хочу сюда!
 

дамочка

46 лет, овен, познакомится с парнем в возрасте 40-55 лет

Бог и мозг


11:21
Ученые выяснили, где находится Бог!
Религиозные люди верят, в то, что есть трансцендентная реальность. В недавнем исследовании на пациентах с раком мозга ученые выявили регионы мозга, которые могут влиять на духовное развитие человека.

Ученые давно интересовались возможной связью веры с определенными регионами мозга.Проводилось сканирование мозга людей разных религий, однако, обнаружить "точку Бога" так и не удалось - в религиозный процесс вовлечены разные зоны мозга.

В новом исследовании психолог Козимо Ургеси из Университета Удин, Италия, и его коллеги пошли другим путем - они попросили 88 пациентов с раком мозга заполнить опросник до и после операции (в ходе операции им удаляли область мозга). Часть вопросника отвечала на вопрос о степени "самотрансцендентности" человека: например, теряют ли они иногда представления о пространстве и времени и чувствуют ли духовную связь с людьми и природой.

Пациенты с раком задних регионов мозга, включая темпоральную и париетальную кору больших полушарий, показывали наибольшую степень "самотрансцендентности" в среднем, чем люди с раком фронтальной коры. Более того, пациенты с раком задних областей мозга демонстрировали даже более высокий уровень самотрансцендентности после операции! Дополнительный анализ показал, что пациенты, потерявшие определенные области париетальной коры, обычно имели увеличение уровня самотрансцендентности.

Исследователи считают, что эти регионы обычно подавляют трансцендентные ощущения, а рак и последующая операция понижает степень этого подавления. Исследователи не наблюдали изменения самотрансцендентности у пациентов с раком во фронтальных долях коры.

Задние париетальные области мозга, как было показано, участвуют в ориентации в пространстве, замечает Ричард Дэвидсон, нейорбиолог из Университета Висконсин, США, повреждение этих областей может нарушить ощущение пространства и облегчить трансцедентные ощущения.

Уффе Шйодт, психолог из Университета Аарус в Дании, добавляет, что он и другие ученые выяснили, что некоторые из этих регионов становились активными во время молитвы и медитации.

Работа пока оставляет много вопросов, но это большое продвижение, говорит Аньян Чаттерджи, нейролог из Университета Пенсильвании, "Некоторые скептично относятся к связи религии и нейронаук, но это открытие позволяет надеяться, что ответы на многие вопросы будут получены!"

Нейропсихологи университета Миссури нашли новое местонахождение Бога.

Это удалось сделать после того, как они выяснили, что все духовные опыты мировых религий имеют общий источник и являются процессами, происходящими в мозгу человека.

В качестве примера духовных процессов, сходных во всех религиях, было рассмотрено трансцендентальное состояние, когда человек отчасти утрачивает чувство себя в процессе медитации или молитвы и осуществляет коммуникацию с божеством. Исследователи выяснили, что такое состояние достигается путем понижения активности в правой теменной части головного мозга.

До того подобные изыскания уже проводились нейропсихологами в сфере медитаций у буддистов и францисканских монахов. Тогда было замечено, что независимо от религиозной принадлежности, люди используют одинаковые нейропсихологические функции, например, переход в трансцендентное состояние, чувство единения с универсумом.

Ученые миссурийского университета расширили спектр своих наблюдений примерами над людьми с травмами головного мозга. Оказалось, что при повреждении его правой теменной части люди легче входят в контакт с Богом.

«Мозг выполняет определенные функции при совершении духовных опытов, - объяснил профессор миссурийского университета Брик Джонстон. – Изучая людей с мозговыми травмами, мы обнаружили, что с люди с поврежденной правой теменной частью мозга намного быстрее достигают такого состояние, как трансцендентность».

Люди с такими самоотверженными духовными опытами обладают крепким психологическим здоровьем, особенно если их вера в существование божественного положительна.

1

Комментарии

Гость: _Андрей

118.09.11, 19:41

    218.09.11, 22:43

    Аааааааа, вот оно что! Теперь понятно...
    Согласна с выводами...
    Это подтверждает идею о том, что Бог - в нас. Далеко ходить не надо, и посредники не требуются!

      318.09.11, 22:45Ответ на 2 от Eljibor

      может быть и так