5 лет со дня пролития крови в Севастополе на Графской пристани

  • 05.07.13, 17:37

http://sevastopol.su/news.php?id=50257


В Севастополе отмечают 5-летие со дня событий на Графской пристани

2013-07-05 16:16:52


Сегодня пять лет с того дня, когда севастопольцы буквально грудью встали на защиту одного из символов города, его исторического и архитектурного памятника - Графской пристани от установления на её стене силами военнослужащих ВМС ВС Украины таблички в честь 90-летия со дня поднятия кораблями Черноморского флота флага Центральной Рады.

Это было сделано по приказу командующего на тот момент Черноморским флотом М.П.Саблина, чтобы убедить немцев, что флот украинизирован, и больше нет причин для продвижения их войск к Севастополю. Таким образом он хотел спасти флот. Но в ночь с 29 на 30 апреля 1918 года ему всё равно под огнём противника пришлось выводить 19 кораблей, экипажи которых отказались спускать Андреевский флаг, в Новороссийск. Флаги Центральной Рады удалось поднять лишь на двух судах, да и то, продержавшись менее суток, они были сорваны не согласным с решением командующего большинством их экипажей.

В последствии самим Саблиным акт поднятия украинских флагов был признан позорным. А уж устанавливать в честь такого события табличку в Севастополе - вообще верх цинизма.

По моему мнению, противостояние тому стало одним из знаковых событий на территории постсоветского Севастополя.

Вчера более трёх часов мы беседовали о них с защитником Графской пристани Александром Викторовичем Караваевым, пострадавшим в схватке больше всех. Вот он о событиях 5 июля 2008 года даёт интервью каналу НТС у той самой стены


Ему били молотком по пальцам, рвали ноздри, ломали руки и рёбра, пытались раздавить щитовидный хрящ... Возможно, в будущем этот разговор будет положен в основу рассказа. Нужно время, чтобы пережитые эмоции не мешали полученной информации улечься в голове.

А пока я предлагаю посмотреть вот эти видеозаписи и вспомнить (или - для тех, кто толком не знает, что тогда происходило - познакомиться) события 2008 и 2009 годов:
 

Сегодня в 11 утра на Графской пристани собрались самые активные её защитники


Им было что вспомнить.



Интервью для канала НТС



Знаменитая Галина Ивановна Онищенко, отважно державшая флаг во время качки катера при утоплении "дошки"



Специально для сайта ForPost  говорит Вячеслав Борисович Бебнев:

"Сегодня пятилетие со дня утопления позорной таблички укрофлоту. Душа радуется, что севастопольцы это сделали, и не позволили целым ВМСУ Украины её установить. Впервые здесь армия встала против севастопольцев. Даже в Египте армия на стороне народа, а у нас, получается, они выступили против народа. Действия их признаны незаконными, а мы находимся под судами. Но не будем об этом...

Тогда испытывали реакцию севастопольцев. Первый раз  молодежные движения Украины сделали жестяную таблику, её утопили. А это была вторая. Горсовет наш отреагировал адекватно - запретил устанавливать какие-либо памятники и знаки без  решения горсовета. Желающие вывесить табличку об этом знали..."
 

Он принимал участие в защите Графской пристани вместе с женой и тремя сыновьями, младшему из которых, Ярославу, тогда было всего 3 года.

Вот снимок из материалов уголовного дела, предоставленный А. Караваевым. На нём Вячеслав Борисович завершает начатое всеми защитниками Графской пристани дело: срывает ненавистную табличку.


Сегодня Ярослав является самым молодым защитником Графской пристани



"Русской общиной Севастополя" была учреждена медаль "Отстоявшему Графскую пристань" (протокол № 3 (28) от 19.08.2008)


Такими медалями на летней эстраде Приморского бульвара ("Ракушке") 22 февраля 2009 года при огромном стечении народа наградили более сотни человек.

Золотую получили семеро, которых уже пять лет пытаются осудить за хулиганство. Это:
Бебнев Вячеслав
Данилов Александр
Караваев Александр
Марета Анатолий
Меньшикова Татьяна
Соловьёв Дмитрий
Толмачёв Сергей.

Остальные награждены серебряными.

При попытке сорвать не законно устанавливаемую табличку пострадал не один Александр Викторович. Взрослые мужчины не могли себе позволить так же жестоко избивать молоденьких военнослужащих ВМСУ, как это делали они. На видео видно, что от них досталось и женщинам. Однако военнослужащим были объявлены лишь выговоры, а на наших семерых защитников завели уголовные дела, и суд длится по сей день (очередное заседание состоится 15 июля в 16.00.).

Подъесаул Казачьей общественной организации "Русь" Арсений Вартанович Тевосов


демонстрирует присланную ему повестку


Следователю он заявил, что обязательно будет свидетельствовать, как изощрённо избивали защитников Графской пристани, препятствовавших не законному установлению на памятнике архитектуры никем не утверждённой мемориальной "дошки".

С тех пор ещё ни один свидетель со стороны защитников в суде допрошен не был, и конца Делу не видать.

Сегодня 213 лет со дня рождения Павла Степановича Нахимова.

"Русская община Севастополя" в 17.00. приглашает всех желающих почтить память великого русского адмирала на площади его имени, а в 18.00. вместе с защитниками Графской пристани вспомнить происходившее в такой же жаркий июльский день пять лет назад и принять участие в посвящённой им на месте события акции.
 

Екатерина Васильева

«Интервью» спецназовца.

  • 03.07.13, 12:54

         

          «Война в горах – дело нелегкое. Война сама по себе штука мерзкая. Война и смерть – понятия неразделимые. Смерть есть смерть… Крутится рядом с жизнью. Так и норовит на «кукан» насадить… Серого часто вспоминаю… Главное не подставляться…

           На мой взгляд, по физическим данным любой горец в разы превосходит степняка. Именно в горах. Чтобы выровнять шансы следует «поднатаскаться». Привыкнуть к  резким перепадам высот,   голым скалам,  значительным нагрузкам при полной выкладке… Что стоит только научиться правильно ступать своими «клешнями» по  каменистым  тропам или по скользящему, ломкому, жутко трескучему валежнику в «зеленке»… Горы… Лёгкие на первых порах рвутся из ребер, вызывая такую саднящую боль по «утряне», что мама не горюй… По всей грудной клетке. В районе почек и печени на марше колет так, что невозможно ступить и шагу.  Сердце бубухает до глухоты в ушах и потери рассудка. Пота и крови проливается – мама дорогая… Однако, на третий месяц «прогона» сам себя не узнаешь: подтянут, мышцы рук, ног, кубики живота…  Все чувствуешь. Но болезненность приятная… Примерно  как после суточного секса с передыхом на душ да жрачку… Хе-хе…

          О проводах.

          Мать.

          Она по сей день не ведает, в какую командировку на полгода уезжает её сын. Не то, чтобы совсем. Сердце материнское – оно чует. И всё-таки… Ведь… Не слова правды. Вру безбожно. Владивосток, там… Саммит… Остров Русский… Надо…  Кто-то ведь должен обеспечить, оградить…Или к примеру Сочи… Теплынь, благодать, море, горы… Олимпиада… Типа - сама понимаешь, усиливают, порядок нужен…. И только мамины слёзы, тихие и теплые, говорят о тщетности моей «трепни»…  И никаких вопросов, только: «Когда будешь?»  Пошли перекурим.

           Жена.

           А что жена... Терпит милая. Сопли да слезы в момент отъезда. А потом ночью, наверное... А так крепится. Улыбается. Даже обидно как-то. Привыкла? Зато научилась многому… Предохранители  электрические менять, бачок унитаза отремонтировать, часы разобрать… Тоже неплохо. Такова «селявуха»….

           Дети скучают, конечно… Дочь снотворное подсыпала… Хе-хе… Шуточного, но ведь она то не знала о «липовом» снотворном…  Сделала все по серьёзному… Да что об этом… Пусть привыкают к самостоятельности. Раньше повзрослеют, быстрее поумнеют.

           Кореша? Уезжаю – бухают. Приезжаю – бухают…  Хули, событие…. Есть законный повод накатить…  Им виднее… А что им еще… И за то спасибо. Не забывают…

           Батька? А ты  то что, не понимаешь что ли? Ну ты даешь…  Всё.  Хватит об этом. Прогуляюсь и спать».



http://www.youtube.com/watch?v=ABajphX4Inc

Люб мне этот казак! Казаком надо родится.

  • 01.07.13, 14:26

Характер, стойкость, кураж...  
Люб мне этот атаман... 
И сколько таких парней по всей  Руси  нашей? А ведь не много.... Но есть! И с каждым годом все больше и больше!
Им бы жен путёвых, да детей полную хату...  А Радость да достаток такие обеспечат. Убежден.


Атаман за снос памятника Сагайдачному?

  • 27.06.13, 16:57
На Севастопольском новостном сайте "ForPost" разгулялись страсти по поводу обрушения памятника "Одуванчик", "подаренного правительством Москвы" - http://sevastopol.su/news.php?id=49922.

Отличившийся на "Одуванчике" атаман раздухарился и  заявил относительно памятника гетману П.Сагайдачному следующее: 
"Вот, например, обращаюсь к тем, кто предлагает мне снести ещё и памятник Сагайдачному. Приезжайте к нам в штаб на Сергеева-Ценского, 3. Давайте создадим инициативную группу, соберём подписи. Соберём деньги на демонтаж и утилизацию. Меня, как казака, глубоко оскорбляет такое уродливое «изображение» казачьего атамана… "http://sevastopol.su/news.php?id=49973.

Эта новость широко обсуждается в интернете:
Рейтинг новости:  (25 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2755
Что делать с памятниками, которые действительно неудачны в своем художественном исполнении? 
Или кому то нравится образ грозного гетмана Петра Сагайдачного в виде ..., даже язык не поворачивается сравнивать легендарного воина   ....  
На мой взгляд - изображен П. Сагайдачный - неудачно. 
Но может он кому-то и понравится.
Ниже прилагаю фотографию памятника и фотошопы блоггеров:

Так проходили торжества по установке памятника:


Затем пошли фотошопы:






Первый поцелуй с Танькой.

  • 21.06.13, 20:39

            Последняя тренировка по боксу в ДСО «Спартак», что на ул. Большой Морской в Севастополе, заканчивалась  поздно вечером, около  половины десятого. А уже через полчаса,  тяжелый, напоминавший громоздкий утюг,  белый пассажирский катер «Норд» медленно и мягко, дружелюбно урча, утюжил Севастопольскую бухту, плавно перемещал припозднившихся  пассажиров к светящимся разноцветными огнями портопунктам Голландия, Троицкая, ГРЭС, Инкерман. Сорокапятиминутное четырехкопеечное путешествие по пахнущей  йодом, водорослями и корабельной солярой Севастопольской (Ахтиарской) бухте доставляло неимоверное умиротворение, слипало веки, убаюкивало. Бывало, что прикимарив в кубрике, Пашка проходил весь маршрут и просыпался вновь на городском причале. Возвращение домой на  дежурном катере затягивалось тогда до двух или трех часов ночи.  Обычно же малец выходил на Малом Инкермане и чапал с бананоподобной коричневой спортивной сумкой за плечом в течение ещё 40 минут на Сахарку. Крымская большущая  Луна и  ярко мерцающие звезды в этих случаях были постоянными спутниками этого лоботряса. Грунтовая, вся в ухабах,  дорога вдоль игривой Черной речки, пылила под кедами спотыкающегося от усталости путника, а кусты ажины (ежевики), ветвистые вербы и неровные ночные тени от них нагоняли жуткие мысли и ощущения. Волосы дыбарем вставали на коротко стриженом затылке, когда ночная птица с криками  срывалась с дерева и уносилась в мрачную темень, вызывая своей стремительностью дрожь и мурашки по всему телу.

               Иногда он менял маршрут и брел по тропе  вдоль высоких серых скал, нависающих с одной стороны над старой заброшенной довоенной дорогой.  Огромные черные зева древнего Инкерманского Свято-Климентовского пещерного мужского монастыря озарялись  лунным светом, подчеркивая  неровные грани породных пустот и казались местом обитания сказочных чудовищ. Эти образы дополняли ночные посетители пещер, чьи контуры то и дело маячили в ночном небе, или на фоне серо-голубых скальных возвышений, или по краям обители. Множество летучих мышей суетливо рассекали  кривыми молниями знойный воздух, звенели отчаянно неутомимые цикады и лишь со стороны далёкой нефтебазы сторожевые псы ленивым лаем напоминали о поселке.

              Однажды, прогуляв занятия, Пашка исследовал тогда незаселенную дальнюю монашескую пещерную обитель. Тайны веков витали в этих стенах. В глухой темноте он увидел  тонкий, как школьная указка, солнечный луч, который пробился сквозь скальную трещину и упирался во что-то ярко белое, прозрачное, удивительно притягательное. Подумалось, вот оно, древнее сокровище! Рванув к драгоценности, пацан схватил её рукой и… обомлел. Оказалась использованная тетрадная страничка, изрядно помятая, аккуратно прикрывавшая сухую фигурную какашку…  Оставленную, видимо, таким же любопытным прогульщиком.

              Вот так нарабатывались навыки преодоления страхов и отвращений будущего защитника Отечества, рядового любителя истории Руси.

               И так в течение шести лет, с  двенадцати и до восемнадцати. Разумеется, пехом только с весны до глубокой крымской теплой осени. В непогоду – автобус.

             А дома всегда встречала Мама.  Мама…  Милая, любимая моя Мама…. Сколько же тебе я принес тревог, переживаний, бессонных ночей… На всю жизнь остались в памяти слова укора за выбранный вид спорта, за разбитые вдребезги губы, за полуночные явления потным, в синяках и ссадинах…  И не всегда эти травмы были получены на ринге… В давней заметке про Сясю я описывал одно событие, которых на самом деле было немало. Прости…

            Про первый поцелуй хочу поведать. Дело было так. Шел семнадцатый. Уже хотелось любви не шуточной. А  соседка Танька,  с весны до осени,  спала под навесом у себя в саду, и думать не думала о Пашкиных самых смелых намерениях – прижать её мордаху к подушке и поцеловать крепким киношным поцелуем. На цепного Барбоса, видимо, надеялась. Не защитил, скажу сразу. Задумано – сделано. С месяц готовился. Пса кормил, как на убой. И как-то, возвращаясь с тренировки, решился. Дело было около  полуночи. Подошел к забору. Отдал обсосанный леденец барбариски Полкану.  Перемахнул через забор. Кроме шума цикад и хруста сладкого леденца ничто Пашку не тревожило. Подкрался к спящей Таньке. Резко прижался губами к её теплой, пахнущей маминым молоком щеке и попытался как-то осуществить этот роковой поцелуй. И тут началось. Сначала с жутким воем вскочила с кровати совсем не Таня, а ее младшая 15-летняя сестренка. Потом откуда-то со стороны веранды раздался отчаянный визг Таньки. Зашелся в лае цепной пес. Я летел из сада напролом сквозь кусты роз как взбешенный поросенок. Уже на безопасном расстоянии услышал свирепый голос отца этих  перепуганных девченок. Домой явился оборванный, поцарапанный,  как пацан-побирушка из фильма «Республика ШКИД».

               Долго потом мне многозначительно улыбалась Танькина сестра. Да и сама Татьяна насмехалась, пока я её все-таки не зажал в этих же околозаборных розах и не зацеловал (обслюнявил) основательно, несмотря на две неожиданные пощёчины.

              Дружим,  по сей день. Но по судьбе идем раздельно.

              Вот и вся сказка юности про первый поцелуй.


А это тот самый пещерный монастырь:

           


Три правила.

  • 12.06.13, 15:50
Самое большое препятствие – Страх.  
Самая большая ошибка – Пасть духом.  
Самый опасный человек – Лжец.

Без хрена - никак.

  • 12.06.13, 08:25
На Дону поговаривают:
 "Характер, он, вроде, как хрен должен быть. Крепкий и стойкий. Вот только показывать его надо - не каждому".

Легенда про "українську фльоту". "Кружляки" вместо крейсеров

  • 13.03.13, 15:48
Олесь Бузина: Легенда про "українську фльоту". "Кружляки" вместо крейсеров

фото




Конец зимы и начало весны 1918 года стало пиком борьбы за контроль над бывшим царским флотом на Черном море между большевиками и Центральной Радой

 Вначале было слово. И слово это было «фльота». Я увидел его, когда мне было лет двенадцать, то есть в начале 80-х, в толстой книжке, называвшейся «Українська загальна енциклопедія». Это трехтомное издание вышло во Львове в промежутке между двумя мировыми войнами. В третьем томе его есть обширная статья «Україна». А в ней раздел «Фльота новітньої доби».

Меня, киевского мальчика, слово несказанно позабавило. Оно было какое-то мокрое, плаксивое, сразу же ассоциирующееся со словом «сльота» — «слякоть», «ненастье». То ли дело привычное мужское «флот»! От него так и веяло флагом, трепещущим на ветру, чеканным шагом матросов, корабельной броней и грозными жерлами башенных орудий. Сразу хотелось затянуть: «Наверх вы, товарищи, все по местам!». Да и английское fleet или немецкое flotte тоже веселые слова. А тут какая-то «фльота»...

«КРУЖЛЯКИ» ВМЕСТО КРЕЙСЕРОВ

Причем, если верить галицкой энциклопедии, напечатанной в тех местах, где ни кораблей, ни моря не было от сотворения мира, «фльота» у Украины в 1918 году была знатная. Я просто впился в текст: «Склад укр. держ. дієвої фльоти тоді був такий: 8 лінійних кораблів, із них 2 велетні-дреднавти по 23. 400 т. кожний, 4 кружляки, 6 авіоматок (гідрокрейсерів), 27 ескадрених міноносців, із них 13 великих по 1100—1360 т., 17 підводних човнів, 5 канонірських човнів на чолі з канонірським човном «Запорожець», 6 мінових загородників, кілька дивізій сторожових катерів, травлєрів, ціла транспортна флотиля й кораблі окремого призначення з лінійним кораблем «Св. Юрієм Побідонослем» (11.000 т.) на чолі. В будові в Миколаєві були: лінійний корабель велетень-дреднавт «Соборна Україна» 27.900 т., 4 кружляки на чолі з крейсером «Гетьман Богдан Хмельницький» (тепер «Червона Украина»), 12 вел. ескадрених міноносців, 8 підводних човнів, одна матка для підводних човнів «Дніпро» і величезний плавкий док на 30.000 т.».

Из текста я догадался, что «кружляк» на языке этой энциклопедии — крейсер. И снова засмеялся. Крейсер — слово международное. Он и по-английски, и по-немецки «крейсер». От слова «крест» — «крестить», пересекать курс торговым судам противника на высокой скорости, догонять и топить их. А «кружляк» — что-то такое круглое, готовое перевернуться, в лучшем случае, беспомощно кружить, получив снаряд ниже ватерлинии. Юла, одним словом.

Господи, какая выдающаяся «фльота», — подумалось мне! И когда же это они ее успели понастроить? К сожалению, продолжение статьи гласило, что судьба у непревзойденной «фльоти» выдалась печальная: «30. IV. 1918 німці обсадили частину укр. держ. фльоти; 18. VI. 1918 большевики затопили 1 лінійний корабель «Імператриця Катерина Велика» і 10 ескадрених міноносців під Новоросійськом; у X. 1918 німці остаточно повернули укр. держ. фльоту Україні, після чого знищила її антанта, що частину її попсувала вибухами в машинах, частину затопила, частину її вивів ген. Врангель до Бізерти (півн. Африка), а частина належить тепер до більш. чорноморської червоної фльоти».

Этот текст прекрасно демонстрирует, как фабрикуются мифы. Несведущий человек действительно мог поверить, что у Украины был в 1918 году свой флот с культом Екатерины II! Ведь как иначе можно было назвать в честь нее целый линкор, если не испытывать искреннего преклонения перед этой императрицей? Правда, с этой версией плохо вязалось то, что Шевченко утверждал, будто она «доконала» Украину. Но, может, «фльоту» построили ярые екатеринофилы и шевченконенавистники — например, любители Гоголя, у которого запорожцы называют Екатерину «мамой»? А дальше на «фльоту» напали немцы, потом большевики, потом интервенты Антанты и, наконец, коварный генерал Врангель, угнавший остатки армады в далекую Африку.

Чушь, правда? Особенно, если учесть, что Украина объявила самостийность 22 января 1918 года. Как всего за два месяца она успела соорудить столько «дреднавтов» и «кружляков»?

А что же было в действительности? Предлагаю вам отрывок из мемуаров морского офицера князя Туманова, бежавшего от большевиков из Петрограда и попавшего на ту самую канонерскую лодку «Запорожец», которая упомянута в энциклопедической статье. Дело было в Одессе в 1918 году: «Идучи в штаб Украинского флота, я приготовился увидеть что-нибудь специфически хохлацкое, вроде каких-нибудь чубов, жупанов и слышать на каждом шагу мудреные выражения, вроде — «ой, лыхо, не Петрусь» (мои познания в малороссийском языке были довольно слабы), или что-нибудь в этом стиле. Каково же было мое удивление и радость, когда я очутился в типичнейшем, какой только можно было себе представить, русском штабе: никакими Петрусями, Тарасами и Остапами там и не пахло. За столами сидели, щелкая на машинках, ожидая в приемной — самые обыкновенные Иваны Ивановичи и Михаилы Михайловичи, без всякого намека на чубы, и не в жупанах и шароварах шириной в Черное море, а в обычных флотских тужурках и кителях и в самых обыкновенных, черных, хорошо разглаженных брюках. Беседы велись и приказания отдавались также на чистейшем русском языке. Лишь приказы в письменной форме писались по-украински, для чего имелся при штабе специальный переводчик. «Ну, в таком украинском флоте служить можно», — было моей первою мыслью».

ВОТ ТЕБЕ И ФЛЬОТА!

Сидят русские офицеры и штампуют приказы через переводчика на «державну мову». Кстати, можете представить себе образец такого документа: «Віднині наказано морцям фльоти плавати на кружляках і штудіювати навтику». «Навтика» — это навигация. А «морці» — моряки. Так для непонятности было велено называть военнослужащих новосозданных морских сил, что тоже вызывало смех. «Морці» очень уж похоже на слово «мерці» (мертвецы), что как бы намекало: фльота Украинской державы была полна «мертвых душ» бывших офицеров и матросов Российского императорского флота.

В действительности линейный корабль «Соборна Україна» — это переименованный на стапеле в короткое правление гетмана Скоропадского царский линкор «Император Николай I». Его так и не достроят. После гражданской войны корпус гиганта разберут на металлолом. Канонерская лодка «Запорожец» до революции называлась «Кубанец». А «Императрицу Екатерину Великую» деятели украинских «визвольних змагань» просто не могли переиначить. В реальности ее контролировали большевики, присвоившие кораблю имя «Свободная Россия». Потом они же его и торпедировали, чтобы линкор не достался немцам. Но у составителей галицкой «энциклопедии» просто рука не поднялась написать, что красные утопили «украинский» дредноут «Свободная Россия». Совсем уж бред получился бы! Даже карпатские вуйки под смереками в такую чушь не поверили бы. Поэтому в своем «научном» труде они оставили кораблю первое название — «Екатерина Великая» — в честь императрицы, которую так ненавидел Шевченко.

НАША СЛАВА

Выходы из Малороссии с удовольствием служили на царском флоте. Уроженец Нежина капитан Лисянский вместе с Крузенштерном руководил первой русской кругосветной экспедицией в начале XIX века. Полтавчанин Василий Завойко был тем самым героическим адмиралом, который во время Крымской войны отстоял от англичан и французов Камчатку. Адмирал Григорович — еще один потомок полтавских казаков — являлся последним военным министром Российской империи. Вот под его-то руководством в действительности и была построена вся та «фльота», которую упоминает украинская псевдоэнциклопедия. А еще четыре линкора и несколько десятков эсминцев — на Балтике. Ибо называлось это богатство Российским императорским флотом.

Черноморский же флот являлся неотъемлемой частью военно-морских сил империи. По странному совпадению (хотя, сколько их случается в истории!), командовали Черноморским флотом сначала немец, по происхождению, адмирал Эбергард, а после него — потомок турецкого паши адмирал Колчак — напомню, что Первая мировая война шла с немцами и турками. Командовали неплохо! Уже 5 ноября 1914 года старые броненосцы «Евстафий», «Иоанн Златоуст» и «Пантелеймон» (бывший «Потемкин») столкнулись у южной оконечности Крыма с новейшим немецким линейным крейсером «Гебен» и задали ему такого жару, что немец предпочел тут же скрыться в тумане. Впоследствии его командир утверждал, что «не смог» найти снова русские броненосцы из-за плохой видимости, хотя он превосходил их по скорости почти в два раза, а неподалеку находился Севастополь, куда должна была вернуться эскадра Эбергарда. Было бы желание, «Гебен» подловил бы черноморцев у их базы. Но желания не было — слишком уж точно стреляли русские моряки. 26 декабря немецкий линейный крейсер подорвался на русской мине прямо у входа в Босфор. «Таким образом, русские использовали Рождественские праздники с большим успехом для себя, — писал в книге «Операции германо-турецких сил в 1914—1918 гг.» немецкий адмирал Герман Лорей. — Имея особый опыт в минном деле, русские ставили мины на глубинах в180 м, что до тех пор считалось невозможным».

После введения в строй новейших дредноутов «Императрица Мария», «Императрица Екатерина Великая» и «Император Александр III» германо-турецкий флот и носа не высовывал из Константинополя. Господство на Черном море оставалось за русскими, несмотря даже на загадочную гибель «Императрицы Марии», подорвавшейся в 1916 году на рейде в Севастополе, по причине халатности или диверсии.

Судостроительная промышленность империи спускала на воду корабль за кораблем. Город Николаев на Южном Буге стал крупнейшим центром кораблестроения именно в эпоху Николая II. Тогда неподалеку от старого Николаевского Адмиралтейства, со стапелей которого сходили еще эскадры Ушакова, были заложены два суперсовременных предприятия — «Руссуд» — АО «Русское судостроительное общество» (в советское время Завод им. 61 коммунара) и завод «Наваль», который после гражданской войны переименуют в Черноморский судостроительный. Новым предприятием было и «Общество Николаевских Заводов и Верфей», основанное в1895 г. бельгийскими предпринимателями. Первые русские серийные «новики», прототипом которых был знаменитый балтийский эсминец с таким названием, были построены на николаевских верфях. «Дерзкий», «Беспокойный», «Гневный» и «Пронзительный» оправдали свои названия лихой службой во время Первой мировой войны. Это они ходили в настоящие, а не выдуманные, как в фильме «Адмирал», ночные атаки на немецкий крейсер «Бреслау», обращая того в постыдное бегство.

ВСЕ ИЗМЕНИЛ 1917 ГОД

Революция, как эпидемия, вспыхнувшая в Петрограде, наконец, доползла и до Севастополя. Делегации матросиков с Балтики, зараженных бациллами большевизма, приезжали в Севастополь разлагать своими речами черноморцев. Поначалу агитация шла туго — в отличие от Балтийского флота, почти всю войну проторчавшего в Гельсингфорсе под защитой минных заграждений, черноморские линкоры и крейсера, еще не знавшие, что скоро их обзовут «дреднавтами» и «кружляками», действительно воевали. Закаленные команды верили своим офицерам, чья храбрость и профессионализм были проверены в многочисленных боях. Но ржавчина может съесть даже самую лучшую броню, если ее не соскрести без пощады. Постепенно «краснел» и Черноморский флот. На кораблях рядом с Андреевскими поднимали красные флаги. У офицеров потребовали сдать кортики. Именно тогда командующий флотом адмирал Колчак вышвырнул за борт свою золотую георгиевскую саблю, чтобы не отдавать ее взбесившимся «товарищам». Вместе с этой саблей из флота словно испарился боевой дух. А с запада наступали немцы. Им было плевать, что большевики и Центральная Рада воюют за Киев, а кто-то едет под Круты. Они темной стальной волной в касках смыли и тех, и других. В конце апреля 1918 года немцы были уже под Севастополем.

27 апреля 1918 года командующий Черноморским флотом адмирал Саблин, сменивший Колчака на этом посту, подал в отставку. Он устал от бесполезных митингов команд. И тут матросики одумались! Их делегация явилась к Саблину умолять, чтобы он не оставлял их и сделал все для спасения кораблей.

Так как Центральная Рада была союзницей немцев, Саблин решил принять украинскую юрисдикцию, чтобы не допустить захвата кораблей германскими войсками. 29 апреля 1918 года в 16:00 флагманский корабль «Георгий Победоносец» передал сигнал адмирала: «Флоту поднять украинский флаг». Но дискуссии команд не утихли. На следующий день, как только немцы показались в городе, новейшие линейные корабли «Свободная Россия» (бывшая «Екатерина Великая») и «Воля» (переименованный «Император Александр III») в сопровождении эсминцев подняли красные флаги и ушли в Новороссийск. Вместе с ними направился на «Георгие Победоносце» и сам Саблин, которого теперь называют «першим українським адміралом». Желто-синий флаг продержался на мачтах Черноморского флота всего сутки.

В Севастополе под украинскими знаменами остались только старые броненосцы и подводные лодки под командой контр-адмирала Остроградского, объявившего себя «украинцем». Но мимикрия не спасла эту эскадру. Немцы не собирались передавать Крым Украине. Они сразу же спустили желто-синие полотнища и подняли вместо них 1 мая свои кайзеровские морские флаги — остатки Черноморского флота России, притворившиеся «фльотой», были объявлены собственностью Германской империи. Никто из «морців-мутантів» не протестовал. Таким образом, можно считать, что свою историю украинский флот начал… со сдачи в плен. В этом смысле он был воистину рекордсменом — трудно найти другой флот, который сдался бы через два дня после своего возникновения. Да еще и без боя. Никто до сих пор не превзошел этот уникальный «подвиг» самостийной «фльоты».

ГОСРЫБСИНДИКАТ ВМЕСТО ФЛЬОТЫ

 

Немцы оставили Украине только канонерскую лодку «Кубанец» в Одессе — ту самую, на которую прибыл капитан Туманов и обнаружил, что на ней можно «служить». От переименования в «Запорожец» на борту старой лохани, построенной еще в 1887 году, ничего не изменилось. Вскоре она присоединилась к белым и снова подняла Андреевский флаг. Это был воистину уникальный корабль с веселой судьбой. Белогвардейцы затопили «Кубанец» в 1920 году, чтобы он не достался красным. Красные подняли его и переименовали в «Красный кубанец». Потом корабль передали в Госрыбсиндикат, где он служил до победного 1945-го. Это, пожалуй, единственный случай, когда военный корабль был разжалован в рыболовные!

Несколько менее весело сложилась судьба адмирала Саблина. Храбрый офицер, награжденный Георгиевским оружием за участие в боях с немецким крейсером «Гебен», не смог простить себе минуту душевной слабости, когда поднял на день над своими кораблями чужой ему желто-синий флаг. Адмирал умер от рака в Севастополе в 1920 году. Последняя должность его была — командующий белым Черноморским флотом Вооруженных Сил Юга России. Ему было всего пятьдесят. Это факты. А все остальное — легенда про «фльоту».

Автор: Бузина Олесь http://sevastopol.su/news.php?id=47016

Николаю Расторгуеву - 56!!!

  • 21.02.13, 13:13
В прямом эфире радио «Комсомольская правда» наш ведущий Михаил Антоновпоздравляет музыканта Николая Расторгуева с днем рождения.

 

Антонов:

- Пришло время поздравить именинника сегодняшнего дня – российского певца, общественного деятеля, лидера музыкальной группы «Любэ», народного артиста России Николая Расторгуева. Николай Вячеславович, с днем рождения вас!

Расторгуев:

- Спасибо вам огромное, друзья.

Антонов:

- Здесь сразу же возникает несколько вопросов. Во-первых, надо сказать, что 23 февраля в «Крокус Сити Холле» у вас огромнейший сольный концерт. Вы сольниками не сказать что радуете часто. Редко, но метко. Просто за 24 года существования группы у вас такое количество песен, что вы, как Кобзон, можете выступать много-много часов, исполняя хиты, и люди будут подпевать. Все-таки, как строится программа? Это новые песни, это избранные лучшие, это неизвестные?

Расторгуев:

- В этой программе мы просто вытаскиваем то, что очень давно не исполняли. Поэтому каждый день репетиции, мы вспоминаем какие-то песни, которые мы не исполняли давно. Действительно, их много. По поводу того, что мы не балуем сольными концертами, это касается Москвы. Мы даем сольный концерт раз в год. А так мы гастролируем с сольниками по всей стране. И не только. Что касается будущего концерта в «Крокусе», будет большой концерт. И я вытаскиваю, пытаемся сделать то, что нравилось в прошлые годы. По крайней мере, то, что у нас… Мы так слушаем некоторые вещи. Сложная проблема такая на самом деле, задача, чтобы всем угодить. Но это невозможно. Тем не менее, мы постараемся, выбираем такие знаковые истории.

Антонов:

- Мы тоже выбираем. Я для себя вновь открыл, я вспоминаю первую кассету «Любэ», удивительно, но мы периодически ставим в эфир песню, которую многие, может быть, позабыли, а мне она кажется просто хитовой, - «Елки-палки» знаменитые ваши.

Расторгуев:

- «Ходит парень холостой».

Антонов:

- «Не ходите, девки, в лес, чтобы не пропал, ой, да интерес».

Расторгуев:

- Да.

Антонов:

- Николай Вячеславович, проект «Первая осень войны» какой-то засекреченный. Потому что информации о нем крайне мало. Что это такое?

Расторгуев:

- Вы знаете, что проблем много, я не одинок в этом смысле, с финансированием и так далее. Давайте мы эту тему так немножко замнем. Пока еще не готово. В процессе. Но это сложная киношная история. Кризис, все эти последствия.

Антонов:

- Пока повременим об этом разговаривать.

Расторгуев:

- Конечно.

Антонов:

- И самый главный вопрос. 23-го придем на концерт в «Крокус Сити Холл». Конечно, хочется сделать какой-то подарок. Что артисту подарить?

Расторгуев:

- Подарок – это чтобы вы пришли. Вот это будет подарок.

Антонов:

- Договорились, хорошо, придем. Вас еще раз с днем рождения! Самого крепкого здоровья!

Расторгуев:

- Спасибо.

Антонов:

- Долгих творческих лет, здоровья.

http://www.kp.ru/daily/26036.4/2951696/


Сторінки:
1
2
3
4
5
6
7
8
14
попередня
наступна