Профиль

wanh

wanh

Украина, Бердянск

Рейтинг в разделе:

Последние статьи

Свежие фотографии

Демоны

  • 17.09.11, 17:59

Сейчас я напишу то, что покажется бредом. И возможно это и есть бред, но это далеко не просто моя очередная теория. Это чужая теория, проверенная на практике, а вернее мои наблюдения по этому поводу. И вряд ли я стану особо это комментировать, ибо ни материальных, ни каких-либо других подтверждений тому у меня нет в таком виде, чтобы я их мог предоставить.

Демоны, которые, как многие думают сидят где-то там в преисподней и истязают грешников, на самом деле намного ближе. Настолько ближе, что многим об этом лучше не знать. В общем-то, справедливости ради, стоит отметить, что Бог ничуть не дальше. И отвергая их, человек живёт сам по себе, спрятав голову в песок, уверяя себя либо в том, что это глупости потому что... [далее идёт перечисление якобы очевидных фактов], или в том, что он всё уже об этом знает.

И они не спят, они истязают этих самых грешников прямо здесь и сейчас, пользуясь полусонным (или же полумёртвым?) состоянием их духа. Они сильнее, они делают то, ради чего были созданы, а созданы они ради достижения чётких целей. Семью смертными грехами тут всё не ограничивается... Но я вообще сейчас не о том... Сама мысль коротка и ясна. Сила действия тут совсем не равна силе противодействия. В моём случае, по ощущениям, то есть сугубо субъективно, сила моего противодействия фактически всегда в 1,5-2 раза меньше их силы. И каким бы ни было упорным сопротивление, с какой бы скоростью оно ни нарастало, пользы от него мало. Если сдаться сразу, то ущерб оказывается невелик, но если нет...

В общем, я думаю, что мои методы борьбы тут бесполезны. В поиски новых.

Цитата знакомого

  • 09.04.11, 23:37

Весьма понравилась фраза (вырвана из контекста):

"нет в настоящем прошлого и будущего"

Семь смертных грехов

  • 26.03.11, 19:19

1. Гордыня 2. Зависть 3. Чревоугодие 4. Блуд (Похоть) 5. Гнев 6. Алчность 7. Уныние

В списке нет таких, казалось бы, более важных грехов, как убийство, воровство и пр. Почему?

Принцип любой бомбы в том, что она разрушает окружающую среду только за счёт полного саморазрушения. Подобная концепция применима и к человеку. Вот почему к списку смертных грехов относятся не злодеяния, а внутренние качества человека (исключение - блуд, но я всё же считаю, что тут более уместен перевод слова luxuria, как похоть; а так же чревоугодие, которое можно всё-таки рассматривать в данном случае, как качество, а не действие). Эти грехи разрушают душу изнутри, и уже поэтому являются причиной деструктивных поступков человека. Как и в сравнении вред наносится прежде всего самому себе. Душа отравляется и погибает. Не верите? Спросите любого дзенского монаха (да и не только его), он вам скажет, что нельзя достичь просветления имея хотя бы одно из этих качеств в сердце. Кроме того, любой из элементов списка прямо или косвенно порождает остальные шесть. Например, гордыня часто порождает гнев и алчность. Алчность — зависть, гнев. Удар по любому из первых шести качеств порождает уныние. Отдельно опять же стоят блуд (похоть) и чревоугодие. Они всё же немного чужды остальным пунктам, но косвенная взаимосвязь всё же может быть. И, в любом случае, даже отсутствие её не уменьшает их разрушительного действия....

Притча о мальчике и морских звёздах.

  • 20.03.11, 21:42
Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звёзды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке миллионы морских звёзд, берег был буквально усеян ими на много километров.
 — Зачем ты бросаешь эти морские звёзды в воду? спросил человек, подходя ближе.
 — Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
 — Но это же просто глупо! закричал человек. Оглянись! Здесь миллионы морских звёзд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил её в море и сказал:
 — Нет, мои попытки изменят очень много... Для этой звезды.

Праведный гнев...

  • 20.03.11, 21:10

А меня сегодня немного расстроило, когда в документальном фильме попы рассказывали о вреде гнева, но потом всё же добавили, что праведный гнев допустим, когда типа гневаешься на плохого дядьку, за то, что он хочет плохое сделать.

Не тупите, не может быть никакого праведного гнева. Праведность и гнев понятия не совместимые. Свет и тьма не могут быть одним целым.

Нет, я не утверждаю, что надо дядьку вышеуказанного похвалить. Ему можно набить морду, сдать в милицию, или пресечь его действия как-то иначе. А гнев-то тут при чём? Вы уверены, что он будет на пользу?

Пороки

  • 20.03.11, 21:01

Пороки живут в нас на правах хозяев и глупец тот, кто в себе этого не видит. Они стали настолько привычными, что создаётся замкнутый круг. Как у курильщика на подсознательном уровне вырабатывается чёткая установка, что без сигареты ему плохо. Попробовал не курить — не-а, тяжело без никотина жить на свете... Курить — хорошо, не курить — плохо. Вот только плохо ему не без сигареты, а от сигареты на самом деле. Плохо именно от того, что он курит вообще. И убегая от плохого он бежит к нему...

Та же история выходит с пороками. Нам время от времени приходится ощущать "голод" в них. Мы понимаем, что с ними хорошо, без них совсем туго. Да, и в самом деле от них тяжело избавиться ненадолго, это приносит страдание. Но от них можно отказаться почти полностью, избавиться от привычки жить ими. И тогда, их отсутствие будет приносить радость свободы. Мы будем видеть, как люди вокруг страдают от собственной зависти и злобы, от жадности и лени, это неизбежно, но в нас этого не будет.

Почти не будет... Дело в том, что по аналогией с сигаретой, это будет с нами всегда, как и бывшие курильщики всю жизнь иногда вспоминают о сигаретке)). Но наш выбор будет уже сильнее.

Поле "Заголовок" не указано

  • 19.03.11, 18:00

Вчера поругались на работе по поводу внимательного выполнения обязанностей. Больше поворчали, чем поругались. С начальником))). Очень порадовало. Приятно, когда люди, которым на тебя начхать, сами того не подозревая заботятся о твоём развитии. А-то расслабился я что-то. Теперь работа опять своего рода медитация)).

Ещё вчера несколько притеснили моё мнение. Тоже было приятно. Мнение важное потому что, и меня заставили задуматься. Здорово же!

Три мысли. Третья. Намерение и страх.

Уже потом, мне пришло в голову, что бывают ситуации, когда страх всё же выполняет свою изначальную полезную функцию. Так, например, мне известен случай, когда именно он вызвал в человеке настолько сильное намерение, что тот смог (спасая жизнь) совершить невероятной (для себя же) силы физическое действие. Я не буду описывать его, так как не был его свидетелем. Да и не важно это. Важно, что страх может создавать намерение и очень сильное, несмотря на то, что я писал в прошлом посте.

Почему так происходит? Иногда от нас требуется очень мощное действие, к которому мы просто не готовы. Например, прыгнуть из окна во время пожара. Или сигануть через забор 2,5 метра. Если в экстренной ситуации это будет волевым решением, то скорее всего у нас ничего не выйдет, ибо уже начавшаяся паника заглушила и без того слабую волю и усилила инстинктивный страх высоты, коленки трясутся, сердце скачет... Какие тут заборы.

И тут страх — наш друг. Именно он создаёт намерение такой силы, на которую мы (сейчас или всегда) неспособны. Оно уже идёт не от нашего выбора, но оно есть. В общем, если быть уж совсем продвинутым, то можно заменить его волей и хладнокровием, это даже лучше в плане сохранения здоровья нервной системы)). Но пока мы просто люди, матушка природа всё же спасает нашу жизнь, решая и делая иногда всё за нас...

Три мысли. Вторая. Страх и намерение.

  • 19.03.11, 15:34

Страх. Наше инстинктивное чувство. Когда-то он имел полезную защитную функцию. Теперь он чаще мешает жить, чем спасает... Страх сковывает и зажимает нас морально и физически. При этом сокращаются мышцы, их хронические зажимы препятствуют нормальному току крови в сосудах, повышают давление... Кроме того, страх приближает наш ум к первой чакре, муладхаре, именно она отвечает за реакции в экстренных ситуациях, но её реакции находятся на животном уровне. Проще говоря, у нас отключается адекватность восприятия и анализа ситуации, парализуется мышление и воля, а соответственно и сила намерения, о которой я говорил в прошлом посте. Остаются только инстинкты, на уровне которых и происходят все реакции. И чем сильнее страх, тем более описанный эффект.

Существует много методов его подавления, как "лечением", там и "профилактикой", от сжигания нарисованных страхов на бумаге, до разассоциирования себя со своей личностью и восприятия событий как бы взглядом со стороны, независимым зрителем. Так же есть техники визуализации для этого (очень хорошие, но полезные только когда заранее знаешь, чего и когда тебе предстоит бояться, например в случае экзамена или первого свидания lol ).

Вот, что мне пришло в голову. Ничто не болит никогда у того, кто любит и чтит короля своего (пардон, обожаю этот мультик). Ничего не боится тот, у кого есть цель. Кто сейчас, в данный момент стремится сознательно к ней. Проверено. Чем ближе ты к моноидеизму, тем дальше от тебя все страхи, ты просто не помнишь и ничего не знаешь о них в этот момент. Самое простое, что можно предпринять, это включить своё сознание. То есть делать то, что делаешь с намерением и полностью сконцентрировавшись на этом. Тут нужна привычка, правда... Опять же, опыт медитации окажется очень кстати. Как показала практика, это работает, всё получается абсолютно естественно и само собой, главное не сломаться и держаться намерения, не анализируя получается у тебя или нет (как и в медитации), любая попытка анализа результата или даже мысль "о, я молодец, у меня получается!" тут же всё ломает в мелкие щепки))). Просто это нельзя использовать сознательно иногда, как валерьянку. Нужно привить в себе привычку делать всё осознанно, воспитывать в себе волю, силу намерения и концентрацию.

Я знаю случаи (и из своей жизни и видел со стороны) как во время очень сильного намерения смело совершались поступки, на которые обычно не решишься. Кстати, такое бывает и у животных, не только у людей. http://www.youtube.com/watch?v=5ClX3dzgSg4

Резюме, непосредственно сама центральная мысль поста: намерение душит страх (так же, как страх душит намерение). Не просто уводит на задний план, а уменьшает его. Другое дело, что мы, имея страх и намерение обычно концентрируемся на первом (ибо позволили включиться инстинктам и отключиться воле), второе же уводится в фон и, как правило, мы не достигаем цели, ибо, в общем-то, идя к ней думали совсем о другом. Это напоминает детскую шалость, когда кто-то идёт, а его отвлекают, заставляя посмотреть в сторону, чтобы он не заметил бордюра или ямы))).

Хотя насчёт противодействия страха и намерения можно поспорить, но это уже третья мысль, полностью довершающая первые две.

Три мысли. Первая. Намерение.

Моноидеизм — абсолютная идея, абсолютное намерение, цель, полностью вытеснившая собою все остальные. Такая простая и на первый взгляд бесполезная вещь, на самом деле — бесконечной величины сила, способная смести всё на своем пути. По своей сути это недостижимое состояние мысли, идеи. Идеал, к которому стоит стремиться, но достичь невозможно (как я себе представляю на данном этапе своего существования). Нет на свете ничего идеально белого или чёрного, идеально чистого или, пардон, идеально идеального)). 

Ясное дело, что для простого человека, не прошедшего специальной подготовки, моноидеизм не достижим даже очень приблизительно, разве что в самых экстренных ситуациях. Существует мнение, что он автоматически делает любую цель достигнутой. Суть этого в бесконечно великой силе намерения. Сила намерения это то, что воплощает в жизнь наши стремления. Она выстраивает их в иерархию и дает им силу для выполнения. То есть она подвигает в сторону все другие цели, в которые мы не вложили столько внутренней энергии, полностью концентрируя при этом человека на чём-то одном. А кроме того, она даёт бешеный толчок достижению самой этой цели, воплощает её, материализует.

Что такое сила намерения я проверил на практике, это очень мощная штука. Существуют, кстати, истории о том, как люди, слабые физически, во время пожара вдруг открывали в себе "второе дыхание" и совершали невероятной силы действия. Например, спасали из огня дорогие им вещи, настолько тяжёлые, что потом не могли их сдвинуть с места, попытавшись вернуть обратно, когда огонь был потушен.

Сила намерения — одно из качеств, воспитываемых в человеке в медитации. В общем-то, она является одним из основополагающих аспектов, необходимых везде и во всём, от прополки огорода, до вселенского подвига)). Тут она стоит наравне с силой воли, концентрацией внимания и др.

Сама по себе сила намерения зависит от осознания цели, концентрации на ней и вложении в неё внутренней энергии (точнее не в неё, а в стремление к ней). Все три пункта эти равно важны и обязательны. Без них любое намерение никакое не намерение, а просто мечтательное желание. Оно никогда не будет реализовано (силами мечтающего, во всяком случае).