хочу сюда!
 

Ксения

38 лет, рыбы, познакомится с парнем в возрасте 40-45 лет

Таврида - это Украина?


Вот сижу я на берегу водоема и думаю всякие думы.
Держу углепластиковое удилище на бамбуковой основе. 
Пялюсь в поплавок, а рыбка не клюет...
Червяка бы сменить, но надо думать.

Разверзлись тут недавно очередные хляби. Давать ли воду в Крым?
Тернопольские политики, львовские аналитики и ровенские политологи в один голос кричат - "не давать!"

Эмоционально и территориально эту позу понять можно. Политика, идеология, все дела...
Но я на другом аспекте заостриться хотел.

Давать ли воду в Крым - только часть проблемы.
Как известно, вода в Крым подается по Сверо-Крымскому каналу. Тот в свою очередь берет свое начало в городе-герое Каховка. Именно там, где тачанка и "родная винтовка", в свое время была возведена плотина Каховской ГЭС. Но не ГЭС была главной целью грандиозного проекта сталинских времен. Основная идея заключалась в том, чтобы дать воду в степную зону юга Украины. Плотина подняла уровень воды в Днепре до уровня Каховского водохранилища и сделала доступной воду Днепра для транспортировки на поля степной зоны Украины с последующим использованием ее для хозяйственных нужд и орошения в том числе.

Грандиозный по своему размаху проект дал грандиозные по своим последствиям эффекты. Сотни километров магистральных каналов и тысячи - оросительных, насосные станции, системы дренажа и водопонижения, дамбы, порты, судоходство, прочая инфраструктура.

Вот это все досталось Украине на момент распада СССР практически даром. Но даром доставшееся наследство все равно требует ухода, смазки, ремонта и некоторых затрат на амортизацию. А пуще всего, инфраструктура нуждается в сохранении от разграбления. А вот с него как раз все и началось!

Зачем в чистом поле стоят поливалки и дождевалки? К чему там трубы, каналы и задвижки? Все это состоит из металла, железа и железобетона. Попилить! Километры каналов, облицованных плитами, гладкими наощупь. Выдернуть и пустить на заборы! Насосы, компрессоры, фильтры, затворы, шлюзы... Разобрать и сдать в чермет! Баржи, дебаркадеры, буи, пароходы, паромы, корабли. Пропить немедленно! Повести о том как это все происходило, кем крышевалось, как пропивалось и чем подытожилось - сюжеты для отдельного слоя исторической драматургии. Наша сегодняшняя о другом.

На сегодня деградация части нашего хозяйства дошла до руинирования, а оно органично вписалось в политическую доктрину.  Доктрина же заключается в том, что советскую систему водоснабжения юга Украины следует признать погибшей. Заниматься ею экономически нецелесообразно и идеологически неприятно.

Но и полностью закрыть проект тоже экономически невозможно. За 70 лет эксплуатации система стала таким же объективным явлением природы как и прочие элементы окружающей действительности. Систему нельзя обнулить за ненабностью как надоевшую собачонку или старую сливу. И поддерживать ее в работоспособном состоянии тоже затруднительно поскольку экономически она себя не оправдывает. Жалкие 351 МВт и виадук на Бердянск не покрывают стоимости безопасной эксплуатации, а туризм, рыбалка и шлюзование не имеют сколько-нибудь значимых размеров чтобы их всерьез закладывать в расчеты.

Итак, сойдемся на том что современным хозяйствам сельскохозяйственного профиля оплачивать индустрию искусственного орошения с прилегающей инфраструктурой финансово не по карману. Фермеры и агрохозяйства не в состоянии содержать систему без которой вполне можно временно обойтись. Особенно при условии что хозяйства можно построить таким образом, чтобы они не нуждались в принудительном орошении.

Кто не может обойтись без водоснабжения днепровской водой, так это приазовские населенные пункты, которые уже завязаны на существующую систему и альтернативы не имеющие. Отсюда проистекают феномены вроде бердянских, где куб воды стоит дороже бензина в лучших традициях Ливии и Катара.

А посему, с подсказки тернопольских гидротехников вырисовывается радикальный сценарий развития гидротехники Юга Украины.
Декоммунизация переходит в воду, растворяется в ней и днепровская вода Тавриды становится токсичной. Таким раствором не только растительность поливать опасно, но даже машину мыть стрёмно.
Поэтому переход на засухоустойчивые сорта проса, пшеницы-двузернянки и подсолнуха становится наиболее целесообразным. Никаких овощей, корнеплодов, никаких ягод и фруктов! Только хардкор, только экстремальный туризм и фоточки!

Уже сейчас ненадежные насаждения сладкого перца, помидор и черешни вытесняют молодые, крепкие и приземистые надежные побеги  солнечных панелей перспективных сортов альтернативной энергетики. Уже сейчас механизаторы и крестьяне пересаживаются в удобные эргономичные сидушки дата-центров и бото-ферм. И все они, вчетвером, требуют интенсификации декоммунизации, требуют слить к чертовой матери мокрую вонючую жижу аш-два-о с молекулами коммунизма и личинками вредоносных насекомых. Львовские экологи требуют ада  простора, безлюдья, эндемичных зверушек и ковылей. Чтобы все как при татарах-половцах, как при скифах-печенегах.

И вот сижу я на берегу водоема и думаю всякие думы.
Держу углепластиковое удилище на бамбуковой основе. 
Пялюсь в поплавок, а рыбка не клюет...
Рыбка высовывается по пояс из воды
 и показывает что хочет жрать, 
но мне не до нее, мне надо думать.

Уже нажал "опубликовать" как спохватился - штож я про обмеление приморских рек не написал! про шахтные воды ЗЖРК, которые насобачились переправлять на близлежащие поля, а не тупо сбрасывать в речку!
Ладно, про это в другой раз, или в комменты если кого заинтересует.
21

Комментарии

17.10.20, 12:52

Тенденциозный анализ, без учёта существующих реалий. Кроме того, имеет политическую подоплёку в стиле российской пропаганды.

    27.10.20, 12:54Ответ на 1 от Геннадий М

    Тенденциозный анализ, без учёта существующих реалий. Кроме того, имеет политическую подоплёку в стиле российской пропаганды.где рвет с реалиями?
    готов не только прочесть, но и интегрировать в текст заметки (с указанием авторства) если замечания окажутся по существу.

      37.10.20, 13:03

      Як це "даром"? Що за маячня.

        47.10.20, 13:06

        будет куда самолётам падать...

          57.10.20, 13:08Ответ на 3 от Gen-Nik

          Як це "даром"? Що за маячня.даром означает бесплатно.
          как теночтитлан мексиканцам а памуккале туркам.

            67.10.20, 13:09Ответ на 4 от U721

            будет куда самолётам падать...падать можно и по касательной, мягко, брюхом на воду.
            тогда получаются такие красивые разноцветные брызги и чоткие мега-популярные фоточки.

              77.10.20, 13:10

              Водку в Крым не давать! Торговать и веселиться Каховскую винтовку - сюда! На винтовку я первый в очереди!

                87.10.20, 13:14

                Путин на весь мир предлагает разделить Украину, а мы обсуждаем давать ли этому украиноеду воду в Крым? У нас все дома в голове?

                  97.10.20, 13:14Ответ на 7 от Sbayok

                  Водку в Крым не давать! Торговать и веселиться Каховскую винтовку - сюда! На винтовку я первый в очереди!водку в крыму не пьют, им религия запрещает.
                  только вино и кукурузный самогон.
                  они даже чудесный завод закрыли из-за веры - союз виктан.

                    107.10.20, 13:15

                    Хуй Вам батьку, туз казирний!

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      14
                      предыдущая
                      следующая