Профиль

A_Tkachenko

A_Tkachenko

Украина, Донецк

Рейтинг в разделе:

Расчетливое предательство

  • 19.05.14, 23:32
Тема Славянска, как центра сланцевого месторождения, за которое вдруг повела борьбу Россия, выглядела бы смешной, если бы не касалась печальной темы назревающей катастрофы. Предполагать, что Россия, которая вполне официально устами руководителя Газпрома признала сланцевый газ выдумкой и блефом, вдруг пойдет на организацию Третьей мировой, да еще в 100 км от своих границ ради этой эфемерной субстанции, выглядит сущим бредом.

Тем не менее, украинские и российские прозападные СМИ дружно отметились на этой теме, отчего интерес к ней так или иначе, но возник. Правда, интерес этот выглядит несколько противоположным, чем тот, который хочет вызвать пропаганда Запада - задача шулера всегда заключается в том, чтобы отвлечь внимание зрителя от своих рук, которые и будут производить нужные манипуляции. Поэтому и хочется последить именно за руками.

Сланцевый газ Украины - тема, которая была объявлена спасительной для энергонезависимости страны от "ненажерливого" и "агрессивного" восточного соседа уже достаточно давно. Скептическое отношение к ней не закрывает эту тему. Как не закрывают ее и не совсем удачные пробные мероприятия Шелл на Юзовском месторождении, расположенном как раз в Харьковской и Донецкой области.

Тот факт, что сланцевый газ на Украине есть, никем не оспаривается. Проблема в том, что экономически он совершенно невыгоден в существующей ситуации, когда Россия исправно поставляет природный газ по реально существующей трубе.

Однако события, которые сейчас происходят на Украине, выдвигают на первый план чистую политику, где все экономические выкладки полностью подчинены главной задаче - ликвидация российского присутствия на Украине и жесткое ограничение присутствия России в Европе. Для чего - понятно. Соединенным Штатам требуется нанести тяжелейший удар по провозглашенному курсу России к "многополярному миру", в котором газовая политика является одним из важнейших инструментов.

Однако для этого требуется, чтобы Европа добровольно ограничила поставки части российского газа - в тех объемах, которые сегодня проходят по украинскому маршруту. Понятно, что даже для совсем ушибленных идеями евроатланизма европейских политиков такое самоубийственное решение неприемлемо - им нужны гарантиии того, что Соединенные Штаты предложат им рабочий проект снабжения газом взамен выпавших российских объемов.

Озвученные вслух предложения Обамы по поводу поставки американского газа не вызвали бешеного восторга в Европе, так как даже чистые теоретики прекрасно понимают, что ранее 17-18 года технических возможностей для такой операции у США не будет, да и вопрос цены американского газа выглядит узким местом решения. Кроме того, СПГ требует соответствующей инфраструктуры - в первую очередь регазификационных терминалов. В Европе для приема таких объемов сжиженного газа их пока нет. И завтра они не появятся.

Сирийская война, которая могла позволить перевести гипотетическую "катарскую трубу" в плоскость практических решений, затянулась и не выглядит для Европы успешной. Иран четко дал понять, что не будет торговать с Европой в ущерб российским интересам. Норвегия способна увеличить добычу и поставку газа - но заменить 80-90 млрд кубометров российского ей не под силу, да и более интенсивная добыча существенно сокращает сроки эксплуатации ее месторождений. Даже при нынешних темпах добычи у Норвегии после 20 года начинается снижение объемов.

Однако Европа упорно идет на конфликт с Россией. Пока этот конфликт не носит фатального характера, но динамика и направленность действий не оставляют никаких сомнений - решение о принудительных мерах выдавливания России из Европы принято и реализуется.

Пожалуй, именно эти соображения и вынуждают взглянуть на сообщения украинских и российских СМИ о том, что Стрелков - это чуть ли не передовой отряд Газпрома, более внимательно.

Технические характеристики Юзовского месторождения не сказать, что впечатляют - предполагается, что его проектная мощность составит около 10 млрд кубометров в год по пессимистичному сценарию и около 20 - по реалистичному. По себестоимости оценки различаются очень широко - от 80 до 320 долларов за тысячу кубометров. Формально озвучена цифра в 268,5 долларов - не будем спорить, пусть будет такая.

10 и даже 20 млрд - это, прямо скажем, не выдающийся результат. Даже если к нему добавить Олесское месторождение, расположенное на Западе Украины, суммарно они только-только заменят импорт из России. Общий объем добычи сланцевого газа с огромным трудом покроет потребности самой Украины - но для Европы его уже просто не хватит. Потеря Крыма дополнительно осложняет положение дел - именно Крым давал основные объемы собственной добычи Украины.

Помимо названных проблем, есть и еще одна - экологическая. Несмотря на то, что именно на Украине предлагается применять метод периодического понижения давления в микротрещинах (так называемый "гидроразрыв наоборот"), что несколько повышает себестоимость добычи, зато снижает вредные последствия для грунтовых вод, работать будут с хорошо известным "американским" методом. Это означает, что интенсивные методы бурения с закачкой очень больших объемов воды в твердые породы приведут к повышению вероятности подземных толчков и искусственных землетрясений. Не очень мощных - с магнитудой 2-3, на пике 4, но землетрясений. Что это означает для донецких шахт - понятно. Массовые обвалы и аварии, закрытие значительного их числа, а это приведет к целой цепи промышленных катастроф, последствием которых станет остановка секторов и отраслей промышленности, еще живых и хоть что-то выпускающих.

Но, как ни странно, эта проблема может стать выходом из положения - основным потребителем газа Украины является промышленность, и ее ликвидация освободит значительные объемы газа, который можно будет продавать в Европу. Учитывая, что деиндустриализация - одна из ключевых задач и следствий евроинтеграции, интересы Европы и компрадорской верхушки Украины прекрасно совпадают и дополняют друг друга.

Европа получает газ и рынок сбыта, закрывает украинско-российское сотрудничество и существенно ограничивает российское присутствие как на Украине, так и в Европе. Политические и экономические задачи текущего этапа не в полной мере, но начинают выполняться. Ограничение поставок российского газа в таком случае будет происходить поэтапно - но в целом вполне уверенно и динамично.

Что выиграет Украина - понятно. Ничего. Соглашение о разделе продукции, которое применяется только для колоний, лучше всего демонстрирует статус Украины в этой конструкции. Выиграют компрадоры и те, кто будет допущен к новой газовой политике Украины. Собственно, поэтому столь свирепо бьется Тимошенко за власть именно сейчас, когда Украина вполне ощутимо летит в пропасть. Как раз сейчас будут закладываться основы этой самой "новой политики", и тот, кто будет у руля, тот и снимет сливки.

Насколько вероятен этот сценарий? Трудно сказать. В существующей обстановке на поверхность всплывают самые разные факторы - как заранее предусмотренные, так и совершенно неожиданные. Стрелков-Бородай, к примеру. Русский Че Гевара, возможно, совершенно не представляет себе того водоворота, в который он попал, пытаясь реализовать свои собственные идеи собирания русского мира. То, что он категорически неприемлем для Киева - нет никаких сомнений. Однако какую роль "фактор Стрелкова" играет в российских раскладах - это, конечно, вопрос. Пока Стрелков и донецкое восстание явно ломают и планы Запада, и планы Киева. Так что в какой-то мере он отвечает текущим интересам Москвы, которая пытается сформулировать свою линию поведения в наметившемся курсе на ожесточение отношений с Европой и США. Однако оказывать ему прямую помощь никто не спешит. Москва подчеркнуто дистанцируется от его борьбы. И это может говорить только о том, что пока Кремль пытается встроиться в некомфортный для себя, но неизбежный сценарий событий. Не доводя его до окончательного разрыва отношений с Западом.

Расчетливое предательство - не изобретение Кремля. Вот только оно все равно остается предательством. Путин уже сказал о том, что политика Запада неэффективна при игре "вдолгую". Но если его мотивы основаны на таком вот расчете, тогда эта фраза будет относиться и к нему самому.

Источник: Политика оранжевых технологий, - Эль Мюрид

Страницы:
1
3
4
5
предыдущая
следующая