Профіль

malyarus

malyarus

Україна, Одеса

Рейтинг в розділі:

"Кортик академика Владимира Петровича Филатова"

  • 15.02.12, 22:05
Летом прошлого года во время ремонта кровли дачного домика Филатова строители на чердаке нашли кортик.Состояние кортика плохое: силь поржавело лезвие, окислились бронзовые детали ножен. Строители спмостояьельно пытались почистить ржавчину и горубым нождаком сильно поцарапали лезвие. Директор музея Филатова Наташа Коваленко обратилась ко мне с просьбой отреставрировать кортик. Я до этого много реставрировал экспонатов для музея: картины Филатова (он был художником - любителем), иконку его мамы, мрамррную статуэтку Психе. (она изображена на моем натюрморте "Страшная тайна Психе") и др. Есть фотография первых лет 20 века, на которой сфотографирован Филатов с кортиком, в форме военного медика. По интернету мы с Ниной установили, что такой тип кортиков выпускал Златоустовский завод. Сегодня в музее В.П.Филатова мы отмечали день его помяти. В это день 15 февраля (по старому стилю) он родился. По новому стилю - это 27 февраля. В это день родился и я. У нас с Владимиром Петровичем знак зодиака - Рыбы. Когда в первые свои приходы на разные мероприятия в музей мы слушали рассказы о том, каким человеком был Филатов, Нина мне говорит: "Как будто это о тебе говорят". У меня тоже было такое чувство.Мы тогда не знали, что день его рождения 15 февраля - это по старому стилю. Когда узнали, все поняли. У нас с ним одинаковый гороскоп. Характеры у нас содны, способности - тоже. Но вот что неожиданно: в музее есть слепок руки Филатова, когда я приложил свою руку рядом - разницы нет! Впечатление, что это слепок с моей руки. Наташе - директору музея я говорю: "Если, не дай Бог, что-то случится с этой отливкой, всегда можно ее восстановить - моя рука тому порука!

На фотографии - отреставрированный кортик.

А вот новая книга, изданная музеем Филатова с помощью меценатов - Княжеского дома Горчаковых и Гостинично-туристического комплекса "Дом Павловых". Это репринтное переиздание книги,написанной матерью В.П.Филатова - Верой Семеновной Филотовой в 1893 году и изданной в с.Петровка.В книге 448 страниц.

"Картинки памяти"-1

                            

                                    "Картинки памяти в сознаньи

                                     Плывут как волны по реке,

                                     И мысль томится в ожиданьи

                                     Как в недописанной строке".

                                                               Н.М.Успенский

 

Не спится. Вспомнил, как мы с моим другом Валиком ехали поездом из Москвы в Одессу из командировки. Было это примерно в 1982 году.

В купе с нами ехала женщина шестидесяти лет, перед выходом на пенсию работавшая завотделом  ЦК КПСС. С ней ехал ее внук. Было ему лет двенадцать. Мальчик симпатичный, общительный, начитанный.

Он с удовольствием делился  с нами своими знаниями. Бабушка с любовью смотрела на него. С мальчиком поддерживал беседу в основном я. Чтобы оживить разговор и подзадорить его, я на все что он говорил аргументировано возражал, разговаривая с ним как со взрослым человеком. Он горячился, доказывая свою правоту. Видно было, что ему очень интересно со мной общаться. Нам всем было весело.

 Достав из сумки разные дефицитные продукты, попутчица нас с Валиком угощала: «Ешьте, не стесняйтесь. Надо все съесть, а то пропадет. Нас в санатории (или доме отдыха, не помню) будут кормить. А это для нас лишнее». Таких продуктов мы тогда и не видали. Все они были для нас недоступны. Мы всю дорогу до Одессы с удовольствием беседовали как обычно бывает в поезде – о чем угодно.

Когда приехали в Одессу, в тамбуре, на выходе из вагона произошло неожиданное. Мы прощались, желая бабушке и внуку хорошего отдыха в Одессе. И вдруг эта женщина на прощание поцеловала Валика и меня и сильно расплакалась. Слезы стекали по ее щекам и капали: «Неужели мы с вами никогда больше не увидимся?!» От неожиданности мы молчали, не зная что ответить.

Бывало и у меня в жизни такое – встретишь человека, который тебе очень симпатичен. Родственные души пришли в соприкосновение и почувствовали это родство. И так жалко расставаться. Знаешь: больше никогда не увидишь его.

В психологии это зовется «малая смерть» (С.Р.Мадди)- все, то значимое, что нежелательно для человека прекращает свое существование. Как педа в одной своей песне  Алла Пугачева: «Расставанье – маленькая смерть».

Вот он есть – этот человек: познакомился с ним, он тебе симпатичен, что-то о нем узнал, что-то ему рассказал о себе…  И понимаешь: никогда больше его не увидишь. Вот он попрощался, ушел, и будто не было…

Жива ли эта женщина – наша с Валиком попутчица? Если да, то ей – 90! А внуку где-то уже за сорок.

Вот такая «картинка» тридцатилетней давности непрошено всплыла из памяти. 

"Проголосуйте!"

Зайдите на этот сайт, зарегистрируйтесь и проголосуйте против убийства бездомных собак! http://democrator.ru/problem/6535

"Вытяжение позвоночника в домашних условиях"

Это способ из советского авторского свидетельстваю Я прочел о нем в журнале "Изобретатель и рационализотор" в 70-х годах.
Мы с Ниной им пользуемся, когда обостряются болезни спины.
Нужно взять доску длиной бльше своего роста и шириной такой, чтобы не упасть с нее. Мы используем боковую стенку старого шкафа.
Доску одним концом ставим на пол, а другим на сидение кресла. Сверху на доску надеваем полиэтиленовый пакет.Вплотную к нему на доску набрасываем простынютак, чтобы она свободно свисала с обоих сторон. Раздевшись по пояс спиной ложимся на доску головой вверх. Лопатки прилипают к полиэтилену, а ноги вместе с простыней скользят вниз по доске. Происходит вытяжение позвоночника.
В авторском свидетельстве рекомендовалось вытягивать позвоночник в течение 15 минут. Мы делвем это перед сном и дольше 15 минут.. Потом осторожно встав с доски, если надо с постороннекй помощью (ощущается, что позвоночник растянут), сразу ложимся в постель. .
От вытяжения позвоночника снимается нагрузка с межпозвоночных дисков. Это способствует их частичному восстановлению. Устраняется защемление нервных окончаний.
Думаю, что в сложных случаях необходимо проконсультироваться с невропатологом насчент возможности применения этого метода.Будьте здоровы!

"Черный одесский юмор"

Завтракаем. Я говорю: "Нина, почему ты не смажешь Зосе (кошка) мазью левый глазик. Ну что она столько мучается. Он же у нее болит". Нина говорит: "Нет тетрациклиновой мази. Закончилась". Говорю: "Ну так есть у нас другая  прекрасная глазная мазь - Финалгон. Помажь ей. Будет полегче". Нина: "Ты что?. ...". И замолчала , потеряв дар речи. Говорю: "Ну-ну, успокойся. Я же пошутил Что же ты, столько живешь в Одессе и не понимаешь шуток? Это же юмор. Ну не тонкий английский, конечно, но грубый черный  одесский".

Но она, видимо, испытала такой эмоциональный шок, что так и не посмеялась вместе со мной.

Век живи, век учись понимать одесский юмор!

Депопуляцияв России от врачебных ошибок!

  • 03.02.12, 21:28

http://www.biznesinfo.ru/company-1013/articles-765.html

Главный терапевт России: причина низкой продолжительности жизни в стране- врачебные ошибки Больной так и не узнал, что врач ошибся Специалисты подсчитали: не менее трети диагнозов ставятся неправильно Низкая продолжительность жизни в России, как оказалось, объясняется вовсе не пьянством. По мнению ведущих учёных-медиков, ранняя смертность нашего населения объясняется прежде всего многочисленными… врачебными ошибками. Шутка ли — не менее трети диагнозов в России ставятся неправильно. Впервые это сенсационное заявление прозвучало в выступлении главного терапевта страны Александра Чучалина на национальном конгрессе терапевтов «Новый курс: консолидация усилий по охране здоровья нации». И как бы в подтверждение этой «новости» на днях прозвучало сообщение из Калининграда. Двухлетний малыш Артём Козлов умер: врач спутал менингит с ветрянкой. В Институте пульмонологии Академии медицинских наук нам подтвердили кошмарную статистику врачебных ошибок. И сообщили: из-за них ежегодно гибнет от 40 до 60 тысяч пациентов. Каждый третий «туберкулёзный» диагноз ставят вовсе не врачи, а… патологоанатомы. То есть подлинная причина смерти выясняется только во время вскрытия. Это значит, что человека годами лечили бог знает от чего, на врачей и лекарства он потратил сумасшедшие деньги, а потом всё равно скончался во цвете лет. И только после этого выяснялось: лечили его, увы, не от той болезни. Кстати, пример якобы полностью уничтоженного при советской власти туберкулёза приведён вовсе не случайно. Дело в том, что проклятая палочка Коха за десятилетия борьбы с ней мутировала до такой степени, что превратилась в самое настоящее биологическое оружие. За рубежом даже появился такой термин — туберкулёзный биотерроризм. Недавно спецслужбы США и Канады разыскивали всех, кто летал двумя авиарейсами вместе с больным, страдавшим особо опасной формой этой болезни. Удалось ли найти всех, кто заразился от этого человека, и скольких из них удалось спасти, неизвестно. Насколько изменившийся туберкулёз опасен сегодня, говорит, к примеру, такой факт. Когда иностранные коллеги российских врачей в порядке научного обмена просят показать им наших больных, они в обязательном порядке принимают строжайшие меры личной безопасности. Перед тем как войти в палату отечественной туберкулёзной больницы, иностранный доктор обязательно надевает скафандр высшей биологической защиты. «А наши ребята за ту же зарплату. . . » Какую? Ну, если директор института, академик медицины до недавнего времени получал всего 16 тысяч рублей в месяц (теперь — 35), то рядовой доктор может рассчитывать только на «благодарность» пациентов. Что, конечно же, не является оправданием невежественности и халтуры. К примеру, 25-летний доктор из Оренбурга не смог ввести катетер в один из сосудов больного. Мало того, он случайно сломал наконечник, упустил его в вену и. . . никому об этом не сказал. Пациент умер, а доктор получил два года колонии-поселения. И это, увы, далеко не единственный случай в отечественной медицинской практике. Санитары любой российской больницы «за рюмкой чая» с придыханием расскажут вам о множестве случаев забытых в ране салфеток, задетых скальпелем органов и перепутанных лекарствах. Подобные инциденты участились настолько, что перед юристами встала проблема соответствующего оформления этого явления. Официальная формулировка сегодня звучит так: «Врачебная ошибка — это ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, которая явилась следствием добросовестного заблуждения, не могла быть им предусмотрена и предотвращена, то есть не являлась следствием халатного отношения врача к своим обязанностям, его невежества или злоумышленного действия; врачебная ошибка не несёт за собой дисциплинарного, административного или уголовного наказания». По правде говоря, все понимают, что от ошибки, в том числе и врачебной, не застрахован никто. Но не слишком ли мягкие и всепрощающие формулировки содержит этот довольно безграмотный с точки зрения русского языка документ? Если бы оренбургский суд исходил из таких определений, злополучный доктор не схлопотал бы даже выговора. А врач Игнатьева из Якутска, проколовшая больному артерию и тем самым по существу его убившая, не получила бы свои два года условно. Да что там тюрьма, лагерь или условный срок, когда даже врачебных дипломов за последние 18 лет не был лишён ни один из докторов, «проколовшихся» из-за «невежества или злоумышленного действия». Попробуйте объяснить такую гуманность сотням тысяч родных и близких погибших от врачебных ошибок. Правда, узнать о том, сколько их и какова динамика роста или падения числа подобных безобразий, невозможно. Вообще говоря, медицинская статистика — вещь не секретная. Однако журналистам хорошо известно: в официальных органах здравоохранения узнать можно только то, что там разрешат узнать. И то после кучи согласований и многомесячной волокиты. Тем не менее кое-какие данные время от времени всё-таки проскальзывают в печать. Так, «Амурской правде» удалось выяснить, что «едва ли не в каждой второй семье есть пострадавшие от врачебных ошибок». При этом все жалобы обычно подтверждаются. Да и как им не подтвердиться, если, к примеру, у Тамары Д. , несмотря на многомесячное наблюдение, растущий живот и отёки, умудрились не обнаружить… беременности? До самых родов её лечили от загадочного онкологического заболевания. Используя при этом дорогостоящие медикаменты, которые ещё неизвестно как скажутся на здоровье ребёнка. Невежество — вот что зачастую губит репутацию отечественной медицины. Из-за недостатка знаний, считает академик Евгений Чазов, врачи первичного звена выявляют меньше трети больных, нуждающихся в высокотехнологической помощи. В Институте пульмонологии рассказали о сложившемся в стране положении с лечением бронхиальной астмы. И показали 52-летнего больного, которого 30 лет лечили от ишемической болезни сердца. Одышку, в частности, пытались снять электродефибрилляцией. Удары током не помогали, и кто-то посоветовал наконец обратиться к пульмонологу. Это лечение, к счастью, сразу же дало результат — человек вернулся в профессию, жизнь наладилась. А ведь мог и погибнуть. Скольким его «коллегам» не повезло! Академик Александр Чучалин утверждает, что российские астматики из-за слишком поздней постановки диагноза получают необходимое лечение в среднем спустя 8—10 лет после начала заболевания. Если, конечно, доживают в мучениях до встречи с нужным врачом. Наша страна стала безусловным европейским лидером по смертности от инсульта и ишемической болезни сердца. Во многом из-за элементарных врачебных ошибок при постановке диагноза и лечении. А ещё и от незнания появившихся в последние годы новых медицинских технологий. Между тем академик Лео Бокерия утверждает: сегодня лечатся абсолютно все виды сердечных аритмий. Смертность от этих и многих других заболеваний можно было бы заметно сократить одними только организационными мерами. Речь прежде всего идёт об обычном обучении медицинского персонала. То есть о регулярно проводимых курсах повышения квалификации. Система непрерывного обучения врачей успешно действует во всём мире. Худо-бедно работала она и при советской власти. Сегодня её в России попросту нет. Какой ущерб наносит их отсутствие? Представьте себе, что тяжёлым воспалением лёгких ежегодно болеют, по официальным данным, 400 тысяч россиян. Правильная и своевременная диагностика пневмонии могла бы спасти десятки тысяч больных воспалением лёгких. Ещё пара цифр. По определению авторитетнейшей Всемирной организации здравоохранения, на ошибки врачей можно списать примерно 5—6 процентов смертей. Но не 30 же процентов, как у нас! Между тем в России имеется отличный опыт решения этой проблемы. Это прежде всего восстановление системы непрерывного образования врачей. Что и было в последние годы сделано в Екатеринбурге и области. Губернатор принял решение развить сеть курсов регулярного усовершенствования врачей, и смертность от врачебных ошибок в этом регионе за первый же год упала почти вдвое. Тем самым оказалось, что г-н Россель не менее полезен для здоровья нации, чем существующая система здравоохранения. В остальных же городах и весях положение такое, как о нём говорилось на первом национальном конгрессе терапевтов: страна вернулась к той же продолжительности жизни, какая была в царской России 100 лет назад. И тут можно говорить о законодательном введении обязательного страховании гражданской ответственности медучреждений и их сотрудников. Наподобие пресловутого водительского ОСАГО. Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Татьяна Яковлева справедливо считает, что ужесточение ответственности за врачебные ошибки — это не выход. Депутат предлагает как можно скорее принять законы «О профессиональной ответственности медицинских работников» и «О защите прав пациентов». Главный элемент этих законопроектов — правильная компенсация нанесённого пациенту вреда. Во всём остальном мире с этим давно разобрались. О чём свидетельствуют сообщения печати о выплатах многомиллионных сумм пострадавшим и их семьям. Думаете, за неизбежные в любом деле ошибки медики платят исключительно из своего кармана? Ничего подобного. Основной «удар» держат страховые компании. То же самое вполне возможно и у нас, правда, исключительно на добровольной основе. Однако ни в одной крупной страховой компании не смогли припомнить ни одного случая такого страхования отечественных врачей или больниц. Вот и лечатся жертвы чужих ошибок за собственный счёт. Влезая в долги и продавая последнее… Автор Александр Наджаров, Парламентская газета

"Голодный (бедный) сытого (богатого) не понимает"

Все мои предки были простыми людьми, жили небогато. Отец - рабочий, всю свою жизнь жил своим трудом. Жил в частном маленьком домике, который построил своми руками. Говорил: "Вова, я не понимаю, ну зачем людям столько нужно? Квартиры, дома, дачи, машины, самолеты, столько одежды.... Человеку же очень мало надо. А все богатство - это то, что отобрано у других. Так противно на все это смотреть! Я вот построил свой дом в глубине участка, подальше от дороги. Стараюсь поменьше контактировать с людьми, стараюсь никого не видеть. И несмотря на это, отвратительная эта жизнь прорывается ко мне:то сосед залез в люк и отключил мою телефонную линию, то другой сосед - бывший уголовник отрубил моему котенку лапу аж до горла..." На лице отца было выражение страдания.
Демон алчности правит миром. Отобрав последнее у тысяч людей и обогатившись за счет этого человек, демоном алчности лишенный здравого смысла, купается в роскоши, но это не роскошь - это кровь (здесь, как символ жизни. точнее, это сумма всех недожитых другими жизней) других людей, ограбленных, влачаших бедное существование.
Нелепо верить в другую жизнь после смерти, Ничего нет. Но если жизнь одна единственная, для меня это не оправдание поступать аморально, не оправдание вседозволенности. Я свою единственную жизнь живу честно. Я - бедный не понимаю богатого.

"Глупые" вопросы - "умные" ответы"

Нина мне рассказала, что она сообщила своей знакомой, о том, что покупает молоко в пакетах, на которых написано: "не содержит сухого молока". Та искренне удивилась: "А из чего же они его делают?"
Спрашиваю Нину: "Ну ты ответила?". А она говорит: "Я не знаю. А ты знаешь?"
Говорю: "Я могу догадаться: вода + белила цинковые + пальмовое масло + эмульгатор + ароматизатор молока идентичный натуральному + немного сахара. Все просто!"
Сегодня Нина говорит: "Вчера замочила горох, сегодня целый день его варила, а он какой был, такой и остался - совершенно твердый. Что это за горох такой?" Я ей: "А ты возьми горошину и попробуй ее поджечь спичкой. Возможно, что горох уже делают из пластмассы. Тогда он загорится коптящим пламенем"smile

"Умные мысли"

Моя Нина образованный и умный человек. Вот прочла она заметку в газете. В ней рассказывается как мама ушла и оставила дома семерых детей, включив им телевизор. Телевизор загорелся. Старшие дети вынесли младших и сами вышли из дома, сели где-то недалеко во дворе и сидели. А дом горел. Они на это смотрели. Соседи увидели, когда уже был большой пожар. Дом удалось потушить, а все имущество семьи сгорело. Когда спросили детей, почему они сразу не сообщили кому-то о пожаре, они сказали, что просто устали. Ну, ясное дело - дети, Что с них возьмешь?

Нина говорит: "То же происходит и в масштабах госудврства и всего мира - ориентация нак молодежь во всем. Процессы, происходящие в мире, для молодежи то же, что для этих маленких детей то, что происходило с их домом, Началось все в 20 веке - "дорогу молодежи", "ориентация на молодежь". Престижно стало быть молодым. Неуважаема старость. Нарушился процесс передачи опыта от поколения к поколению.В государственные структуры, и к любому вообще руководству надо допускать людей лет в сорок, не раньше".

Нина права. Может это спасло бы мир.