хочу сюди!
 

Людмила

47 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 45-55 років

Трудное счастье

Потерять в 18 лет здоровье и возможность самостоятельно передвигаться для парня — трагедия. Решить в 17 лет связать судьбу с инвалидом для девушки — поступок. 14 лет Владимир и Наташа Левадные, которые живут в селе Николаевка на Бердянщине, — семья, одно целое, дополнение друг друга. (читать также http://blog.i.ua/user/389552/235548/ и http://blog.i.ua/user/389552/235559/)

Володя Левадный призывался в 1989 году. Прослужил два месяца. После всех прелестей Советской Армии с ее дедовщиной, «добрые люди» другой национальности сбросили его со второго этажа, присыпали – так избавиться решили. Пронесло. Первое ощущение, когда в себя пришел, было – вообще в преисподней. Все белое кругом. И неподвижность. Большое молодое тело не повиновалось — серьезнейшая травма позвоночника. К матери, отцу, сестре в родное село привезли его ничком, положили на кровать, и все – живи. Так и пролежал на кровати два года. Бывали моменты настоящего отчаяния. Никому не нужен. Только друзья время от времени заходят. Кто жалел, кто поддерживал, кто помогал. Решил сам подниматься. Написал письмо в газету «Двое». Его напечатали. В Николаевку пришло тогда около 3000 писем из всех уголков Украины, России и других республик тогда еще только распадавшегося Союза. Было среди них и письмо 17-летней Наташи из Ровно.

В 1992-м она закончила школу, готовилась поступать в институт, шла сдавать документы и купила в ларьке газету. Увидела статью под заголовком «Я встану!». Вова просто искал друзей, общения. Написала. Ответ пришел через месяц. Переписка завязалась. Потом раз приехала в гости, второй. Но к Володе многие парни, девушки, даже женщины с детьми приезжали. Володина мама всех очень приветливо принимала. И Наташу приняли нормально. Так получилось, что она осталась. Ее родные были против. Мама поступок дочери не одобрила. Да и у Вовы в семье не очень-то верили, что девушка в 17 лет может серьезный выбор сделать. Но 30 декабря 1994 года они расписались.

И началась жизнь, в которой так не просто было поводы для счастья находить. Притирались друг к другу несколько лет. Нужны были духовные и просто физические силы, чтобы руки не опустить, не отчаяться. А что ей пришлось услышать, когда многочисленные пороги обивала. И что она использует Вовино положение в своих целях. И не верили ей, когда она говорила правду. И разочаровывалась, когда обещали и не выполняли, когда попросту отфутболивали.

Когда был колхоз «Украина», Наташа еще успела поработать пять с половиной лет секретарем-машинисткой. Петра Ивановича Пендуса и Тимкива Владимира Федоровича добрым словом вспоминают - помогали с работой и чем могли. Пытался Володя и бизнесом заниматься. Да слишком много взяток надо было дать.

Живут на одну пенсию – 800 грн. Да еще Наташе 100 грн. приплачивают «по уходу за инвалидом первой группы Советской Армии». Есть льготы по оплате энергоносителей. Четвертый год живут в доме, который удалось купить, потому что были одни стены. Ремонт делают за счет пенсии. Есть компьютер, Интернет – средство общения и развлечения. Общается, переписывается, пытается работать с компьютерными программами. Для себя и для людей столярничает понемногу. Держать живность Наташе здоровье не позволяет — второй год у нее проблемы с позвоночником. Видно, годы, когда приходилось и дрова пилить-колоть, и в доме все поднимать-передвигать, и по хозяйству… сказываются. Семь лет назад попали в аварию. Тогда внимания не обратила, а повреждение спинного мозга было. Тогда сестра приехала и восемь месяцев за ними ухаживала. Познакомилась в Николаевке с парнем, вышла замуж, двоих деток растит.

Собирались Наташа и Володя ребенка в семью взять. Наташина сестра как раз рожала, когда в роддоме малышку оставили. Собрали бумаги. Настроились. Вова уже назвал девочку Дашей. Вещи им стали детские свозить. Но в комиссии упор сделали на Вовино здоровье и на жилищные условия — они тогда в старенькой развалюшке жили. И девочку увезли во Львов. Тогда они просто в шоке были. А спустя семь лет уже и решиться трудно — побаивается Наташа за свое здоровье. Неожиданное счастье привалило, когда в конце прошлого года, через 11 лет после постановки на учет, выделили им «Славуту». Чтобы в течение трех дней ее забрать, пришлось изрядно напрячься. Наташа документы собирала, Володя – деньги. Три тысячи гривен соседи помогли собрать. Но чтобы выехать на ней, еще сколько надо: страховки, доверенности. Зато гости к ним приезжают часто, стол накрывают, посидят, поговорят, шашлыки организуют. Получается у них с людьми. Не то что с государством.

Государственный подход к льготам и помощи инвалидам неверный. Предложили в райотделе соцобеспечения ремонт сделать. Выделили максимальную сумму 5000 грн. За эти деньги сварили отопление из хозяйских материалов и подбили потолок. Теперь в течение 10 лет не могут обратиться за помощью к государству – они отчитались. Дали бы Левадным три года назад эти 5000 грн., они бы и отопление смонтировали, и стяжку во всем доме сделали и отчитались бы. А так по одной комнате в год пол делают.

Положена Володе путевка раз в два года. Шесть лет не давали. Потом дали дважды – в санаторий им. Бурденко в Саках. Вот уже четыре года не дают. Надо ехать в декабре, а не получается. Отказывается — положена компенсация в размере средней стоимости путевки. Путевка стоит 10 тыс. грн., а «компенсируют» - 200. Говорят, по такой цене их Кабмин закупает. А вот коляска стоит 2000 долларов — два двигателя слабеньких и аккумулятор, который вместо обещанных 9 км (наверное, если с горы да еще и чтоб подталкивали) позволяет 2 км проехать. Нашли благотворительный фонд в Кировограде, который бесплатно импортные коляски раздает. Только – без аккумуляторов. Пара аккумуляторов – 5000 грн.

И компенсацию, выплаченную Минобороны СССР за инвалидность, Левадные никак получить не могут. Перечислили ее в Сбербанк. А там счет заблокировали и не разблокируют никак. Чего-то банковским работникам не хватает. Может им чуткости и готовности помогать у людей поучиться?

Но вот живут Левадные и радуются. Мечтают дом когда-нибудь в порядок привести. Дело какое-нибудь найти, чтобы зарабатывать на жизнь… Живут.

P.S. Если захотите просто позвонить Володе с Наташей: 8 098 5590908 или 8 095 0091864

Звоните обязательно, не стесняйтесь. Они будут рады просто общению. Чтобы написать, есть адрес:

Левадный Владимир

ул. Молодежная, 13

с. Николаевка

Бердянский р-н.

Запорожская обл.

Украина

или вот еще [email protected] или [email protected]

И они будут благодарны за помощь любую. Она им всякая нужна.

18

Коментарі

128.03.09, 18:03

Правильно живут

    228.03.09, 18:08Відповідь на 1 від MadМam

    разумно и понятно

      328.03.09, 19:39

      Хорошие люди. Очень жаль, что наши чинуши... ой, да что говорить!

        428.03.09, 19:42Відповідь на 3 від Westalka

        Да, настоящая проверка на "соціальну спрямованість" всего на свете. Но и за обыкновенных людей все же радостно.

          528.03.09, 19:49

            628.03.09, 19:51Відповідь на 5 від Шайба2007

            хорошие ребята. Радуют. Сильные без пижонства и показухи. Настоящие.

              728.03.09, 20:52

              Наверно такое равнодушие к ЧЕЛОВЕКАМ возможно только в постсоветских странах.

                829.03.09, 04:41

                Вот оно, настоящее. Через невзгоды и ненастья... До последнего вздоха. Больно и обидно за державу!
                Очень нужная тема!

                  929.03.09, 09:40Відповідь на 7 від NELLI

                  Наверно такое равнодушие к ЧЕЛОВЕКАМ возможно только в постсоветских странах.[/cit
                  Наверное. Слишком долго заклинали только: "Рабы — не мы..."

                    1029.03.09, 09:42Відповідь на 8 від Baba Luba

                    Вот оно, настоящее. Через невзгоды и ненастья... До последнего вздоха. Больно и обидно за державу!
                    Очень нужная тема!
                    Чтобы быть сильной страной, надо, прежде всего, научиться людей любить и слабых защищать. Потом уже пусть будут все идеологии и религии это шлифовать (в своих корыстных интересах

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      попередня
                      наступна