Катынь. Расстрел польских военнопленных.

  • 10.08.11, 22:10
13 апреля 1943 года «Радио Берлина» передало сообщение «из Смоленска», в соответствии с которым оккупационные власти были якобы извещены местными жителями о существовании «мест массовых казней», где похоронены 10 тысяч польских офицеров, ставших жертвами ГПУ. 15 апреля Совинформбюро откликнулось на это сообщение заявлением «Гнусное измышление немецко-фашистских палачей», в котором, в частности, говорилось: «Немецко-фашистские сообщения по этому поводу не оставляют никакого сомнения в трагической судьбе бывших польских военнопленных, находившихся в 1941 году в районах западнее Смоленска на строительных работах и попавших вместе с многими советскими людьми, жителями Смоленской области, в руки немецко-фашистских палачей летом 1941 года, после отхода советских войск из района Смоленска»

Однако на следующий день было опубликовано коммюнике министра обороны Польши (эмигрантского правительства в Лондоне) М. Кукеля в связи с германским заявлением об обнаружении массовых захоронений польских офицеров в Катыни, требовавшего, в связи с «обильной и детальной германской информацией касательно обнаружения тел многих тысяч польских офицеров под Смоленском и категоричным утверждением, что они были убиты советскими властями весной 1940 г.», проведения расследования на месте «компетентным международным органом, таким, как Международный Красный Крест» .  Обращение в МКК было рассмотрено и утверждено на заседании польского правительства 17 апреля.

Лондонские поляки не могли не понимать реальную цену «компетентности» любых расследований Красного Креста под контролем немцев. Почему-то до тех пор МКК не интересовало не только массовое истребление гитлеровцами советских военнопленных и гражданского населения, но и тех же поляков. Упоминание об этих преступлениях, о которых знали, но отчего-то не призывали срочно расследовать, в очередном польском обращении (См. Документ № 3) выглядит как насмешка над МКК, на авторитет и компетентность которого вдруг решили положиться премьер В. Сикорский со товарищи.

Если же учесть, что согласно отчету технической комиссии Польского Красного Креста, ее представители 15 апреля 1943 года уже находились в Катынском лесу, факт согласованного поведения немецкой и польской сторон отрицать, мягко говоря, трудно.

Двуличная позиция польских «союзников» по отношению к Москве послужила поводом к появлению в «Правде» передовицы «Польские сотрудники Гитлера», в которой не только разоблачались неуклюжие немецкие измышления относительно еврейских «комиссаров» Льва Рыбака, Авраама Борисовича, Павла Броднинского и Хаима Финберга из «Смоленского отделения ГПУ», но и прямым текстом заявлялось, что «в свете этих фактов обращение польского министерства национальной обороны к Международному Красному Кресту не может расцениваться иначе, как прямая и явная помощь гитлеровским провокаторам в деле фабрикации подлых фальшивок. У всех здравомыслящих людей и особенно у тех, кто на себе испытал кошмар гитлеровской тирании, такого рода фальшивки могут вызвать только отвращение».

Если Москву поведение поляков глубоко возмутило, то официальный Лондон сподвигло на активные дипломатические шаги. «Мы, конечно, будем энергично противиться какому-либо “расследованию” Международным Красным Крестом или каким-либо другим органом на любой территории, находящейся под властью немцев, - писал Черчилль Сталину 24 апреля. - Подобное расследование было бы обманом, а его выводы были бы получены путем запугивания. Г-н Иден сегодня встречается с Сикорским и будет с возможно большей настойчивостью просить его отказаться от всякой моральной поддержки какого-либо расследования под покровительством нацистов. Мы также никогда не одобрили бы каких-либо переговоров с немцами или какого-либо рода контакта с ними, и мы будем настаивать на этом перед нашими польскими союзниками». При этом британский премьер счел необходимым коснуться и подоплеки такой позиции Сикорского. «Его положение весьма трудное, - писал Черчилль. - Будучи далеким от прогерманских настроений или от сговора с немцами, он находится под угрозой свержения его поляками, которые считают, что он недостаточно защищал свой народ от Советов. Если он уйдет, мы получим кого-либо похуже» (так в итоге и вышло: получили Миколайчика).
Обнародование секретных документов из архива Службы внешней разведки подтверждает опасения Черчилля и ставит под сомнение если не искренность самого Сикорского, то, во всяком случае, ряда ключевых фигур из его окружения. Летом и осенью 1943 года в Москве получили данные о том, что разведка польского правительства в Лондоне заинтересована в гитлеровских материалах по Катыни, рассматривая их получение в качестве одной из целей установления связи с немцами. В частности, по сведениям, полученным англичанами, польский резидент в Лиссабоне Я. Ковалевский (в немецких разработках значившийся как «Отто») «реагировал положительно на подходы немцев», предполагавших завербовать его на антикоммунистической почве, и стремился получить данные о Катыни для изучения в Лондоне.

Между тем позиция Сикорского была не столь уж безоглядно антисоветской. В свете этого любопытно свидетельство помощника генерала Андерса Ежи Климковского, передающего свой разговор с польским премьером в конце июня 1943 года, за несколько дней до его, Сикорского, загадочной (и весьма «своевременной») гибели. «Моим большим желанием является вновь восстановить согласие с Советским Союзом, предпринимая в этом направлении определенные усилия, - сказал Сикорский, - я должен это осуществить. Разрыв отношений с СССР является, собственно, результатом выходки, да, совершенно неразумной выходки генерала Кукеля…»

Так или иначе, лондонские поляки продолжали, выражаясь словами Черчилля, выступать «против Советского Правительства с обвинениями оскорбительного характера» и создавать видимость того, что поддерживают немецкую пропаганду. В этой ситуации, после неоднократных предупреждений, у Москвы не оставалось иного выбора, кроме как разорвать отношения с двуличным «союзником» .

Между тем, решив разыграть «катынскую карту», Гитлер и Геббельс взвалили на своих подручных непосильную ношу. Как ни старались гитлеровцы, чтобы наспех набранная «комиссия» из полутора десятков медицинских экспертов оккупированных стран (плюс представители Швейцарии и Испании) подтвердила версию расстрела поляков в 1940 году, хорошо сохранившиеся трупы говорили о том, что с момента смерти прошло не более полутора лет. В итоге, несколько раз переписывая заключительный акт и поставив подписантов практически в безвыходное положение, немцам так и не удалось добиться признания всеми экспертами требуемой даты расстрела 

Недавно в научный оборот введены новые документы, демонстрирующие, какими способами гитлеровцы стремились создать у экспертов нужное впечатление. Для видимости вскрытия массовых захоронений в Козьи Горы свозили трупы с окрестных кладбищ. Эта информация должна рассматриваться в контексте манипуляций немцев со вскрытием могил и эксгумацией трупов в марте-июле 1943, факт которой в результате сопоставления известных дат и свидетельств установлен В. Н. Шведом.

Желание доказать вину СССР при помощи обнаруженных на трупах документов натолкнулось на не меньшие проблемы. С одной стороны, по-видимому, в могилы немцам пришлось подбрасывать советские газеты, выпущенные весной 1940 года (иначе невозможно объяснить их поразительные обилие и сохранность, отмеченные свидетелями). С другой – при раскопках обнаружились оккупационные («краковские») злотые (наличие которых в могилах тогда же, в 1943 году публично подтвердил польский сторонник геббельсовской версии Ю. Мацкевич). Присутствие этих банкнот, пущенных в оборот на территории генерал-губернаторства с 8 мая 1940 года, никак не стыкуется с инсценируемой датой расстрела весной 1940.

Манипулирование со списками жертв привело в итоге к тому, что сами немцы не знали, где в составленных ими списках правда, а где – ложь. На беду «разоблачителей зверств ГПУ» некоторые члены комиссии ПКК прихватили из Катыни гильзы, которыми были усеяны могилы. Утаить, что поляки были уничтожены из немецкого оружия, стало невозможно. Этот факт (как и безрезультатные попытки немцев скрыть его) нашел свое отражение уже в 1943 году, в упоминавшемся выше отчете технической комиссии Польского Красного Креста, работавшей на захоронении в апреле-июне под жестким контролем немцев.

Этот любопытный документ был впервые опубликован в 1989 году. Иная его редакция недавно обнаружена В.А. Сахаровым в фонде Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР и публикуется в данном сборнике в переводе с немецкого. Различия двух вариантов далеко не формальны. Редакция, представленная в 1989 году польскими исследователями, не содержит главного: вывода технической комиссии ПКК о том, что «даже если бы ПКК располагал всеми результатами эксгумации и работ по идентификации, включая документы и воспоминания, он не мог бы официально и в окончательной форме свидетельствовать, что данные офицеры умерли в Катыни». Максимум, на что готовы были пойти поляки из ПКК, так это на признание, что данные трупы имели при себе определенные документы. Ни на чем больше не основано очевидно «заказанное» хозяевами заключение комиссии: «Из найденных документов явствует, что убийство произведено между концом марта и началом мая 1940». И все!

Помимо фантастичности немецкой версии (согласно которой тысячи человек были казнены сотрудниками НКВД весною 1940 года из немецкого оружия на территории пионерского лагеря, в оживленной лесопарковой зоне, предварительно связанные шнуром, никогда не изготовлявшимся в СССР), попытки приписать преступление Советскому Союзу наталкивались на общеизвестные факты отношения немцев к военнопленным. СССР неизменно придерживался практики гуманного обращения с попавшими в плен иностранцами (чего, кстати, нельзя сказать о тех же поляках, погубивших в 1920 году, по разным оценкам, от 50 до 85 тыс. красноармейцев). Уже 1 июля 1941 года Советом Народных Комиссаров было принято секретное постановление № 1798-800с, утверждающее Положение о военнопленных. Его раздел «Общие положения», в частности, гласил:

«2. Воспрещается:
а) оскорблять военнопленных и жестоко обращаться с ними;
б) применять к военнопленным меры понуждения и угрозы с целью получения от них сведений о положении их страны в военном и иных отношениях;
в) отбирать находящиеся при военнопленных обмундирование, белье, обувь и другие предметы личного обихода, а также личные документы и знаки отличия…».

В свою очередь гитлеровцы при обращении с военнопленными руководствовались документами, подобными «Распоряжениям об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных». Исходя из того, что «большевизм является смертельным врагом национал-социалистской Германии», делался вывод, что «большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение, как с честным солдатом, в соответствии с Женевским соглашением». На этом основании «предлагается безоговорочное и энергичное вмешательство при малейших признаках неповиновения… Неповиновение, активное или пассивное сопротивление должны быть немедленно и полностью устранены с помощью оружия (штык, приклад и огнестрельное оружие)… В отношении советских военнопленных даже из дисциплинарных соображений следует весьма резко прибегать к оружию».

Наряду с педалированием «большевистской угрозы», в «Распоряжениях» нашлось место и разделу «Обращение с лицами отдельных национальностей». Весьма примечательно, что в первом абзаце этого раздела предписывается строго разделять военнопленных по национальному признаку, и поляки в нем упоминаются. А вот в третьем абзаце, где говорится, что «лица следующих национальностей должны быть отпущены на родину: немцы (фольксдойче), украинцы, белорусы, латыши, эстонцы, литовцы, румыны, финны», - поляков уже нет! Полякам немцами была уготована иная участь. Дата на документе – 8 сентября 1941 года.

Не следует забывать, что «раскрутка» «Катынского дела» осуществлялась фашистами не где-нибудь, а на Смоленщине, где ими за два с лишним года оккупации было расстреляно, повешено, сожжено живьем, отравлено газами и замучено всеми мыслимыми и немыслимыми способами более 400 тысяч советских граждан. Из них – 120 тысяч военнопленных, отношение к которым было поистине изуверским. По подсчетам советских историков, в целом немецко-фашистские захватчики только на оккупированной территории СССР уничтожили 3,9 миллиона советских военнопленных. Но и к пленным других национальностей немцы подходили отнюдь не с женевским соглашением в руках. Так, в Польше в местечке Жагань немцы устроили целую сеть лагерей военнопленных, где содержались «польские военнопленные, затем бельгийские, английские, французские, югославские, итальянские и советские военнопленные». Об отношении к заключенным этих лагерей свидетельствует факт обнаружения около них «значительного количества массовых и одиночных захоронений, в некоторых погребены военнопленные».

Осенью 1943 года, после выхода Италии из войны в руках гитлеровцев оказались десятки тысяч вчерашних союзников – солдат и офицеров итальянской армии. Их обезоруживали и массово бросали в концентрационные лагеря. А 2.000 итальянцев были попросту расстреляны близ Львова. Почерк легко узнаваем: связанные за спиной руки, выстрел в затылок, с целью скрыть место казни его засадили деревьями.

Израильский исследователь А. Шнеер, выходец из Советской Латвии, подготовил многотомный труд «Плен», где в Книге первой («Военнопленные западных стран антигитлеровской коалиции в нацистском плену») есть отдельная глава - «Убийства военнопленных». В ней, наряду с фактами уничтожения югославов, англичан, американцев, приводятся документированные факты расправ гитлеровцев в 1941 году с польскими офицерами.

Обращение с военнопленными поляками было заведомо жестоким. Гитлеровцы исходили из того, что польские военнослужащие не подлежат компетенции международных соглашений, поскольку государства Польша не существует. Любопытно, что когда фашисты начали раздувать кампанию по обвинению СССР в расстреле поляков и было принято решение использовать для прикрытия Польский Красный Крест, ему предложили сформировать делегацию для осмотра лагерей военнопленных польских офицеров в Германии. Однако ПКК потребовал от немецких властей обеспечения делегации прав в рамках международных конвенций. Это было для немцев неприемлемо – неминуемо всплыли бы факты имевших место расправ. Тему тут же «замяли».

За несколько месяцев до этого узники лагеря Маутхаузен в Австрии наблюдали доставку советских и польских военнопленных, с целью применения к ним «мероприятия ”К”» - немедленное уничтожение или умерщвление в тюрьме.

Однако расправы над военнопленными поляками, – как и польскими гражданами вообще, - начались отнюдь не в 1941, а уже с осени 1939 года. Из разведсводки №141 управления пограничных войск НКВД Киевского округа от 6 ноября 1939 года узнаем о многочисленных издевательствах и убийствах, совершаемых немцами на оккупированной польской территории. В первую очередь страдали польские граждане еврейской национальности (чего стоит свидетельство о том, как после погрома «работники гестапо под угрозой оружия заставили евреев подписать документ, что их дома сожжены не немцами, а поляками»!). Это было лишь начало. Спустя несколько месяцев на территории генерал-губернаторства проводится «акция АБ», в ходе которой было уничтожено около 3.500 польских деятелей науки, культуры и искусства. То, что с 1940 года немцами целенаправленно проводилась политика уничтожения польской интеллигенции (к которой, несомненно, относились и командные кадры), подтверждается записью беседы Гитлера с рейхсминистром Г. Франком - наместником в генерал-губернаторстве 2 октября 1940 года. Гитлер проводит в ней четкую мысль: «для поляков должен существовать только один господин – немец; два господина один возле другого не могут и не должны существовать, поэтому должны быть уничтожены все представители польской интеллигенции».

Расстрел польских военнослужащих в Катыни стал предметом отдельных слушаний Нюрнбергского трибунала в первых числах июля 1946 года. Совершенно очевидно, что исключение этого эпизода из обвинительного заключения явилось одним из первых антисоветских шагов, предпринятых бывшими союзниками. Ни о каком полноценном расследовании дела в течение 2-3 дней говорить просто не приходилось. Защита черпала доводы из допросов фашистских офицеров, находившихся, по советским материалам, под подозрением в соучастии или непосредственном исполнении казни. Насколько ничего не понимающими и ни к чему не причастными «честными солдатами» выглядели эти свидетели, отвечая на вопросы защиты, настолько сбивчивыми и растерянными представали они перед лицом советского обвинителя полковника Смирнова.

В послевоенные годы тема «катынского преступления НКВД» прочно заняла одно из лидирующих мест в арсенале идеологической борьбы против СССР. Тех, кто ее реанимировал, не смущало ни отсутствие доказательств вины советской стороны, ни неопровержимые факты виновности немцев, ни то, что эти деятели фактически становились продолжателями дела Гитлера-Геббельса.

Поэтому не стоит удивляться, что тема Катыни немедленно возродилась, когда руководство КПСС в лице Горбачева и его ближайших соратников взяло курс на уничтожение СССР. 13 апреля 1990 года в «Известиях» публикуется «Заявление ТАСС о катынской трагедии», в котором вина за убийство поляков возлагалась на «Берию, Меркулова и их подручных». Однако обоснование этого сенсационного утверждения там отсутствовало. Сознательно уклоняясь от прояснения как мотивов, так и возможностей расстрела поляков НКВД, российские наследники Геббельса откровенно стремились к одному – снять ответственность за расстрел в Катыни с гитлеровских палачей и вменить это дело «тоталитарному сталинскому режиму». В 1992 году в архиве президента РФ эти деятели «случайно» обнаруживают «закрытый пакет № 1», в котором оказались решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, письмо Берии Сталину № 794/Б от «...» марта 1940 года, письмо Шелепина Хрущеву Н-632-ш от 3 марта 1959 года и др., которые немедленно объявляются неопровержимыми доказательствами виновности СССР.

В октябре 1992 года («случайная» находка оказалась кстати) была сделана попытка внести эти «документы» для рассмотрения в ходе процесса над КПСС в Конституционном Суде РФ. Однако в силу целого ряда не объяснимых для 1940 года ошибок в их оформлении суд отказался приобщить их к делу. Тем не менее, эти сомнительные тексты (их полноценная экспертиза не проведена до сих пор) стали включать в публиковавшиеся в 90-е годы прошлого века архивные сборники и квалифицировать как документальное подтверждение расстрела поляков НКВД. Разумеется, столь нехитрый прием не мог убедить критичных исследователей, и подозрительное содержимое «пакета №1» в качестве документального источника по «Катынскому делу» в серьезных исследованиях не фигурирует. Упорство, с которым отдельные представители руководства архивным делом России, а с последнего времени и высшие руководители РФ убеждают общественность в подлинности этих «документов», ничего в рамках научной аргументации, естественно, не добавляет. Но активность эта не может не настораживать. Ведь «Катынское дело» с момента его возникновения в апреле 1943-го задумывалось как инструмент пропагандистской войны. Едва ли руководство третьего рейха могло предположить, каких союзников приобретет спустя шесть десятилетий.

В последние годы появилось немало работ, посвященных расстрелу в Катыни, авторы которых не склонны следовать предвзятой официальной позиции, возлагающей вину за расстрел на СССР. По существу не имеется оснований подвергать сомнению выводы Специальной Комиссии по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров («комиссии Бурденко». У геббельсовской же версии выявилось еще одно «слабое место»: после окончания войны многие из «расстрелянных весной 1940 года» польских офицеров не просто оказались в Польше, но и рассказали, как им удалось спастись от гитлеровских палачей, внезапно и стремительно оккупировавших Смоленскую область летом 1941-го.

Мало того, недавно установлено, что части и подразделения конвойных войск ГУКВ НКВД СССР, осуществлявшие сопровождение польских офицеров весной 1940 года, вообще не конвоировали заключенных, осужденных к высшей мере наказания. Иначе говоря, польские офицеры, направленные в апреле – мае 1940 года из Козельского лагеря в распоряжение УНКВД по Смоленской области, не могли быть и не были приговорены к смертной казни. Сохранившиеся путевые ведомости содержат многочисленные прямые указания на то, что конвоировались именно «лишенные свободы», а не приговоренные к смерти.

В самое последнее время появилась надежда на то, что давлению на общественность, которой без достаточных научных и юридических обоснований навязывается антисоветская  и антироссийская версия Катынского расстрела, будет положен конец. 17 июня 2010 года депутат фракции КПРФ в Государственной Думе В.И. Илюхин выступил с требованием провести парламентское расследование в связи с подделкой исторических документов, на базе которых и происходит процесс облыжного переписывания отечественной истории: «Фракция КПРФ располагает информацией, – заявил Илюхин, – которую необходимо, конечно, тщательно проверить через проведение парламентского расследования о том, что в начале 90-х годов прошлого века под крышей администрации президента Бориса Ельцина была создана мощная команда специалистов по подделке исторических документов советского и в основном сталинского периода с одной целью – опорочить советское правление и уравнять сталинизм с фашизмом».

Вокруг «Катынского дела» сложилась парадоксальная ситуация. Польская сторона, очевидно, ни в каких поисках истины не заинтересована. Ее целиком и полностью устраивает версия Геббельса, а прямо противоречащие ей свидетельства в расчет не берутся. Любая критика этой версии воспринимается как антипольский шаг. Руководители от науки и архивные начальники в РФ, вслед за конъюнктурной позицией Горбачева, Ельцина и пр., в принципе польскую версию поддерживают; расхождения с поляками имеются лишь в выводах: должна Россия возмещать материальный ущерб за десятки тысяч расстрелянных «сталинскими палачами» польских военнослужащих или не должна.

В этих условиях ни в Москве, ни в Варшаве соответствующих усилий для организации объективного расследования делать не намерены.

Между тем, главным препятствием для внесения ясности в этот «перегретый» вопрос является позиция именно российских чиновников, блокирующих доступ к архивным документам, которые могли бы помочь расставить точки над i. В частности, уже не один год независимые российские исследователи добиваются возможности изучить дела исправительно-трудовых лагерей, в которых содержались в Смоленской области пленные поляки с весны 1940 по осень 1941 года. Существование этих лагерей подтверждается не только в отчете комиссии Бурденко, но и многими дополнительными свидетельствами. И, разумеется, начисто опровергает геббельсовский вымысел. Однако, несмотря на официальные обращения депутатов ГД, рассекречивать эти документы сочтено нецелесообразным…

Таким образом, в угоду неясным политическим мотивам, разные ответственные лица заинтересованы сохранять «Катынское дело» в состоянии идеологического пугала, эдакого плакатного, мифологизированного свидетельства против «людоедской тоталитарной системы» и «кровавого сталинского режима». Мы уже пережили опыт, когда кампания, затеянная будто бы как антисталинская, «за очищение ленинизма и социализма», была умело развернута в антисоветскую и антикоммунистическую с итоговым разгромом и разделом СССР. Ныне же отчетливо просматривается перспектива окончательного превращения антисталинской и антисоветской «Катыни» в антироссийскую и антирусскую с дальнейшим, неизбежно антипольским «послевкусием»... И упомянутые выше чиновные лица, похоже, совершенно равнодушны к последствиям несправедливых обвинений, от которых все равно придется «отмываться» нашим потомкам. И притом и в Москве и в Варшаве.

Способ противостоять этому – как минимум, отстаивать истину.

Источник:

Заказать книгу можно по электронному адресу:   [email protected]
Сборник призван представить самой широкой аудитории документальные свидетельства о расстреле в Катыни и тем самым дать возможность каждому самостоятельно составить мнение о том, кто же на самом деле виновен в гибели польских военнослужащих
В материалах, объединенных под этой обложкой, обозначены разные грани проблемы, дается общее представление о широте и разнообразии аргументов, опровергающих геббельсовскую версию.
Предлагаемые в книге вниманию читателей документы частично уже публиковались в различных исследованиях, частично впервые вводятся в научный оборот. 

Юрий Мухин "Фальшивки"

Юрий Мухин  "Фальшивки"

Выкладываю статью Ю.Мухина о фальшивках (сокращенный вариант). 
Полная версия здесь: http://stalinanavas.net/article/5.html

Получил вот такое письмо:
Однако правду не скроешь. Она всегда становится явной. Эта правда о "сталинских репрессиях" заключена в записке Наркома внутренних дел Л. Берии И. Сталину от 20 декабря 1940 г. Вот ее содержание (газета "Знание-Власть", N20(102), 1999 г.).

"В соответствии с ранее данными указаниями сообщаю, что в период с 1930 по 1940 год органами ОГПУ-НКВД проведена чистка по изъятию врагов народа, антисоветского элемента. Результаты чистки полагал бы разделить на два этапа. Первый - с 1919 по 1922 год. По приблизительным сведениям органами ВЧК-ОГПУ только в период с 1919 по 1922 год (ВЧК) было расстреляно 2,5 миллиона врагов советской власти, саботажников, контрреволюционеров и прочей сволочи. (Это 2,5 миллиона русских людей, замученных жидочекистами в застенках ЧК. - А.Ш.) В ВЧК не существовало отдела, который бы вел учет и фиксировал аресты. Указанное подразделение было создано в 1927 году - секретное оперуправление, преобразованное в 1932 году в Учетно-статистический отдел ОГПУ. Примерно с этого времени (1930 г.) органами ОГПУ фиксируются все приговоры и расстрелы. Таким образом, все аресты и расстрелы, осуществленные ОГПУ-НКВД с 1930 г. следует отнести ко второму этапу чистки.

По данным 1-го спецотдела НКВД СССР органами ОГПУ-НКВД было привлечено к уголовной ответственности по ст. 58 УК РСФСР 1 300 949 человек. Продолжает отбывать наказание 407 964 чел. В том числе:
- бывшие ленинские кадры, вставшие на путь контрреволюции, т.н. "революционеры ленинского призыва": осуждено 937 110 чел., расстреляно 686 271 чел., продолжают отбывать наказание 250 839 человек;
- члены Коминтерна, вставшие на путь контрреволюционной деятельности и вредительства: осуждено 180 300 человек, расстреляно 95 854 чел., продолжает отбывать наказание 84 446 чел.;
- по делу врачей-вредителей осуждено 3 959 чел., расстреляно 1 780 чел., продолжает отбывать наказание 2 066 чел.;
- по делу писателей-"гуманистов" осуждено 39 870 чел., расстреляно 3 300 чел., продолжает отбывать наказание 6 870 чел.;
- из числа военнослужащих и вольнонаемных РККА осуждено за измену Родине шпионов и врагов народа 76 634 чел., расстреляно 35 000 чел., продолжает отбывать наказание 37 568 чел.;
- чистка в органах НКВД СССР в период с 1937-1940 гг. дала следующие результаты: осуждено 63 079 чел., расстреляно 41 080 чел., продолжает отбывать наказание 22 319 чел.
Из всех осужденных врагов народа - 90% лица еврейской национальности. Данные приведены без учета смертности в лагерях.

Нарком внутренних дел: Л. Берия"

Эта справка раскрывает причину ненависти израэлитов к И. Сталину. Репрессии 1936-37 гг. - это проявление древнего закона Воздаяния: "как аукнется, так и откликнется". "Красный террор" 1919-22 гг. откликнулся "врагам народа" Великой Чисткой 1936-37 гг. "Богоизбранная" ленинская гвардия сама села в построенные ею концлагеря - "гулаги". К сожалению, И. Сталину не удалось полностью разгромить "врагов народа" и тем самым закрыть в России "еврейский вопрос". "Троцкисты" с помощью своих врачей-сородичей убили Вождя, когда узнали о планируемой им на 15-17 марта 1953 г. депортации евреев в Биробиджан. А. ШАБОЛИН

Должен огорчить товарища Шаболина, это "письмо Берии", которое его так тронуло, является подлой и наглой фальшивкой. Я с этим письмом знаком чуть ли с момента его фабрикации, так как предполагалось, что именно "Дуэль" введет эту фальшивку в оборот.
Но давайте рассмотрим ее позже, а сначала поговорим о тех проблемах, которые стояли перед фальсификаторами. Ведь если эти проблемы знать, то можно, пусть иногда и с трудом, но определить - подлинный перед вами документ или нет.

Принципиально этих трудностей три:
1. Воссоздание похожих подписей, почерков, шрифтов, печатей и т.д.
2. Полное соответствие содержания документа с существовавшими во время, которым датируется документ, реалиями. К примеру, не могут в подлинном документе упоминаться люди или события, которых еще не было, скажем, не может в подлинном письме Екатерины II упоминаться Кутузов как фельдмаршал, поскольку он стал фельдмаршалом уже после ее смерти.
3. Третья трудность - ввод документа в оборот, т.е. предъявление его обществу так, чтобы оно не заподозрило фальши.

Давайте эти трудности рассмотрим.

Подлинность подписей и почерка
Существует некая уверенность, что подпись и почерк нельзя подделать. На самом деле это трудно сделать на глазах у кого-то. Вот, к примеру, двойникам Ельцина приходится ставить подписи на документах на публике. Вот тут двойники рисуют такую, простите, фигню, что принять ее за подпись Ельцина может либо идиот, либо тот, кому плевать на эту подпись.
Но когда фальсификатору никто не мешает, то он выполняет даже известные подписи и почерки так, что никакая экспертиза не в состоянии их отличить от подлинных.

Скажем, жизнь президента США Д. Кеннеди была очень хорошо известна, но американские сукины дети решили заработать на семье покойного президента кое-какие деньги и без труда сфабриковали "подлинное" обязательство президента, связывающее его с актрисой Мэрилин Монро. А некий писатель С. Хэриш даже рукопись книги по этому поводу успел сварганить.

Соглашение между президентом и актрисой неоднократно подвергалось экспертизе. До настоящего времени никто из специалистов не смог опровергнуть подлинности подписей Кеннеди и Монро. Однако в ходе работы над документальным телефильмом эксперты Эй-би-си обнаружили, что соглашение отпечатано на такой модели пишущей машинки, производство которой было налажено лишь несколько лет спустя после гибели президента. Сам документ находился в конверте, на котором был четко проставлен индекс адресата. Эта маленькая деталь также ставит под сомнение подлинность соглашения, поскольку индексы в США появились только в 1963 году, а договор датирован 1961 годом.

Как видите, даже в элементарном жульничестве почерковеды бессильны. Поэтому, когда вас пытаются уверить, что, дескать, подписи Ленина или Сталина на неких документах "подлинные", а, значит, и сами документы "подлинные", то шлите таких умников подальше, сегодня подделать почерк или подпись не проблема.

Соответствие атрибутов и содержания

О соответствии атрибутов уже написано выше. Мошенники очень часто упускают из вида элементарные вещи, как, к примеру, фальсификаторы письма Кеннеди, а часто просто не понимают смысла атрибутов документа. Такой вот смешной случай. Когда я впервые увидел перепечатку и описание атрибутов "письма Берии" по Катынскому делу, то написал в статье, что письмо, подписанное "Народный комиссар ВД", не может быть написано на простом листе бумаги, оно должно быть написано на бланке и иметь номер, иначе оно - как денежная купюра без номера. Через год в посольстве Польши мне показали ксерокопию этого письма. Поляки исправились, письмо уже было на бланке и с номером. Но... без даты! А номер и дата на официальных письмах - это одна запись, которая делается одним человеком одновременно, причем, чаще всего сначала записывается дата, а за ней номер. Так что письмо с номером, но без даты, это все рано, что купюра с номером, но без серии.

Однако чаще всего фальшивость можно обнаружить из собственно содержания фальшивки - оно не соответствует тому, что действительно могло быть, если бы фальшивка не была фальшивкой.

Мошенники, фабрикующие фальшивку очень легко, ошибаются в вещах, требующих специальных знаний. Но, правда, в этом случае бывает и нелегко раскрыть эту фальшь.

Скажем, в быту очень часто принято давать названия, отличные от официальных. Мало кто понимает почему, но в официальных документах неофициальные наименования вещам и ситуациям никогда не даются. Это делается затем, чтобы то, кто исполняет документ, не запутался и не ошибся и делал действительно то, что документ предписывает. Поэтому, положим, вся охрана Кремля могла называть машину Брежнева членовозом, но ни в одном документе в Кремле вы это название не встретите.

А возьмите такой пример. В "Военно-историческом журнале", N 4 за 1989 г. опубликована статья генерал-лейтенанта юстиции Б.А. Викторова "И поставил свою подпись..." о "невинной" жертве сталинского террора Я.И. Алкснисе. Викторов утверждает, что Алкснис предателем не был: "Это нашло и документальное подтверждение. В "Списке-справочнике по СССР", изданном начальником немецкой полиции безопасности и СД до нападения Германии на Советский Союз, есть, например, такие строки: "Алкснис (он же Астров) Яков Иванович отнесен к категории лиц, опасных для фашистского режима, которые подлежат аресту в случае захвата советской территории гитлеровскими войсками". Своих шпионов, разумеется, расстреливать не стали бы".

Рассмотрим цитату в цитате. Немцы были национал-социалистами, это мы их называли фашистами, а не они себя. Мыслимо ли, чтобы в "Справочнике" власть фюрера, за которого голосовало 98% немцев, назвали "режимом", да еще и "фашистским"? Мыслимо ли, чтобы армию Рейха, армию фюрера, они называли "гитлеровскими войсками"? То есть, когда Викторов по прокурорской привычке фабриковал эту фальшивку, в его мозгу всплывали только слова из курса истории партии. И ничего больше. Я уже не говорю о такой сложной для понимания генерал-лейтенанта мысли, что если бы Алкснис действительно был шпионом, то его фамилию точно бы поместили в такой справочник, чтобы не вызвать подозрения. Само собой, что Викторов "начальника немецкой полиции безопасности" считает таким же придурком, как и того своего начальника, который представил его к званию генерала: решение о нападении на СССР было принято в декабре 1940 г., справочник мог появиться не раньше этого времени; Алкснис был расстрелян в 1938 г., а этот дебил включает его в список на розыск.

Это трудный случай - надо сравнивать и доказывать, что в документе не могло быть старой даты. В "письме Берия" и "протоколе Политбюро" по Катынскому делу среди десятков "ляпов" есть и такой. В них осуждение на смерть поляков поручается "тройке" в марте 1940 г. Мошенники не знали, что менее чем за полтора года до этого в Совместном постановлении СНК и ЦК ВКП (б) "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия" (ноябрь 1938 г.) прозвучало: "2. Ликвидировать судебные тройки, созданные в порядке особых приказов НКВД СССР, а также тройки при областных, краевых и республиканских управлениях РК милиции.
Впредь все дела в точном соответствии с действующими законами о подсудности передавать на рассмотрение судов или Особого Совещания при НКВД СССР".

ЦК - орган, решениям которого подчинено Политбюро, тройки отменил, а Политбюро поручает тройке судить? Нет, просто мошенники, когда стряпали фальшивку, ничего не знали об этом Совместном постановлении.

Гораздо проще ловить фальсификаторов, когда они описывают в фальшивках будущие события. Скажем, в том же Катынском деле есть "письмо Шелепина Хрущеву", в котором Председатель КГБ докладывает, что польских офицеров ликвидировали "на основании Постановления ЦК КПСС от 5 марта 1940 года". Ну, какое ЦК КПСС в 1940 г.? В Катынском деле идиоты развернулись всласть...

Короче, сегодня любые сведения надо воспринимать очень осторожно и если мелькнет хоть тень подозрения, то нужно напрягать память и вспоминать, что еще вы знаете об этом деле. Особенно настороженно нужно себя вести, если вам не совсем понятно, как фальшивка появилась.

Ввод фальшивки в оборот

Если фальшивку предъявит обществу тот, кому она выгодна, то общество инстинктивно насторожится. Поэтому важно, чтобы фальшивку обнародовали либо люди нейтральные, либо даже заинтересованные в ее отсутствии. Вообще, ввод фальшивок в оборот - это чуть ли не самый сложной этап, требующий огромных, порой заблаговременных усилий, а иногда и больших затрат.

Смотрите, в деле Кеннеди фальшивщики вынуждены были купить сына адвоката семьи Кеннеди, чтобы тот "нашел" фальшивку в архиве этого юриста. А вот как осторожно вводились в оборот фальшивки по Катынскому делу.

В 1992 г. было радостно объявлено, что, якобы, найдены письма и протокол с распоряжением расстрелять польских офицеров. Такая сенсация! Казалось бы, что фотокопии этих "подлинных" документов должны быть опубликованы всеми "демократическим изданиями". Но ни звука! "Подлинные" документы даже не цитировались, и найти их было невозможно. Наконец, в 1993 г. возникает журнал "Военные архивы России" и в его первом номере среди подлинных документов даются тексты всех трех фальшивок. Но данные в журнале номера контактных телефонов - фальшивые, выходные данные типографии - не указаны, первый номер журнала оказался его последним номером, журнал буквально исчез навсегда. Весь тираж журнала (50 тыс.) был сгружен в подвал и не распространялся. Но около 400 номеров было разослано во все крупнейшие библиотеки мира. Т.е. никто не обвинит фальсификаторов в том, что они не опубликовали эти документы, они их опубликовали тиражом аж 50 тыс. экземпляров, но попробуй их найти! А в это время все демократические издания, надрываясь, кричат, что расстрел польских офицеров по приказу Советского правительства доказан. И лишь в 1995 г. фотокопии 2-х из 3-х фальшивок появились в сборнике "Katyn", выпущенном в неизвестном количестве экземпляров в Польше. (Правда, я один экземпляр выпросил у генконсула и первого секретаря посольства Польши в России, когда после выхода моей книги "Катынский детектив" и обсуждения ее в Сейме Польши, они пытались у меня узнать, кто стоит за мною и за выходом в свет моей книги.)

Вы спросите - зачем такие предосторожности, ведь эти документы все равно попали в библиотеки? Пусть мало, но попали! Но кто их там увидит? Только историки и журналисты - люди заведомо некомпетентные ни в чем, кроме жратвы, секса и интриг в своем кругу. Но эти же люди и фальсифицировали тексты. Мошенники понимают, что сделать фальшивку качественно у них ума не хватит, вот они и боятся показывать ее людям компетентным, которые всегда есть в обществе.

Фальсификаторы часто попадаются в казалось бы элементарных вопросах. К примеру. У нас в Ленинграде в Музее обороны есть уникальный по пронзительности экспонат - дневник умирающей от голода девочки Тани Савичевой. И у евреев возникла мысль - а почему бы такой дневник не написать в годы Второй мировой войны и еврейской девочке, не пережившей "холокост"? Нашли такую девочку в Голландии - Анну Франк. "Нашли" ее дневник, опубликовали, сняли фильмы, создали целый культ Анны Франк. В списке "Сто великих евреев" она стоит под N12: "Анна Франк, автор записок, обличающих фашизм". Кстати, под N13 в "Списке" стоят пророки Ветхого завета, а, скажем, физик А. Майкельсон имеет аж N43.

В литературных способностях евреев, оккупировавших всю журналистику, никто и не сомневался - ну какая проблема написать дневник маленькой девочки на заданную тему? Но оказывается, проблема есть и тут.

В Европе, не подумавши, выставили "подлинную" рукопись этого дневника. Смышленые европейцы тут же определили, что текст написан шариковой ручкой, а их изобрели лет через 10 после смерти реальной Анны Франк. Не хорошо, конечно, получилось, как говорят музыканты - лажа, но, надо думать, рукопись отправят на реставрацию и все будет путем.

Но это простая фальшивка, а в Катынском деле сфальсифицированы три документа высших инстанций СССР - это же сколько надо было знать, чтобы они получились похожими на настоящие! Поэтому их и боятся сами фальсификаторы.

Ввод фальшивки в оборот всегда дело хлопотное. 

Как видите, даже простую фальшивку не вводят в обращение просто так, а сложные готовят порою за десятки лет до ее ввода в обращение.

Вот скажем, фильм Спилберга "Список Шиндлера", в нем есть кадры "уничтожения евреев в газовых камерах". Вы скажите, что фильм художественный и мастер фильмов ужасов Спилберг имеет право на вымысел. Это так, но уже лет 15 в мире все фильмы снимаются на цветной пленке, почему же кадры фильма с газовыми камерами черно-белые? Почему сразу после выхода фильма на экраны запущен ремейк (переделка, новый вариант) этого фильма? Потому что лет через 20 о художественном фильме "Список Шиндлера" все забудут, а черно-белые кадры из него будут подаваться, как документальные кадры Второй мировой войны. Не верите?

Какие выводы нужно сделать из этого раздела. Правда не нуждается в подготовке ее ввода в общество, она идет сразу с точным указанием, откуда взялась. Ее вводит в оборот тот, кто нашел.

Если же вокруг какого-либо факта начинается невразумительная возня, если документ подбрасывается кому-нибудь, то здесь дело не чисто - это фальшивка.

Вот теперь я хотел бы вернуться к тому "письму Л. Берии", которое переписал т. Шаболин из газеты "Знание - Власть".

А где же Троцкий?

Прочтем это письмо внимательно на предмет того, чего в нем не должно быть.

Выражение "по делу" означает, что все осужденные проходили по одному делу, т.е. состояли в одной преступной организации.

Дело врачей-вредителей появилось только в начале 50-х, до войны никаких таких дел не было, не было никаких процессов "врачей-вредителей". Три врача, залечившие до смерти Куйбышева, Менжинского, Горького и его сына, действовали не из идейных соображений, а были куплены Ягодой (квартиры, дачи, отсутствие таможенного досмотра при переезде границы и т. д.). Термин "врачи-вредители" уже указывает, что это письмо Берии - фальшивка. К тому же разряду относится и до сих пор никому неизвестное "дело писателей-гуманистов", я уже не говорю о том, откуда в СССР взяться 40 тыс. писателей?

Термин "ленинские кадры" появился только при Хрущеве. Этим термином Хрущев отделял свои кадры от сталинских. При Сталине, если хотели подчеркнуть свою особую партийность, вспоминали год вступления в ВКП (б). Главным ленинским кадром был Сталин, и я сомневаюсь, чтобы в стране кто-то осмелился заикнуться о расстреле таких кадров.

Термин "лица еврейской национальности" появился только с началом отъезда евреев в Израиль.

Если бы существовало подлинное письмо Берии такого плана, то там подобных выражений и близко не могло быть. Значит, это фальшивка.

А теперь о том, какого термина в данном письме нет, а должен быть обязательно. Это - "троцкисты". С 1927 г. партия и стана избавлялись от троцкистов, но в фальшивке об этом ничего нет. Это не случайно, но об этом позже. А сейчас побалуемся цифрами.

В 1937 г. все вузы страны подготовили 1280 врачей. "Осуждено" 4 тыс. врачей и об этом до сих пор ничего не слышно? Выражение "ленинские кадры" означает, в самом крайнем случае, что это люди, вступившие в партию максимум до его смерти, т.е. до 1924 г. На апрель 1923 г., когда Ленин был уже парализован, численность ВКП (б) составляла 386 тыс. человек. И из них было арестовано 937 тыс. человек, а 686 тыс. расстреляно?! Не маловато ли? И как это уцелели Сталин и Берия?

Фальшивка грубая до гротеска, тупая и подлая. Вопрос - кому она нужна? Ответ - жидам. Ими же и сфабрикована. Почему?

А вы обратите внимание на то, что не упомянут Троцкий, а ведь он еврей и враг СССР. То есть, его уничтожать было за что. А без него осталось 90% просто евреев как таковых Что в результате? В результате получается, что СССР уничтожал при Сталине евреев просто так, просто потому, что они евреи и на свою беду работали врачами, писателями-гуманистами, верными ленинцами на благо СССР, а их мерзавцы-русские за это расстреливали. И расстреляли и сгубили в лагерях более миллиона бедных, невинных евреев. А если теперь за каждого "убитого" еврея да подсчитать компенсацию в деньгах, как Израиль подсчитывает с Германии, то какие же это деньги получаются!

Через 10 лет ни одного номера газеты "Знание - Власть" не останется, и тогда все начнут цитировать нужные места из этого "письма Берии", ссылаясь на газету и архивы. Ответьте: как наши внуки докажут, что это не русские евреев, а евреи (которыми почти сплошь были укомплектованы суды, прокуратуры, НКВД и ГУЛАГ) убивали русских? А, товарищ Шаболин?

Спрашивается, а почему это "письмо" не опубликовано журналистами, находящимися под контролем жидов? Ведь "письмо" им очень выгодно, оно полностью доказывает брехню "демократов", скажем, о том, что перед войной было расстреляно 40 тыс. офицеров и генералов. Это вопрос?

Давайте я вам еще и расскажу, как вводилась в оборот эта фальшивка.

У нас несколько раз печатался Герман Назаров, иногда под псевдонимами. Темы его статей - о жидах, что для нашей газеты не в диковинку.

Однажды он приходит и шепотом рассказывает, что у него есть друг в каких-то секретных архивах и этот друг показал ему сверхсекретную папку со сверхсекретными документами. Мне это не понравилось - с секретами допускают работать таких людей, которые этими секретами со знакомыми не делятся. А если делятся, то их сажают за это в тюрьму. Дальнейший рассказ Назарова мне еще больше не понравился.

Оказывается, в этой папке собраны и приказы Ленина о расстрелах, и доклады врачей о его маразматическом состоянии во время болезни, и доклад Берии Сталину о расстрелах евреев, и доклад Жукова Сталину о нахождении трупа Гитлера. Короче, все есть, как в придорожном ларьке. Я выразил свое удивление Назарову - разве он не понимает, что в архивах документы так не хранятся? Ведь архивы нужны для быстрого нахождения нужного документа. В архивах документы хранятся по темам, по делам. И приказы Ленина о расстрелах не могут храниться в одной папке с историей его болезни. Кроме того, я на слух могу сказать, что это папка с фальшивками, поскольку некоторых названных документов не могло быть в природе. Просто мошенники, когда их готовили, этого не знали. Назаров обиделся, но не сильно.

Через несколько дней он принес ксерокопию приказа Ленина из этой папки. Фальшивка обнаруживалась сразу - атрибуты не соответствовали времени этого приказа. Я еще раз предупредил Назарова, чтобы он не делал глупости - не распространял фальшивок, даже если Ленин и на четверть еврей. Назаров снова обиделся, но снова не очень.

Спустя какое-то время он принес мне статью с разбираемым здесь "письмом Берии Сталину" - ту, которую, по-видимому, и напечатала газета "Знание - Власть". Когда я дочитал до "ленинских кадров", то поговорил с Назаровым очень резко. Он, наконец, действительно обиделся, поскольку, когда я на улице попробовал с ним поздороваться, то он демонстративно отвернулся.

Может быть Назаров фанат-жидоед, но разве это извиняет то, что он в угоду жидам распространяет их фальшивки? И какая разница - втемную его используют или за деньги?

Важно другое: то, что жиды не печатают сами эти "сенсационные документы", а ищут идиотов в патриотической прессе, прямо говорит о том, что это откровенные фальшивки.

Фальшивые версии

В отличие от фальшивых документов, известные события мошенники извращают длительное время, постепенно и не только с использованием откровенной брехни, но и с обязательным сокрытием подлинных фактов. Поэтому для разоблачения фальшивок такого рода приходится набираться терпения и искать недостающие факты. Очень часто их приходится искать в литературе, которая прямо к этим делам не относится, т.е. в той, у авторов которой не болела голова в связи участием в фальсификации. 


Заканчивая работу о фальшивках, еще раз хочу остеречь - время сегодня уж больно паскудное, не спешите все принимать на веру.

Юрий Мухин

Еще раз напоминаю: полная версия статьи лежит здесь:

Марсианская космическая станция?

Фобос искусственный?

 Вокруг безжизненного Марса вращаются два спутника - Фобос и Деймос. В переводе с греческого эти названия означают "страх" и "ужас". В космических кругах бывшего СССР и США к спутникам Красной планеты относятся с некоторой опаской отнюдь не из-за их устрашающих названий. Есть предположение, что один из спутников - Фобос - представляет собой искусственный объект, боевую космическую станцию, летающую над мертвой планетой как вечное напоминание о случившейся миллионы лет назад космической войне.

В конце 70-х годов приборы американского исследовательского аппарата "Викинг" провели измерения Фобоса. В официальном отчете НАСА спутник выглядел не представляющей интереса глыбой размерами 20х23х28 километров. Только после тщательного анализа первых снимков поверхности марсианского спутника стали очевидными некоторые необычные детали. Почти на пределе фотографического разрешения исследователи обратили внимание на две цепочки кратеров, вытянутых в аккуратные линии. Астрономы объясняют такие линии кратеров вулканической деятельностью и приводят в качестве примера Луну. Согласно распространенной ныне теории, линии вулканических кратеров на спутниках планет вытягиваются параллельно их орбитам. Фобос опровергал это: его линии кратеров расположились почти перпендикулярно траектории движения спутника.

Обнаружив кратеры, ученые оказались не в состоянии убедительно разрешить проблему их происхождения. Получалось невероятное - либо на Фобосе существовала вулканическая активность, что было бы очевидной нелепостью вследствие крошечных размеров спутника, либо метеориты по необъяснимой прихоти падали аккуратно один за другим (!), образуя на поверхности четкие линии. Еще в 1977 году после публикации статьи на эту тему в январском номере журнала "Астрономи" американцы шутили - дескать, спутник подвергся бомбардировке. Через несколько лет космические специалисты рассматривали эту шутку уже без улыбки.

Первым из серьезных ученых, кто пересмотрел свои взгляды на Фобос, стал известный в свое время советский астрофизик Иосиф Самуилович Шкловский. Тогда он проводил расчеты скорости вращения Фобоса вокруг Марса и пришел к неожиданным выводам. Ученый искал возможное объяснение феномену сверхбыстрого движения Фобоса по своей орбите. По какой-то причине скорость вращения спутника вокруг Марса превышала скорость вращения самой Красной планеты. Расчеты однозначно показали - чтобы иметь такую скорость, Фобос должен быть внутри... полым! А что если, сделал фантастическое предположение ученый, Фобос является космической станцией невероятно больших по земным меркам размеров?

Эта же фотография с сайта NASA в большом разрешении (13mb):    http://marsprogram.jpl.nasa.gov/mro/gallery/press/20080409b/PIA10369.jpg

Догадку Шкловского разделила после 1989 года полковник ВВС СССР Марина Попович. В искусственное происхождение спутника ее заставили поверить данные советского космического аппарата "Фобос-2", исчезнувшего при загадочных обстоятельствах при подлете к Фобосу. Попович поделилась с уфологами засекреченными тогда данными. Их она смогла получить только благодаря своим связям в космических кругах бывшего Союза - Марина была замужем за известным космонавтом Павлом Поповичем.

  Как известно, в июле 1988 года СССР запустил к Марсу два автоматических аппарата - "Фобос-1" и "Фобос-2". Первый аппарат потерпел аварию еще на подлете к Красной планете. "Фобос-2" благополучно достиг цели, но 28 марта 1989 года при приближении со спутником Марса Фобосом связь с аппаратом прервалась. Перед тем, как замолкнуть, "Фобос-2" передал на Землю несколько загадочных изображений. Одно из них - памятная многим фотография эллипсообразной "тени" на поверхности Марса. По официальной версии, тень отбрасывал сам Фобос. Однако некоторые специалисты отнеслись к этой версии весьма скептически, поскольку "тень" была видна и через инфракрасную камеру аппарата, регистрирующую тепловые объекты. А тень, по определению, не может быть теплой.

  Помимо фотографии эллипсообразной тени, существовал еще один засекреченный снимок, показывающий происшествие с "Фобосом-2" в новом свете. Именно об этом снимке рассказала в 1991 году на международной конференции уфологов Марина Попович. Оказывается, последним переданным "Фобосом-2" изображением был гигантский цилиндрический объект, висящий рядом с поверхностью Фобоса. Объект имел форму сигары длиной 20 километров и диаметром 1,5 километра (!). По мнению Марины Попович, сигарообразный космический корабль уничтожил аппарат, чтобы тот не смог произвести исследование спутника. Это произошло как раз в тот момент, когда исследовательскому аппарату предстояло сбросить на поверхность Фобоса измерительные приборы.

  В 1993 году подозрение о том, что космическим миссиям по исследованию Марса и его спутников кто-то мешает, получило очередное подтверждение. 22 августа американский аппарат "Марс Обсервер", находящийся на орбите Красной планеты, по неизвестным причинам прекратил трансляцию. На исследованиях Марса можно было поставить крест, если бы не две успешные миссии так называемых малобюджетных аппаратов НАСА "Марс Атфайндер" и "Марс Глобал Сервейер". Последний в настоящее время находится на орбите Марса и составляет его подробные карты. Но по какому-то странному суеверию НАСА пока не приступает к исследованию Фобоса. Означает ли это, что в США располагают некой информацией о спутнике, согласно которой сейчас было бы благоразумнее воздержаться от его исследований?

источник http://worldmystery.ru/

"Энергия-Буран" - забытые победы

  • 06.08.11, 18:17
"Энергия-Буран" - забытые победы
Космический корабль многоразового использования, "Буран" был создан в СССР в конце 80-х годах. Он совершил беспрецедентный автоматический полет по орбите вокруг Земли и совершил точную посадку на аэродроме в Байконуре. Несмотря на уникальность конструкций, систем управления, современные технологии, сопутствующие созданию этого корабля, этот первый полет "Бурана" и "Энергии" стал последним. 

Сталин шутит

Товарищ Сталин не был обделен чувством юмора, вот несколько примеров:

1. ) Из воспоминаний одного из охранников Сталина А.Рыбина. В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, заметил: - Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет? - Это что,- ответил Иосиф Виссарионович, – он еще мне свой пистолет в плащ сунул – возьмите, мол, на всякий случай!

2.) Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница и это — известная красавица-актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал: — Что будем, что будем… завидовать будем!

3.) Сталин ходил с Первым секретарем ЦК Грузии А. И. Мгеладзе по аллеям кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своем лимоннике: - Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли! И так несколько раз, между разговорами на другие темы: - Попробуйте, хорошие лимоны! Наконец собеседника осенило: - Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы. - Слава Богу, догадался! – сказал Сталин.

4.) Конструктор артиллерийских систем В. Г.Грабин рассказывал мне, как в канун 1942 года его пригласил Сталин и сказал: - Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите – Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию? - Мне все равно, товарищ Сталин. Дали и то, и другое.

5.) Во время войны войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтике. Чтобы преподнести это событие по пафоснее, армянский генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с этой бутылкой в Москву к Сталину. Тот и полетел. Но пока он летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адьютант не знал — в самолете радио не было. И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина и пафосно провозглашает: — Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики! Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит ее в руках, после чего отдает обратно адъютанту и произносит: — Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял.

6.) Разные люди, которым довелось смотреть кинофильмы со Сталиным, рассказывали много эпизодов на эту тему. Вот один из них. В 1939 году смотрели «Поезд идет на восток». Фильм – не ахти какой: едет поезд, останавливается… - Какая это станция? – спросил Сталин. - Демьяновка. - Вот здесь я и сойду, – сказал Сталин и вышел из зала.

7.) При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?» Название автомобиля сразу изменили.

8.) Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности. Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил: - Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками! - Пригласите его ко мне, – сказал Сталин. Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить. - С удовольствием,- сказал Засядько, налил стакан водки: – За ваше здоровье, товарищ Сталин! – выпил и продолжил разговор. Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько – хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал: - Засядько меру знает. Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал: - Засядько меру знает! И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность…

9) Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел. Верховный главнокомандующий выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: «Вы хотите еще что-нибудь сказать?» «Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне». «Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию». Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить. «Не стоит благодарности», – заметил Сталин. Прочитав написанную на рапорте резолюцию: «Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин», генерал обратился к Верховному: «Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник». «Нет, тут все правильно, товарищ полковник», – ответил Сталин.

10.) Адмирал И.Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Морского штаба, в том году переименованного в Главный штаб ВМФ. Исаков ответил: «Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога». «Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?» – последовал вопрос. «Да», – подтвердил адмирал. «У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет – это не страшно», – заключил Сталин.

11.) В первый послевоенный год министр финансов А.Зверев, обеспокоенный высокими гонорарами ряда крупных писателей, подготовил соответствующую докладную записку и представил ее Сталину. Тот попросил пригласить к нему Зверева. Когда министр вошел, Сталин, не предлагая ему сесть, сказал: «Стало быть, получается, что у нас есть писатели-миллионеры? Ужасно звучит, товарищ Зверев? Миллионеры-писатели!». «Ужасно, товарищ Сталин, ужасно», – подтвердил министр. Сталин протянул финансисту папку с подготовленной им запиской: «Ужасно, товарищ Зверев, что у нас так мало писателей-миллионеров! Писатели – это память нации. А что они напишут, если будут жить впроголодь?»

12.) Осенью 1936 года на Западе распространился слух о том, что от тяжелой болезни скончался Иосиф Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, решил получить информацию из самого достоверного источника. Он отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил: подтвердить или опровергнуть этот слух. Сталин ответил журналисту немедленно: «Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира. 26 октября 1936. С уважением И.Сталин».

13.) Как-то иностранные корреспонденты спросили Сталина: - Почему на гербе Армении изображена гора Арарат, ведь она не находится на территории Армении? Сталин ответил: - На гербе Турции изображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции.

14.) Наркома сельского хозяйства Украины вызвали на Политбюро, Он спросил: - Как я должен докладывать: коротко или подробно? - Как хотите, можете коротко, можете подробно, но регламент три минуты, – ответил Сталин.

15.) Когда решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчиль внёс встречное предложение: «Затопить».

Сталин отвечает: «Вот вы свою половину и топите».

16.) Сталин приехал на спектакль в Худ. театр. Его встретил Станиславский и, протянув руку сказал: «Алексеев», называя свою настоящую фамилию. «Джугашвили», – ответил Сталин, пожимая руку, и прошел к своему креслу.

17.) Гарриман на Потсдамской конференции спросил у Сталина: «После того, как немцы в 1941 году были в 18 км. от Москвы, наверное, вам сейчас приятно делить поверженный Берлин?» «Царь Александр дошел до Парижа», ответил Сталин.

19.) На переговорах шли споры о послевоенных границах, и Черчилль сказал: «Но Львов никогда не был русским городом!» «А Варшава была», – возразил Сталин.

Логово «оборотня»

Логово «оборотня»

  Координаты GPS ставка Wehrwolf в селе Коло-Михайливка под Винницей 49°1824N 28°2943E (wikimapia)

  В восьми километрах от украинского областного центра Винница есть место, которое вот уже более полувека будоражит умы исследователей и журналистов. Местные жители его называют дурным. А покойная болгарская ясновидица Ванга предостерегала, что тут "смертельная опасность подстерегает каждого". В годы Великой Отечественной войны здесь был построен подземный командный пункт Гитлера "Вервольф" (нем. wehrwolf производная от слов werewolf – оборотень и wehr – оборона, оружие; переводится как “вооруженный волк- оборотень”). С тех пор об этом районе и ходят самые мрачные поверья. Сразу объект назывался Eichenhain («дубовая роща»), но название сменили на Wehrwolf - термин из книги с аналогичным названием автора Hermann Lns о немецких крестьянах во времена Тридцатилетней Войны.
Строительство ставки «Вервольф» началось осенью 1941го, и после ввода в строй первой очереди объектов он действовал с весны 1942 года до весны 1944 года. По документам, которые в свое время просочились в печать, на его строительстве было задействовано более четырех тысяч человек. В основном наши пленные. В живых немцы не оставили никого из них. Работало немало и немецких специалистов. Большинство из них также были уничтожены (после окончания строительства, «на всякий случай» в воздухе подорвали самолёт с улетавшими немецкими инженерами-строителями).  При отступлении входы в бункер и окружающие постройки были взорваны немецкими войсками. По некоторым источникам внутренние помещения при этом мало пострадали.
  Бункер представлял собой уменьшенную копию ставки Wolfsschanze в Восточной Пруссии. «Вервольф» представлял собой большое бараковое поселение в лесной местности. Территория ставки была разделена на 2 зоны: внешнюю и центральную. Под самой строгой охраной находилась Центральная зона Подземная часть – 3  железобетонных бомбоубежища, среди которых главный бункер для фюрера: размером 8,5 на 8,5 метров, толщина стен 2,5 метров, перекрытий – 4,5 метров. Конструкция бункера была выстроена в вырубленном в граните карьере. 

Вход в бункер:

Кроме самого бункера в центральной зоне размещались рабочий штаб и другие помещения для Гитлера, 12 жилых домов генералов и высших офицеров ставки, штаб коменданта, казармы, бани, склады, бюро пропусков, канцелярия,  телефонная станция, бассейн, спортивный зал, гестапо, столовая для генералов и офицеров, бассейн. Неподалеку  соорудили взлётно-посадочную полосу, гидроэлектростанцию, систему подачи воды и теплицы для выращивания  овощей. Всего на территории комплекса было 81 здание (построенные из дерева) и несколько глубоких бетонных подземелий. Территория была замаскирована, все здания окрашены в темно-зеленый цвет. Над  подземными сооружениями посажены деревья, кусты. Вокруг ставки были Возведены 36 наблюдательных вышек. Электроэнергией ставка снабжалась из Винницы, но также, в резерве имелись 3 дизельных генератора. К территории  "Вервольфа" была проложена железнодорожная ветка. 

Схема центральной зоны ставки Гитлера Вервольф.

1. Бассейн. 2. Кинотеатр (недостроенный). 3. Дом Бормана. 4. Дом стенографисток. 5. Дом Гитлера. 6. Казино. 7. "Чайный" дом. 8. Дом персональных адъютантов. 9. Дом генералов. 10. Отель, секретари. 11. Дом печати. 12.Строительство нового отеля. 13. Узел связи. 14. Сауна, парикмахерская. 15.Общий бункер. 16. Адъютанты. 17. Руководители Вермахта. 18. Руководители сухопутных войск. 19. Гестапо. 20. Прислуга, ординарцы.

Под сохранившимися на сотне гектаров остатками монолитных плит и каменных стен, на глубине в десятки метров, по утверждению той же провидицы Ванги, "затаилась опаснейшая болезнь". Возможно, она находится в законсервированных гранитных подземельях, многоярусных жилых и служебных сооружениях с некогда автономным электропитанием и водоснабжением, системой химической и бактериологической защиты, мощной аппаратурой дальней связи. А может быть, в сверхсекретном объекте номер три на втором подземном этаже, в который, судя по всему, до сих пор никто не смог проникнуть. 

Место для строительства ставки было выбрано в районе, где проходят геологические разломы и близко к поверхности выходит мощное гранитное плато. Богатый радием гранит не представляет опасности на открытом воздухе, но в закрытом подземном помещении излучение и радиоактивный тяжелый газ радон-222  который в 7.5 раз тяжелее воздуха и не имеет не вкуса не цвета, может превышать норму во много раз. По одно из версий, Гитлер имевший поражение слизистой лёгких после газовой атаки времен Первой Мировой и проводивший в бункере практические все время получил немалую дозу облучения (распад ядер радона и его дочерних изотопов в  легочной ткани вызывает микроожог, поскольку вся энергия альфа-частиц поглощается практически в точке распада). У него стали проявятся симптомы по которым врачи того времени не смогли определить ни одну из известных болезней: резко ускорилось старение организма, появилось постоянное головокружение, слабость в ногах и чувство эйфории. 

Даже более чем через полвека огромные бетонные глыбы, вырванные из недр земли адским взрывом,  молчаливо свидетельствуют о монументальности сооружения и качестве строительных материалов, которые использовались тогда. Бетон выдержал и влияние времени, и натиск туристов, каждый из которых пытается обязательно прихватить с собой на память частичку остатков бункера. Кстати, местные жители сначала хотели  использовать стройматериалы из «Вервольфа» в своем хозяйстве. Но так и не смогли раздробить гигантские куски. Что касается арматуры, то ее до сих пор не поела ржавчина.

 – Пленные размещались здесь же неподалеку, за речкой – в коровниках и конюшнях. Была зима 1942 го, страшно морозная, снежная. Как же они, бедные, страдали! Полураздетые, голодные. Спали прямо на земле. Гнали их на  работу колоннами, в оцеплении собак и автоматчиков. Кто падал и не мог больше двигаться – пристреливали. Елена Лукашевна Деминская, худенькая, с изрезанным морщинами лицом, но еще крепкая старушка, говорит быстро, словно боясь на успеть рассказать все, что ей пришлось пережить за свои 80 лет. Она одна из трех оставшихся в живых жительниц сел Стрижавка и Коло-Михайловка, привлекавшихся немцами к строительству ставки Гитлера. 

– Я счищала кору со спиленных деревьев, срубала сучки и ветки. А зачем фашистам нужны были дальше эти сосны и дубы – не знаю. Было несколько колец заграждений. Мы работали во втором кольце. Бревна грузили на подводы, а пленные везли их в глубь леса. По моему, почти все из них назад не возвращались. Что там робили – мы  могли только думать гадать. Один из наших сельских хлопцев, партизан с "Черного леса", как то ночью пришел хлеба картошки попросить и рассказывал о глубоких котлованах и бетонных ходах норах под землей.

Туда нас не пускали, – продолжает Елена Лукашевна. – Везде вышки с пулеметами, дзоты. Пропуска, что нам  выдали, охрана спрашивала на каждом шагу: "Матка, документ" – так мы привязывали эти бумажки прямо на лоб и целый день не снимали – дывысь, окаянный, щоб тоби очи повылазылы. Раз как то, это было уже летом сорок  второго, я полола картошку и вижу: в сторону леса проехало сама посчитала – пятнадцать легковых машин. Вокруг мотоциклы с пулеметами, броневики. Потом говорили в селе, что сам Гитлер наведался вместе со своей кралей. 

Гитлер осматривает охрану Центральной зоны

Но туда даже муха не могла пролететь, так все охраняли. Документы свидетельствуют, что впервые фюрер находился в своей винницкой ставке в июле октябре 1942 года, вторично – в августе 1943 го и пробыл около месяца. Была при нем и Ева Браун. Здесь Гитлер принимал японского посла, вручал железный крест летчику асу Францу Берецброку, сбившему более сотни самолетов. 

Другой вопрос: чем, кроме управления военными действиями, занимался фюрер в своей огромной ставке, строившейся на века, с ее подземными лабиринтами в сотни и сотни метров? Вопросами охраны объекта занимался лично Гиммлер, по его указанию зенитные установки сбивали любой, будь то даже и свой самолет, появившийся на подступах к бункеру. 

Версий много, и одна противоречивее и вроде бы даже абсурднее другой. Исследования "Вервольфа"  (законсервированного путем взрыва всех входов) велись и в 60-е годы, и в 1989 1990 годах в рамках комплексной программы "Гермес", в которой принимало участие 14 союзных институтов. После шурфования, эхолокации, рекогносцировки и съемок местности со спутников, других исследований экспедиции срочно уезжали, увозя с собой засекреченные данные, с которыми мы вряд ли скоро ознакомимся в полном объеме. 

Проникли ли ученые и спецслужбы в сам бункер и его объект номер три, который из космоса, как утверждают, воспринимается сплошным черным пятном? Что в нем спрятано? Золото рейха, а может, Янтарная комната? Ведь неподалеку, в поселке Клесово соседней Ровенской области, немцы активно разрабатывали залежи янтаря, считавшегося "арийским камнем". К слову, до сих пор не раскрыта тайна и бункера главы рейхскомиссариата Украины генерала Эриха Коха, который находился в Ровно в массивном здании нынешнего областного краеведческого музея. Есть версия, что часть Янтарной комнаты спрятана в его и соседних залитых водой подземельях. 

Бросается в глаза скудность, какая то болезненность здешней природы, чахлость деревьев и кустарников на всей территории "Оборотня", хотя в сотне метров отсюда буйно растут сосны. А вокруг смотрят пустыми проемами  окон и дверей десятки заросших травой, недостроенных дач дворцов "новых украинцев". Говорят, что их владельцы  находятся в тюрьмах и колониях, иные убиты в криминальных разборках. Недаром считают в округе, что здесь "дурное место, темное, злое".

Действительный член Географического общества Российской академии наук Иван Кольцов, в свое время будучи руководителем засекреченного отдела по биолокации при Совете Министров СССР, занимался изучением подземелий "Вервольфа". Вот его комментарий:

– Есть среди подземных сооружений, построенных гитлеровцами в годы Второй мировой войны, те, что представляют особый интерес и покрыты плотной завесой тайны. Это командные пункты стратегического назначения немецко фашистских войск, именуемые обычно "ставками Гитлера". Всего, как известно, их было семь: "Фельзеннест" ("Гнездо в скалах") на горном правобережье Рейна; "Танненберг"  ("Еловая гора") в горных лесах Шварцвальда; "Вольфшлюхт" ("Волчье ущелье") на бывшей франко бельгийской  границе под городком Прюэ де Пеш; "Вервольф" ("Оборотень") в районе Винницы; "Беренхалле" ("Медвежий  зал") в трех километрах от Смоленска; "Рере" ("Туннель") в Галиции и "Вольфшанце" ("Волчье логово") – в Восточной Пруссии, в семи километрах от Растенбурга (ныне польский город Кентшин). 

Пожалуй, более других окутана туманом таинственности ставка "Вервольф" в восьми километрах от Винницы. Возведена она была в крайне короткие сроки – менее чем за год. Гитлер руководил отсюда своей армией с июля до октября 1942 года. Месторасположение объекта также было выбрано не случайно. Предания гласят, что в древние времена здесь стояли культовые сооружения наших предков с сильной  положительной энергетикой. 

На подземных работах трудились тысячи советских военнопленных. Все они плюс сотни немецких  специалистов после ввода объекта в строй были расстреляны. Случай беспрецедентный – "своих" фашисты  обычно оставляли в живых.  Значит, секретность стройки была наивысшей. В чем тут дело? В ставке? Но строители всех других ставок были оставлены в живых. А может быть, дело в полезных ископаемых, что  добывались во время проходки штолен? Или в той продукции, которая изготовлялась из этого сырья на подземных заводах? 

Пока ответы на эти вопросы не найдены. Во время исследования, в котором мне довелось участвовать, удалось лишь выяснить, что подземелья "Вервольфа" имеют несколько этажей на разных уровнях с разной удаленностью друг от друга. Все они соединены между собой туннелями, уходящими от ставки на многие километры, например, в сторону населенного пункта Калиновка (пятнадцать километров), где тоже велись какие то подземные работы. 

При отступлении многие входы в подземелья, как и саму ставку, гитлеровцы взорвали. Однако сейчас ведутся работы по размуровыванию входов, чтобы создать музейный комплекс, наподобие того, что существует в Польше в "Волчьем логове".

Что касается таинственного объекта номер три, то добраться до него нам не удалось. Однако методом биолокации за мощными бетонными стенами обнаружены огромные массы металлов, в том числе и  драгоценных – золото, платина. Фиксируется какое то сооружение из них непонятного предназначения. Тайна будет разгадана только тогда, когда удастся вскрыть железобетонный панцирь объекта номер три. К  сожалению, даже во времена СССР на это не хватило средств, во всяком случае, для нашей экспедиции.»

Использованные материалы: wikipedia.org - Wehrwolf; cn.com.ua - ТАЙНЫ «ВЕРВОЛЬФА» Сергей Вейгман; celtica.ru -Бункер Вервольф; castles.com.ua - Ставка Гітлера “Вервольф”; pro-vinnitsa.com.ua - Ставка Гітлера “Вервольф”; vsevesti.com - “ВЕРВОЛЬФ” — ідеальний кілер для Гітлера

О рационе летчиков-штурмовиков в Великую Отечественную войну


Как правильно глушить рыбу



Великая Отечественная. Звено Ил-2 вылетело на задание. Над линией фронта они попадают под сильный зенитный огонь, один самолет поврежден и вынужден повернуть на зад. На нем подвешены две бомбы, а с ними посадка категорически запрещена, но чтобы не пострадали мирные люди или свои войска, пилот решает их сбросить в озеро, возле аэродрома базирования. В это время в полку штурмовой авиации, находится начальник штаба армии, которой "летуны" подчиняются. Генерал наградил отличившихся и сел с комсоставом за стол. Лето и накрыли на открытом воздухе, чуть в стороне от взлетной полосы. Часть была одной из лучших, командовал ей майор - сам отличный летчик, и все в полку надеялись на присвоение ему очередного звания. Но проверяющий новых погон не привез и чувствовалось, что он решил прощупать рациона. Отведав пару ложек, генерал, обращаясь к командиру полка: 
- Что, у вас из еды только концентраты?
- Да, но все уже привыкли. 
- А людях надо бы лучше заботиться. 
- Так нам что хозяйственники привозят, то и едим, самим взять не где. 
- А вон озеро, наверняка полно рыбы. - И показывает на виднеющуюся водную гладь метрах в четырехстах. 
- Да у нас и снастей никаких для этого нет. 
- А нахер снасти, ты туда бомбу кинь, вся рыба всплывет. 
- Да людей у меня нет свободных, и других дел поважнее хватает.

Генерал, не привыкший уговаривать, от несговорчивости начал выходить из себя: 
- Не будем спорить майор, считайте это приказом и приступайте к исполнению, по окончанию мне доложить. 

Услышав в ответ: - Есть! - генерал вышел из-за стола, выпил налитую "сотку" и, расслышав натужный гул мотора, поднял голову вверх. Из-за леса на бреющем полете выскочил Ил-2 и пролетая над озером, скинул бомбы. Два огромных фонтана брызг с грохотом поднялись к небу, еще не слабая взрывная волна посбивав головные уборы, заставила людей инстинктивно присесть. Подняв фуражку, начальник штаба, на фоне висящих над озером брызг, увидел, идущего к нему строевым шагом, с рукой приложенной к голове, майора. Остановившись в метре от него, командир полка, четким голосом произнес: 
- Товарищ генерал, ваше приказание выполнено! 

Генерал слегка ошалевшим голосом: 
- Молодец майор, молодец, сверли дырки на погонах. 
И бубня себе под нос: - Твою мать, ведь никто не поверит. - Сел в машину и уехал. 

А полк два дня, вместо американской тушенки с галетами, вынужден был есть мелких, костлявых озерных карасей.

Жизнь и смерть генерала Карбышева

"Жизнь и смерть генерала Карбышева"

 Что мы знаем о советском генерал-лейтенанте Дмитрии Михайловиче Карбышеве, кроме того, что во многих городах улицы носят его имя, и что он умер в немецком концлагере, замороженный в ледяную глыбу?

 Родился он 26 октября 1880 года в Омске в семье военного. То, что ему хочется стать военным Дима Карбышев понял  еще в раннем детстве. Впрочем, о какой же иной карьере может мечтать мальчишка, родившийся в семье, где и отец, и дед, и прадед были армейскими офицерами? Конечно, ни о какой. Блеск золотых погон напрочь затмевал то болотное спокойствие, которое гарантировала жизнь в должности какого-нибудь коллежского асессора.

 ...Сожалел ли он о своем решении, умирая в шестьдесят пять лет под струями ледяной воды в немецком концлагере?

Нам не зачем отвечать на этот вопрос. За несколько дней до своей смерти генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев ответил на него сам: "...мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я - солдат и навсегда остаюсь верен своему долгу".

Но в 1888 году восьмилетний Дима и не подозревал о том, что ему когда-то предстоит произнести эту великую и страшную фразу. В 1888 году Дима вообще мало размышлял на отвлеченные темы. Он был сильно занят: готовился к поступлению в Омский кадетский корпус.

Науки (и латынь в том числе) Дима вызубрил (благо способность к наукам была у него, по-видимому, врожденной), но, несмотря на это, в корпус его так и не приняли. Подвели родственные связи: брат Димы учился в Казани вместе с неким студентом Владимиром Ульяновым, который тогда хоть еще и не имел партийного псевдонима Ленин, но, тем не менее, очень активно распространял в университете социалистические идеи. Чем это закончилось, известно всем: студента Ульянова исключили. Студенту же Карбышеву за его убеждения досталось больше, чем будущему вождю мирового пролетариата: его посадили в тюрьму, где он позднее умер (что бы там не говорили новоявленные монархисты, условия содержания политзаключенных в царской России никогда человечностью не отличались).
Так восьмилетний Дима Карбышев получил в негласной жандармской квалификации титул "неблагонадежного" и первый год посещал корпус на непрочном и невыгодном положении "приходящего кадета", то есть учащегося не за государственный, а за личный счет. Двенадцатилетним остался без отца. Детей воспитывала мать. Блестяще закончив обучение в кадетском корпусе, Дмитрий Карбышев был принят в Петербургское Николаевское инженерное училище. Выпускниками этого училища в прошлом были Кутузов, Яблочков, Сеченов, Достоевский - в общем, талантливых учеников преподаватели Николаевского инженерного училища перевидали немало. Но Карбышев изумил даже их, сдав за тридцать дней двадцать пять экзаменов.
Быстро промелькнули годы учебы. В 1900 году по окончании училища направлен в чине подпоручика служить начальником кабельного отделения телеграфной роты в 1-й Восточно-сибирский сапёрный батальон, дислоцировавшийся в Маньчжурии (на Дальний Восток), навстречу разгорающейся русско-японской войне...
Наверное, в училище он представлял себе войну как-то иначе. Командующий сухопутными войсками - генерал Куропаткин, верный избранной им стратегии "побеждать отступлением", драпал так быстро, что как-то раз даже умудрился оставить наступающим японцам свою огромную кровать. Японцы распорядились с трофеем самым неприятным для генерала способом: они выставили ее в музее и с гордостью демонстрировали всему миру. Японская пехота, окрыленная возможностью умереть за своего обожаемого императора, рвалась вперед, не считаясь с потерями, и русским войскам как воздух были нужны грамотно построенные оборонительные сооружения. Поэтому поручик инженерных войск Дмитрий Карбышев в ходе русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем, побывал почти во всех главных сражениях - под Ляояном, на реке Шахе, под Мукденом. О том, насколько успешна была его деятельность по строительству окопов, переправ и дотов, можно судить по 5-ю орденам и 3-мя медалям, которые получил двадцатипятилетний поручик за один год войны. После войны за агитацию среди солдат уволен в запас. Жил и работал во Владивостоке. В 1907 году начал формироваться Владивостокский крепостной сапёрный батальон. Срочно потребовались опытные офицеры, и Карбышев снова поступил на военную службу. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую инженерную академию. Был направлен в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.  Начало Первой мировой войны застало Дмитрия Карбышева на западной границе, где он служил дивизионным и корпусным инженером в 8-ой армии генерала А.А.Брусилова (Юго-Западный фронт).В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен в ногу. За храбрость и отвагу награждён орденом Святой Анны с мечами и произведён в подполковники. Участвовал в героическом Брусиловском прорыве. В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д.М. Карбышев вступил в Красную гвардию. В 1918 году Дмитрия Михайловича назначили на должность с длинным названием "начальник технического отдела 1-го военно-полевого строительства Восточного фронта" и послали проводить рекогносцировку берегов реки Волги. Дали лошадь, необходимое оборудование и неделю времени. За эту неделю Дмитрий Карбышев тщательно обследовал оба берега от Тетюш до Сызрани. Должно быть, местным жителям тогда было довольно интересно наблюдать за лазающим по волжским склонам мужчиной, который постоянно что-то подсчитывал, фотографировал и шептал: "Здесь пулеметные гнезда, а вот туда артиллерийскую батарею, около оврага - минное поле". И невдомек было волжанам, что, благодаря этому странному человеку, им не пришлось узнать новые ужасы гражданской войны: Колчак, узнав о рекогносцировке и созданиии укрепрайона, изменил свое решение о наступлении на Волгу.
Наверное, эта неделя была самой счастливой в жизни генерала Карбышева, - он понимал, что, не сделав ни одного выстрела, защищает целый край... Во время Гражданской войны участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов, обеспечивал инженерное обеспечение Каховского плацдарма. Занимал ответственные должности в штабе Северо-Кавказского военного округа. В 1920 году был назначен начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта. Руководил укреплением Забайкальского плацдарма. Осенью 1920 года стал помощником начальника инженеров Южного фронта. Руководил инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа, за что награждён именными золотыми часами. В 1923–1926 годах председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года – преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В феврале 1934 года – начальник кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба. В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба и был утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма. За неделю до начала Великой Отечественной войны командование направило Дмитрия Карбышева восстанавливать оборонительные укрепления на западной границе, - вера в пакт о ненападении была столь сильна, что их совершенно забросили. Ничего восстановить за неделю, конечно же, не удалось...  Война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения был тяжело контужен в бою в районе Днепра у деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.
 Наверное, немецкое командование очень обрадовалось, узнав о том, что Карбышев попал в плен: генерал-лейтенант был им хорошо известен (подробное досье на Дмитрия Карбышева немцы вели с 1939 года). "Этот генерал может рассказать все о русской обороне, а также дать пару дельных советов для организации нашего наступления" - так, наверное, рассуждал какой-нибудь молодой и полный надежд обер-лейтенант, отправляясь на первый допрос генерала. Он рассуждал абсолютно правильно, но его надеждам не суждено было сбыться: Карбышев ничего не рассказал ни на первом, ни на всех последующих допросах. Ему предложили перейти на сторону немцев, которые обеспечат генералу самые прекрасные условия жизни, и посоветовали хорошенько подумать над этим предложением, упирая на то, что он еще не знает ужас немецких концлагерей. Дмитрий Карбышев хорошенько подумал и отказался. И он узнал весь ужас немецких концлагерей. Майданек, Освенцим, Маутхаузен... 

- Вы можете прекратить этот кошмар в любой момент, - говорили немецкие офицеры, в очередной раз избивая  шестидесятилетнего генерала сапогами. 

"Главное - не покоряться, не пасть на колени перед врагом. Не терять честь, даже в бесчестье," - шептал разбитыми губами уже совершенно седой Карбышев. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. 

Канадский офицер Сезан де Сент-Клеф, один из немногих оставшихся в живых свидетелей казни генерала, написал после войны: "... на все события мы смотрели глазами вашего генерала, а это были очень хорошие, очень верные глаза. Они помогали нам понять вашу великую страну и ее великолепный народ. Вот это человек! - говорили мы между собой о Карбышеве. Советский Союз может гордиться такими гражданами, тем более что, судя по всему, в этой удивительной стране Карбышевых много..." 

Генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева казнили вместе с сотнями других заключенных в морозную ночь с 17 на 18 февраля 1945 года. Вначале заключенных обливали водой на морозе, потом вели в жарко натопленную баню, а когда узники отогревались, тех, кто не умер от резкой смены температуры, вновь вели на мороз, и вновь обливали водой...

Генерал Карбышев стал символом несгибаемой воли и стойкости.
На месте смерти Карбышева в мае 1948 года был установлен памятник, на котором написано: 

Дмитрию Карбышеву.

Ученому. Воину. Коммунисту.

Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни.


Биографическая справка:

Дмитрий Михайлович Карбышев (26.10.1880 — 18.02.1945)
Место рождения       Омск Место смерти Маутхаузен, Австрия Гражданство Российская империя, РСФСР, СССР Род войск          Инженерные войска Годы службы   1898—1945 Звание генерал-лейтенант инженерных войск Сражения/войны     Русско-японская война, Первая мировая война, Гражданская война, Советско-финская война, Великая Отечественная война 
Награды:
Герой Советского Союза (посмертно)
Орден Ленина  (посмертно)
Орден красного Знамени
Орден Красной Звезды
медаль «ХХ лет РККА»  Награды Российской империи: Орден Святого Владимира IV степени Орден Святой Анны III степени Орден Святой Анны IV степени
Орден Святого Станислава II степени
Орден Святого Станислава III степени

 

Секретный авианосец Сталина

Секретный авианосец Сталина

(Суворов-Резун. Ледокол. Ненапечатанная глава.)  

Раскрыта еще одна тайна тоталитарного режима - для подготовки вторжения в Европу еще во времена Сталина разрабатывался сверхсекретный проект малого речного авианосца.

Речной авианосец мог нести один легкий бомбардировщик Су-2 и один автострадный танк, а так же один заградотряд или штрафбат. Разработкой занимались лучшие КБ наркоматов вооружения, судостроения и авиации при неусыпном контроле всевидящего ока НКВД и товарища Л.П.Берия лично. Уже весной 1941 года были подготовлены орды первых речных авианосцев. Они должны были подниматься вверх по Дунаю, бомбя мирные европейские города. Поскольку Сталину требовался авианосец-шакал для внезапного нападения на маленькую миролюбивую Германию, оборонительные характеристики получившегося авианосца получились весьма посредственные - брони на нём было катастрофически мало, а железобетона вообще не было. Мощная противотанковая и зенитная артиллерия вообще не входила в состав штатного вооружения авианосца. Короче говоря, данный тип авианосца, обладая потрясающими наступательными характеристиками (малошумность, низкий силуэт, простота и дешевизна в производстве) был абсолютно непригоден для защиты своей собственной территории!!! К счастью для европейцев, Гитлер обманул Сталина и напал первым, сорвав его коварные и кровавые планы. Авианосцы, малопригодные для защиты собственной территории, были бездарно потеряны в первые дни войны. И теперь на остатках былого советского военного могущества  перевозят трактора и опрыскивают поля самолёты сельхозавиации.

 

Источник - http://colonelcassad.livejournal.com/436913.html

Малоизвестные факты Большой войны

Малоизвестные факты Большой войны

- Первый немецкий военнослужащий, погибший во Второй мировой войне, был убит японцами (Китай, 1937), первый американский военнослужащий был убит русскими (Финляндия, 1940), самый высокопоставленный убитый американец - генерал-лейтенант Лесли Макнейр - убит случайно, во время налета своих ВВС.

- Во время нападения на Перл-Харбор, эмблемой одного из подразделений ВМС США была свастика. - Личный поезд Гитлера назывался «Америка». - В ВВС США погибло больше людей, чем в морской пехоте.  - Не было такого понятия, как средний летчик-истребитель. Летчик был либо ас, либо цель для врага. Японский асХироюши Нисидзава сбил более 80 самолетов. Он погиб, когда летел в качествепассажира на транспортном самолете. - Немецкие бомбардировщики Me-264 были способныбомбить Нью-Йорк, но немцы посчитали это нецелесообразным. - Немецкая подводная лодка U-120 затонула из-за неисправного гальюна (туалета). - После массированных бомбардировок 35 000 американских и канадских  солдат ворвались на остров Киска (Алеутская гряда). Двадцать один солдат был убит при беспорядочной стрельбе. Между тем японские солдаты покинули остров за 2 недели до высадки союзников. - Советские летчики уничтожили более 500 немецких самолетов, тараня их в воздухе. - Когда армия США высадились в Северной Африке, среди оборудования, доставленного на берег, было 3 комплекта заводов Coca-Cola. - Один из японских методов уничтожения танков - поднести вручную  большой артиллерийский снаряд и ударить о танк.«Отсутствие оружия  не является оправданием поражения», - сказал генерал-лейтенант Мутагучи. - Большую часть личного состава «Ваффен СС» составляли не немцы. - Единственное государство, которому Германия объявилавойну - США. - С Советской Армией сражались 85 процентов немецко-фашистских войск, и немцы были практически побеждены до того, какзападные  союзники, наконец, решили открыть второй фронт. - Русские военнопленные умело саботировали немецкое производство, на  котором они были вынуждены работать. Например, они собирали танки, которые проходили все проверки, но ломалась в полевых условиях.