Профиль

Mrs

Mrs

Иордания, Амман

Рейтинг в разделе:

Mrs

Mrs

Кибби и арак

Европейское + арабское = ливанская кухня

Ливанская кухня соединила в себе европейские и арабские кулинарные традиции. Ливанцы употребляют в пищу крахмалы, фрукты, овощи, свежую рыбу и морепродукты. Птицу едят чаще, чем мясо, из мяса предпочитают баранину. Птицу обычно готовят на гриле или жарят в оливковом масле. Животные жиры, сливочное масло и сметана используются мало, только для приготовления десертов. Овощи чаще едят сырыми или малосольными. В ливанской кухне нет разнообразия соусов. Страшное зрелище Пожалуй, самое известное национальное ливанское блюдо - это кибби. Готовят кибби из свежайшей баранины и булгура (благодаря добавлению булгура блюдо имеет ореховый привкус), по традиции мясо Киббитолкут в ступке пестиком, пока оно не превращается в эмульсию, затем приправляют специями и смешивают с булгуром, а потом скатывают из фарша небольшие шарики. Иностранцы называют эту процедуру «страшным зрелищем» и удивляются, сколько нужно терпения для такого нудного, лишенного вдохновения занятия. Ни одна трапеза в Ливане не обходится без хлеба. Ливанцы предпочитают ложке и вилке кусок хлеба и очень ловко им управляются. На некоторых арабских диалектах к слову «хлеб» часто добавляют приставку «эш», что по-арабски означает «жизнь». Абсент под запретом Ливан известен и как винный регион. Самые популярные вина - Ксара (терпкое красное вино, котороеШато Мусар выпускают на крупнейшем на территории Ближнего Востока заводе, основанном еще иезуитскими монахами) и Шато Кефрайя (легкое розовое вино). В горных районах производят Шато Мусар (вино, напоминающее классическое французское бордо). Ливан славится также своими анисовыми настойками (арак). Арак появился в Ливане только в начале этого века, когда правительство запретило традиционный ливанский напиток абсент (горькую настойку, приготовленную на анисе и полыни), который пользовался особой популярностью в среде писателей и художников. В Ливане напитки никогда не подаются без еды, а закуской к ним служит меззе, состоящая из маринованных овощей, хуммуса и питты, иногда в состав меззе входят различные блюда из морепродуктов или мясные блюда.

Mrs

Mrs

Хаммос (хоммос)

Hommos

Хаммос (хоммос) готовят из особых ливанских бобов с сезамом. получается оригинально и очень вкусно. К сожалению, у меня ещё ни разу не получилось приготовить это блюдо, как положено, хотя я пыталась много раз. Вот почему я предпочитаю заказывать его в ресторане

Mrs

Mrs

Салат Фатуш























































































Fatoushe Salata
Очень вкусный овощной салат с жаренным тонким ливанским хлебом, оливковым маслом и лимоном (свежие огурцы, помидоры, лук, зелень, соль и специи по вкусу). Готовить можно по-разному, но каждый раз получается очень вкусно

Mrs

Mrs

Табули (рецепт неправильный)

Табули отлично сочетается и с блюдами из баранины. Может быть, предлагать вашему вниманию рецепт табули в октябре не совсем удачная мысль, так как жаркое лето уже позади, но возьмите его на вооружение и приготовьте следующим летом, я думаю, что вы не разочаруетесь. Ливанцы стараются положить в салат как можно меньше булгура и как можно больше петрушки, это единственное отличие ливанского табули от сирийского или палестинского.

Вам потребуется:

3/4 стакана гречневой крупы; 2 чашки горячей воды; 2 стакана мелко порезанной петрушки; 3/4 стакана мелко порезанной свежей мяты (можно заменить сухой); 1/2 стакана мелко порезанного зеленого лука; 1/4 стакана оливкового масла; 3 столовые ложки лимонного сока; 2 крупных помидора; 2 чайные ложки соли; 1 чайная ложка перца.

Переберите гречневую крупу, залейте двумя чашками горячей воды, накройте посуду с гречкой крышкой и оставьте на полчаса. Когда гречка станет мягкой, откиньте ее на сито и дайте стечь лишней воде. В большой миске смешайте петрушку, мяту, лук и мелко порезанные помидоры. В стакане взбейте оливковое масло и лимонный сок, пока соус не побелеет. Теперь прибавьте к овощам размокшую гречку, соль, перец и соус из оливкового масла и лимонного сока. Все хорошенько перемешайте и дайте настояться не менее часа, чтобы не чувствовался резкий вкус петрушки. Затем переложите салат в другую посуду, избавившись таким образом от излишков жидкости, и подавайте к столу. Я обычно кладу в табули пару зубчиков чеснока для остроты и немного специй, которые есть под рукой. Этим салатом можно наполнить питту, предварительно подогретую и разделенную наподобие кармана.

На самом деле здесь что-то явно не так. Табули готовят совершенно иным способом и никогда не добавляют гречку (потому что гречку в Ливане не едят. В Табули добавляют манку. Мяту тоже не добавляют. А так, что-то очень отдалённо напоминающее Табули, хотя не похоже даже на картинке.  Очень странно Табули

Mrs

Mrs

Ордена: 1) за мужество (слева), 2) орден почёта (справа)


И только не говорите, что эти ордена Вам не хотелось бы вручить Вашим друзьям

Mrs

Mrs

Знаменитый французский сырный суп

                                                                     
Покупаем 3 вида сыра (рокфор с плесенью 100 граммов + твёрдый сыр чеддер 100 граммов + плавленного упаковку (тот, что треугольничками по 6 кусочков в упаковке). Ставим на огонь кастрюлю с водой. В это время в другую кастрюльку добавляем чуть-чуть растительного масла и на маленьком огне плавим 3 сорта тёртого на тёрке сыра с измельчённым репчатым луком (1 луковица). Когда вода в кастрюле закипает, добавляем туда бульонный кубик и постепенно сыр (расплавленный на медленном огне), потом кидаем туда нарезанный зелёный лук и варим ещё 5-10 минут на медленном огне. Есть холодным (когда их холодильника достаём, пусть минут 15 постоит в кухне). Очень вкусно. Научил шеф повар французского ресторана

Mrs

Mrs

Mrs

Mrs

Рецепты вкусных блюд

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Mrs

Mrs

Испанская Кухня или Гурман в Испании

Гастрономия уже сама по себе считается достопримечательностью Коста
дель Соль. И паломничество сюда просто обязан совершить каждый
уважающий себя чревоугодник: в Андалусии знают толк в еде.
Здесь в первую очередь надо отведать то, чего в Москве и других,
неизбалованных близостью к морям и океанам городах не достать ни за
какие деньги – свежую морскую рыбу и морепродукты, вкус которых не
испортил морозильник. Мясо испанцы готовят в целом тоже неплохо, однако
на побережье оно не так популярно, как рыбные блюда.
МорепродуктыОбязательно нужно попробовать фирменное блюдо этих мест – жареные на мангале в форме лодки сардины, называемые  espetos de sardinas .
Непотрошеные сардины длиной с ладонь по 6–7 штук нанизываются на
бамбуковый шампур, посыпаются морской солью и втыкаются в песок вокруг
углей. Через минуту их поворачивают, чтобы сардинки равномерно
пропеклись со всех сторон. Еще через пару минут они уже на тарелке.
Особенно хороши и жирны сардины в августе–сентябре. Таким же образом
часто готовят и другую рыбу, например, дораду.
Жареные на углях сардины вам предложат в чирингито (chiringuito) –
маленьких рыбных ресторанчиках на пляже, которыми славится набережная
La Carihuela в Торремолиносе.
Разнообразную мелкую рыбешку (иногда с осьминогами и кальмарами) жарят
и на сковороде, а едят с головой и костями. Такое ассорти называется
 pescaito frito  и тоже является частью обязательной кулинарной программы для туристов на Коста дель Соль.


Чирингито на набережной


Сардины на гриле


На углях готовят и другую рыбу





Чирингито на набережнойСардины на грилеНа углях готовят и другую рыбу

Филе тунца
Тунец – одна из главных рыб региона
Пожалуй, только здесь вы отведаете conchas finas –
изысканное блюдо из моллюсков. Не забудьте и про salpicon de mariscos –салат из морепродуктов, заправленный соком лимона. В этой закуске прекрасно сочетаются свежесть помидора, нежность анчоусов и острота чеснока, смягченная оливковым маслом.
Только на Коста дель Соль вы по-настоящему поймете, что такое правильно приготовленные марокканские ярко красные карабинерос (крупные креветки). И только в этой части Испании умеют так вкусно обжарить морского петуха.
Да и супы на Солнечном берегу готовят по-особому. Суп emblanco
отличается от всех рыбных супов не только отсутствием томата, но и
эффектным букетом специй.
Не оставят равнодушными и запеченные устрицы ostras fritas, лангусты с пармезаном, карпаччио из морского судака, обжаренные в оливковом масле с томатом и чесноком креветки...

Рыба и морепродукты – главное кулинарное богатство Коста дель Соль
Рыба и морепродукты – кулинарное богатство жителей провинции, которым они охотно поделятся и с вами

Хамон
Хамон – сыровяленый испанский окорок

Ну а уж если рыбные разносолы вам набьют оскомину – отправляйтесь к подножию прибрежных гор и в каком-нибудь маленьком уютном ресторанчике закажите баранью лопатку. Повар обмажет ее медом и запечет в печи. Мед стечет, оставив мясу золотистый цвет и хрустящую корочку. А в вашей памяти навсегда останется вкус нежнейшей баранины, сдобренной ароматом легкого вина из Ла Манчи.
Самым популярным мясным продуктом в Испании является  хамон .
Свиной окорок солят, сушат и вялят в течение многих месяцев: как и
вино, хамон медленно созревает в темноте и тишине подвалов, под
воздействием микрофлоры приобретая вкус и аромат знаменитого испанского деликатеса, который еще две тысячи лет назад с аппетитом уплетали римские императоры.

Хамон едят как сам по себе, так и с различными «гарнирами». Например, со сладкой дыней.


Русское меню – уже давно не редкость


Ресторан Антонио Бандераса


Тапас – это самые разные закуски





Русское меню – уже давно не редкостьРесторан Антонио БандерасаТапас – это самые разные закуски

Пиво San Miguel
San Miguel – популярное в Испании пиво
На побережье Коста дель Соль сосредоточена большая
часть всех ресторанов Андалусии. Здесь есть заведения на любой вкус и кошелек: от престижных Cafe de Paris в Малаге, Tragabuches в Ронде или ресторана отеля Las Dunas в Эстепоне до простеньких городских пивнушек– сервесерий, где в качестве закуски вам предложат традиционный  тапас .
Помимо средиземноморских блюд, на Коста дель Соль представлена кухня любой страны мира, начиная с французской и итальянской и заканчивая экзотической индийской. Национальные рестораны держат, как правило, выходцы из соответствующих стран.

Обязательно посетите ресторан  El Tintero 
в Малаге (Calle Salvador Allende, playa El Dedo) – самый необычный
ресторан провинции. Здесь нет меню, и официанты не принимают заказы.
Они проносятся по веранде с кучей тарелок, выкрикивая названия блюд.
Поднимите руку – и, если успеете, тарелка окажется на вашем столе.
Повар колдует над мангалом с 13:30 до 17:00 и с 20:00 до часу ночи,
радуя гостей ресторана шестью десятками блюд, преимущественно из рыбы и
морепродуктов. Оплата происходит в конце застолья по количеству
скопившихся на столе пустых тарелок.


ОБЗОР ВИН ИСПАНИИ
В вино испанцы вкладывают свою душу и темперамент...
Обзор испанских вин



ЛИКБЕЗ ДЛЯ ГУРМАНА
Как быть, если меню в ресторане только на испанском...
Гастрономический словарь

Mrs

Mrs

Кулинарные рецепты в древнем Риме

Кулинарные книги появились в Древнем Риме примерно в середине  1 века до н. э. или в самом начале новой эры. В это  время римское общество переживает период роскоши,  когда гурманство переходит в обжорство. До этого времени рецепты блюд в Древнем Риме фиксировались в различных литературных произведениях. И сохранили их для нас писатели, поэты, философы. Когда республика уступила место империи, в Древнем Риме наступила эпоха чревоугодников и транжиров. Роскошество в Древнем Риме дошло до люди только и  знали- пировать изо дня в день. Для кухни того времени были характерны два условия. Во- первых: никто не должен был догадаться, что же он ест.  Во-вторых: соединение в одном блюде самых разнообразных компонентов и чрезмерное употребление заморских пряностей и приправ. Именно в эту эпоху и появляются поваренные книги. Наиболее известная из них - «О кулинарии», состоящая из 10 частей и, написанная в 3-4 вв. неким Целием Апицием. Следует заметить - имя Апиций для римлян является нарицательным. Во времена императора Тиберия жил известный чревоугодник Марк Гавий Апиций. Организатор пышных застолий, человек, смысл и радость жизни для которого заключались в еде, он покончил с собой из страха, что возможное разорение помешают ему и далее предаваться безудержному обжорству. Поэтому книгу «О кулинарии», содержащую множество ссылок на этого самого Апиция,  можно смело считать своеобразным памятником этой легендарной личности. Книга содержит множество разнообразных рецептов, даже такие изысканные как  рагу из языков фламинго или суп со спаржей из хвостов неродившихся поросят, извлеченных из утробы матери. Жареного поросенка фаршировали густой смесью из меда и вина, присыпанной толченым перцем и тмином. Гастрономическое безумие Древнего Рима касалось в основном столицы, в которое входило небольшое количество людей. Широкие массы все-таки предпочитали простую и сытную пищу. Знаменитый писатель и агроном Колумелла в 12-томном труде «О сельском хозяйстве» уделял пристальное внимание всем деталям крестьянского быта, в основном еде. Колумелла приводить большое количество рецептов овощных, крупяных, молочных, рыбных блюд, кроме того объясняет производство сыра, как и какие сорта хлеба печь, как ароматизировать масло,  производство вина. Даже в среде богатых людей многие не разделяли новых вкусов. Например, поэт Гораций рекомендует всем отведать деревенских обедов: супа из порея, блинчиков, тушеных бобов, овощей с салом, любовно и обстоятельно описывая способы их приготовления. А сатирик Ювенал рассказывает, какой обед собирается дать приятелю: угощение будет включать козленка, который ни разу не щипал травы, горную спаржу, приготовленную так быстро, чтобы она не утратила свежести, крупные яйца, снесшую их курицу, виноград, груши и яблоки.