Турбизнес по-украински

  • 03.07.12, 11:39
Курортный обман
03.07.12 10:19 , ДеПо.ua
печать
размер текста:

На отдыхе на многих турецких и европейских курортах в этом году можно существенно сэкономить. Пытаясь удержать туристов, местные отельеры уже снизили расценки на проживание на 10–25%, и путевки по новым ценам вполне реально заказать напрямую на сайтах гостиниц. Правда, на предложении большинства турагентств массовые распродажи номеров не сказываются. Они по-прежнему рассказывают клиентам сказки о дорожающем отдыхе, кладя в карман разницу в цене на туры.

Прилетай, подешевело

Охваченная кризисом Европа продолжает заманивать туристов дополнительными скидками. Одним из лидеров этого аттракциона невиданной щедрости стала Греция. Как сообщил глава объединения гостиниц этой страны Йоргос Цакирис, в нынешнем сезоне местные отельеры снизили расценки в среднем на 10%, а некоторые и вовсе готовы сбрасывать до 20–25%. Стоимость двухместного номера в хорошей "тройке" сейчас составляет порядка 40 евро, а апартаменты такого же уровня сдаются по 20 евро в сутки.

Опыт ценовых экспериментов у греческих отельеров уже есть. В прошлом году они снизили стоимость проживания в среднем на 10–15% и не пожалели. Сезон оказался для них одним из лучших за последнее десятилетие — на тамошних курортах отдохнули почти 16,5 млн туристов, или на 10% больше, чем в 2010 г. Нынешним летом грекам уже не до рекордов, они хотят хотя бы сохранить прежние объемы. С начала года туристический поток в страну сократился почти на треть, главным образов за счет оттока немцев и французов. Испугавшись массовых забастовок и нестабильности в Греции, те предпочли более спокойные направления.

Особенно сложно приходится отелям, ориентирующимся на VIP-постояльцев. Директор по развитию и продажам сети AldemarHotels&SPA Димитрис Харитидис говорит, что многие из них в июне были загружены всего на 40–50%, а некоторые вообще закрылись. Поэтому гостиницы дают специальные предложения на весь сезон.

Помимо сниженных цен греки практикуют такие приятные бонусы, как бесплатное проживание для детей до 16–18 лет и полный пансион по цене завтраков. Украинским и российским туроператорам они готовы предоставлять дополнительный дисконт на уровне 5–7%, рассчитывая перекрыть потери за счет более активного притока отдыхающих из постсоветских стран. Ведь по мере того как поток туристов из Западной Европы сокращается, из России и Украины он, наоборот, растет. Наши агентства констатируют, что спрос на отдых в Греции в этом году увеличился на 20%, а их российские коллеги сообщают о положительной динамике в 25–30%.

Экономические проблемы сделали более сговорчивыми и строптивых испанцев. В мае местные отельеры снизили цены на 7–10%. А в июне отдых в этой стране подешевел еще в среднем на 5–7%. К примеру, двухместный номер в трехзвездочном отеле на Коста-Брава (северо-восток Каталонии) сейчас стоит 50 евро, а в четырехзвездочном — 80–90 евро в сутки. Еще больше подешевели апартаменты и дома.

Многие испанцы, пытаясь поправить ухудшившееся материальное положение, сдают на лето собственную недвижимость, за счет чего предложение на этом рынке заметно выросло. Сейчас квартиру на побережье можно снять на 30–40% дешевле, чем в минувшем году: цены стартуют с 18 евро в сутки. А двухэтажный коттедж с бассейном, в котором легко могут разместиться две-три семьи, реально арендовать за 150–180 евро в сутки, что на треть дешевле, чем прошлым летом.

Заметно смягчились и визовые условия. Греция с начала года исключила из пакета необходимых документов копию трудовой книжки, а также снизила минимальный лимит, который должен "засветить" турист на своем банковском счете, с прежних 100 евро до 60 евро в день. Сократились и сроки рассмотрения бумаг, сейчас визу реально открыть всего за два-три дня. Испания еще в мае пообещала более оперативно рассматривать бумаги и не придираться к документам, а в июне объявила, что копии трудовых книжек можно не предоставлять. До минимума уменьшилось и количество отказов: как утверждают туроператоры, на 1 тыс. анкет их приходится не более пяти.

Активность греков и испанцев заставляет пересматривать тарифную политику и отельеров из других стран. Так, о скидках в 20% на проживание и увеличении размера комиссионных для турагентов с 12–15 до 15–20% заявили многие хорватские гостиницы. На снижение цен пошли даже турецкие отельеры, которые в прошлые годы только повышали тарифы. Увидев, что греки и испанцы за счет демпинга отбирают у них клиентов, турки тоже начали предоставлять скидки. С начала года трехзвездочные гостиницы в этой стране подешевели на 10%, а пятизвездочные — до 25%.

Сомнительная экономия

Но украинцы пока только наблюдают за массовыми туристическими распродажами со стороны. На словах наши операторы подтверждают, что стоимость отдыха на самых популярных заграничных курортах действительно снизилась. И многие даже построили на этом свои рекламные кампании, рассчитывая стимулировать спрос. Но вот о суммах скидок многие предпочитают умалчивать. И дисконт, который в итоге получают покупатели тура, выглядит просто смешно.

Если те же греческие и испанские отели дают туроператорам скидку в 10–15%, то в пакетном предложении снижение цены на проживание не превышает 3–5%, а то и вовсе отсутствует. Директор по туризму компании MIBS Travel (оператор по Греции) Ирина Мадьярова заявила, что у них цены на путевки сейчас такие же, как и в прошлом году. К примеру, недельный отдых в июле в трехзвездочном отеле обойдется от 500 евро на человека. По ее словам, многие местные гостиницы на июль и август вообще отменили специальные предложения, так как полностью загружены и не нуждаются в дополнительном стимулировании спроса. А это полностью противоречит информации, предоставленной "ДС" греческими отельерами.

Нехитрые подсчеты говорят о том, что лукавят все-таки наши продавцы путевок, зарабатывая на неосведомленности туристов немалую маржу. К примеру, на сайте трехзвездочной гостиницы Lomeniz на Родосе доступны для прямого бронирования двухместные номера по 40 евро в сутки. С учетом перелета (300 евро на человека), виз (по 35 евро) и страховки (по 20 евро) путешествие на двоих обойдется в 950 евро. Наши же турагентства продают путевку на двоих в этот же отель за 1,3 тыс. евро. И это с учетом того, что перелет и проживание, которые они закладывают в тур, обходится им гораздо дешевле за счет скидок от отельеров и низкой цены чартеров.

Недельный отдых на двоих при прямом бронировании в испанском отеле Bertran (три звезды) на Коста-Брава с учетом перелета стоит 1,1 тыс. евро. В турагентствах аналогичный пакет предлагается уже на 400 евро дороже. Еще более впечатляющая разница в цене на пятизвездочные гостиницы. Номер на двоих в испанском отеле Guitart Monterrey можно забронировать за 1,4 тыс. на неделю, и самостоятельно сформированный турпакет с проживанием в нем будет стоить немногим более 2 тыс. евро. Покупая этот же тур через агентство, турист переплатит почти 1 тыс. евро.

Еще удивительнее происходит ценообразование на путевки в Турцию. Хотя сами турки утверждают, что существенно снизили стоимость проживания, наши продавцы в один голос заявляют, что отдых в этой стране, наоборот, значительно подорожал. По данным "Пан Юкрейн", цены на Турцию выросли едва ли не в полтора раза. В компаниях приводят даже аргументы, которыми якобы руководствовались турки, пересматривая тарифы: повышение налогов на алкоголь, что сделало более дорогой систему питания "все включено", переход с долларовых расчетов на евро и пр.

Однако на практике все обстоит не так. В отеле Turan Prince Residence (пять звезд, Анталия) "ДС" рассказали, что в этом году они снизили стоимость проживания на 8–10%, а украинским операторам предлагаются еще и дополнительные скидки в размере 1–2% от заявленной цены. Размещение в четырехзвездочном отеле Venus Hotel (Анталия), по данным руководства гостиницы, будет стоить в среднем на 20% дешевле. Сейчас здесь снять двухместный номер по системе "все включено" можно за $100 в сутки. И недельный отдых на двоих с учетом стоимости авиаперелета (от $100 на человека) обойдется немногим более чем в $800. Цены же отечественных агентств на туры в этот отель доходят до $1,4 тыс. на неделю на двоих.



Как продавать дорого


Получается, что деньги, сэкономленные на уступчивости иностранных отельеров, попросту оседают в карманах наших туроператоров. И это уже начинает беспокоить собственников гостиниц, рассчитывавших, что скидки позволят им завлечь больше туристов. Профильные гостиничные ассоциации Греции начали пристально отслеживать, как меняются цены на отдых в их стране для конечного потребителя, но рычагов влияния на своих украинских партнеров они не имеют. Тем более что повода для претензий нет, ведь туристический поток и так стабильно растет.

Наши туроператоры научились создавать ажиотаж даже вокруг дорогих путевок, что позволяет им беззастенчиво повышать наценки. К примеру, на майские праздники наблюдался дефицит предложения, а сидящие на чемоданах украинцы готовы были платить за отдых буквально любые деньги. Секрет прост: компании заказали слишком мало чартеров, создав, таким образом, искусственный дефицит на места в самолетах. Схожая ситуация была и в июне.

По сравнению с прошлым годом количество рейсов на наиболее массовые направления (Испания, Греция, Турция) увеличилось лишь на 10%. Причем прирост произошел в основном за счет расширения региональных программ (возобновились отмененные на волне кризиса рейсы из Львова, Одессы, Харькова и др.). Но спрос на туры вырос в среднем на 20%, так что проблемы с вылетами у путешествующих будут до конца лета. К примеру, на большинстве рейсов в Анталию до 15 июля осталось всего по одному-два места, в Барселону — по два-три. Некоторые даты турагентства уже полностью закрыли.

Операторы оправдываются, что не стали расширять чартерные программы более существенно, опасаясь, что не смогут их загрузить. Возить же воздух им якобы не по карману. К тому же дефицит мест в самолетах позволяет им застраховаться от массовых продаж горящих туров. В "Пан Юкрейн" сообщили, что переговоры о возможности увеличения чартеров с авиакомпаниями ведутся постоянно, но, учитывая количество и состояние самолетов, расширить программы удается не всегда.

Бронировать же отели и планировать маршруты самостоятельно украинцы не спешат. Одних пугают возможные визовые сложности, другие сетуют на плохое знание английского, а третьи тешат себя эфемерной поддержкой со стороны турагентства, которое в случае чего придет им на помощь в чужой стране. Эти страхи только на руку отечественным туроператорам и позволят им неплохо зарабатывать на украинских туристах и в дальнейшем.

Игра на вылет

По данным Всемирной организации по туризму, рост международного туристического рынка в нынешнем сезоне не превысит 3–4%, что вдвое хуже прошлогодней динамики. Желание путешествовать у граждан большинства стран отбили усугубляющиеся экономические сложности, подкосившие их материальное состояние. На этом фоне 20–30%-ное увеличение спроса на заграничные путевки, о котором рапортуют украинские туроператоры, тянет на настоящий рекорд. Кризис не пугает наших соотечественников, и они готовы тратить на отпуск последние сбережения. Отказаться от соблазна не позволяет и массовая реклама, анонсирующая значительное удешевление путешествий нынешним летом.

Снижение цен на туры действительно есть. Греческие и испанские отельеры, пытаясь заполнить стремительно пустеющие курорты, уменьшили расценки на 10–20%. Да и турки, видя столь агрессивные попытки отобрать у них статус самого дешевого и массового туристического направления, также начали корректировать прайсы. Однако рядовым украинцам достаются лишь крохи от немалых скидок, выделяемых отельерами. Простое сравнение прямых цен гостиниц и предложений отечественных турагентств показывает, что наши туристы вынуждены переплачивать за путевки как минимум 30%. Если за неделю отдыха в трехзвездочном отеле агенту придется заплатить лишние 200–300 евро, то за пятизвездочный — уже до 1 тыс. евро и более. Это притом что продавцы туров не раз заявляли, будто они работают с минимальной рентабельностью, не превышающей 3–7%!

Тем не менее украинцы не спешат путешествовать за границей самостоятельно, побаиваясь визовых проблем и неприятных сюрпризов в чужой стране. Наши туроператоры же не только умело манипулируют этими страхами, но и для верности регулируют туристический поток в ручном режиме, строго контролируя количество мест в самолетах. Так как чартерных рейсов в текущем году немного, шансов "сгореть" у путевок практически нет. А граждане, которым удалось выхватить "последнее" заветное место в самолете, уже не задают вопросов о том, почему отдых для них стоит дороже, чем для гораздо более обеспеченных европейцев.

Осман Аик, Президент турецкой ассоциации отелей о том, как его страна борется за украинских туристов с европейцами:

По нашим данным, ежегодно турецкие курорты посещают около 600 тыс. туристов из Украины. В нынешнем году мы зафиксировали незначительное снижение количества отдыхающих. Это связано с растущей конкуренцией на туристическом рынке: в нынешнем сезоне конкурентные цены на проживание предложили отели Греции, Испании, Италии и других стран. Поэтому многие турецкие гостиницы, чтобы привлечь туристов, вынуждены были также снизить свои расценки. Размер дисконта, который они предоставляют туроператорам, как правило, зависит от класса объекта. К примеру, трехзвездочный отель, где стоимость проживания составляет $50–60 в сутки, предоставляет скидки до 10%. А элитные пятизвездочные гостиницы, которые предлагают свои номера по $200 в сутки, могли снизить плату и на 25%.

Более того, в июне и начале июля турецкие отели сделали для украинцев специальные ценовые предложения. Таким образом они стараются мотивировать ваших соотечественников отправиться на отдых в разгар чемпионата Европы по футболу. Ведь в отличие от туристов из Европейского Союза, которые, как правило, выкупают туры на лето еще в зимнее время, украинцы приобретают их едва ли не в последний момент. Многие надеются на горящие туры, которые традиционно предлагаются по заниженным ценам.

Наша ассоциация следит за туристическим потоком в Турцию, увеличить который — одна из наших основных задач. Поэтому мы намерены в ближайшее время встретиться с крупнейшими туристическими операторами. У них мы хотим узнать результаты бронирования на июль и август, уточнить ценовую политику, а также спросить, какими маркетинговыми инструментами они пользуются для привлечения туристов. На наш взгляд, в этом году значительное внимание нужно уделить продвижению курортов Турции. Через различные каналы больше рассказывать своим клиентам о красотах и туристических преимуществах нашей страны.

Юрий Еремен

Странно,

  • 24.06.12, 09:22
но после моей последней публикации у меня в аккаунте не высвечивается ни один аватар ни одного пользователя. Вместо любого аватара стоит "аноним". Это значит, меня забанили? И ни единого предупреждения от модеров не поступало.

Для Януковича создают личную армию

  • 21.06.12, 12:13
 
По материалам "Независимой газеты"

В Украине собираются создать новую силовую структуру – государственную службу правопорядка, подчиненную лично президенту, пишет Независимая газета.

Соответствующий законопроект уже зарегистрирован и сразу же вызвал резкую критику оппозиции, общественных организаций и даже потенциальных союзников партии власти. В Киеве говорят, что команда Януковича, опасаясь новой революции или подобных российским массовых акций, стремится превратить правоохранительные органы в систему личной охраны президента.

Формально суть вопроса сводится к реформированию Внутренних войск МВД. Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак сказал "НГ", что это необходимо сделать, поскольку в нынешнем виде функции Внутренних войск не соответствуют положениям Конституции.

"Урегулировать вопрос, по-новому назвав формирование и четко обозначив его полномочия, пытались еще в 2003 году. После оранжевой революции об этом на время забыли, сейчас снова вспомнили", – сказал эксперт. Он отметил, что речь идет не просто о переименовании одной из силовых структур: "Внутренние войска охраняют государственные объекты и дипломатические представительства, конвоируют арестованных и т.п. А государственная служба правопорядка, согласно законопроекту, получит гораздо более широкие полномочия. В частности, право с оружием в руках обеспечивать защиту конституционного строя от попыток его смены или свержения, а также защиту государственной власти от попыток ее захвата насильственным путем".

Оппозиция опасается, что столь широкая формулировка позволит власти применять оружие и против участников политических митингов, и против стихийных выступлений мелких бизнесменов или пенсионеров. Руководитель юридического департамента партии "Фронт перемен" Павел Петренко отметил: "Госслужба правопорядка получит право запрещать доступ граждан на отдельные объекты и территории, беспрепятственно входить в жилье и другие частные владения, в здания предприятий и организаций, применять оружие и военную технику для рассредоточения участников массовых акций. То есть Партия регионов собирается создать своеобразные спецвойска, которые будут действовать исключительно по указке власти и которым будет позволено все".

Эксперт Чумак подчеркнул, что в законопроекте не предусмотрен ни парламентский, ни гражданский контроль за деятельностью новой силовой структуры: "Все понимают, что команда Януковича строит силовую вертикаль: МВД, СБУ, налоговая служба. Вся эта конструкция будет опираться на мощную поддержку вооруженной и располагающей неограниченными полномочиями госслужбы правопорядка".

Депутат из пропрезидентского большинства, попросивший не называть его имени, сказал, что страхи преувеличены: "Мы до конца текущей сессии можем утвердить законопроект в первом чтении и потом доработать его. Это нормальная практика: каждый депутат сможет внести свои предложения и поправки, мы все их рассмотрим, сделаем хороший закон, не будет перекосов". Собеседник "НГ" отметил, что не нынешняя власть, а еще раньше оранжевая команда задумалась о контроле над массовыми акциями граждан: "Тимошенко, если вы помните, внесла в Верховную Раду законопроект, ограничивающий возможности проведения мирных собраний. Мы, Партия регионов, этот документ не поддержали. Он и сейчас где-то в комитете дорабатывается".

Если оранжевые действовали в лоб, грубо, то нынешняя власть пошла в обход, прикрывая ту же непопулярную идею лозунгом реформы в МВД. Член парламентского комитета по вопросам обороны и национальной безопасности Владимир Макиенко сказал "НГ": "Если вопрос согласован с администрацией президента, то пропрезидентские силы в Верховной Раде утвердят его. Думаю, хотят новой силовой структурой прикрыть тылы, ведь видят, что происходит в России, и понимают, что нужно готовиться. Ради этого могут попытаться превратить правоохранительную систему во властноохранительную, в систему личной безопасности".

Считавшийся серым кардиналом при президенте Кучме Виктор Медведчук, который сейчас возвращается в политику во главе общественного объединения "Украинский выбор", удивился действиям команды Януковича. Говоря о госслужбе правопорядка, он отметил: "Получается, власть ожидает начала революции? Тогда разумнее было бы убрать предпосылки для ее возникновения, а не готовиться к ее подавлению".

Эксперты отмечают, что предотвратить протесты сложно, поскольку претензии украинцев носят преимущественно экономический характер, а значит, решение проблем требует денег. Руководитель Киевского международного института социологии Владимир Паниотто сказал украинским СМИ, что сейчас уровень готовности к политическим акциям в обществе примерно вдвое ниже, чем накануне революции 2004 года. Но протесты по социально-экономическим причинам, наоборот, более вероятны. По данным Центра исследования общества, 2012 год стал рекордным по количеству акций – только в марте их прошло около 300. И хотя почти все они носят локальный и чаще всего экономический характер, но с приближением выборов могут политизироваться, пришли к выводу эксперты.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал "НГ", что запланированные на конец октября парламентские выборы в Украине в этом смысле будут не очень показательными: "Это, можно сказать, промежуточный этап. И общество, и власть готовятся к президентской гонке 2015 года". Возможно, в рамках этой подготовки и планируется создание новой силовой структуры, которая за пару лет сможет окрепнуть и усилиться.

Із свідомих, із свідомих. А ви - з несвідомих?

  • 08.06.12, 14:43
Якщо ввімкнути елементарні аналітичні здібності, стає ясно, як Божий день: щоразу, коли треба відвернути увагу медіа, а заразом і нас із вами від особливо великомасштабного нашого ж із вами розкуркулення (ви ж продовжуєте заправлятися розбавленим, але дорогим бензином і купувати їжу, в півтора рази дорожчу, ніж у Польщі), в суспільне болото політ-агрономами кидається спеціальний каталізатор. І починаються в болоті архетипні процеси. Іншими словами, запихаючи руку нам у кишеню, нам кидаються розповідати про атаки педофілів, хакерів, гомосексуалістів і... мову. Який невичерпний, універсальний, завжди дієвий засіб спекуляції! Та ще й напередодні виборів – як тут різко не перетворитися в поборника філології, дарма, що «не» з дієсловами не завжди окремо напише і замість «хатім» уперто казатиме «хочєм».

Електорат таким чином ділиться рівно навпіл. А якщо поза межами цього «навполу» ще десь бовтаються відсотків сорок тих, хто ще поки ні риба, ні мясо, то ось їх золотий шанс на самовизначення. Хай навіть на дуже тимчасове – головне, аби правильні галочки у виборчому бюлетені поставили. От, власне, на ці пасивні відсотки й полює Партія регіонів, закидаючи вудочки «спасєнія ат етіх нацианалістав».

Якось так дивним чином сталося, що політично активне населення головно проукраїнське. А у пасивного можна, як видається політтехнологам регіоналів, із легкістю викликати українофобію. І тут, як тільки їм пригрозять проклятим фашистом, котрий забере з телевізора їх улюблений російський серіал, відразу ж можна забути про все «покращення життя вже сьогодні», так щедро роздаване їх політичними лідерами. Лідери ж-бо захищають твоє фундаментальне право на язик, пєтросяна і баскова – то лідеру можна пробачити все: і твою мізерну пенсію, і його розкішні володіння, і твоїх дітей, що не отримують якісного (бо небезкоштовного) лікування, і його коханку, що не може впихати дупу у п’ять лєксусів одночасно, але дуже старається, і твої небезпечні для життя умови роботи в шахті, і його перекриття дороги для проїзду на його роботу, що полягає у вершінні доль мільйонів твоїх подібних.

Я вже мовчу про такі дрібниці, як усвідомлення того, що твій слуга народний жере на твої податки, має довічну розкішну пенсію з залишенням усього майна, мовчу про вирубання лісів, розбазарювання природних ресурсів, крадіжку земель, руйнацію пам’ятників архітектури, введення деградантських реформ у систему освіти і танці під балалаєчку Кремля. На це все можна просто не звертати уваги – аби лише не зникали з екранів телевізора настаящіє, расійскіє звьозди, що приїхали збивати чергове бабло з хохлів, судячи їх у їх талант-шоу чи ведучи шоу всіх інших калібрів. Ну так, в нас же нема ні факультетів журналістики, ні своїх телеведучих, ні акторів, ні музикантів. От у Метрополії – ото воно, ото настоящєє, ісконноє.

Інопланетянин, потрапивши до України з її дискурсом останніх (і не тільки) днів про небезпеку, що чигає на російську мову, розреготався б гомеричним реготом. Включив телевізор? Там кіно російською з мікроскопічними субтитрами. Пішов у кіоск за глянцевим журналом? Одна франшиза російською. А нащо старатися для мешканців колонії? Вони і так усе захавають.

І хавають же. І живуть собі спокійно. А найостанніші з могікан купують українські книжки і читають хай нечисленні, але значно якісніші україномовні ресурси, ходять в кінотеатри на поки що незжерте Вітьою-молодшим дубльоване українською кіно, слухають з-поміж іншої якісної світової музики українську й добре розуміють, що мова, котра пережила всі валуєвські циркуляри, голодомори, геноциди інтелігенції й убивства культурних героїв, переживе й будь-який вошивий антиконституційний закон. Тільки от шкода, що українці Ліво- і Правобережної, замість того, аби повстати і битися проти спільного ворога, стоять зараз перед нав’язаною перспективою розколу й чухають голову, що ж його робити.

В ідеалі цю антинародну, антиукраїнську державу, державу-фікцію, треба ігнорувати. Давно, ще й до прикладу трагедії з Оксаною Макар, стало зрозуміло, що на жоден захист, жодне правосуддя тут сподіватись не можна. Закони працюють не для нас із вами. Того ми з вами мусимо працювати самі на себе. Саме тому я виходжу на протести – я захищаю своє право думати, я демонструю, що разом, активно, ми народ, а пасивно – то просто біомаса, я звикла бути собою і можу з легкістю показати іншим, що це не так уже й страшно – не прогинатися.

Мене завжди цікавила мотивація людей, питомих українців, що відмовляються розмовляти в Україні українською.

Відмазка №1: Я погано розмовляю українською, мені соромно її коверкати.

Благородно. Пуристи, що втрачають свідомість від кожного русизму й отримують інфаркт від слова «дупа» вас за таке похвалили б. Вони, поборники чистої, як сльоза, солов’їної мови, взагалі би 99% українців скотч на роти поприклеювали б. Мова – вона жива, вона постійно змінюється, нею ідеально говорити неможливо, і важливо лише одне: говорити нею. І думати. Якщо мені вдалось з геть чужою індонезійською, невже у когось може не вийти з рідною українською?! Не треба себе недооцінювати. Ви вже нею говорите – вона живе у вашій підсвідомості. Діставайте її – побачите, скільки енергії вивільниться. Спосіб перевірений.

Відмазка №2: У мєня так гаварілі в сємьє. Мая мама русская.

Ану давай поживи з такими закидами у США, відмовляючись вивчити англійську. Що, кажеш, виживеш? Ах ти ж точно... Таки виживеш. Але тільки в ґето, на Брайтон Біч. Питання: нащо було взагалі кудись переїздити, аби все життя таритися у магазині «Русскіє продукти» і рипіти: «Какую страну развалілі...»

Відмазка №3: Ну у нас же общяя історія!

Ага. Історія гноблення, колонізації, постійних військових зрад, підстав, репресій? Всім ностальгунам за «общєй історієй» раджу прогулятися в Меморіал жертвам Голодомору, просто бодай цитати Лєніна зі Сталіним і Ко почитати, якщо нервів не стане дивитись на фото.

Відмазка №4: Ета мьортвий язик. На ньом гаварят толька в кніжках і па тєлєвізару інагда.

Той, хто це стверджує, він або некромант, або блаженний. В нас такий був в університеті жевжикуватий викладач... конституційного права. Я відмовилась ходити на його лекції. А згодом карма спрацювала в вірний бік – з національного університету його звільнили. Ким він став? Помічником депутата, припускаю, а їм в наступному переродженні світять елітні щурячі нірки.

Добре, що дивним чином відмазка про те, що українська – мова селюків, трансформувалася в інший закид: «Ти шо, із етіх, із свідомих? Арістакратка, да?!» Оце я лишу без коментарів.

Ірена Карпа – письменниця

А не вдавить?

  • 07.06.12, 16:32

В їдальні Януковича накупили малини по 672 гривні

Четвер, 7 червня 2012, 12:49

Підприємство Державного управління справами із обслуговування офіційних заходів "Гарант-сервіс" 31 травня за результатами тендерів уклало низку угод з ТОВ "Хімконтракт" та ДП "Чайка" на придбання фруктів, ягід та овочів на загальну суму 2,6 млн гривень.

Про це повідомляє портал "Наші гроші" із посиланням на публікацію у "Віснику державних закупівель".

Плодоовочева продукція придбана для їдалень ДУС по вул. Банкова, 11 та вул. Шовковична, 1 за цінами, які в кілька разів перевищують ринкові.

Наприклад, черешня придбана по 63 гривні за кілограм, вишня - по 54 гривні за кілограм, полуниця - по 66 гривень за кілограм.

Зараз ці ягоди продаються в роздрібній мережі удвічі дешевше.

При цьому імпортна черешня придбана по 204 гривні за кілограм, імпортна вишня - по 77 гривень за кілограм, імпортна полуниця - по 312 гривень за кілограм.

Також придбана морква рання по 24 гривні за кілограм, зелена цибуля - по 60 гривень за кілограм, цибуля - по 8 гривень за кілограм, банани - по 26 гривень за кілограм.

Найдорожче в переліку замовленої продукції коштує імпортна малина - по 672 гривні за кілограм. Далі йдуть лохина (кущова чорниця) й імпортна ожина по 576 гривень за кілограм, імпортні порічки по 528 гривень за кілограм.

Найменування товару

Кількість, кг

Ціна за кг, грн.

Ананас

280

47,40

Ананас бебі

15

118,80

Банани

200

25,92

Манго

80

118,80

Манго жовте (Таїланд)

20

408,00

Інжир свіжий

30

118,80

Інжир свіжий імп

10

240,00

Лимони

2600

31,32

Апельсини

2600

30,48

Мандарини

1000

47,40

Клементин

10

64,80

Грейпфрут

410

35,76

Яблука

3200

17,88

Яблука імп

500

39,00

Груші

650

28,80

Груші імп

280

69,84

Слива

350

36,00

Слива імп

75

87,00

Вишні

74

54,00

Вишні імп.

20

87,00

Шипшина

10

48,00

Абрикоси

250

54,00

Абрикоси імп

56

138,00

Айва

10

84,00

Персики

200

45,60

Персик імп.

50

95,40

Гранат

90

113,76

Лайм

105

78,96

Ківі

800

42,72

Ківі Голд

30

180,00

Хурма

80

58,20

Хурма шарон

90

156,00

Нектарин

100

45,60

Нектарин імп.

60

84,00

Карамболь

300

288,00

Памела

55

68,16

Персик-інжир

130

162,00

Смородина чорна

120

84,00

Смородина чорна імп.

10

432,00

Полуниці

110

66,00

Полуниця імп

100

312,00

Малина

100

72,00

Малина імп

160

672,00

Чорниці

20

78,00

Журавлина

80

58,20

Журавлина імп.

55

82,80

Лохина

9

576,00

Порічки

100

84,00

Порічки імп.

50

528,00

Суниці

20

118,80

Суниці імп.

6

432,00

Аґрус

13

96,00

Кізил

5

66,00

Черешня

350

63,00

Черешня імп

53

204,00

Шовковиця

13

84,00

Ожина

3

60,00

Ожина імп.

17

576,00

Горіх грецький

30

46,80

Горіх грецький чищений

25

126,00

Горіхи кедрові

90

432,00

Цибуля ріпчаста урожаю 2011р.

3 500

3,50

Цибуля ріпчаста урожаю 2012р.

6000

8,00

Капуста білоголова урожаю 2011р.

4200

0,90

Капуста білоголова середньстигла урож. 2012р.

4750

6,00

Капуста білоголова пізньостигла урожаю 2012р.

6500

2,00

Морква столова урожаю 2011р.

3000

1,80

Морква середньостигла урожаю 2012р.

5000

6,00

Морква столова пізньостигла урожаю 2012р.

3700

3,60

Буряк столовий урожаю 2011р.

2000

1,80

Буряк столовий середньостиглий урожаю 2012р.

1900

6,00

Буряк столовий пізньостиглий урожаю 2012р.

2720

3,60

Огірки тепличні

3000

47,40

Помідори тепличні

3500

32,40

Салат листковий

180

34,80

Редис в пучках

500

36,00

Цибуля ріпчаста молода урожаю 2012р.

1500

15,00

Перець болгарський

600

33,60

Перець білозірка

250

21,72

Перець болгарський імп

320

74,40

Перець чілі

5

324,00

Часник

250

40,80

Часник імп.

40

69,72

Часник молодий

80

73,80

Редис

110

36,00

Редис ранній

50

48,00

Огірки грунтові

4050

17,40

Огірки корнішони

1000

35,76

Огірки імп.

600

54,60

Огірки корнішони імп.

80

70,68

Помідори грунтові

5550

18,00

Помідори імп.

1100

47,28

Помідори рожеві, жовті

40

48,00

Помідори рожеві, жовті імп.

10

111,00

Помідори черрі

250

78,00

Помідори черрі імп.

200

204,00

Капуста білоголова рання урожаю 2012р.

2850

24,00

Капуста червонокачанна

35

11,16

Капуста червонокачанна імп.

10

24,00

Селера коренева

140

21,00

Селера коренева імп.

30

45,48

Селера стебло

25

26,40

Селера стебло імп.

30

56,16

Петрушка

300

72,00

Петрушка імп

380

144,00

Кріп

250

84,00

Кріп імп

80

216,00

Салат лоло

150

59,40

Салат лоло імп.

150

180,00

Салат айсберг

25

42,60

Салат айсберг імп.

30

108,00

Салат ромен

40

60,00

Салат ромен імп.

10

168,00

Салат руккола

30

144,00

Салат руккола імп.

30

312,00

Салат мікс

4

336,00

Салат Маш

3

372,00

Салат фрізе

50

168,00

Салат бостон

20

216,00

Аспарагус

60

264,00

Тим’ян

4

336,00

Тахун

4

336,00

Розмарин

4

336,00

Фенхель

12

144,00

Фізаліс

8

300,00

Імбир корінь

8

76,80

Цикорій

4

84,00

Шпинат

20

48,00

Шпинат імп.

10

204,00

Авокадо

60

108,00

Щавель

60

48,00

Щавель імп.

10

168,00

Кінза

10

84,00

Кінза імп.

5

288,00

М’ята

10

120,00

М’ята імп.

5

336,00

Морква столова рання урожаю 2012р.

980

24,00

Морква столова рання імп.

20

48,00

Морква фреш

300

14,28

Буряк столовий ранній урожаю 2012р.

980

24,00

Буряк столовий ранній імп.

20

48,00

Редька

150

38,40

Баклажани

800

23,40

Баклажани ранні

300

33,60

Баклажани імпорт

200

79,44

Кабачки

800

12,60

Кабачки ранні

500

35,88

Кабачки імп

150

53,40

Цукіні

70

22,56

Цукіні ранні

50

35,52

Цукіні імп.

30

72,00

Гарбуз столовий

1500

12,00

Капуста пекінська

250

17,40

Капуста пекінська імп.

50

45,48

Капуста цвітна

900

30,00

Капуста цвітна імп.

180

68,16

Капуста брокколі

60

35,88

Капуста брокколі імп.

10

90,00

Спаржа

10

168,00

Ревінь

10

72,00

Хрін кореневий

5

72,00

Цибуля зелена

300

60,00

Цибуля зелена імп.

80

168,00

Цибуля червона

80

36,00

Цибуля кримська

20

90,00

Цибуля-порей

120

33,60

Цибуля-порей імп.

20

72,00

Кавуни

130

8,16

Кавуни імп

20

29,40

Дині

80

24,00

Диня імп

20

71,88

Гриби печериці

3000

53,40

Як відомо, раніше для їдалень ДУС була придбана осетрова ікра по 1150 гривень за 113 грамову баночку, шампанське "Вдова Кліко" по 618 гривень за пляшку, качина печінка по 465 гривень за кілограм, бараняче каре по 540 гривень за кілограм.

"Економічна правда"

От і подумайте, кому вірити

  • 06.06.12, 22:57
Острови скарбів для олігархівСергій Щербина, ЕП — Середа, 6 червня 2012, 16:30
Фото УП

Як відомо, найбільшим інвестором у вітчизняну економіку є держава, трохи більша за площею, ніж найменша область України - Чернівецька. Мова йде про Кіпр.

Щороку з острова Афродіти в Україну заходять мільярди доларів, і десятки мільярдів йдуть туди з України, осідаючи на рахунках безлічі фірм-пустушок, створених фінансово-промисловими групами для "податкової оптимізації".

Часто така оптимізація закінчується цілковитим ухилянням від сплати податків завдяки тому, що на Кіпрі, як і в будь-якій іншій офшорній зоні, майже нереально відстежити походження грошей та їх кінцевих власників. Схем "оптимізації" - безліч.

Компанії на мальовничому острові має кожен український олігарх. Бізнесмени невпинно розширюють географію роботи, користуючись сприятливими податковими умовами Белізу, Маршаллових островів, Сент Кітс і Невіс.

Саме фірми з таких майже непомітних на карті країн володіють в Україні величезними підприємствами.

"Економічна правда" спробувала оцінити, які суми виводяться в екзотичні держави з пільговими умовами оподаткування. У розпорядженні редакції опинилися дані щодо виведення коштів з українських банків у офшори за перші два місяці 2012 року.

Цифри виявилися вражаючими. Банки злиденної країни за перші два місяці 2012 року переказали у "податковий рай" 6 мільярдів 874 мільйони доларів.

Тепер, завдяки джерелам в органах влади, ЕП дізналася "офшорну статистику" банків за 2010-2011 роки - час безроздільного владарювання Віктора Януковича.

50 екзотичних мільярдів

За останні два роки українські банки перерахували в офшорні зони та на Кіпр астрономічну суму - 53 мільярди 397 мільйонів доларів. За валютним курсом, що діє останні три роки, це більше ніж 400 млрд грн. Для порівняння, державний бюджет на 2012 рік має доходи 367 млрд грн.

Отже, за останні два роки з України вивезений цілий державний бюджет.

Фото tsn.ua

Географія перерахунків надзвичайна широка: тут і Маршаллові острови, і Мальдіви, і Багами. Однак найбільш популярною країною прогнозовано став Кіпр. Туди було відправлено 51 мільярд 495 мільйонів доларів. Тобто, це 96,4% загальної суми грошей, що виведені з України.

На другому місці з великим відставанням - Британські Віргінські острови. Заморська територія королеви Єлизавети ІІ отримала з України 1 мільярд 16 мільйонів доларів.

На третьому місці - Беліз. У країну, яка раніше іменувалася Британським Гондурасом, з України переказали 602 мільйони 945 тисяч доларів.

Екзотичні Сент Кітс і Невіс - на четвертому місці з результатом 128 мільйонів доларів. На п’ятому місці - Сейшели. Мальовничі острови отримали з України 121 мільйон доларів.

Далі йдуть Маршалові острови, які знаходяться неподалік від лінії зміни дат, - 18 мільйонів 211 тисяч доларів. На сьомому місці - князівство Монако, куди перерахували 11 мільйонів 592 тисяч доларів.

Скромніші результати у замикаючих "офшорного рейтингу". Так, Сент-Вінсент і Гренадіни отримали 1 мільйон 356 тисяч, Мальдіви - 982 тисячі, Багами - 428 тисяч, Гібралтар - 259 тисяч доларів.

Цей розподіл показав, що розподіл грошей, що виходять з України в офшори, вже більше ніж два роки залишається незмінним.

"Мільярдники"

Левову частку всіх перерахувань в офшори та на Кіпр становили операції банку "Приват". Фінустанова, яка належить Ігорю Коломойському та Геннадію Боголюбову, за 2010-2011 роки перерахувала 32 мільярди 717 мільйонів доларів. Майже всі ці гроші йшли на Кіпр - 32 мільярди 658 мільйонів.

Ігор Коломойський. Фото kyiv.comments.ua

ЕП вже писала, що за перші два місяці 2012 року Кіпр та інші офшори отримали з "Привату" 3 мільярди 863 мільйони доларів. У прес-службі банку такі обсяги перерахувань пояснювали операціями обміну валюти кіпрською філією установи.

"Оскільки Кіпрська філія не є самостійним учасником ринку, його міжбанківські операції відображаються через коррахунки, відкриті в "Приватбанку Україна", - заявляли у прес-службі.

Як відомо, група "Приват" є лідером серед вітчизняних фінансово-промислових груп за кількістю компаній-нерезидентів. За даними Державної податкової служби, у Коломойського та Боголюбова таких компаній аж 97.

Та й 25% самого Приватбанку належить кіпрській компанії Triantal Investments Ltd.

Друге місце в "офшорному" рейтингу посів банк Ріната Ахметова ПУМБ. Ця установа за два роки перерахувала в офшори 3 мільярди 249 мільйонів доларів. Майже всі ці гроші перераховувалися на Кіпр. Як відомо, за січень та лютий 2012 року такі перерахунки ПУМБу становили 295 мільйонів доларів.

В ахметівському банку цьогорічні цифри коментували так: "В рамках управління власними коштами ПУМБ не робив переказ грошей на рахунки банків в офшорних зонах або на Кіпрі. Більш того, ПУМБ тримає залишки коштів ПУМБ в найбільш надійних європейських і американських банках".

Як відомо, група СКМ, яка належить найбагатшій людині України, також серед лідерів за кількістю компаній-нерезидентів. У неї їх 25. Майже 10% акцій самого ПУМБу мала кіпрська компанія SCM Financial Overseas Limited.

"Бронзу" отримав банк Дмитра Фірташа "Надра". Ця установа була найменш оригінальною і співпрацювала лише з Кіпром. За останні два роки "Надра" перерахували на середземноморський острів 1 мільярд 155 мільйонів доларів.

Дмитро Фірташ. Фото investgazeta.net

Цікаво, що у 2010 році банк Фірташа перерахував на Кіпр лише 2,5 мільйона доларів. Інші 1 мільярд 152 мільйони були перераховані протягом 2011 року.

А от на четвертому місці рейтингу опинився державний Укрексімбанк. З нього в офшори за два роки переказали 1 мільярд 289 мільйонів доларів.

Причому динаміка виявилася такою ж, як і в банку "Надра". У 2010 році було перераховано 241 мільйон доларів, а у 2011 році - вже 1 мільярд 47 мільйонів. Найбільше, знову ж таки, дісталося Кіпру - більше мільярда доларів.

Замикає п’ятірку угорський "ОТП банк". З цієї установи в офшори пішов 1 мільярд 133 мільйони доларів. У 2011 році банк переказав утричі більше, ніж у 2010 році.

Серед країн, у які переказувалися гроші з ОТП, традиційно лідирує Кіпр. Крім нього, кошти отримували й екзотичні Сент Кітс і Невіс та Сейшельські острови.

Також за мільярд перевалив результат банку "Сіті". З дочірньої установи одного з найбільших фінансових закладів США за 2010-2011 роки в офшори переказали 1 мільярд 62 мільйони доларів.

Близько до мільярдного результату підійшов Промінвестбанк, який контролюється російським Внєшекономбанком. Як відомо, головою наглядової ради останнього є Володимир Путін.

За два роки з ПІБу в офшори пішло 912 мільйонів доларів. Крім традиційного лідера переказів - Кіпру, Промінвестбанк надсилав кошти на Маршаллові та Мальдівські острови.

Цікаві банки

Серед державних установ у рейтингу, крім згаданого Укрексімбанку, є Ощадбанк, з якого за два роки в офшори та на Кіпр переказали 450 мільйонів доларів.

Інші державні банки мають скромніші результати. Так, з Укргазбанку в офшори за 2010-2011 роки переказали 27 мільйонів доларів, з "Родовід банку" - 7 мільйонів, з банку "Київ" - 1 мільйон.

Цікаво, що дані про перерахунки в офшори "Всеукраїнського банку розвитку", який належить сину президента Віктора Януковича Олександру знайти не вдалося.

Однак відомо, що інший банк, який пов'язують з "сім'єю", Укрбізнесбанк, за два роки здійснив такі перерахунки на суму 59 мільйонів 973 тисячі доларів. Цікаво, що у 2010 році Укрбізнесбанк таким чином переказав лише 1 мільйон 727 тисяч доларів.

Назва

Власник

Перерахунки в офшори та на Кіпр, долари

2010 рік

2011 рік

Приватбанк

Ігор Коломойський, Геннадій Боголюбов

23 176 627 726

9 540 854 786

ПУМБ

Рінат Ахметов

1 272 432 160

1 976 835 977

"Надра"

Дмитро Фірташ

2 569 564

1 152 659 252

Укрексімбанк

Держава

241 867 530

1 047 837 572

"ОТП банк"

ВАТ "Центральна ощадна каса i Комерційний банк", Угорщина

253 313 851

880 116 577

"Сіті"

Citigroup, США

289 593 542

773 093 889

Промінвестбанк

Внешэкономбанк, Росiя

521 857 416

390 664 090

Ощадбанк

Держава

6 295 464

444 591 136

Укргазбанк

Держава

19 988 763

7 284 653

"Родовід"

Держава

-

7 291 022

"Київ"

Держава

1 036 872

0

Укрбізнесбанк

ТОВ "Компанiя унiверсал-Л"

1 727 185

58 246 309

ЕП звернулася до прес-служб всіх згаданих фінансових установ з проханням прокоментувати наведені цифри.

У банку "Приват" заявили, що більша частина зазначеного обсягу перерахованих платежів відображає операції на валютному ринку долар/євро. За інформацією прес-служби банку, "щоденний обсяг таких своп-операцій становить близько 50 мільйонів доларів/40 мільйонів євро.

"Ці операції здійснюються на міжнародному ринку з банками інвестиційного класу на щоденній основі. Оскільки Кіпрська філія "Привату" не є самостійним учасником ринку, її міжбанківські операції відображаються через коррахунки, відкриті в українському "Приваті", - заявили у фінустанові.

У банку стверджують, що "такі платежі неможливо розглядати як перерахування коштів на Кіпр, оскільки при укладанні угоди з обміну однієї іноземної валюти на іншу, Кіпрська філія, приміром, перераховує євро у зарубіжні банки, з якими були укладені угоди з обміну валют, а долар в еквівалентній сумі отримує на свої рахунки від цих же зарубіжних банків".

У державному банку "Київ" заявили, що "протягом 2010-2011 років банк не здійснював перерахувань за власними операціями з контрагентами, які мають рахунки або зареєстровані в офшорних зонах чи на Кіпрі".

"Стосовно здійснення переказів в іноземній валюті за дорученням клієнтів банку на рахунки їх контрагентів за кордоном, в тому числі які мають рахунки або зареєстровані на Кіпрі або в офшорних зонах, то "Київ" виконує їх відповідно до законодавства України та вимог Нацбанку", - сказали у прес-службі.

Окремо у "Києві" наголосили, що "за рахунок наданих банком своїм клієнтам кредитних коштів іноземна валюта на рахунки в офшорних зонах не перераховувалась".

* * *

Як відомо, кіпрські компанії, які контролюються українськими олігархами, є власниками найбільших та найприбутковіших підприємств України. І саме на Кіпр викачується найбільше коштів.

Однак формально Кіпр не є офшором, адже вступив до ЄС. Втім, на острові діє дуже вигідна схема оподаткування: ставка податку на прибуток - 10%, а на деякі види доходів - 0%.

Найцікавіше, що шлях вирішення цієї проблеми давно відомий. Україні лише потрібно скасувати угоду про уникнення подвійного оподаткування, укладену ще за СРСР.

Проте українська влада, схоже, не має наміру вирішувати "офшорне питання". Воно й не дивно, адже офшорними схемами користуються всі великі бізнесмени.

Втім, вони можуть переграти самі себе: на тлі невтішних прогнозів економічної ситуації залишається незрозумілим, чи зможе Україна і далі витримувати настільки масове виведення мільярдів.

О песне

  • 03.06.12, 11:26

Из "ЗН":

Первая пластинка с записью «Гуцулки Ксени» появилась в 1945 году и записана она была Ансамблем песни и пляски Первого Украинского фронта под руководством заслуженной артистки Украины Лидии Чернышевой в Чехословакии на небольшой фирме «Еста». На этикетке пластинки, которая сохранилась и у киевских коллекционеров, написано, что это народная песня Закарпатья.

В 1955 году песню записали на пластинку участницы известного трио бандуристок Нина Павленко, Валентина Третьякова и Тамара Полищук. И опять на этикетке пластинки написано, что это — украинская народная песня. После исполнения «Гуцулки Ксени» этим трио бандуристок ее начали исполнять разные певцы, она появилась в нотных изданиях и песенниках. Иногда составители песенных сборников указывали автора слов и музыки — Роман Савицкий. Вот и в сборнике «Українські ліричні пісні», изданном в 1961 году Госиздатом изобразительных искусств и музыкальной литературы, на стр. 106—108 помещены ноты и текст песни, имеющей непритязательное, но такое романтичное название — «Гуцулка Ксеня». Но тут автором музыки указан Р.Савицкий, а вот слова — н а р о д н ы е.

Перевернув далее страничку сборника, читаем: «Червоні маки». Тут указано, что «слова та музика — Р.Савицького». Оказывается, Роман Савицкий был автором и «Червоних маків»?

…В 1966 году известный московский журналист, ныне здравствующий Эдуард Графов, находясь в командировке в Стрые, встретился и долго беседовал с научным сотрудником Стрыйского краеведческого музея Владимиром Крынько. Тот был известен как автор книги о восстании украинского населения Львова против польского всевластия (было это в 1936 году). Во время беседы Вл. Крынько упомянул о мужественном поведении при столкновениях восставших с польской полицией и войсками студента Романа Савицкого, он даже ранен был во время этих столкновений. Краевед рассказал Эдуарду Графову и о том, что Роман Савицкий — «дуже обдарована людина» и это он написал замечательную украинскую песню, которую и ныне поет не только все Закарпатье, но и вся Украина, и даже Белоруссия, и называется эта песня «Гуцулка Ксеня». Эдуард Графов проявил журналистский интерес к необычному поэту и композитору, ведь названная песня уже была широко известна и исполнялась не только в Украине, но и многими исполнителями и музыкальными коллективами всего Союза… По рассказу Владимира Крынько, песня была создана еще в 1932 году, в Карпатских горах, недалеко от села Шешоры. Тут, по давней местной традиции в праздничные дни собиралась молодежь на песенные гуляния при свете ночных костров. По той же местной традиции во время этих сборов из числа самых красивых девушек выбиралась всевластная «Королева». И этой избраннице предоставлялось право потребовать от каждого из присутствовавших «подданных» исполнения любого желания «Ее Величества». …В ту ночь Королевой была избрана семнадцатилетняя красавица Ксения Бурачинская. Подошла она неожиданно к тихому парню по имени Роман и, зная о его музыкальных способностях и умении сочинять красивые песни, изъявила с чарующей королевской улыбкой свое желание: «Сочини, Роман, обо мне песню, да такую, чтобы вся Гуцульщина ее запела!» Пожелание прелестной юной «Королевы» прозвучало для Романа настоящим монаршим указом, и вскоре написанную им песню «Гуцулка Ксеня» запела вся Гуцульщина, а затем и вся Украина, и Белоруссия… Увы, песня эта судьбы Ксении и Романа не соединила. «Королева» отдала руку и сердце другому своему «подданному»…

…Известно, что после окончания института Ксения Бурачинская стала сельской учительницей, а профессия эта в Западной Украине всегда была особо почетной. Роман Савицкий тоже стал сельским учителем. Позже он взял в жены учительницу, приехавшую из Восточной Украины. Еще в 60-е годы Роман Савицкий учительствовал на Стрыйщине, во Львовской области. Именно тогда в львовской гостинице повстречался с ним ровенчанин Б.Митюров, и вот что впоследствии он писал одному из авторов настоящего очерка: «…Я приехал из Дрогобыча во Львов, остановился в гостинице, в двухместном номере. Поздно вечером появился и второй постоялец, среднего роста немолодой мужчина. Спокойный и приветливый. ...Это был учитель из Стрыйского района Львовской области. Его звали Роман Савицкий. Мы разговорились. Он жаловался, что его песню «Гуцулка Ксеня», которая написана им давно, еще в 1932 году, и была напечатана в музыкальном журнале, львовские композиторы пытаются обработать как народную, не указывая его авторства». Потом Савицкий рассказал и об истории создания «Гуцулки Ксени», которая ничем не отличается от той, которую поведал Вл. Крынько Эдуарду Графову. «Гуцулка Ксеня» — не единственная песня Романа Савицкого», — писал в том же письме Б.Митюров.

Выступая в концерте в Надворной, Роман Савицкий покорил слушателей, и его вызывали на «бис», и поднесли большой букет цветов. Радуясь и не глядя на цветы, Роман бросился за кулисы, где переживала за его выступление любимая девушка, с которой он намеревался обручиться. Он вручил ей букет. Но случилось непредвиденное — она молча посмотрела на красные маки, бросила букет на пол и ушла. Вскоре она вышла замуж за другого...

Но что же произошло? Удрученный Роман поехал в дальнее горное село к своей тетке. Он все ходил там смутный, тяжко переживал неожиданный разрыв, и рассказал тетке о предательстве любимой.

— Ты разве не знаешь, — заметила тетка, — что маки — это цветы разлуки? Ни одна уважающая себя девушка не будет более дружить с парнем, если он дарит ей красные маки. Вот в чем причина ее ухода от тебя…

Тогда Роман написал песню, тоже известную и часто исполняемую по всей Украине.

Червоні маки — квіти кохання,

ясні надії, тихе бажання.

Червоні маки — отруйний цвіт,

гірка омана юних літ,

зрадливе розставання...

Один из моих друзей выставил видео с этой песней. Моей любимой.

Уста, лобызающие плетку

  • 03.06.12, 09:45
"Советская Россия" 13 марта 1988 г., с. 2.
Не могу поступаться принципами
Написать это письмо я решила после долгих раздумий. Я химик, преподаватель в Ленинградском технологическом институте имени Ленсовета. Как многие другие, являюсь куратором студенческой группы. В наши дни студенты после периода общественной апатии и интеллектуального иждивенчества постепенно начинают заряжаться энергией революционных перемен. Естественно, возникают дискуссии - о путях перестройки, ее экономических и идеологических аспектах. Гласность, открытость, исчезновение зон, запретных для критики, эмоциональный накал в массовом сознании, особенно в молодежной среде, нередко проявляются и в постановке таких проблем, которые в той или иной мере "подсказаны" западными радиоголосами или теми из наших соотечественников, кто не тверд в своих понятиях о сути социализма. О чем только не заходит разговор! О многопартийной системе, о свободе религиозной пропаганды, о выезде на жительство за рубеж, о праве на широкое обсуждение сексуальных проблем в печати, о необходимости децентрализованного руководства культурой, об отмене воинской обязанности... Особенно много споров среди студентов возникает о прошлом страны.

Конечно, нам, преподавателям, приходится отвечать на самые острые вопросы, что требует, помимо честности, еще и знаний, убежденности, культурного кругозора, серьезных размышлений, взвешенных оценок. Причем эти качества нужны всем воспитателям молодежи, а не одним лишь сотрудникам кафедр общественных наук.

Любимое место наших со студентами прогулок - парк в Петергофе. Ходим по заснеженным аллеям, любуемся знаменитыми дворцами, статуями - и спорим. Спорим! Молодые души жаждут разобраться во всех сложностях, определить свой путь в будущее. Смотрю на своих юных разгоряченных собеседников и думаю: как же важно помочь им найти истину, сформировать правильное понимание проблем общества, в котором они живут и которое им предстоит перестраивать, как определить им верное понимание давней и недавней нашей истории.

В чем опасения?
Да вот простой пример: казалось бы, о Великой Отечественной войне, героизме ее участников столько написано и сказано. Но недавно в одном из студенческих общежитии нашей "Техноложки" проходила встреча с Героем Советского Союза полковником в отставке В. Ф. Молозевым. Среди прочих ему был задан и вопрос о политических репрессиях в армии. Ветеран ответил, что с репрессиями не сталкивался, что многие из тех, кто вместе с ним начинал войну, пройдя ее до конца, стали крупными военачальниками... Некоторые были разочарованы ответом. Ставшая дежурной тема репрессий гипертрофирована в восприятии части молодежи, заслоняет объективное осмысление прошлого. Примеры такого рода не единичны.

Конечно, очень радует, что даже "технари" живо интересуются теоретическими обществоведческими проблемами. Но слишком уж много появилось такого, чего я не могу принять, с чем не могу согласиться. Словотолчение о "терроризме", "политическом раболепии народа", "бескрылом социальном прозябании", "нашем духовном рабстве", "всеобщем страхе", "засилии хамов у власти"... Из этих только нитей ткется зачастую история переходного к социализму периода в нашей стране. Потому и не приходится удивляться, что например, у части студентов усиливаются нигилистические настроения, появляется идейная путаница, смещение политических ориентиров, а то и идеологическая всеядность. Иной раз приходится слышать утверждения, что пора привлечь к ответственности коммунистов, якобы "дегуманизировавших" после 1917 года жизнь страны.

На февральском Пленуме ЦК еще раз подчеркнута настоятельная необходимость того, чтобы "молодежь училась классовому видению мира, пониманию связи общечеловеческих и классовых интересов. В том числе и пониманию классовой сущности перемен, происходящих в нашей стране". Это видение истории и современности несовместимо с политическими анекдотами, низкопробными сплетнями, остросюжетными фантазиями, с которыми можно сегодня нередко встретиться.

Читаю и перечитываю нашумевшие статьи
Что, к примеру, могут дать молодежи, кроме дезориентации, откровения "о контрреволюции в СССР на рубеже 30-х годов", о "вине" Сталина за приход к власти в Германии фашизма и Гитлера? Или публичный "подсчет" числа "сталинистов" в разных поколениях и социальных группах?

Мы - ленинградцы, и потому с особым интересом смотрели недавно хороший документальный фильм о С.М. Кирове. Но текст, сопровождавший кадры, в иных местах не только расходился с кинодокументами, но и придавал им какую-то двусмысленность. Скажем, кинокадры демонстрируют взрыв энтузиазма, жизнерадостности, душевный подъем людей, строивших социализм, а дикторский текст - о репрессиях, неинформированности...

Наверное, не одной мне бросилось в глаза, что призывы партийных руководителей повернуть внимание "разоблачителей" еще и к фактам реальных достижений на разных этапах социалистического строительства, словно бы по команде, вызывают новые и новые вспышки "разоблачений". Заметное явление на этой, увы, неплодоносящей ниве - пьесы М. Шатрова. В день открытия XXVI съезда партии мне довелось быть на спектакле "Синие корни на красной траве". Помню взвинченную реакцию молодежи в эпизоде, когда секретарь Ленина пытается поливать из чайника его голову, перепутав с незаконченной глиняной скульптурной моделью.
Между прочим какая-то часть молодых людей пришла с заранее подготовленными транспарантами, смысл которых сводится к тому, чтобы смешать с грязью наше прошлое и настоящее... В "Брестском мире" Ленин по воле драматурга и постановщика преклоняет перед Троцким колени. Этакое символическое воплощение авторской концепции. Дальнейшее развитие она получает в пьесе "Дальше... дальше... дальше!" Конечно, пьеса - не исторический трактат. Но ведь и в художественном произведении правда обеспечивается не чем иным, как позицией автора. Особенно, если речь идет о политическом театре

Позиция драматурга Шатрова обстоятельно и аргументированно проанализирована в рецензиях ученых - историков, опубликованных в газетах "Правда" и "Советская Россия"[1]. Хочу высказать и свое мнение. В частности, нельзя не согласиться с тем, что Шатров существенно отходит от принятых принципов социалистического реализма. Освещая ответственнейший период в истории нашей страны, он абсолютизирует субъективный фактор общественного развития, явно игнорирует объективные законы истории, проявляющиеся в деятельности классов и масс. Роль пролетарских масс, партии большевиков низведена здесь до "фона", на котором развертываются действия безответственных политиканов.

Рецензенты, опираясь на марксистско-ленинскую методологию исследования конкретных исторических процессов, убедительно показали, что Шатров искажает историю социализма в нашей стране. Предмет неприятия - государство диктатуры пролетариата, без исторического вклада которого нам сегодня и перестраивать-то было бы нечего. Далее автор обвиняет Сталина в убийствах Троцкого и Кирова, в "блокировании" больного Ленина. Но разве мыслимо бросаться тенденциозными обвинениями по адресу исторических деятелей, не утруждая себя доказательствами...

К сожалению, рецензентам не удалось показать, что при всех своих авторских претензиях драматург не оригинален. Мне показалось, что по логике оценок и аргументов он очень близок к мотивам книги Б. Суварича, изданной в 1935 году в Париже. В пьесе Шатров вложил в уста действующих лиц то, что утверждалось противниками ленинизма относительно хода революции, роли Ленина в ней, взаимоотношений членов ЦК на различных этапах внутрипартийной борьбы... Такова суть "нового прочтения" Ленина Шатровым. Добавлю, что и автор "Детей Арбата" А. Рыбаков откровенно признал, что отдельные сюжеты заимствованы им из эмигрантских публикаций.

Еще не читая пьесы. "Дальше... дальше... дальше!" (она не была опубликована), я уже прочла хвалебные отзывы о ней в некоторых изданиях. Что бы значила такая торопливость? Потом узнаю, что спешно готовится постановка пьесы.

Вскоре после февральского Пленума в "Правде" опубликовано было письмо "По новому кругу?", подписанное восемью нашими ведущими театральными деятелями. Они предостерегают против возможных, по их мнению, задержек в постановке последней пьесы М. Шатрова. Этот вывод делается из появившихся в газетах критических оценок пьесы. Авторы письма почему-то выводят авторов критических рецензий за скобки тех, "кому дорого Отечество". Как же это сочетается с их же желанием "бурно и страстно" обсуждать проблемы нашей давней и недавней истории? Выходит, свое мнение позволительно иметь только им?[2]

В многочисленных дискуссиях, проходящих сегодня буквально по всем вопросам обществознания, меня как преподавателя вуза интересуют прежде всего те вопросы, которые непосредственно влияют на идейно-политическое воспитание молодежи, ее нравственное здоровье, ее социальный оптимизм. Беседуя со студентами, вместе с ними размышляя об острых проблемах, невольно прихожу к выводу, что у нас накопилось немало перекосов и односторонностей, которые явно нуждаются в выправлении. На некоторых из них хочу остановиться особо.

Взять вопрос о месте И.В. Сталина в истории нашей страны
Именно с его именем связана вся одержимость критических атак, которая, по моему мнению, касается не столько самой исторической личности, сколько всей сложнейшей переходной эпохи. Эпохи, связанной с беспримерным подвигом целого поколения советских людей, которые сегодня постепенно отходят от активной трудовой, политической и общественной деятельности. В формулу "культа личности" насильственно втискиваются индустриализация, коллективизация, культурная революция, которые вывели нашу страну в разряд великих мировых держав. Все это ставится под сомнение. Дело дошло до того, что от "сталинистов" (а в их число можно при желании зачислять кого угодно) стали настойчиво требовать "покаяния"... Взахлеб расхваливаются романы и фильмы, где линчуется эпоха бури и натиска, подаваемая как "трагедия народов". Иногда, правда, подобные попытки возвести на пьедестал исторический нигилизм не срабатывают. Так иной, зацелованный критикой фильм, вопреки невиданному рекламному прессингу, бывает весьма прохладно принят большинством населения. Сразу же отмечу, что ни я, ни члены моей семьи не имеем никакого отношения к Сталину, его окружению, приближенным, превозносителям. Мой отец был рабочим Ленинградского порта, мать - слесарем на Кировском заводе. Там же работал мой старший брат. Он, отец и сестра погибли в боях с гитлеровцами. Один из родственников был репрессирован и после XX съезда партии реабилитирован. Вместе со всеми советскими людьми я разделяю гнев и негодование, по поводу массовых репрессий, имевших место в 30-40-х годах по вине тогдашнего партийно-государственного руководства. Но здравый смысл решительно протестует против одноцветной окраски противоречивых событий, начавшей ныне преобладать в некоторых органах печати.

Поддерживаю партийный призыв отстоять честь и достоинство первопроходцев социализма
Думаю, что именно с этих партийно-классовых позиций мы и должны оценивать историческую роль всех руководителей партии и страны, в том числе и Сталина. В этом случае нельзя сводить дело к "придворному" аспекту или к абстрактному морализаторству со стороны лиц, далеких и от того грозового времени, и от людей, которым пришлось тогда жить и работать. Да еще так работать, что и сегодня это является для нас вдохновляющим примером.

Для меня, как и для многих людей, решающую роль в оценке Сталина играют прямые свидетельства непосредственно сталкивающихся с ним современников как по нашу, так и по ту сторону баррикады. Небезынтересны именно эти последние. Возьмем хотя бы Черчилля, который в 1919 году гордился своим личным вкладом в организацию военной интервенции 14 иностранных государств против молодой Советской Республики, а ровно через сорок лет вынужден был такими словами характеризовать Сталина - одного из своих грозных политических оппонентов:

"Он был выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому времени того периода, в которое протекала его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить... В его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что казался он неповторимым среди руководителей всех времен и народов... Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали.
И странное дело - держали руки по швам. Сталин обладал глубокой, лишенной всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Он был непревзойденным мастером находить в трудную минуту путь выхода из самого безвыходного положения... Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставлял и нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов... Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием". Притворством или политической конъюнктурой не объяснишь такую оценку-признание со стороны верного стража Британской империи.

Основные моменты этой характеристики можно найти и в мемуарах де Голля, в воспоминаниях и переписке других политических деятелей Европы и Америки, которые имели дело со Сталиным как с военным союзником и классовым противником.

Значительный и серьезный материал .для размышлений по данному вопросу дают отечественные документы, которые к тому же доступны для всех желающих. Взять хотя бы двухтомник "Переписки Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.", выпущенный Политиздатом еще в 1957 году.
Эти документы, право же, вызывают гордость за нашу державу, ее место, роль в бурном, изменяющемся мире Припоминается сборник докладов, речей и приказов Сталина в годы минувшей войны, на которых воспитывалось героическое поколение" победителей фашизма. Он вполне может быть переиздан с включением документов, бывших тогда секретными, вроде драматического приказа № 227, на чем, кстати, настаивают некоторые историки [3]. Все эти документы неизвестны нашей молодежи. Особенно важны для воспитания исторического сознания мемуары полководцев Жукова, Василевского, Голованова, Штеменко, авиаконструктора Яковлева, которые знали Верховного не понаслышке.

Слов нет, время то было весьма суровым. Но и то верно, что личная скромность, доходящая до аскетизма . еще не стыдилась самой себя, что потенциальные советские миллионеры еще опасались проклевываться в тиши заштатных контор и торговых баз. К тому же мы не были столь деловыми " и прагматичными и готовили молодежь не к тонкостям потребления заработанных родителями благ, а к Труду и Обороне, не сокрушая духовны, мир молодых чуждыми шедеврами из-за "бугра" и доморощенными поделками масскультуры.

Из долгих откровенных разговоров с молодыми собеседниками выводим мы такие умозаключения, что атаки на государство диктатуры пролетариата и тогдашних лидеров нашей страны имеют не только политические, идеологические и нравственные причины, но и свою социальную подпочву. Заинтересованных в том, чтобы расширить плацдарм этих атак, немало, и не только по ту сторону наших границ.
Наряду с профессиональными антикоммунистами на Западе, давно избравшими якобы демократический лозунг "антисталинизма", живут и здравствуют потомки свергнутых Октябрьской революцией классов, которые далеко не все смогли забыть материальные и социальные утраты своих предков. Сюда же следует отнести духовных наследников Дана и Мартова, других, по ведомству российского социал-демократизма, духовных последователей Троцкого или Ягоды, обиженных социализмом потомков нэпманов, басмачей и кулаков.

Всякий исторический деятель, как известно, формируется конкретными социально-экономическими и идейно-политическими условиями, которые определяюще влияют на субъективно-объективную селекцию претендентов, призванных решать те или иные общественные проблемы. Выдвинувшись на авансцену истории, такой претендент, чтобы "остаться на плаву", должен удовлетворить потребностям эпохи и ведущих социальных и политических структур, реализовать в своей деятельности объективную закономерность, неизбежно оставив "отпе
чаток" своей личности на исторических событиях.
В конечном счете, к примеру, сегодня мало кого смущают личные качества Петра Великого... Но все помнят, что в период его правления страна вышла на уровень великой европейской державы. Время конденсировало результат, лежащий ныне в оценке исторической личности императора Петра. И неизменные цветы на его саркофаге в соборе Петропавловской крепости олицетворяют уважение и признательность наших далеких от самодержавия современников.

Думаю, сколь ни была бы противоречива и сложна та или иная фигура советской истории, ее подлинная роль в строительстве и защите социализма рано или поздно получит свою объективную и однозначную оценку. Разумеется, однозначную не в смысле одностороннюю, обеляющую или эклектически суммирующую противоречивые явления, что позволяет с оговорочками творить любой субъективизм, "прощать или не прощать", "выбрасывать или оставлять" в истории.
Однозначную - значит, прежде всего конкретно-историческую, внеконъюнктурную оценку, в которой проявится - по историческому результату! - диалектика соответствия деятельности личности основным законам развития общества. В нашей стране эти законы были связаны с решением вопроса "кто - кого?" во внутреннем и международном аспектах. Если следовать марксистско-ленинской методологии исторического исследования, то прежде всего, по словам М. С. Горбачева, надо ярко показать, как жили, как трудились, во что верили миллионы людей, как соединялись победы и неудачи, открытия и ошибки, светлое и трагическое, революционный энтузиазм масс и нарушения социалистической законности, а подчас и преступления.

Недавно одна моя студентка озадачила меня откровением, что-де классовая борьба - устаревшее понятие, как и руководящая роль пролетариата. Ладно бы такое утверждала одна она. Яростный спор, например, вызвало недавнее утверждение уважаемого академика о том, что-де нынешние отношения государств двух различных социально-экономических систем лишены классового содержания.
Допускаю, что академик не счел нужным объяснить, почему он несколько десятилетий писал о прямо противоположном - о том, что мирное сосуществование есть не что иное, как форма классовой борьбы на международной арене. Выходит, теперь философ отказался от этого. Что ж, взгляды, бывает, меняются. Однако, как мне представляется, долг ведущего философа все же повелевает ему объяснить хотя бы тем, кто учился и учится по| его книгам: что, разве сегодня международный рабочий класс уже не противостоит мировому капиталу в лице своих государственных и политических органов?

В центре многих нынешних дискуссий, как мне представляется, стоит тот же вопрос - какой класс или слой общества является руководящей и мобилизующей силой перестройки? Об этом, в частности, говорилось в интервью писателя А. Проханова в нашей городской газете "Ленинградский рабочий". Проханов исходит из того, что особенность нынешнего состояния общественного сознания характеризуется наличием двух идеологических потоков, или, как он говорит, "альтернативных башен", которые с разных направлений пытаются преодолеть в нашей стране "построенный в боях социализм". Преувеличивая значение и остроту взаимного противоборства между этими "башнями", писатель тем не менее справедливо подчеркивает, что "сходятся они лишь в избиении социалистических ценностей". Но обе, как уверяют их идеологи, стоят "за перестройку".

Первый, причем наиболее полноводный идеологический поток, уже выявивший себя в ходе перестройки, претендует на модель некоего леволиберального интеллигентского социализма, якобы выразителя самого истинного и "чистого" от классовых наслоений гуманизма. Его сторонники противопоставляют пролетарскому коллективизму "самоценность личности" - с модернистскими исканиями в области культуры, богоискательскими тенденциями, технократическими идолами, проповедью "демократических" прелестей современного капитализма, заискиваниями перед его реальными и мнимыми достижениями.
Его представители утверждают, что мы, дескать, построили не тот социализм и что-де только сегодня "впервые в истории сложился союз политического руководства и прогрессивной интеллигенции". В то время, когда миллионы людей на нашей планете гибнут от голода, эпидемий и военных авантюр империализма, они требуют разработки "юридического кодекса защиты прав животных", наделяют необыкновенным, сверхъестественным разумом природу и утверждают, что интеллигентность - не социальное, а биологическое качество, генетически передаваемое от родителей к детям Объясните мне, что все это значит?

Именно сторонники "леволиберального социализма" формируют тенденцию фальсифицирования истории социализма. Они внушают нам, что в прошлом страны реальны лишь одни ошибки и преступления, замалчивая при этом величайшие достижения прошлого и настоящего. Претендуя на полноту исторической правды, они подменяют социально-политический критерий развития общества схоластикой этических категорий. Очень хочу понять, кому и зачем нужно, чтобы каждый ведущий руководитель ЦК партии и Советского правительства после оставления им своего поста был скомпрометирован, дискредитирован в связи со своими действительными и мнимыми ошибками и просчетами, допущенными при решении сложнейших проблем на историческом бездорожье? Откуда взялась у нас такая страсть к расточительству авторитета и достоинства руководителей первой в мире страны социализма?

Другая особенность воззрений "леволибералов" - явная или замаскированная космополитическая тенденция, некий безнациональный "интернационализм". Я где-то читала, что когда после революции в Петросовет к Троцкому "как к еврею" пришла делегация купцов и фабрикантов с жалобами на притеснения красногвардейцев, тот заявил, что он "не еврей, а интернационалист", чем весьма озадачил просителей.

Понятие "национального" у Троцкого означало некую неполноценность и ограниченность в сравнении с "интернациональным". И потому он подчеркивал "национальную традицию" Октября, писал о "национальном в Ленине", утверждал, что русский народ "никакого культурного наследства не получил", и т п. Мы как-то стесняемся говорить, что именно русский пролетариат, который троцкисты третировали как "отсталый и некультурный", совершил, по словам Ленина, "три русские революции", что в авангарде битв человечества с фашизмом шли славянские народы.

Конечно, сказанное не означает какого-либо умаления исторического вклада других наций и народностей
Это, как говорят сейчас, лишь обеспечивает полноту исторической правды... Когда студенты спрашивают меня, как могло случиться, что опустели тысячи деревушек Нечерноземья и Сибири, я отвечаю, что это тоже дорогая цена за Победу и послевоенное восстановление народного хозяйства, как и безвозвратные утраты массы памятников русской национальной культуры. И еще я убеждена: из умаления значимости исторического сознания проистекает пацифистское размывание оборонного и патриотического сознания, а также стремление малейшие проявления национальной гордости великороссов записывать в графу великодержавного шовинизма.

Тревожит меня и вот что: с воинствующим космополитизмом связана ныне практика "отказничества" от социализма. К сожалению, мы спохватились лишь тогда, когда его неофиты своими бесчинствами мозолят глаза перед Смольным или под стенами Кремля. Более того, нас как-то исподволь приучают видеть в названном явлении некую почти безобидную смену "местожительства", а не классовую и национальную измену лиц, большинство которых на наши же общенародные средства окончили вузы и аспирантуры. Вообще некоторые склонны смотреть на "отказничество" как на некое проявление "демократии" и "прав человека", талантам которого помешал расцвести "застойный социализм". Ну а если и там, в "свободном мире", не оценят кипучую предприимчивость и. "гениальность" и торг совестью не представит интереса для спецслужб, можно возвратиться назад...

Как известно, в зависимости от конкретной исторической роли К. Маркс и Ф. Энгельс называли целые нации на определенном этапе их истории "контрреволюционными" - подчеркиваю, не классы, не сословия, а именно нации. На фундаменте классового подхода они не стеснялись давать резкие характеристики ряду наций, в том числе русским, полякам, а также и тем национальностям, к которым принадлежали сами. Основоположники научно-пролетарского мировоззрения как бы напоминают нам, что в братском содружестве советских народов каждой нации и народности следует "беречь честь смолоду", не позволять провоцировать себя на националистические и шовинистические настроения. Национальная гордость и национальное достоинство каждого народа должны органически сливаться с интернационализмом единого социалистического общества.

Если "неолибералы" ориентируются на Запад, то другая "альтернативная башня", пользуясь выражением Проханова, "охранители и традиционалисты", стремятся "преодолеть социализм за счет движения вспять".
Иначе говоря, возвратиться к общественным формам досоциалистической России Представители этого своеобразного "крестьянского социализма" заворожены этим образом. По их мнению, сто лет назад произошла утрата нравственных ценностей, накопленных в туманной мгле столетий крестьянской общиной. "Традиционалисты" имеют несомненные заслуги в разоблачении коррупции, в справедливом решении экологических проблем, в борьбе против алкоголизма, в защите исторических памятников, в противоборстве с засильем масскультуры, которую справедливо оценивают как психоз потребительства...

Вместе с тем во взглядах идеологов "крестьянского социализма" имеет место непонимание исторического значения Октября для судеб Отчизны, односторонняя оценка коллективизации как "страшного произвола по отношению к крестьянству", некритические воззрения на религиозно-мистическую русскую философию, старые царистские концепции в отечественной исторической науке, нежелание видеть послереволюционное расслоение крестьянства, революционную роль рабочего класса. 



продолжение - здесь
http://www.pseudology.org/democracy/Andreeva_principy.htm  Примечания

[1] В своей статье "Что мы хотим увидеть в зеркале революции?" доктора исторических наук В. Горбунов и В Журавлев писали, что в пьесе Михаила Шатрова "Дальше... дальше... дальше!", посвященной партии Ленина, "не показана историческая роль этой партии как руководящей силы революции в строительстве социализма... Есть отдельные руководящие деятели партии, которые только то и делают, что совершают ошибки, ссорятся между собой, интригуют друг против друга, обвиняют друг друга. Вся позитивная деятельность авангарда трудящихся, обеспечившего всемирно-историческую победу Октябрьской революции и на фронтах гражданской войны, построение социализма и его беспримерную защиту в Великой Отечественной войне, а затем возрождение страны из руин и пепла,- все это выпало из поля зрения автора".

"Шатров настойчиво проводит мысль, - подчеркивают рецензенты,- что будто Сталин как демоническая личность сумел противостоять естественным законам и потребностям социалистического строительства, свернуть страну с магистральной исторической дороги, добиться перерождения страны, в результате чего голос Революции "становится придавленным или еле слышным". Трудно согласиться с такой трактовкой основных закономерностей общественного развития" ("Советская Россия", 28 января 1988 года).

В публикации "Неподсудна только правда" историки-профессора Г. Герасименко, О. Обичкин, Б. Попов отмечают, что в драматургии Михаила Шатрова "все строительство социализма в нашей стране представлено кабинетным спором в предельно запутанном историческом контексте, где нет ни врагов, ни союзников, ни правых, ни виноватых - есть подсудимые большевики и их судьи - белые генералы, меньшевики и эсеры". "Сознательно смешивая хронологическую логику, чтобы добиться проникновения в суть событий 70-летней давности, автор не замечает, что в этом смешении в художественную ткань пьесы прорвалась внеисторичность, ярко проявившаяся в попытке вложить в уста В. И. Ленина оценку происходящему в сегодняшние дни" ("Правда", 15 февраля 1988 года).

[2] В письме "По новому кругу?" К. Лавров, М. Ульянов, Г. Товстоногов, М. Захаров, А. Гончаров, В. Розов, А. Гельман и О. Ефремов писали: "Перестройку и гласность наша страна поистине выстрадала, поэтому любые попытки повернуть процесс вспять, какими бы высокими лозунгами они ни прикрывались, вызывают глубочайшую тревогу. Именно такую тревогу вызвала у нас критическая кампания вокруг новой пьесы М. Шатрова "Дальше... дальше... дальше!"... В отличие от некоторых историков мы полагаем, что в художественном произведении Ленин не только может, но и должен оценивать современный социализм и все, что мы делаем" ("Правда", 29 февраля 1988 года).

В редакционной статье, подводящей итог дискуссии; констатировалось: "Правда" - за бережное и самое уважительное отношение творчеству художественной интеллигенции, но и за право советской общественности публично высказывать о нем свое мнение" (Там же)

[3] С августа 1988 года Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР № 227 от 28 июля 1942 года публикуется в советской печати. В нем, в частности, отмечается: "Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население...

Ни шагу назад! Теперь таким должен быть наш главный призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позиции каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности. Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем от бросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев это значит обеспечить за нами победу".

И такая победа, как известно, пришла под Сталинградом.

[4] Статья вызвала неоднозначную реакцию в обществе и в КПСС Как пишет бывший ответственный работник ЦК партии В. Легостаев, находившийся в это время в Монголии А. Н. Яковлев "тут же решил подать Генеральному секретарю ЦК КПСС заявление об отставке". Выступая 15 марта на Секретариате ЦК Е. К. Лигачев сказал, что "в воскресенье "Советская Россия" опубликовала интересную статью Андреевой из Ленинграда. Материал не случайный. Прошу товарищей главных редакторов обратить на него внимание". 23 и 24 марта по требованию Горбачева Политбюро "отложив государственные дела, занялись Ниной Андреевой... В конечном счете Генеральный секретарь добился, что каждый из присутствовавших на заседании так или иначе, но отмежевался от положений статьи никому из них не известной Н. А. Андреевой... Подготовленная А. Н. Яковлевым статья для "Правды" под названием "Принципы перестройки, революционность мышления и действия" была напечатана 5 апреля 1988 года" (газета "День" № 16, август 1991 г., с. 3).

В этой статье, названной позднее редакционной, не были названы фамилии ни критикуемой Андреевой, ни автора-критика секретаря ЦК КПСС Яковлева. В этом блистательно исполненном разгромном идеологическом документе КПСС отмечалось, что статья "Не могу поступаться принципами" подняла вопросы серьезные и в таком ключе, который иначе как идейной платформой, манифестом антпперестроечных сил не назовешь... Пожалуй, впервые читатели в столь концентрированной форме увидели в этом "письме в редакцию" не поиск, не размышление и даже не просто выражение растерянности, сумятицы перед сложными и острыми вопросами, которые ставит жизнь, а неприятие самой идеи обновления, жесткое изложение весьма определенной позиции, позиции по существу консервативной и догматической. По сути дела два основных тезиса красной нитью пронизывают все ее содержание: зачем вся эта перестройка и не слишком ли далеко мы зашли в вопросах демократизации и гласности? Статья призывает нас сделать поправки и корректировки в вопросах перестройки, иначе якобы "власти" придется спасать социализм...

В угоду своей концепции автор обращается эа поддержкой к Черчиллю. Отметим -приведенный ею панегирик Сталину принадлежит отнюдь не Черчиллю. Нечто подобное-говорил известный английский троцкист И.Дойчер. Но в любом случае закономерен вопрос: тактично ли в оценке руководителей, видных деятелей нашей партии и государства обращаться к буржуазным источникам."

В порыве вдохновения плюрализмом секретарь ЦК КПСС не только безответственно подменил Черчилля Дойчером, но и исказил единственную цитату из критикуемой статьи Андреевой, которая им была приведена в его "документе ЦК КПСС".
Н. Андреева Уже слышу вопли "Многа букафф!" Кто не хочет - не читайте. Но я скопировала этот "шедевр", чтобы напомнить, как "хорошо" было при совке и каким дремучим посконным духом веяло от ученой дамы, преподавателя Ленинградского технологического института! Чему она учила студентов, модете представить? Если т.н. интеллигенция (хотя я ее считаю просто выслуживающейся холопкой) так размышляла, то чего требовать от потомков тех детей, которым это чудо вбивало подобные глупости в головы? Так и повеяло Северной Кореей. И в такой стране хотели бы жить те, кто судит о совке по рассказам вот таких сбредивщих дамочек в синих чулках? Пусть почитают, пожуют это неаппетитное месиво и представят - вот такой бы и была их жизнь при совке. К которому мы сейчас приближаемся семимильными шагами.

Цензура

  • 03.06.12, 09:05
на сайте цветет махровым цветом. А заметки типа "Уж замуж невтерпеж" обсуждаются ретиво, правда, комментарии (я полюбопытствовала, заитригованная, что же можно писать по такому завшивленному поводу) примитивные и однообразные. Я спеклась где-то на 30-м. Невозможно читатьhuh А потом жалуемся, что плохо живем. Уровень ленты показывает то, какими нас хотела бы видеть власть, не правда ли?