Пару слів про молодь

 

Часто в приватних дискусіях, та й на форумі, піднімається тема "нового покоління". Аргументів, узагальнено, всього два - "треба щоб молодь рулила, бо вони всі розумашки" і "молодь не треба пускати до руля, бо нинішня молодь нічого не хоче знати і вміти, а тільки тусити". Маючи сумний досвід спілкування із сучасними мОлодіжжю та пОдростками, я швидше схиляюся до другої думки. А будучи технарем і бачачи, як інформаційні технології змінюють соціум на Заході, часто хочу приходу у владні кабінети когось молодшого за наших динозаврів, які можуть відрізнити хіба що туза від валета під час партії в преферанс, а на монітор досі кажуть "телевізор", про інтернет же чули в кращому випадку як про якусь щоденну газету.

[ Читати далі ]

Рашке на всю ряшку

 

Росія – це наше все, точніше, на всю нашу голову. 

Щоб легше відбиватись від любові та ненависті цього сусіда, потрібно його проаналізувати, дати йому декілька визначень, декілька ролей, в які він грає свідомо-підсвідомо з нами. 

Перше, це роль «чокнутого сусіда». Оптимальна лінія поведінки з таким «чокнутим сусідом» - повний ігнор! Хай собі напружено спостерігає, як ви справляєте свої природні потреби, як ви потім підтираєтесь – вам не шкода, ви щедрі і благородні. Ви навіть не будете зашпакльовувати його любиму шпаринку в своєму ватер-клозеті. Ви ж бо знаєте, що від кожного вашого «пуку» в нього по всьому тілу прокочується хвиля тепла та збуждення. Тільки відчуваючи вашу фізіологію, він починає відчувати і власне життя. Він прокидається від своєї сплячки та починає з задоволенням похрустувати кожною своєю кісточкою. Хіба нам шкода так дешево для себе принести таке дороге задоволення для свого сусіди? Та ні, користуйся нашою добротою, любий сусіде! Ми любимо тебе, любий сусіде, особливо тоді, коли це нам нічого не вартує, хохляцька щедрість, знаєте. 

[ Читати далі ]

Письма пенсионера

 

Дорогой Виктор Федорович! 

Пишет Вам рядовой, далеко не персональный, украинский пенсионер. 

С самого начала появления Вас в политике Украины, не перестаю я восхищаться Вами. Ведь по всем жизненным канонам, по всем кодексам строителей всех коммунизмов на Земле, извините Виктор Федорович, не должны Вы были так высоко взлететь. Ну не видел я за свою, увы, уже немаленькую жизнь парящую высоко в небесах чугунную болванку. А тут, на тебе! 

Когда Вы стали президентом, поначалу я даже расстроился. Ну, необычно все как-то, сравнений никаких на ум не приходило. А теперь горжусь неимоверно. Наверное во всем мире нет такого крутого парня - президента как в Украине. Завидуйте америкосы со своей жалкой «американской мечтой». 

[ Читати далі ]

Размышлизмы о красном флаге

 

Умеющий уши да услышит. То что происходит сейчас, не дает повода для оптимизма. После подписания президентом закона о красном флаге кажется, что мы идем куда-то не туда. 

Приближается 22 июня. Ряд политиков «Русского мира» типа Симоненко и даже Зюганов и Затулин засобирались во Львов. Что-то праздновать. Попробовал понять что именно. И вот что получилось. 

Великая отечественная война к настоящему времени полностью проиграна. Не надо быть историком, чтобы это увидеть . Страны, освобожденные Советской Армией от «коричневой чумы», объединились со странами которых спасли от «красной чумы» американские и английские войска. Это объединение к настоящему времени надежно защищено от «красных» общей армией (НАТО), общими границами с надежным контролем от проникновения « красной» идеологии (Шенгенская зона, Евросоюз). 

И в центре этого объединения находится поверженная и разграбленная в 1945 г. Германия, которая к сегодняшнему дню одна из самых развитых стран мира. Настолько развита, что даже первые руководители страны, почему-то считающей себя «победителем», предпочитают ездить на автомобилях производства Германии. Да и лечится, и отдыхать едут туда-же. Подальше от своего красного победоносного чуда. 

[ Читати далі ]

Степан Вайда - член ОУН і Герой Радянського Союзу

Він прожив усього 23 роки, але встиг захищати рідне Закарпаття від угорців і визволяти Київ від німців. Перша самостійна чехословацька бригада складалася з 307 чехів, 19 словаків і 7260 закарпатських українців. У війську розмовляли українською і співали наших пісень...

Ім'я Степана Вайди сьогодні маловідоме його співвітчизникам. Хоч його життєвий шлях вартий того, щоби знімати фільми і писати романи: Вайда прожив усього 23 роки, але, будучи членом Організації Українських Націоналістів, здобув звання Героя Радянського Союзу.

Степан Миколайович Вайда народився 17 січня 1922 році на Закарпатті. Під час навчання в семінарії в Мукачево він вступив до українського культурно-просвітницького товариства "Просвіта" і невдовзі опинився в лавах Організації Українських Націоналістів, здобувши посаду в мукачівському Проводі ОУН.

Після закінчення навчання Вайда вирішив присвятити себе вчителюванню, однак, доля розпорядилася інакше. В 1938 році розпочалася боротьба за незалежність Карпатської України від Чехословаччини і керівництво ОУН, оцінивши здібності Вайди, доручило йому створення збройної організації українців - "Карпатської Січі".

Добровольці Карпатської Січі в строю. Лютий-перша половина березня 1939 р. Хуст

Саме "Карпатська Січ" прийняла на себе перший удар угорських військ в березні 1939 року - тоді для українців і почалася Друга світова війна. Карпатські січовики були першими, хто вступив в бій з Угорщиною - сателітом гітлерівської Німеччини.

[ Читати далі ]

Холодний Яр як відзеркалення підприємницького Майдану...

 "Чому штаб Холодного Яру не вірить у можливість перемоги над большевиками внутрішніми силами, без збройного удару із заходу? Чому важко об'єднати всі повстанчі відділи під одне централізоване командування? Чому величезні повстанчі сили України не можна перетворити в національну армію, що захопила би владу в Україні й оборонила її від червоної Москви?

Чому? Не знаю чому. Оповідаю свої враження за рік, пробутий між повстанцями…

Чи я знаю, чому повстання на більшій частині України можна викликати лише тоді, як червоні приїжджають дерти "развйорстку"?.. Чи можу я знати, чому український селянин готовий боротися на життя і смерть із ворогом лише під своїм селом, найдальше під своїм повітовим містом? Далі — то вже не його діло… То вже справа Петлюри з армією, в існування і силу якої він свято вірить. Якби не те переконання, може, легше було б зробити із повстанців національне військо".
Може й здійсниться це, якщо збудеться ”пророкування“ ”батька“ Махна, що ще рік такої внутрішньої політики большевиків — і вся ”савєтская федерація“ перетвориться в суцільний внутрішній фронт. Наразі, це кепсько підфундаментована мрія. Українське село, готове збройне боронити свої стріхи, для всієї України дожидає визволителя із Заходу...

Холодний Яр - Юрій-Горліс-Горський.

Продаются колокольчики в нос. Различные мелодии…

 

Очень хочется написать что-то позитивное и бодрящее…
А поводов всё не находится.

Более того, если раньше все новости напоминали сводки с фронта, то теперь картина изменилась коренным образом.

Теперь стиль сообщений, собственно высказываний рыгоАналов всё больше напоминают тексты фашистских оккупантов. Или «язык» откровенно бандитских разборок.

[ Читати далі ]

Коллекторы отправляют должникам распечатки со стоимостью органов



Се
годня коллекторские службы работают по принципу «разрешено все, что не запрещено законом», именно поэтому, чтобы защитить права не только кредиторов, но и заемщиков, необходимо принять закон о коллекторской деятельности. Об этом во время круглого стола заявил юрист Всеукраинской общественной организации «Защита прав потребителей финансовых услуг» Анатолий Соболевский, сообщает корреспондент From-UA.

«Давайте на минуточку задумаемся над тем, как защитить потребителя финансовых услуг? Дело в том, что банковский менеджмент обязан выполнять план, и хоть все хотят меньше рисков по займам, все еще наблюдается большое количество непродуманных кредитов. Однажды я позвонил и спросил у оператора банка, что нужно мне для того, чтобы получить кредит в 35 тысяч, сказали – только паспорт и код. При этом их не интересовало, что у меня есть еще один не оплаченный кредит», - рассказывает о случаях банковской безответственности юрист.

«Или другой случай, который мы инсценировали с журналистами – пришли якобы покупать однокомнатную квартиру в кредит, а нам начали навязывать двухкомнатную, мотивируя тем, что разница не большая. То есть нам навязывают сами банки эти риски, ведь эта небольшая разница могла стать решающей, и люди столкнулись бы с проблемой в погашении долга перед банком», - возмущенно говорит Соболевский.

Если же Верховная Рада примет закон о коллекторской деятельности, то будет гораздо легче защитить заемщика от взыскания долгов в не всегда приемлемой форме, чем сегодня зачастую грешат коллекторы, настаивает эксперт. «Сегодня коллектора ничто не ограничивает. Если же закон будет принят, это запретит им тревожит людей в выходные дни, или например, рано утром, или отправлять распечатку со стоимостью каждого органа, ведь бывают и такие случаи. Тогда заемщику намного легче будет все решить через адвоката», - резюмировал Соболев.

Народных заседателей упразднили

 

Нынешняя власть — в шаге от ликвидации еще одного инструмента контроля общества за деятельностью органов правосудия: закон, предусматривающий отмену института народных заседателей в уголовном процессе, уже дожидается подписи президента Виктора Януковича. Происходящее иллюстрирует две тенденции. С одной стороны, показательно стремление регионалов всецело замкнуть суды на узкую группу доверенных лиц. С другой стороны, непонятно равнодушие граждан, которые даже не пытаются отстоять свои и без того скудные возможности по контролю за судебной системой

Несколько дней назад был принят во втором чтении и в целом законопроект №8308, предусматривающий отмену института народных заседателей в уголовном процессе. Важно, что данное решение Верховной Рады не является настолько уж безобидным, как это может показаться на первый взгляд. Это одна из показательных составляющих последовательного процесса, когда власть сама определяет, каким именно должно быть влияние общества на отправление правосудия и в чем это самое влияние должно проявляться. Если же говорить без обиняков, то сегодня речь идет о том, чтобы свести к нулю контроль граждан за деятельностью судов. И это при том, что органам правосудия подсудны все, без исключения, правоотношения, возникающие в украинском обществе.

[ Читати далі ]