хочу сюди!
 

Марта

48 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 50-60 років

Сырная история

О сыре, продукте вполне обыденном и привычном, рассказывают разные легенды. Например, история появления рокфора: молодой пастух как-то в лесу встретил пастушку, да такую красивую, что от восторга позабыл обо всем на свете, в том числе и о своем обеде, оставленном в гроте. Опомнился пастух через пару дней и решил вернуться за своим обедом, который, естественно, уже испортился. Сыр покрылся голубой плесенью, но молодой человек все же решил добро не выбрасывать и съел его. Вкус заплесневелого сыра привел пастуха в восторг едва ли меньший, чем красота юной пастушки.

О появлении сыра иногда рассказывают следующее: в одной маленькой деревне жили люди, которые выращивали овощи да доили коров. Только вот ничего кроме как пить молоко им в голову не приходило. Так они и жили — ели овощи да молоко попивали, пока в деревню не заглянул незнакомец, странный, но по виду богатый. Жители деревни напоили его молоком, а когда он спросил, что же еще они умеют делать из него, люди не нашлись, что ответить, потому что ничего и не умели и считали, что из молока ничего и не сделать. Незнакомец поулыбался, да и научил деревенских готовить сыр и творог из оставшейся сыворотки, а потом и пропал. Люди, конечно, были счастливы, хотя и не смогли прийти к единому мнению, кто же это был: ангел или дьявол.

На самом деле никто точно не знает, когда и кто придумал готовить сыр. Есть предположения, что его умели готовить уже семь тысяч лет назад. Другие считают, что сыр появился на Ближнем Востоке, причем случайно: бедуины перевозили молоко в бурдюках из овечьих желудков, которое из-за тряски, жары и ферментов превращалось в сыр. От бедуинов же сыр узнали и в Европе.

Противоречат версии о бедуинах только свидетельства, что в Европе процесс приготовления сыра был давно известен. Так, в «Одиссее», а это предположительно VIII век до нашей эры, упоминается, что Одиссей и его спутники в пещере циклопа нашли корзины с разными сырами и ведра простокваши, там даже рассказывается рецепт приготовления сыра. Процесс приготовления сыра описывает и Аристотель в одном из своих трактатов.

Римляне не отставали от греков в любви к сыру. В Риме этот продукт высоко ценился и стоил недешево. Так, войска Цезаря из Галлии вывозили не только драгоценности, но еще и сыр, а потом продавали его за бешеные деньги у себя на родине. Потом римляне научились делать свой сыр и придумали свои сорта.

Настоящий расцвет сыроварения пришелся на Средние века. На сыр обратили внимание пытливые монахи, и благодаря их стараниям разнообразие сортов сыра возросло неимоверно.  Может быть, монахам просто было скучно ждать, пока созревает вино, и они принялись экспериментировать с закуской. Как бы то ни было, именно монахи придумали сыр солить, коптить, добавлять в него специи и выращивать на нем плесень, словом, самые известные деликатесные сорта — их рук творение.

Потом наступила эпоха Ренессанса, и сыр объявили вредным, причем сделали это врачи. Правда, заблуждение просуществовало не долго. Вскоре продукт полностью оправдали и начали его промышленное производство. Первыми этим занялись голландцы, и сейчас они по праву считают, что количество сортов производимого ими сыра соперничает с количеством сортов тюльпанов, которыми славна Голландия.

Именно из Голландии сыр просочился в Россию. То есть в России и до этого сыр был известен — изготавливали так называемый «сырный творог», но его получали путем естественного свертывания молока, без тепловой обработки. Но Петр I пригласил из Голландии мастеров, научивших русских сыроварению. И в конце XVIII века в России появился первый сыродельный завод, а в начале XX века уже производили почти сто сортов сыра, многие из которых успешно экспортировались, чем современная сыроваренная промышленность уже похвастаться не может.

Кто бы ни придумал сыр, бедуины или греки, сейчас этот продукт занимает заслуженное почетное место на столе. Его едят просто так, с хлебом или булкой, им закусывают вино, хоть это и не самое лучшее сочетание: считается, что резкий вкус сыра убивает весь букет. Из него пекут пироги, варят суп, добавляют в салаты и горячие блюда. А в графстве Глочестер варят специальный «дабл Глочестер» и устраивают настоящие сырные забеги, запуская головки сыра с холма.
5

Останні статті

Коментарі

122.01.13, 15:54

"Вкус заплесневелого сыра привел пастуха в восторг"

Та гадость редкая

    222.01.13, 15:58Відповідь на 1 від CKB

    О вкусах не спорят

      322.01.13, 15:59Відповідь на 1 від CKB

      Да Вы что?
      вкуснота.но дорого и жирно. Хотя одно от другого защищает.

        422.01.13, 16:00Відповідь на 2 від shuric66

        О вкусах не спорятСпорят

          522.01.13, 16:00Відповідь на 3 від Мари_НКа

          Да Вы что?
          вкуснота.но дорого и жирно. Хотя одно от другого защищает.
          Неее... гадость натуральная.

            Гість: ШамаШ

            622.01.13, 16:05

            Многим сырам с холма и дорога.......

              Гість: came

              722.01.13, 16:05Відповідь на 1 від CKB

              "Вкус заплесневелого сыра привел пастуха в восторг"

              Та гадость редкая
              Я тож придерживаюсь такой мысли, а моей девушке нравится о_О

                822.01.13, 16:07Відповідь на 3 від Мари_НКа

                  922.01.13, 16:07Відповідь на 7 від Гість: came

                  "Вкус заплесневелого сыра привел пастуха в восторг"

                  Та гадость редкая
                  Я тож придерживаюсь такой мысли, а моей девушке нравится о_О
                  Ну это, конечно, аргумент. Тут я просто поднимаю руки

                    1022.01.13, 16:08Відповідь на 7 від Гість: came

                    конечно о вкусах не спорят вот к примеру ты вроде бы и пиво и горячительные напитки не любишь и ничего

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      попередня
                      наступна