Серёжки с камнями.

  В осеннем парке было холодно и неуютно. Он лежал на мокром асфальте и помутневшими глазами смотрел на исчезающие в тумане деревья. Сознание из последних сил цеплялось за реальность, но она неумолимо растворялась в этом вязком тумане.

  Ещё пару минут назад осенний порывистый ветер вдруг куда-то исчез, а вместо шума листвы появилась тихая музыка. И почему-то единственным и как-то неуместным был вопрос, откуда она так мелодично льётся.

  Затем, перед самой потерей сознания, он вспомнил милое лицо своей девушки и её обворожительную улыбку. Ей так были к лицу серёжки с большими яркими рубинами. Они были её любимыми камнями. Но и она растворилась в этом сером тумане. А потом всё поглотила непроглядная тьма…

– Ты что это, пригласил меня на свидание, а сам решил поспать? Лежишь на скамейке как бомж. Ты бы ещё и букет под голову подложил.

  И она залилась звонким смехом, глядя на него своими голубыми глазами. Ему стало вдруг неловко, но осознание снова присутствующей реальности вернули прежнюю уверенность и спокойствие.

– Представляешь, мне приснился сон, что я умер.

  Они шли, взявшись за руки, уютным осенним парком по аллее, сплошь укрытой разноцветной опавшей листвой. Ласковое солнце в глубоком синем небе щедро дарило свой свет уставшей от лета земле. Теплые солнечные лучики запутались в светлых волосах девушки и играли в бирюзе её серёжек.

– Ты что себе новые серёжки купила? Ты же любишь рубины, а тут вдруг бирюза.

– Рубины? Ты шутишь? Я всегда любила бирюзу, это мой камень. Ты же знаешь. И это те самые серёжки, которые я всегда ношу…

На затишному подвір'ї i.ua.

  • 17.07.18, 09:41

  Дивлюсь я на людей, які з тих, чи інших причин полишили i.ua, і розумію їх. Ностальгія інколи бере своє і хочеться знову поринути в атмосферу старих стосунків, відчути тепло від спілкування зі старими друзями і знайомими.

  Але не тут то було. Час змінює все, а віртуальний світ навіть зі з більшою швидкістю. І неодмінно виникає відчуття, що ти тут вже чужий. Що це вже не твій, бувший колись затишним світ. Незнайомі обличчя, відсутність тієї відвертості, що тут раніше була. Наче ти повернувся не в затишне подвір'я до доброзичливих сусідів, а на вулицю великого міста, де у кожного свої турботи і нікому немає діла до оточуючого натовпу людей.

  Мені здається, що є своєрідна межа неповернення, перетнувши яку майже неможливо сюди повернутись.

  Інколи і у мене з’являється відчуття, що я тут вже чужий. Особливо, коли з різних причин буваю тут відсутній значний для мене час. На щастя, межу неповернення я ще не перетнув, але все частіше прохолодний вітерець відчуження бентежить моє серце.

  Можливо настане той час, коли я теж зникну і розчинюсь в морі життя в реалі, залишивши цей, ще затишний для мене світ i.ua. Мені не хотілося, щоб так сталося, адже тут є чудові люди, навіть просте відчуття присутності яких дарує теплоту в душі, не кажучи вже про спілкування з ними.

  Тому я вдячний тим, хто мене ще впізнає на нашому затишному подвір'ї i.ua.

Легкая грусть.

  Грусть пробралась ко мне в комнату как-то незаметно и заполнила собой всё пространство. Она была легкой, почти воздушной, но её тонкие нити были прочными и цепкими. Ещё час назад мне казалось, что она осталась где-то там, на шумных улицах  вечернего города. Я был уверен, что стены моего дома запретное для неё место. Но я ошибался.

  Я включил инструментальную успокаивающую музыку и утонул в своих воспоминаниях.

  Разрешив своим мыслям течь непринужденно, я пытал надежду, что грусть растворится или уйдет в свою страну вечных сумерек, уступив место приятному спокойствию. Но она оставалась.

   Казалось, что уже и музыкой дирижирует она, наполняя её  грустными нотками тревожного забвения. А за окном угасал свет очередного прожитого дня.

  Я был один. Мои близкие люди задерживались где-то в плену незавершенных дел. Всё было хорошо, и видимых причин для грусти не было. Но грусть настойчиво проникала в мою душу.

  Быть может кому-то сейчас тоже грустно, и незримые нити этой грусти дотянулись и до меня. Что же, разделим грусть на двоих, так у неё будет меньше шансов оставлять свои тяжелые следы в наших душах.

  Утро завтрашнего дня снова подарит надежду и от грусти не останется и следа. Солнце кисточкой из теплых лучиков нарисует на наших лицах улыбку. И жизнь снова будет продолжаться, и мы будем по ней идти, ибо это вечная дорога к ожидаемому где-то нас счастью.

Война тысячу лет.

  • 09.07.18, 18:03

  Вот уже тысячу лет длится эта война.

  Жертва войны долго терпела удары, пытая иллюзию, что её враг врагом стал по недопониманию. Что через тысячу лет он опомнится и снова станет другом. Что её раны заживут, и восстановится долгожданный мир.

  Время шло, враг становился сильнее и наносил более глубокие раны. Его оружие становилось смертоносным, а её жизненные силы таяли на глазах.

  И вот наступил тот момент, когда она поняла, что нужно сопротивляться и наносить  ответные удары. И она начала их наносить.

  Враг, почувствовав на себе всю её мощь и силу, начал бить тревогу. Он ведь и не считал себя её врагом. Просто так получилось, что он пил её кровь не со злобы, а ради своего величия.

  Она оценила мирные шаги врага, но было уже поздно. Война вошла в активную фазу.

  Собственно, нынешний её враг был очень уязвим, и его уничтожить было вполне реально. Но её целью было вовсе не уничтожение своего врага, а лишь победа над ним. Она помнила те времена, когда они жили дружно и в мире. Её задачей было отбросить врага в его развитии на тысячелетия назад.

  Но на войне без потерь обойтись невозможно. И ей было жалко, что так случилось. Ей приходилось наносить всё более мощные удары. И она их наносила.

  Вот уже тысячу лет длиться эта война. Между затерявшейся в космосе планетой Земля, и её врагом, именуемым себя разумным человечеством…

Лица из наших снов.

  Она знала, что сны могут открывать скрытые ранее грани личной жизни. Будь то прошлое, или будущее, оно всегда легким намеком касается нашего сознания и оставляет неуловимый след в душе. Особенно, если сон не из разряда тех мимолетных, которые черно-белой дымкой еле коснуться сознания и растворяются в пучине ночи. 

  Этот сон был на удивление ярким и цветным. Но не это заставило её ещё долго оставаться под впечатлением.

  Так случилось, что в реальной жизни ей пока не повстречался тот, с кем можно было бы связать свою жизнь. Её вечера в одиночестве были наполнены легкой грустью, и лишь мечты уносили её на своих воздушных крыльях в прекрасную страну грез. Да сны, если повезет, были словно продолжением пребывания в этой прекрасной призрачной стране.

  В этом сне ей приснился молодой мужчина, которого она раньше нигде не встречала. Симпатичный с виду и подчеркнуто обходительный, он сразу ей приглянулся.

  В наших снах границы психологических барьеров всегда размыты, посему ничего удивительного не было в том, что они вдвоем с первой встречи, словно старые знакомые, сидели в тени раскидистого дерева на берегу реки и непринужденно болтали о том, о сём.

  Всё было бы обычно, если бы не факт того, что сон с завидной периодичностью начал повторяться. Нет, не его содержание, а присутствие того молодого мужчины, к которому она успела привязаться. Да что там привязаться, она успела в него влюбиться. Хотя всеми силами пыталась себя убедить в абсурдности происходящего. Но помимо своей воли ночь для неё стала главной частью её жизни.

  Время шло, а с ним и понимание тревожности сложившейся ситуации. Ведь ни один мужчина из реальной жизни её больше не интересовал в принципе. Она оказалась в тревожном плену своих иллюзий.

  Один раз, будучи проездом в соседнем городе, среди толпы прохожих она неожиданно увидела до боли знакомое лицо. Да, это был он…

  Она хотела его окликнуть, но мгновение спустя осознала абсурдность своего порыва.         Всего несколько предательских секунд, и вот уже его не видно. А она всё продолжала стоять.

  По зову сердца она снова и снова приезжала на то место в надежде его увидеть. Но тщетно.  И она приняла для себя не свойственное её скромности решение и открыла в общий доступ свой фотоальбом на своей страничке.

  Она понимала, что сны и реальность, это всё же разные миры, и далеко не факт, что человек на фото и её возлюбленный со снов одна и та же личность. Пусть даже так, но не факт, что и она ему снилась. Однако её чувства были сильнее её рассудка.

  Чудеса имеют место быть под ласковым солнцем человеческой судьбы, и наступил тот самый долгожданный момент, когда ей пришло сообщение: «Это ты, девушка из моих снов? Помнишь то раскидистое дерево на берегу реки? Отзовись, прошу тебя».

  Она сотни раз перечитывала это сообщение, пребывая в непередаваемом состоянии долгожданного счастья. И боялась только одного, чтобы это снова не оказалось сном. 

Цветок папоротника.

  Было это очень давно, когда была жива моя бабушка, а я ещё и в школу не ходил. Надо сказать, что моя бабушка была романтической женщиной. Она безоговорочно верила во всякие чудеса и легенды, была уверена, что в определенную ночь над зарытыми кладами горит голубой огонек. И даже однажды ходила выкапывать клад.

  Не знаю, насколько она была фантазеркой, но рассказывала мне, что тот клад, когда лопата коснулась крышки сундука с золотом, неожиданно с гулом ушел под землю. То ли заклятие на нем было сильное, то ли ещё не пришло время ему открыться, но клад откопать не удалось.

  А ещё у моей бабушки была заветная мечта увидеть цветение папоротника. Она говорила, что тому, кто увидит его цветение, будут открыты все замки ко всем кладам.

  Идти в лес в глухую ночь ей было жуть как страшно. Ведь цветение папоротника охраняют темные силы. Они наводят на человека такой страх перед самим цветением, что мало кто выдерживается и не пускается в бега подальше от греха.

  Я хоть и был маленьким, но фантазии у меня было ой сколько. Не зря я был внуком такой бабушки. И я предложил ей выкопать папоротник и высадить его в цветочный горшок. А в заветную ночь в комнате созерцать его цветение. К тому же, вдвоем будет не так страшно.

  Эта идея бабушке понравилась. И на волне невероятного энтузиазма мы с бабушкой пошли в лес за папоротником.

  И вот накануне заветной ночи горшок с высаженным папоротником стоял посреди комнаты, а мы в предвкушении чуда терпеливо ждали полуночи. И хотя обоим было страшно, мы мужественно держались, сидя на диване.

  Утреннее солнышко заглянуло в окошко и разбудило сонных искателей приключений. Казалось, что оно предательски смеется над нами.

  Я первым вскочил с дивана и подбежал к папоротнику. Никаких цветков там не было. Понятное дело, папоротник ведь цветет считанные минуты. Мне хотелось плакать от такого несправедливого поворота событий. Но бабушка меня успокоила. Мол, на следующий год мы точно не проспим заветное цветение, и все клады тогда непременно будут нашими. 

Хранитель города.

  Когда я работал на другой работе, мне часто приходилось возвращаться домой глубокой ночью. Пустые улицы и темные окна домов создавали иллюзию необитаемости. И лишь неутомимые ночные труженики – уличные фонари, смягчали островками своего света это неприятное ощущение. Да одинокие освещенные окна, в разное время разные, напоминали о том, что здесь живут люди. Просто они сейчас где-то далеко, в плену царства своих снов, живут второй своей жизнью.

  Но было одно окно, в котором всегда был включен свет. А когда оно было приоткрыто, из него доносилась тихая нежная музыка. И была она какой-то особенной и совершенно незнакомой.

  Из любопытства я начал расспрашивать знакомых о странном жильце, ведущем ночной образ жизни. Но никто ничего о нем не знал. Однако, некоторым снился странный сон, словно они приходили в ту квартиру и разговаривали с её хозяином. Хотя наяву никогда его не видели.

  Это был седой старик с грустными, повидавшими виды глазами. Он был на удивление гостеприимным, всегда предложит чаю, расспросит о проблемах, внимательно выслушает своего гостя.  А в конце беседы всегда заверит, что всё будет хорошо. И действительно, у тех, кто видел такой сон, проблемы непременно решались легко. Однако люди не придавали этому значение.

  Всё это меня заинтриговало, и я решил зайти в гости к таинственному старику. Но там, где должна была быть дверь в предполагаемую квартиру, была глухая стена…

  А следующей ночью и мне приснился аналогичный сон. В нем не было глухой стены, а была обычная дверь. Не успел я постучаться, как дверь распахнулась, а на пороге стоял тот самый седой старик.

  – Заходи, Николай, гостем будешь. Я рад гостям, даже любопытным.

  Старик улыбнулся и пригласил меня за столик, где уже стояли две чашки горячего чая.

  Намек на моё любопытство меня несколько смутил. Но отступать не было смысла.

  – А откуда вы меня знаете? И кто вы будете?

  – Я тот, кто охраняет город и его жителей от различных проблем. Должность у меня такая, как у домового, но не для одного дома, а для целого города. А зовут меня Хранителем города.

  Мы долго с ним беседовали о разных вещах, пока я не проснулся. Вот бы нам мера такого, подумалось, а то без команды помощников одному Хранителю города не легко уследить за всеми проблемами.

  Странно, но после той ночи я больше не видел свет в окне старика. Да и говорят, что и квартиры там никогда никакой не было. Но когда я вспомнил слова Хранителя города, всё стало на свои места:

                  «Настоящее добро не любит показухи. Каждый должен помнить, что оно находит того, кто его добросовестно заслужил».

Дефицит.

  Это было в далекие советские времена, когда каждый мечтал заиметь дефицит. Если ты имел дефицит, на тебя уже смотрели с определенным уважением и не скрываемой завистью. Это было лестно.

  Скажем, тебе чудом удалось раздобыть импортную футболку с непонятной надписью на английском. И ты идешь весь такой из себя с поднятым носом, а на тебя смотрят и завидуют.  И не важно, что в переводе на ней может быть надпись «я мудак». Ты уверен, что там написано «я супермен». И другие в этом уверены, и завидуют черной завистью.

   В областных центрах, а иногда и в районных, выбрасывали (в смысле не выбросить на помойку, а предложить жаждущему покупателю) этот самый дефицит.

  Очередь собиралась молниеносно. Зачастую в очереди только первые знали, что именно выбросили. Но это было и не важно, ибо главное было заполучить любой дефицит.

  Так вот, однажды я, молодой сельский паренек, приехал в стольный град Киев. Первым делом пошел в универмаг «Украина» на поиски заветной очереди за дефицитом. Кто не жил в советские времена, тому никогда не понять, что такое очередь за дефицитом. Это вам не очередь по уплате коммуналки, и тем более не очередь к стоматологу. Это непередаваемая эйфория от мысли, что вот-вот вы станете обладателями долгожданного дефицита.

  Знаете, какое самое большое разочарование бывает в жизни? Это когда после трепетного ожидания вдруг заканчивается дефицит именно тогда, когда уже подошла ваша очередь. Вы никогда не поймете по настоящему, что такое разочарование, если вы не были в такой ситуации.

  В одном из отделов я таки обнаружил длиннющую очередь. Надо отметить, что перед тем, как стать в очередь, я посмотрел, не состоит ли она из одних женщин, ибо импортные женские трусики, не взирая на их дефицит, мне были ни к чему. Что давали, я рассмотреть не смог, а спрашивать постеснялся.

  И вот до меня таки дошла очередь. Я получил в руки небольшую увесистую коробочку без каких либо надписей.  

  Выбежав на улицу, я с нетерпением открыл крышку коробочки, чтобы узнать, чему радоваться. Там аккуратными рядами лежали какие-то непонятные железные бутылочки, похожие на маленькие огнетушители. Каждая была наглухо закупорена алюминиевой пробкой. Ни малейшего понятия об их назначении у меня не было. В моем селе тоже никто не знал, что это такое.

  К большому моему сожалению дефицит оказался каким-то загадочным и с непонятным применением. Он был заброшен в сарай и забыт.

  А через несколько лет я увидел у своего знакомого страшный дефицит – сифон для газированной воды. Да не тот, который можно было заправить только в райцентре, а автономный. На верхушке у него торчала до боли знакомая деталька. Так это же та самая «бутылочка», пачку которых я когда-то купил!

  Нет, я так и нашел её в своём сарае. И только через многие годы после уборки она попалась мне на глаза. Но на тот момент время сифонов уже ушло в прошлое. Да, собственно, и дефицита тоже. 

Мальчик, который не видел солнца.

  Этому мальчику в жизни не повезло. С рождения он не мог ходить, и был прикован к инвалидной коляске. Учился  дистанционно. Благо, компьютерные технологии это позволяют.

  А ещё он боялся открытого пространства.  Есть такая редкая форма фобии. Поэтому его никогда никуда не возили. Лишь изредка в больницу, да и то с закрытыми повязкой глазами.

  Многоэтажный дом, в котором на первом этаже жил мальчик, был окружен такими же высотками. К тому же в погоне за прибылью застройщики возвели соседние дома так плотно, что солнце никогда не попадало в окна квартиры, и даже во дворе его лучи никогда не касались земли. Поэтому в том дворе даже деревья были какие-то бледные, а цветы и вовсе не хотели расти.

  Ввиду всего этого мальчик никогда не видел настоящего солнца. Иногда он спрашивал маму, какое оно. Мама со слезами на глазах пыталась ему рассказать о ярком ласковом солнце, но разве можно это передать словами.

  В один погожий летний день, после долгих раздумий и сомнений, мальчик попросил маму вывезти его на освещенное солнцем место.

  Мама засияла от радости, хотя нотки тревоги все же оставались в её душе. Не испугается ли её малыш открытого пространства.

  Решено было вывезти мальчика в живописное место у реки, чтобы он увидел мир в полной его красе. По дороге на всякий случай глаза ему закрыли повязкой.

  По приезду инвалидная коляска с мальчиком была поставлена для лучшего обзора на возвышенности, и ему сняли повязку.

  Ослепительный мир вдруг шквалом эмоций ворвался в сознание мальчика.

  – Мама, я не знал, что мир такой прекрасный! Мама, это и есть солнце? Оно щекочет мне лицо и его лучи такие теплые, как твои ладони.

  Не отдавая отчет своим действиям, мальчик приподнялся с коляски и сделал шаг навстречу солнцу. И ему это удалось! Он даже не осознавал своей победы, всецело поглощенный радостью от увиденной красоты.

  Его мама невольно замерла, боясь вспугнуть этот самый прекрасный момент в жизни. Слезы радости бежали по её лицу и стекали на зеленую траву, оставаясь там радужными росинками, наполненными волшебными лучиками солнца.

Главный метеоролог планеты.

  Как–то мне пришлось ехать машиной в одно заброшенное и оторванное от цивилизации селение. Дорога шла безлюдными глухими лесами, поэтому я удивился шедшему по дороге человеку. Конечно же, вдвоём коротать время в пути веселее, да и выручить человека дело святое. И я его подобрал.

  По дороге мы разговорились. На один из вопросов, кто он по специальности и где работает, последовал довольно странный ответ. Попутчик сказал, что он главный метеоролог планеты. И что именно он определяет полную картину всей погоды на планете, а все остальные в этой области обычные копыпастеры. Да и то недобросовестные, всегда умудряются что-то напутать или упустить.

  Сначала я принял это за шутку, но серьезное лицо попутчика без единого намека на улыбку заставили меня засомневаться. А тем временем этот, так называемый метеоролог, вошел в раж и начал повествовать об особенностях его работы. Мол, он давно отошел от старинки по телефону давать ответы на запросы о точной погоде, и теперь имеет свой сайт, где есть ответы о погоде для любого населенного пункта на любой день недели.

  По особому запросу он дает уточненный до минуты прогноз по координатам точки.  Но это услуга платная. Сайт тоже доступен только для зарегистрированных корпоративных пользователей за определенные ежемесячные отчисления.

  Да, псих в попутчики мне попался ещё тот. Хорошо, хоть не буйный. Но чтобы поддержать разговор, я спросил, когда в моём городе на моей улице пройдет дождь.

  Главный посмотрел в свой блокнотик, потом что-то набрал на смартфоне и сказал, что через четыре дня в 15-36 на моей улице начнется дождь, и будет продолжаться 11 минут.

  Весело, подумал я, и невольно улыбнулся.

  Через несколько дней я уже и забыл о странном попутчике. Но на четвертый день в разговоре со своей женой вспомнил про него и машинально посмотрел на часы. На часах было 15-34.

  – Знаешь, мне один чудик четыре дня назад сказал, что через две минуты за окном начнется дождь.

  – Прямо через две минуты? Накуренный небось был.

  Жена заулыбалась, но пока мы обменивались фразами, послышался характерный шум. За окном шел дождь…

  Я не знаю какое было у меня выражение лица, но я запомнил, какое оно было у жены. Удивление, разбавленное ужасом и непониманием происходящего. И эта пауза немого созерцания обычного дождя за окном.

  И тут я вспомнил ещё один ответ на вопрос, что гонит человека в такую глушь?

  – Понимаешь, в природе и во всем мире всё взаимосвязано. В природе нет мелочей. И если где-то упал с обрыва камушек в реку, то именно по этой причине где-то далеко прогремит гром. Если всё это знать, прогноз погоды дело пустяковое. Но приметы приходится собирать. Даже в такой глуши.

  Больше всего неприятностей исходит от людей. Приходится учитывать их мотивацию и действия, ибо всякие ураганы, смерчи и наводнения – последствия именно их неразумной деятельности.

  Я тогда улыбался, но теперь понимал, как мало я знаю о людях и гармонии в природе. Насколько она хрупкая, и насколько мы ответственны за всё, что происходит вокруг нас.