хочу сюда!
 

маргарита

40 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 35-48 лет

Народные целители и шарлатаны — как их распознать?

Народные целители - это практики народной медицины, то есть такой медицины, которая практикуется непрофессионалами, изолированными от современной медицинской службы и применяющими, главным образом лекарственные растения на основании опыта. Шарлатан – это всякий, кто выдвигает ради наживы медицинские схемы или формы лечения, известные как ложные или не проверенные и способствующий их применению.


Наиболее характерные черты, объединяющие целителей и шарлатанов - это восторженность по отношению к практикуемым ими методам, и общее презрение к науке. Большая часть из того, что практикуют народные целители, может быть обозначена как предрассудки, примитивизм и колдовство. Многие целители используют трюки, требующие лишь ловкости рук и манипуляций с физиологией, чтобы создать иллюзию их эффективности. 

Во всех культурах, в особенности, у примитивных народов, есть тенденция приписывать целителям богоподобные качества: они, как боги, могут создавать, или разрушать, давать, или отбирать жизнь, исцелять, или наводить болезнь, налагать проклятия на человека. Некоторые методы народных целителей вредны по самой своей сути. Многие травы и прочие лекарства, используемые в народной медицине, содержат опасные вещества. Люди, занимающиеся народным целительством, различаются по характеру, интересам, открытости для науки и приверженности традициям. Нет какого-либо общего правила, подходящего для всех ситуаций. 

Однако возможны различные варианты нашего поведения, включающие в себя разные позиции. Самые основные из них это: избегание, когда мы и не унижаем народного целителя но и не делаем ничего что бы могло внушить к нему доверие; противостояние, когда мы собираем информацию об ущербе и отговариваем пациентов от обращения к целителю. Просвещение – когда мы ведем людей к принятию библейской истины, чтобы ясно свидетельствовать о различии между рациональным взглядом на мир, основанным на науке и христианской вере, и взглядами витализма, по своей сути, магическими и метафизическими.

Какие же основные характеристики шарлатанства?

1. Его реклама слишком хороша, чтобы быть правдой. Этого уже вполне достаточно для мудрого человека. Важные медицинские открытия не рекламируются уличными зазывалами.

2. Благодарные признания людей вылеченных этим человеком, в качестве доказательства эффективности его лекарского метода. К признаниям стоит прислушиваться. Они должны стимулировать дальнейшее исследование, но они не могут служить доказательством ценности какого либо метода лечения, лекарственного продукта или процедуры.

3. Пренебрежение общепринятой медициной. Шарлатаны склонны нападать на обычную медицину, обвинять ее в отсталости нетерпимости в принятии новшеств.

Почему же люди становятся жертвами? Всех жертв шарлатанов можно условно разделить на четыре группы:

1. "Доверчивые люди", склонные в поисках ответа на возникающие вопросы обращаться к магии и оккультизму. Они характеризуются инфантильным поведением, являющимся следствием отсутствия опыта. Такое поведение часто преобладает у подростков. Нетерпение, тщеславие, приманка известности, искусные внешние ловушки обостряют доверчивость.

2. "Отчаявшиеся люди", которые ведут себя иррационально и даже саморазрушительно. Отчаявшихся трудно разубедить в шарлатанстве, они часто считают, что ничего не потеряют, если будут лечиться у шарлатана.

3. "Отверженные" – те, у которых автоматически развивается недоверие к традиционным социальным институтам. Таким людям, наверное, невозможно помочь. Даже если закон силой прогоняет шарлатанов со свободного рынка, "отверженные" люди находят их в подполье.

4. "Не подозревающие об обмане". Этим людям можно помочь через антишарлатанскую работу. Люди такого типа, как правило, честны и проецируют это качество на других.

Чем привлекают шарлатаны и шарлатанство?

1. Они осуществляют наши желания. Существует, по крайней мере, четыре основных категории шарлатанских снадобий, спрос на которые велик: любовные напитки, источники молодости, панацеи то есть суперлекарства от всех болезней, источники сверхсил: физической и умственной. Людям хочется верить, что чары шарлатана истинны. 

2. Они способствуют формированию чувства уверенности в себе. Бертран Рассел сказал как-то, что проблема этого мира заключается в том, что, невежды исполнены уверенности в себе, в то время как ученые люди полны сомнений.

3. Они дают утешение. Шарлатаны могут превзойти обычных врачей в умении успокаивать пациентов. Людей притягивают "продавцы надежды". Боязнь не соответствовать ожидаемому, и надежда чудом избежать поражения – вот то, на что рассчитаны все формы рекламы, в том числе, и шарлатанство.

4. Они ориентированы на личность. Люди с сильной волей и внутренним контролем более склонны обращаться к шарлатанству. Индивидуализм - это восхитительное качество, но оно становится саморазрушающим, если не направлено достойным образом в русло конструктивного поведения. Такие люди, одержимые чувством вины, более уязвимы, они особенно подвержены натуропатии, чрезмерно эксплуатирующей утверждение, что люди сами навлекают на себя болезни и сами ответственны за то что не получают исцеления.

Что же нам осталось? Возникает ощущение, будто бы традиционная медицина предала наше доверие своим механистическим, нечеловеческим подходом. Альтернативные виды терапии с их якобы "сбалансированным" подходом к человеку имеют странные корни демонического происхождения. Куда же нам обратиться за помощью? Где "истина"? Читателю предлагается внимательно рассмотреть следующий план оптимального поддержания здоровья. 

Есть ли лучшая альтернатива? Есть! Это - вера в Бога. Дело в том, что, как мы знаем, иммунная система - это своеобразный барьер для проникновения болезней. И Бог снабдил наш организм этой достаточно сложной и уникальной системой для защиты от жестокой окружающей среды, в которой, как Ему было ведомо, нам суждено жить. Эта система предназначена для защиты человека от всех болезней, начиная с обычной простуды и вплоть до рака. 

Именно она осуществляет "узнавание" собственных белков нашего тела и "чужих" белков употребляемой нами пищи, а также других веществ, с которыми мы вступаем в контакт. Иммунная система включает в себя: селезенку, костный мозг, вилочковую железу (тимус), лимфатические протоки и многочисленные островки лимфоидной ткани, разбросанные по всему телу. Она замысловато переплетается с другими системами органов и с мозгом. 

У христиан накопилось достаточно информации, благодаря которой можно не только делать взвешенные выводы и правильный выбор в любой ситуации, но и больше того - совершить революцию в медицине. Когда мы научимся полностью доверять Божьим методам исцеления, тогда и будем физически, психически, умственно и духовно здоровы.

Сергей Гаврюк


Христианский взгляд
0

Комментарии

Гость: came

15.03.13, 15:33

а у меня подруга битву экстрасенсов смотрит

    25.03.13, 15:43

    У нвстоящего целителя должен быть бубен и он умеет летать... остальные - шарлатаны.

      Гость: Химера

      35.03.13, 17:35Ответ на 2 от Aндpey*

      У нвстоящего целителя должен быть бубен и он умеет летать... остальные - шарлатаны.летаю в ступе, бубню в бубен. остальные - шарлатаны

        46.03.13, 07:33Ответ на 3 от Гость: Химера

        У нвстоящего целителя должен быть бубен и он умеет летать... остальные - шарлатаны.летаю в ступе, бубню в бубен. остальные - шарлатаны