21 февраля 1784 года крепость получила название - Севастополь!

  • 21.02.13, 11:29
Поздравляем всех всех всех!!!!!!!!!
21 февраля 1784 года согласно указа Екатерины II порт и крепость получили название Севастополь. 
А для тех кто отмечает исключительно праздники всемирной значимости, то вам следует знать, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс в этот самый день, опубликовали Манифест коммунистической партии.http://vk.com/mysevstar?w=wall-38875560_2164%2F852ebd712b5b15a71a

Хрена себе, розыгрыши...

  • 31.01.13, 20:09
https://www.youtube.com/watch?v=LzJY7fqSB6U

В любом случае, после такого жить хочется веселее!

Памятный комплекс белым казакам. В тюрьму владельца?

  • 24.12.12, 14:16

         Хочу рассказать об интересном человеке, патриоте, потомственном донском казаке - Владимире Петровиче Мелихове. О том, какова  жизнь казака, любящего свою Родину, свой народ   не на словах, а на деле.
            Родился Мелихов 25 июля 1956 года рождения, в городе Шахты Ростовской области. Молодость прошла в советское время, получил высшее образование, стал грамотным производственником, наставником.  История родного края была и остается главным делом его жизни. Является организатором казачьего движения на Дону, избран атаманом.
          Владимир Петрович Мелихов, еще будучи директором Подольского цементного завода стал активным меценатом-участником Русского дела: принимал на устройство, обеспечивая работой и жильем, целые группы русских беженцев из стран т.н. "ближнего зарубежья", основал для этого коттеджный поселок ("Станица Мелихова"), лицей, казачью школу верховой езды, построил храм (РПЦЗ). Еще более активно эта деятельность развернулась с основанием собственной фирмы, которая в частности, построила торговый комплекс в Подольске - на эти доходы Мелихов создал второй храм (св. Царственных Мучеников, долгие годы служивший подворьем РПЦЗ в России) и содержал всю его приходскую деятельность, издавал книги по истории казачества, устраивал юношеские лагеря "Витязей", предоставил свою территорию для установки взорванного памятника св. Царю Мученику работы В.М. Клыкова, стал отстраивать сельскохозяйственное товарищество на родном Дону. Щедрость и отзывчивость атамана знают все, кто соприкасался с ним. Если бы в России было побольше таких людей, жизнь и власть  была бы другой - более достойной. ...
       На своей личной усадьбе в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области Мелихов В.П. установил Поминальный крест, барельефы и скульптуры, посвященные борьбе казаков с большевизмом, так и назвав данную композицию -  Мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками». Вот его общий вид:
     Однако, не все так просто. За сделанное был обвинен в экстремизме,  арестован, содержался под стражей...
Вот краткий прямой текст Мелихова В.П., из которого становится понятна его жизнь со всеми радостями и сложностями:

"...депутат ГД от КПРФ Коломейцев написал жалобу в Генпрокуратуру о том, что я, создав этот Мемориал, занимаюсь ни чем иным, как «пропагандой фашизма и экстремизма». Абсурдней обвинения быть не могло, т.к. Мемориал посвящен героям-казакам антибольшевистской борьбы времен гражданской войны, но это мало кого интересовало, и уже прокуратура Шолоховского района открыла административное дело, требуя все, что относилось к Мемориалу – православный крест, барельефы, скульптуру Атамана, поминальные кресты – снести. Дело рассматривалось там же в суде, и суд не нашел в этом Мемориале ничего из того, что прославляло бы фашизм либо проповедовало бы экстремизм. Прокуратуре в иске о сносе было отказано. 

За прошедшее время (с 2008 по 2012 годы) я смог расширить данный Мемориал, установив дополнительные его элементы, как то: памятная композиция, посвященная казачатам-чернецовцам, юнкерам и кадетам, которые первыми пали от рук большевистской Красной Гвардии; а также памятник Матери-казачке, олицетворяющий весь трагизм последующего расказачивания и жуткого красного террора на казачьих землях. Параллельно с этим я собрал большую личную коллекцию предметов и исторических документов, повествующих об истории жизни казаков, их военной службе Отечеству; страшной трагедии, постигшей казаков в годы гражданской войны и последующей трагедии по уничтожению в советское время; рассказывающих о жизни казаков при советском строе и жизни казаков в эмиграции; в период Второй мировой войны и послевоенных лет, и, конечно же, о современном состоянии в казачьих движениях и организациях.

И все эти 4 года, пока я все это делал, Шолоховская прокуратура ни на месяц не оставляла меня в покое."

        Я остановлю свое повествование на этом. Каждый может, при желании, познакомиться с этим человеком заочно благодаря возможностям интернета. Одно подчеркну.
         Жизнь стоит того, чтобы прожить ее достойно, оставив   в памяти своих соплеменников благодарный добрый след, не смотря  не на что и вопреки всему.
        
 


О героях былых времен...

  • 19.12.12, 13:08
От героев былых времён 

От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли трудный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещан иv одним. Мы в груди храним.

Посмотри на моих бойцов, целый свет помнит их в лицо
Вот застыл батальон в строю, снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти - трудный путь им пришлось пройти.
Это те кто в штыки поднимался, как один. Те кто брал Берлин.

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть.

Ветеран К.И. Недорубов

  • 18.12.12, 17:20
Константин Иосифович Недорубов родился в семье донского казака на хуторе Рубежный (ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области). Окончил начальную школу.

В Первую мировую войну служил в действующей аримии. За время войны стал полным кавалером Георгиевского Креста (в 4 степенях). С 1918 года в Красной армии. Участвовал в обороне Царицына. После окончания Гражданской войны сохранил свои боевые награды.

В Великую Отечественную войну в октябре 1941 года сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев и стал его командиром. Вместе с ним в эскадроне служил и его сын Николай. На фронте с июля 1942 года. Командуя эскадроном в составе 41-го гвардейского кавалерийского полка, в ходе налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвская Кущевского района Краснодарского края, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края и 16 октября 1942 года у села Маратуки, уничтожил большое число живой силы и техники противника. В частности, в тяжёлом бою под станицей Кущёвская было уничтожено свыше 200 солдат и офицеров противника. В бою под селом Маратуки эскадрон также уничтожил свыше 200 гитлеровцев, сам Недорубов лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника. Его сын пропал в бою в районе станицы Куринская, но, как выяснилось впоследствии, он раненый был подобран дальними родственниками Недорубовых, которые выходили его и укрывали от немцев. После освобождения района Николай Недорубов вернулся в строй.

26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Золотую Звезду Героя он носил вместе с Георгиевскими крестами.

В дальнейшем Константин Недорубов в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса освобождал Украину, Молдавию, воевал в Венгрии, Румынии, Югославии. После тяжёлого ранения в декабре 1944 года был демобилизован в звании капитана.

После войны жил и работал в станице Берёзовская Даниловского района Волгоградской области.

Негр - казак на Украине.

  • 05.12.12, 15:36
Интересно, а казаков в негры принимают?

27 ноября 1705 г. по указу Петра 1 созданы полки морских солдат

  • 28.11.12, 16:47

Создание российской регулярной морской пехоты было связано с борьбой России за выход к Азовскому и Балтийскому морям в конце XVII — начале XVIII веков.

Однако ещё ранее — во второй половине XVI века — в составе экипажей кораблей флотилии, созданной по приказу Ивана Грозного, формировались специальные команды стрельцов (морских солдат), которых можно считать прообразом морских пехотинцев[источник не указан 686 дней].

В 1669 году первый русский военный парусный корабль «Орёл» имел команду 35 человек из морских солдат (нижегородских стрельцов) во главе с командиром Иваном Доможировым, предназначенную для абордажно-десантных действий и несения караульной службы.

Во время Азовских походов на судах Азовского и Балтийского флотов успешно действовали в качестве частей морской пехоты наиболее боеспособные Преображенский и Семёновский полки, из состава которых был сформирован Морской регимент (полк) в количестве 4254 человек. Командиром 4-й роты числился под именем Петра Алексеева сам Пётр Алексеевич Романов.

В 17011702 годах началась борьба отрядов русской армии, действовавших на небольших гребных судах (стругахкарбасах и др.), со шведскими озёрными флотилиями на Ладожском и Чудском озёрах. Эти отряды, формировавшиеся из личного состава проходивших во флоте службу армейских пехотных полков ОстровскогоТолбухинаТыртова и Шневецова, в результате ряда абордажных боёв одержали победу над шведскими флотилиями, состоявшими из крупных парусных кораблей, имевших сильную артиллерию и укомплектованных профессиональными экипажами. Боевые действия этих полков отличались дерзостью, храбростью и решительностью.

По-настоящему оценить роль морских солдат в ходе Северной войны Пётр I смог, приняв участие в абордажном бою в мае 1703 года, когда в устье Невы были захвачены два шведских корабля. Важную роль сыграла морская пехота в обороне острова Котлин, где ярко проявились героизм, мужество и отвага полков Толбухина и Островского, вписавших немало славных страниц в боевую историю России.

После обороны Котлина летом 1705 года вновь встал вопрос о создании на флоте специально подготовленных частей морской пехоты.

16 (27) ноября 1705 года Указом Петра I был сформирован морской полк. Этот день стал днём рождения морской пехоты России.


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

 


Казаки против большевиков

  • 26.11.12, 13:39
Белогвардейская 

Обманули - горько мне 
Обокрали - потерплю 
Ехал парень, по войне 
Потерявший всю родню 
Не добили вы меня 
Отлежусь и отомщу 
Да комиссару в галифе 
Юшку красную пущу 
Задымится в ране кровь 
Отлетит его душа 
Да и заплачет от тоски, 
Загорюет чуть дыша. 
Закудахтали попы 
Их опять оставил бог 
Бродят краснопузые 
И втыкают вилы в бок