пахнет сеном и ...



В навозе – энергия будущего! Так утверждают некоторые ученые. Можно ли на полном серьезе рассматривать этот ресурс? Специалисты уверены - это лишь вопрос времени.

поворотный момент

Так что же было в декабре прошлого года?, куда теперь повернет мир,?
почему нам опять светит социализм,? правда, не на шару, придется помучатся lol

Что их роднит?

Свою валюту, правда, виртуальную вводят и интернет-корпорации. 5 февраля 2013 года Amazon, одна из крупнейших мировых компаний, занимающихся электронной торговлей, ввела "амазонскую монету" (Amazon Coin), которой можно расплачиваться за приложения для электронных книг из семейства Kindle. Впрочем, для IT-индустрии подобные валютные инициативы не в новинку. Собственные виртуальные деньги есть у социальных сетей I.UA  Facebook, "Вконтакте", Livejournal: владельцы сайтов их вводят для стимулирования творческой деятельности сообщества и поощрения авторов.

Местные и виртуальные валюты сегодня не претендуют на то, чтобы стать полноценной заменой государственным денежным знакам или способствовать какому бы то ни было сепаратизму. Скорее, они призваны стимулировать местный бизнес и сообщество в условиях кризиса, который особенно тяжело сказывается на малых и средних городах, которые постоянно сталкиваются с оттоком капитала. Если человек заработает деньги и потратит их внутри своего сообщества, местная казна получит больше налогов - а это лишние деньги на благоустройство и социальные программы. Именно эта цель роднит Бристольские фунты, гипотетические виргинские золотые доллары и "Шаймуратовки".

местные валюты и глобальная устойчивость


Market day in the square Totnes DevonХотите купить буханку хлеба? Если вы находитесь в Балтимор, Бристоль, Калгари, и многих других городах по всему миру, вы можете просто это сделать, используя  местную валюту. В Бристоле, компании могут даже платить налоги, используя местную валюту - Bristol Pound и мэр берет всю свою зарплату в новой валюте. Новые системы, как Bay Bucks в Сан-Франциско, которые пользуются все большей популярностью.

Местные валюты не являются законными платежными средствами, и никто не будет вынужден использовать или принимать их. И по определению, они могут быть обменены на товары только в ограниченной области. Так зачем участвовать?

Основной причиной для использования местных валют свое обещание служить реальным потребностям местного населения.  Национальная денежная и финансовая системы этого не делают. Они представляют собой возможный путь к будущему, который будет более социально, финансово и экологически устойчивым.

Читать дальше

уже сейчас происходит

Почему профессор из Индианы посоветовал нам читать Маркса

На последней конференции, устроенной Lattelecom в гостинице Rаdisson Blue (бывшая Latvia), среди всего благодушия и оптимизма выступавших и самодовольства присутствовавших неожиданно и здраво прозвучало выступление доктора экономических наук, профессор Дэвида Россини из Индианы, США. Он призывал к переосмыслению (а лучше даже к личному знакомству и осмыслению, а не через посредников, как часто бывает) трудов Маркса в свете нынешней ситуации в мире. Картинку он нарисовал очень грустную, что явно пошло против шерсти аудитории.

Я задал единственный вопрос (профессора явно пытались поскорее сплавить) о его прогнозах развития событий в США и ЕС на ближайшие пять лет. На что профессор сказал, что зарекся делать прогнозы, но он может сказать, что уже сейчас происходит в США. Люди все более осознают критичность ситуации и в ответ на нее ищут способы выхода из нее, в частности, в США уже действуют около 25 локальных денежных систем разной конструкции и более 100 общественных банков типа шведского JAK Bank.

Американцы — потомки деятельных людей, и в предприимчивости им не откажешь. Может, и нам пора уже вместо отдающих тухлятиной старой бойни советов МВФ и прочих ростовщиков перейти к реальным действиям по защите нашей страны и наших людей?


Использованы материалы: Бернар Лиетар, «Будущее денег», «Общественные деньги»; Маргарет Кеннеди, «Деньги без процентов и инфляции»; Сильвио Гезель, «Естественный экономический порядок».

А что вы делаете с деньгами?

брожение

  • 05.02.13, 09:52


Идеи нового валютного порядка бродят по планете. И рано или поздно набредут на реализацию. Вот тогда мало не покажется

                                                Эрик Найман

менять жизнь к лучшему

Как это можно сделать в Латвии

После ознакомления с предметом вернемся к Латвии. Не знаю, какие именно виды имеет мэр Вентспилса на свою новоиспеченную валюту, но сам факт ее запуска уже потребовал от него определенной смелости, за что ему мое почтение. Кроме того, на инициативу вполне нейтрально отозвался ЦБ Латвии — меняйтесь, мол, фантиками сколь душе угодно. Это тоже уже немало...

Плацдармом для такого нововведения может стать любой муниципалитет Латвии, в ведении которого есть муниципальные предприятия, оказывающие востребованные широкими слоями населения и предприятиями услуги: транспортные, коммунальные и пр.

Вкратце модель может выглядеть так. Муниципалитет объявляет о введении единого электронного универсального скидочного купона, деноминированного в латовом эквиваленте, скажем, один к одному. После чего эмитирует объем купонов, равный той или иной доле получаемых латовых доходов от, например, общественного транспорта или водоснабжения.

Эмитированные средства идут на частичную оплату обязательств самоуправления. Купоны имеют встроенный «ускоритель». Небольшая программа по информированию населения — и вперед. Почти сразу можно говорить о принятии купонов в качестве частичной оплаты в ряде предприятий, которые имеют счета за воду, но не это главное.

Коммунальные платежи в данном случае играют роль гарантированного обеспечения на данной территории. Многие ли даже во времена золотого обеспечения требовали обналичить их купюры в золоте? Нет, не многие. В случае если самоуправление заранее проведет раунд переговоров с местными предпринимателями, то запуск системы может быть еще более слаженным и масштабным.

Учитывая предыдущий опыт, скорость обращения «купонов» может быть в десять и более раз большей, чем оборот обычных денег. Т.е. 25 000 купонов номиналом в 1 лат создадут работы на 250 000 латов. При этом самоуправление получает, скажем, 2% в месяц от всей эмитированной суммы — и снова пускает их в оборот. С укреплением системы количество «купонов» можно увеличить, главное тут, как и везде, знать меру.

Необходимое условие: открытость и выборность участников системы

Предвижу радость критиков, потирающих руки. Вот оно! Вот где слабое место. Значит, система не идеальна и не стоит ею заниматься. Во-первых, это лишь один из вариантов системы, и вполне можно сделать ее саморегулируемой через принципы LETS-систем (желающие могут углубиться в интернете).

А во-вторых, никакое техническое решение не заменит совесть и нравственность того, кто во главе, и единственное противоядие — это полная открытость системы и возможность участников сменить руководство системы путем выборов.

Введение такого рода инструмента в Риге могло бы претендовать на «тихую революцию» в экономике всей страны. Более того, Рижская дума уже имеет свою инфраструктуру в виде э-билета, т.е. запуск цифровой системы — это вопрос политической воли. Прирост оборота в новой единице не только задействует простаивающие ресурсы, но будет тем больше, чем больше будет сокращаться латовая экономика.

Учитывая назревающую, мягко говоря, оптимизацию расходов ЕС в связи с неплатежеспособностью части стран союза и с нашей прямой дотационной зависимостью от Брюсселя и западных банков, думаю, нам очень не помешает «запасное колесо» на черный день. Сегодня РД пытается запустить программу утепления домов, с такой «валютой» ускорение этого процесса неизбежно.

Можно говорить о совместном использовании средств гезелевской валюты, Евросоюза и банков на инфраструктурные и любые другие проекты. Вечно недофинансированное образование наконец сможет обрести какую-то стабильность. Малый бизнес, страдающий не от нехватки спроса, а от дефицита платежеспособного спроса, вздохнет с облегчением.

Системы, базировавшиеся на принципах Гезеля, убедительно доказали свою способность к высвобождению экономического потенциала в самых сложных условиях. Они меняли к лучшему жизнь самых широких слоев населения.

как просто

  • 04.02.13, 19:51
http://sphotos-d.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/526464_148615645296222_1611800917_n.jpg
Бизнес-знакомства в Иркутске

Приглашаем вас на очередную встречу бизнес-клуба.
Которая состоится 11 февраля с 18:30 до 21:00 в формате бизнес-ужина.

- Расширение деловых связей (20 новых контактов)
- Обмен опытом
- Взаимная торговля (сделки прямо на встрече)
- Дружеская поддержка в любых вопросах

Обязательная! предварительная запись до 11:00 11 февраля.
по тел....











насытить нишу

Доходы в будущем должны стать более ценными, чем доходы сегодня

В предложенной в данной статье системе стимул работает в противоположном направлении: доходы в будущем становятся более ценными, чем доходы сегодня, что автоматически сдвигает приоритет в долгосрочные результаты сегодняшних действий.

Как только будут удовлетворены базовые потребности, логичным в новых условиях станет использование денег в виде инвестиций в то, что снизит затраты в будущем. Это: выплата основной суммы кредита, улучшение теплоизоляции дома, улучшение энергоэффективности, покупка своего огорода и инвестиции в то, что сохранит или увеличит свою ценность с течением времени. Улучшение земли, лесов и всего, что увеличивает ценность со временем. Чтобы собрать деньги на университет для ваших внуков, будет логично посадить рощу, которая станет сберегательным счетом для вашей цели.

Система также способствует замыканию экономической активности на местных предприятиях и поставщиках, создавая дополнительные рабочие места, поскольку выпущенные локально (в муниципалитете или регионе), эти деньги пользуются спросом только у тех, кто в этом регионе живет или как-то регулярно с ним взаимодействует. Тем самым весь дополнительный эффект прироста экономической активности работает на местах, и во многом именно благодаря этой особенности такие «валюты» пользуются популярностью в регионах с депрессивной экономикой. Но не стоит сужать их ареал применения только неблагополучными территориями.

Как это делалось в остальном мире в разное время

Системы гезелевских денег были широко распространены в Европе в 30-е годы. Наиболее хорошо задокументированный эксперимент произошел в городе Вергль в Австрии. Результаты были ошеломляюще успешными, и более 200 городов изъявили желание ввести параллельную единицу обмена у себя, но ЦБ Австрии законодательно запретил выпуск платежных средств.

В современном мире наиболее известный опыт длится уже более 30 лет — в городе Куритиба в Бразилии. Буквально полтора года назад успешно стартовал проект в Шаймуратово, Башкирия. По следам первого башкирского эксперимента его автор Рустам Давлетбаев готовит в сотрудничестве с властями республики масштабный проект, который охватит уже весь регион. Он будет называться АСПИРИН, и организаторы надеются таким образом поддержать экономику региона во время нашествия второй волны глобального кризиса. Недавно прошла серия выпусков локальных валют в небольших городках Италии и Германии.

По оценкам экономистов, использование амортизирующихся денег приводит к увеличению экономики на 25% — и это без учета эффекта быстрого проактивного и неростовщического кредитования. Основной прирост происходит из-за увеличения деловой активности участников и использования незадействованных ресурсов.

В мире дефицитных денег огромный пласт потребностей остается неудовлетворенным из-за нехватки платежных средств. Разность между оденежествленным спросом и общим спросом может выражаться от десятков процентов до нескольких раз, это зависит от насыщенности конкретной экономики деньгами. Именно эту нишу в первую очередь заполняют «быстрые» деньги Гезеля.