хочу сюди!
 

nataliia

47 років, лев, познайомиться з хлопцем у віці 41-48 років

9 дней назад не стало Шакира Тенишева. Светлая память

  • 28.02.11, 17:07
ttp://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4963&code=1#comment
Ему покорились в жизни многие вершины!

Тенишев Ш.С.
Спортивная общественность Кабардино-Балкарии понесла тяжёлую утрату – 17 февраля 2011 года после тяжёлой продолжительной болезни на 92 году жизни скончался замечательный человек, талантливый педагог, мужественный спортсмен, один из патриархов отечественного альпинизма и горного туризма, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Тенишев Шакир Сабиржанович.

Тенишев Ш.С. родился 5 марта 1919 года. Детство и ранние школьные годы его прошли среди пылающих терриконов молодого Советского Донбасса. В 30-е годы семья переехала в Кабардино-Балкарию и Шакир на всю жизнь влюбился в величественные горы Кавказа. Учился на Нальчикском педрабфаке и трудовую деятельность начал с юношеских лет. Часто ходил с друзьями, любителями горных походов на восхождения с И. Леоновым, В. Рубановым, Б. Куашевым, Л. Пузенко. Позже окончил исторический факультет Кабардино-Балкарского педагогического института, Всесоюзную школу инструкторов альпинизма. В годы великой Отечественной войны он участвовал в разных операциях на границах Ирана и Турции, воевал в составе противотанковой артиллерийской части Легендарной 18-й Армии на Малой Земле, был контужен, тяжело ранен. За мужество и отвагу, проявленную на фронтах войны, Тенишев Ш.С. награждён орденами Отечественной войны II степени, Славы II степени и медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией» и др. После демобилизации он всю свою сознательную жизнь посвятил развитию физической культуры и спорта, альпинизма и туризма в Кабардино-Балкарии. Много лет работал старшим инструктором, начальником спасслужбы, учебной части, а также директором Всесоюзных альплагерей в Приэльбрусье, в межсезонье зимовал с семьей в альпбазах. Ряд лет преподавал на факультете Физической культуры и спорта в Кабардино-Балкарском государственном университете. В 50–е годы центральная газета «Красная Звезда» писала о том, как опытный альпинист Шакир Тенишев обеспечивал безопасное восхождение на вершину Казбека взвода курсантов Военного училища. Тенишева Ш.С. привлекали часто на помощь отряды военных топографов и геодезистов ГУГИК СССР в качестве инструктора альпинизма во время масштабного картографирования Большого Кавказского хребта. Шакир Сабиржанович был неутомимым организатором массовых альпинистских и туристских мероприятий, слетов, соревнований, восхождений, альпиниад на Эльбрус и многие другие вершины Кавказа и Памира. Сам лично участвуя с командой известных альпинистов в стране совершал рекордные восхождения, траверсы знаменитых вершин Чатын-Тау, Мазери, Шхельды, Ужбы, Безенгийской стены, становился чемпионом СССР, получал золотые медали. В горах он попадал в сложные ситуации. С крутых склонов его сносили и снежные лавины, сбрасывали грохотом камнепады. Полученные переломы костей сращивали в Московских медстационарах травматологии и ортопедии. Подлечится, спрячет инвалидные костыли и уходил снова в горы. Он обладал истинным талантом руководителя, организатора. В течении длительного времени Тенишев Ш.С. являлся старшим тренером сборных команд КБАССР, участвовавших в чемпионатах СССР по альпинизму, многократных победителей и призеров этих престижных соревнований.
Моногаров В.Д. (слева) Тенишев Ш.С. (справа)
Воспитал легендарную плеяду мужественных спортсменов-горовосходителей. Родина высоко оценила честный, сложный и добросовестный труд Тенишева Ш.С. Он награжден несколькими Почетными грамотами Президиума Верховного Совета КБАССР, ему присвоены звания «Мастер спорта СССР», «Отличник физической культуры и спорта СССР», «Заслуженный тренер СССР». На всех участках работы Тенишев Ш.С. являлся образцом добросовестного отношения к своим обязанностям, умел быть близким каждому своему воспитаннику, дорожил дружбой и отношениями с коллегами и друзьями. Он отличался чувством высокого патриотизма и любви к Отечеству. Его знала и уважала альпинистско-туристская общественность страны и его имя достойно представлено в уникальной Российской Энциклопедии – «Альпинизм». Светлая память о прекрасном человеке, семьянине, тренере, наставнике, руководителе и педагоге навсегда сохраниться в сердцах благодарных ему учеников, воспитанников, коллег и друзей.
Кашиф Мамишев, ученик и друг покойного, вице-президент Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР.
6

Коментарі

128.02.11, 17:31

    228.02.11, 19:45

    Искренне жаль, когда уходят хорошие люди.Светлая память

      31.03.11, 12:30

      Светлая ему память...

        43.03.11, 13:36Відповідь на 1 від Lessa

        удивительной души и правильности Человек

          53.03.11, 13:37Відповідь на 2 від ИВКА

          Искренне жаль, когда уходят хорошие люди.Светлая памятьон был настоящим Учителем, Другом, Мудрым Человеком. научил меня всему, что умею в горах. Сколько на тропу поставил

            63.03.11, 13:38Відповідь на 3 від mammOlya