчить произвольно, затем пропустить через
мясорубку или измельчить с помощью блендера. В полученную смесь добавить
масло, соль и перец. Хорошо перемешать мясо в маринаде, убрать в
прохладное место для маринования минимум на 1 час.
Вынуть мясо из маринада. Нанизать на шампуры по 4 кусочка, при желании чередуя с кусочками шпика (нутряного жира).
Готовый шашлык можно подать с тонкими полукольцами лука,
предварительно замаринованного в соке граната или приправленного
бальзамическим уксусом, с измельчённым базиликом, петрушкой или кинзой.