свободное время
- 11.08.13, 13:00
В советском хозяйстве 1960-1980-х годов, насыщенном необходимым, производительность труда уже не могла измеряться в натуральных величинах. Она могла измеряться только во всё тех же в цифрах транзакций счётной книги. Соответственно, для роста бумажной производительности нужно было просто увеличить транзакции.
Производительность растёт по мере специализации. Специализация и оцифровка всех отношений естественным образом увеличивают транзакции, и увеличивают экономику в целом. В религии денег смыслом специализации является накопление денег и подчинение всего власти денег. Те крайне негативные последствия, которые излишняя специализация имеет для сознания человека, никого не интересуют.
В СССР складывалась парадоксальная ситуация. Золото и деньги предприятия не копили, но специализацию увеличивали. Специализация ухудшала жизнь людей. Получалась бессмыслица.
Что надо было делать?
Не надо было ставить целью рост транзакций в счётных книгах. Надо было увеличить долю натурального хозяйства.
Да, то, что выращено на дачных участках, не учитывается в Госплане, в бухгалтерии, в валовом национальном продукте и так далее. Но это то, что нужно людям, и им нравится это производить.
Надо было уменьшить обязательный рабочий день, и сделать доступными дополнительные часы работы по желанию. Хочешь — больше работай на заводе и покупай больше продуктов в магазинах. Хочешь — больше работай дома и на даче или занимайся самообразованием.
Надо было дать доступ людям к простым станкам, дать им самим возможность изготавливать для себя то, что им надо. В реальности частично так и происходило, только полуофициальным и полунелегальным порядком.
Сложно ли было до этого додуматься? В 1952 году И.В.Сталин говорил о необходимости в ближайшем будущем снижения рабочего дня до 5 часов, чтобы у людей было время для культурного развития . Можно было почитать и Маркса, который писал, что богатство страны определяется наличием у её жителей свободного времени.
Но советское общество продолжали гнать вперёд ради культа производительных сил, ради роста транзакций в бухгалтерских книгах. Что не изменилось и после полной победы рыночной экономики.
Коментарі
Гість: pollll
111.08.13, 14:33
Q2
211.08.13, 15:18
читали, читали... ) неоднозначная книжечка, но интересные мысли имеются )
Medem
311.08.13, 16:23Відповідь на 2 від Q2
я тоже удивлен... наверно, каждая власть историю под себя переписывает
old hobbit
413.08.13, 02:12
"Надо было дать доступ людям к простым станкам, дать им самим возможность изготавливать для себя то, что им надо. В реальности частично так и происходило, только полуофициальным и полунелегальным порядком."
Дак ведь по закону средства производства могли принадлежать только государству. Понимаю что Вы говорите не о собственности, а о доступе. Но если иметь доступ до средств производства, то это лучше чем иметь эти средства.
Людей чуть ли не насильно загоняли в квартиры, бараки, общежития. В сёлах строили пятиэтажки -- вместо того чтобы дать человеку 1 га земли и не мешать ему. Даже сейчас, несмотря на все минусы сегодня, если у человека есть 1 га земли и вода для полива -- он не пойдёт на работу если не идиот и не лодорь
Medem
513.08.13, 09:17Відповідь на 4 від old hobbit
я помню, как в хоз товарах продавалось множество инструмента, маленькие токарные станки, сейчас не смотря на то, что прошло много лет, желание что-то делать у людей живо, вот новые интересные материалы
http://borshagovka.do.am/news/sozdanie_lokalnoj_ehkonmiki/2013-08-12-24
достаточно показать, что локальная экономика в 100 раз выгодней и туда хлынет народ, а это не революция, а эволюция, это более качественный виток, на Западе уже 40 лет пытаются это сделать, но у них не было советского прошлого.
old hobbit
613.08.13, 21:36Відповідь на 5 від Medem
Даже не спорю с Вами, Вы правы ! НО ! Для работодателей и для государства выгоден более всего человек который быстро обучается несложным операциям на конвейерах, который не планирует своего будущего, верит в рекламу, живёт в соуш-комьюнити или съёмном жилье которое не в состоянии выкупить и не мечтает даже выращивать себе хотя бы зелень. Если человек хочет трудится на земле, а у него уже есть хорошая должность по найму, то пусть он посадит газон перед домом и каждые несколько дней тягает по нему газонокосилку переговариваясь с таким же соседом, а потом вместе пьют напиток бедных -- ПИВО !![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
Так нам показывают счастливую американскую жизнь простого американца. А если у американца есть теплица, то он в ней обязательно выращивает канабис
То о чём Вы пишете хорошо для людей, но плохо для
old hobbit
713.08.13, 21:38Відповідь на 5 від Medem
Работодателей и государства.![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
Кому нужны умные и самостоятельные рабы ?
Ну какому ни будь Патифару один Иосиф конечно пригодится, но если их будет много, то это перебор
old hobbit
813.08.13, 21:58Відповідь на 5 від Medem
По Вашей ссылки прошёл --![](//i3.i.ua/v2/smiles2/bravo.gif)
Мне нравится !
Я себе на эту тему всё время "репу" чюхаю. Ничего более ценного чем покупка инструмента в голову не приходит. Если даёшь что то своё, кому то в пользование -- или возвращают поломанным или ломается у меня вскоре. По этому не даю ни кому ни чего, за редким исключением. ССыль сохранил, перекину себе в ноут.
Medem
914.08.13, 09:31Відповідь на 7 від old hobbit
согласен на все 100, однако в связи со сложившейся ситуацией, в законодательстве выделили поле, в котором можно существовать самостоятельно, при условии отсутствия каких бы то ни было требований к властям
Medem
1014.08.13, 09:33Відповідь на 8 від old hobbit
в следующей публикации будет информация еще более убойная