Рецепты-Гороховый суп(16 Сентября 2010)


Готовим сегодня гороховый суп*и пусть враги боятся:)))*
Для этого нам надо:
1.2 стакана гороха(на кастрюлю примерно 4 литра)
2.2-3 картофелины
3.Одна морковка средняя
4.Одна луковица
5.Копчёности(лучше всего рёбра,но я их не нашла и пришлось брать крылья куриные и охотничьи колбаски).
6.3 ложки томатной пасты(не соус)
С вечера замочить горох в кастрюле,чтобы набух.На следующий день промыть горох,залить водой и поставить вариться.Следить за тем.когда начнёт закипать,бо пена ОООчень сильная,её надо снимать шумовкой.Когда закипит,оставить на медленном огне с приоткрытой крышкой на 45мин-1 час.За это время почистить морковку с луком и спассеровать на подсолнечном масле до золотистого цвета,добавив в конце жарки томатную пасту.И порезать хлеб на гренки и поджарить в духовке.В кастрюлю с горохом закинуть порезанный картофель и копчёности,а через 10-15 минут и поджарку с томатной пастой(интервал для того,чтобы картошка твёрдой не была,она в кислой среде плохо готовится).После того как всё закинули,посолить по вкусу и довести до кипения на среднем огне(это ещё минут 15).Всё,готово.
Приятного аппетита

Кизил (9 Сентября 2010)



Очень своеобразная ягода,и вкус у неё сладко-терпкий(у спелой).Кизил переводится с тюркского как "красный".Столица республики Тыва-Кызыл(красный),поэтому и сама ягода мне как-то ближе.Вот вид цветущего кизила,зацветает он рано весной,когда на самом деревце даже листьев ещё нет


А вот и легенда об этой ягоде...
....Когда Аллах сотворил мир, он лег отдохнуть, а на земле настала блаженная весна. Начали распускаться почки, зазеленели деревья, стали появляться цветы. Поднялся тут большой шум. Этот схватит одно, тот тянет другое, ссорятся между собой, ругаются. Не выдержал Аллах, проснулся и стал наводить порядок. Первым делом позвал к себе всех и сказал так: "Неразумные дети мои! Вы перепортите все сады. Повелеваю каждому из вас выбрать себе какое-нибудь растение, чтобы впредь только им и пользоваться". Что тут началось! Кто просит вишню, кто яблоню, кто персик. Подошел к Аллаху и Шайтан.

— И что же ты выбрал?— спросил Аллах.
— Кизил.
— Почему кизил ?
— Так, — не хотел сказать правду Шайтан.
— Хорошо, бери кизил, — сказал Аллах.

Весело запрыгал Шайтан, еще бы — он ловко обхитрил всех, выпросив себе кизил. Кизил ведь первым зацветает, значит раньше других растений даст урожай. А первая ягода, как известно, самая дорогая. Но вот настало лето, начали созревать плоды черешни, вишни, яблони, груши, персика. А кизил все не зрел и по-прежнему оставался твердым и зеленым. Сидит Шайтан под деревом, злится: "Да созревай скорей, шайта-нова ягода!". Не зреет кизил. Тогда стал Шайтан дуть на ягоды, и сделались они красными-красными, словно пламя, но, как и раньше, оставались твердыми и кислыми.

— Ну, как твой кизил? — спрашивали Шайтана люди.
— Гадость, а не ягоды, берите их себе.

Поздней осенью, когда урожай в садах был уже собран, люди пошли в лес за кизилом. Собирая вкусные, спелые ягоды, они посмеивались над Шайтаном: "Просчитался Шайтан!" А Шайтан тем временем бесился от злости и думал, как бы отомстить людям. И придумал. На следующую осень он сделал так, что кизила уродилось вдвое больше. Но чтобы он созрел, нужно было и вдвое больше тепла. Обрадовались люди большому урожаю, не подозревая, что это проделки Шайтана. А солнце истощилось за лето и не могло послать на землю уже достаточно тепла. И наступила такая суровая зима, что поза-мерзали все сады, а люди чуть живы остались. С тех пор существует примета: коли большой урожай кизила — быть холодной зиме.
****
не хочу никого пугать,но в этом году кизил вроде уродился.Здесь то ли плакать,то ли смеяться.Короче-готовьтесь к зиме.

Дары природы (9 Сентября 2010)



Сегодня сфотала в городе оливу(маслину) и подумала-сколько же у нас в Ялте всяких даров природы можно насобирать.Сейчас пишу сижу и трескаю сорванный вчера возле дома виноград.Ну виноград это не частое явление в свободном доступе,он в основном чей-то.А вот чего завались,так это лаврушки.Ялтинцу покупать её в магазине-полнейший стыд и позор:))

Из экзотики-инжир,во многих дворах есть,но выращенный заботливым хозяином садовый конечно и крупнее и вкусней.Но на халяву можно и дворовой собрать.
Сам инжир я не люблю,а вот варенье из него-мммм....
Ещё сейчас вовсю кизил продают.Его в городе,конечно,не встретишь,по окрестным лесам собирают

Про него соберусь отдельную статью написать,очень уж интересный плод.
Про сливу чуть не забыла,она в этом году очень обильно уродилась.Заготовили и компоты и варенья,и всё бесплатно,сливы полно в свободном доступе.На многих деревьях так и осталась несобранной и плоды уже высохли.
В июне собирали шелковицу

-очень вкусная ягода.Ежевика растёт вдоль заборов-огородов,такая себе живая изгородь.
Вроде всё вспомнила что растёт у нас свободно,т.е. ничьё.Достаточно много.
А оливу,когда станет маслиной хочу попробовать собрать и приготовить.Я однажды сорвала и попробовала ЭТО на вкус-гадость совершеннейшая,вяжуще-горькая.А потом рецепт нашла,и оказывается маслины чуть не месяц вымачивать надо в рассоле.
Ну вот и всё про наши дары природы.Приятного мне аппетита:))

Рецепты-Бастурма(6 Сентября 2010)


Наконец-то могу поделиться:)Люблю такую вяленую штуковину,и вот впервые сама приготовила.Готовится,правда,не быстро,но особенно сложного нет ничего.Рецепт я нашла на сайте Поварёнок.ру,и лучше чем там написать не смогу
Ингредиенты для "Бастурма из говядины":
Мясо положить в чашку и полностью засыпать солью. Примерно, ушло 1,5-2 пачки соли.
Мясо засыпать и оставить на 5 дней в холодном месте. У меня всё это стояло на балконе (дни были холодные). Если у Вас на балконе тепло или на улице мороз, лучше уберите чашку в холодильник. Каждый день мясо надо переворачивать.
По истечении пяти дней мясо хорошо промываем и оставляем на 2-3 часа под проточной водой. А можно просто залить водой и каждые полчаса или час менять воду.
После того, как промыли, мясо нужно вытереть насухо салфеткой, обсушить и плотно завернуть в хлопчатобумажную ткань (через час замените салфетку на сухую). Мясо поставить под пресс на 3-4 дня. В качестве пресса я использовала ведро с водой.
Затем, после пресса, проделать в мясе дырочку, вставить деревянную шпажку, прикрепить к шпажке проволочки и повесить сушиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении на 5 дней.
Берём полстакана чамана и разбавляем кипяченной водой комнатной температуры. Воду вливаем постепенно. Чаман сразу же густеет. У меня ушло, примерно, 1,5-2 стакана воды.
В разведенный чаман, по-тихоньку, добавляем все наши специи.
Эту смесь готовим с вечера, до того, как будем смазывать мясо. Готовую смесь закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
На следующий день, равномерно, смазываем специями мясо и сразу-же подвешиваем сушиться. Все те места, где чаман будет смазан (когда будете подвешивать), можно восстановить, смочив руки в воде, аккуратно и равномерно распределив смесь.
Всё, это уже последний этап. Сушим мясо в проветриваемом сухом помещении ещё неделю.
Сразу скажу, не добавляйте в чаман свежий чеснок. Я сделала такую ошибку, а чеснок не просушивается на мясе, вонь стоит на всю квартиру, и видочек у бастурмы получается не очень презентабельный. Через три дня я всё соскребла с мяса и заново смазала новой смесью.

ИТОГО: За 25-27 дней Вы можете приготовить вот такой деликатес у себя дома, при этом не прикладывая какие-либо усилия.
Оригинал рецепта тут-http://www.povarenok.ru/recipes/show/36589/
А здесь фото того,что получилось у меня.Я делала на пробу всего 1 кг,съелось благодаря всяким празднованиям за 2 дня:(((Попробуйте,не пожалеете.
Приятного аппетита!

Музыка от 2va-Гришковец Е.В. (27 Августа 2010)


Совсем недавно я узнал… Точнее… Не знаю, как сказать… Я узнал такую вещь, которая меня не то чтобы огорчила или разочаровала… Или удивила… Не знаю.
Евгений Гришковец
«Одновременно»
****************************************
Сегодня хочу представить вам этого писателя и режиссёра.Он,конечно,довольно популярен,но,я уверена,найдутся люди,которые и не слышали о нём.Я сама познакомилась с его творчеством однажды в гостях,увидев на видеокассете его моноспектакль"Как я съел собаку".Сказать,что поражена была-ничего не сказать.Моих бедных слов не хватит описать впечатление от его высказываний.
За рекордно короткий срок (какие-то три-четыре года) Евгений Гришковец из провинциального режиссера, известного в узких профессиональных кругах, превратился во всеобщего любимца, заласканного прессой, публикой и жюри самых престижных премий. В 1999 после представления пьесы «Как я съел собаку» Гришковец, практически, проснулся на следующее утро знаменитым, потому что всякий, слушающий эту пьесу, уверен что "этот неказистый картавый мужчина" говорит именно о нем.
Лауреат "Антибукера", "Триумфа", "Золотой маски", причем в различных номинациях - как драматург, актер и режиссер, - такой коллекцией лавров мало кто может похвастать.
Вот его официальный сайт-http://odnovremenno.ru/,а вот сайт его фан-клуба-http://grishkovets.com/
Ну а для того,чтоб вы хоть немного составили впечатление о нём-аудиозаписи коротеньких заметок,совместно с разными музыкантами.(хотя по-моему всё же лучше посмотреть или почитать-есть в библе)
1.Гришковец и группа "Бигуди"-Прогулка
2.Гришковец Е.В.и группа "Бигуди"-Я хороший
3.Гришковец Е.В. и гр."Бигуди"-Настроение улучшилось

Стих про звёзды:)Так и не нашла автора сего опуса:) (24 Августа)

Ночь. Деревня. Звезды. Лето.
Спит, обняв кобылу конь.
В огороде бродит где-то одинокая гармонь.
На скамейке я и Клава после трудового дня,
Я сижу от Клавы справа,
Клава-слева от меня.
На часах давно за десять,
Стих в садах собачий лай,
А на небе такой месяц,
Хоть иголки подбирай
Хорошо от Клавы справа чушь прекрасную нести,
я шепчу: "А это, Клава, область млечного пути.
Точку видишь? Спутник это, "Шаттл" небось какой-нибудь,
Эх, в него б сейчас ракетой средней дальности пальнуть.
Разлетались паразиты, знают, что контроль ослаб,
И глазеют там с орбиты на российских наших баб.
Кто им дал такое право, честных тружениц смущать?
Ты ко мне, пожалуй, Клава, от греха поближе сядь.
Всюду шастают тарелки, смотрят стырить бы чего,
В них пришельцы, ростом мелки, три ноги, а рыло во-о-о-о.
Хочешь, Клава, к перво маю я тебе двоих поймаю,
А к седьмому ноябрю всю тарелку подарю??
Ой, гляди, звезда упала...
Видно вешал бракодел.
Ты желанье загадала??
Ну и дура, я успел.
Ты ж мое желанье, рыбка,
С той недели знаешь аж...
Глянь, как сердце бьется шибко,
А свое потрогать дашь??
Брось ломаться, ты, пиявка,
Ну, разок щипнул за грудь,
Я ж могу, ты знаешь, Клавка,
В космонавты мотануть.
Накатаю заявление, ноги в руки и адье,
Улечу, к едрене-фени, на Венеру...ё-мое
Там чего-нибудь открою и сложу в чужом краю,
Как положено герою, буйну голову свою.
Все, прощайте лес и травка,
Вся душа горит в огне...
Испугалась?? То-то, Клавка,
Ну иди-иди о мне."

Оптические иллюзии и обманы (20 Августа 2010)

Полезные упражнения для глаз,снимают напряжение.Правда,не знаю что с телефона можно будет увидеть.Для тех,кто ещё не сталкивался с этими иллюзиями-инструкция как смотреть:
…расфокусировать взгляд

Отодвиньте стереограмму на расстояние полу-вытянутой руки, голову и картинку нужно держать строго горизонтально. Теперь постарайтесь расслабить взгляд и посмотреть сквозь картинку, представьте что она прозрачная или что ее нет. Скорее всего ваши глаза будут неосознанно переключаться на картинку, и это естественно - вы же тренировали их этому все прожитые годы! Однако пытайтесь удерживать взгляд расфокусированным, рассеянным и даже немного безразличным.
…совместить повторяющийся узор

Как только у вас получилось удерживать расфокусированный взгляд, следующий этап - подобрать оптимальное расстояние при котором соседние повторяющиеся элементы совместятся. Благодаря этому проявляется скрытое объемное изображение.
…плавно подобрать расстояние

Попробуйте очень-очень медленно и плавно перемещать стереограмму от себя - к себе. Цель этих таинственных движений подобрать оптимальное расстояние, при котором двоящийся узор совместится и проявится мутное, нерезкое, но объемное изображение. Вы сами вдруг почувствуете что картинка приобретает объем: сначала фон начнет уплывать назад а затем начнут проявляться размытые формы крупных объектов. Ни на минуту не забывайте, что вам не нужно переводить взгляд на саму стереограмму и ни не нужно концентрировать взгляд.

Если глаза все равно переводятся на картинку, как вы ни стараетесь - попробуйте другую картинку, не зацикливайтесь только на одной. Периодически давайте глазам отдохнуть.
Итак-
1.Баланс
2.Поддержка
3.4 стула

Заготовки-Фаршированный перец ( 20 Августа 2010)


1.5 кг перца болгарского(желательно разноцветного)
2.Кочан капусты весом на 3 кг
3.2 штуки крупной морковки
4.1 острый перец
5.6-8 зубчиков чеснока
Для маринада:
1 л воды,1 стак.сахара,1 стак.уксуса,2 стол.ложки соли,0,5 стак.подсолнечного масла без запаха.
Перец очистить,подготовить для фаршировки.Приготовить маринад и проварить в нём перцы около 3х минут,отложить для остывания в чистое место.Пока они остывают готовим начинку.Мелко шинкуем капусту,натираем морковку,выдавливаем чеснок и режем стручок горького перца.Перемешиваем и солим по вкусу.
Остывшие перцы фаршируем капустой,заливаем маринадом,в котором они варились,и оставляем на 3 дня без холодильника.Через 3 дня стерилизуем и закатываем.
В оригинальном рецепте перцы укладывают в 3х литровые банки,и по идее этого маринада должно хватать на 2 банки.Я делаю в литровые из-под майонеза,мне маринада не хватает,и приходится отдельно его доваривать.Да,литровые банки я стерилизую 20-25 минут,трёхлитровые минут 30-40 надо.

Концертный зал "Юбилейный" ( 19 Августа 2010)



Вчера проходила мимо и пощёлкала окрестности зала "Юбилейный".Летняя концертная площадка,в августе самый пик звёздных исполнителей-


А возле зала в память о проводившейся годами ранее "Юморине"остались такие вот скульптурные композиции

-памятник жилетке Арканова.

-трубке Ширвиндта.


-портфелю Жванецкого.
И что мне лично не совсем понятно-Кобзону(!):))-


Я последний раз в "Юбилейном"была 2 года назад,на "КиШе".К сожалению в основном выступают попсовые исполнители,разбавляет которые только "95 квартал".Из рока в этом году были "Би-2",но я не являюсь их поклонницей.
А ещё в этом зале проходят разные торжественные мероприятия,например,награждение выпускников-медалистов мэром города.
Да,цены в "Юбилейном" начинаются от 100 гривен-550 руб(балкон).

Музыка от 2va-Красная плесень (9 Августа 2010)



Сегодня хочу познакомить вас со своеобразной панк-рок-группой из Ялты-"Красная плесень".Сразу предупреждаю-в текстах очень много ненормативной лексики,поэтому не всем стОит слушать,на любителя,так сказать.
Вот информация о группе из Вапедии-http://wapedia.mobi/ru/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C
А вот некоторые песни
1.Гимн панков
2.Красная плесень-Ничего на свете лучше нету
3.Красная плесень-Китайские товары
Ну и,по правде говоря,сама я такую музыку не слушаю.Но знаю,что есть любители,да и группа из Ялты,вот и решила про них написать.