Статистика уровня жизни СССР

  • 05.09.11, 19:11
СТАТИСТИКА УРОВНЯ ЖИЗНИ СССР
Прочел сегодня интересный аналитический материал, спешу поделиться.

Долгие годы официальная советская пропаганда распространяла лозунг «догнать и перегнать Америку». Неудивительно, что идея сравнения СССР с самой «развитой страной капитализма» настолько укоренилась в общественном сознании, что факт отставания СССР от США стал одним из главных аргументов в пользу отказа от социализма и начала «рыночных преобразований». Между тем, попытка «объективного» сравнения уровня благосостояния, достигнутого СССР, с благосостоянием США и других западных стран, наталкивается на многие трудности. Само сравнение по статистическим данным душевого дохода некорректно, если не учитывают представления людей о своём благосостоянии, а также если не учитывает желаемое нами распределение богатства или структуру потребления и расходов страны. Ощущение комфорта зависит от того, что человек считает ценным. Например, для индейцев одного племени очень ценным были железные утюги, которые они держали перед входом в жилище. А Китай в Новое Время «не клюнул» на дешёвые потребительские товары Англии и продавал Англии чай только на серебро, так что англичанам для покорения китайского рынка пришлось устраивать опиумные войны. Когда мы сравниваем благосостояние советского народа с американским, надо быть готовым и к тому, что часть российских граждан не согласится с предложенными параметрами сравнения, потому что для них джинсы важнее молока. Многие российские граждане и сейчас ценят возможность купить молоко без очереди и не вставая ради этого ранним утром гораздо выше, чем само сокращение потребления молока (хотя при этом непонятно, стоило ли для ликвидации очередей ломать экономику, производящую столько молока). Что важнее – дать возможность богачам ездить на Канары или иметь очень хорошее медицинское обслуживание для всего населения? Кроме того, денежное выражение одинакового (в чьей-то оценке) комфорта, получающегося при разном способе удовлетворения потребности, может быть разным. Если какие-то люди предпочитают больше отдыхать, то их доход меньше, чем у «работяг», но жизнь первых, с их же точки зрения, не хуже. Да, многие россияне и сейчас считают, что жили в советское время в 10 раз хуже, чем американцы, но это следует воспринимать как субъективную оценку. По крайней мере, статистика их душевого дохода не подтверждает десятикратную разницу. Мы хотели бы отметить, что организация потребления в России или любой другой стране может быть основана на национальных особенностях, но обязательно должна соответствовать интересам долгосрочного выживания и развития страны. Если Россия как целое не считает поездки своих богачей на Канары проявлением своего благополучия, то этот вид потребления можно было бы и не включать в статистику.

Продолжение с статистическими данными здесь

На пороге хаоса

На пороге хаоса

Хаос в окружающем мире - лишь отражение хаоса в нас самих. 
Майкл ГЕРБЕР



Планету охватывает настоящая «эпидемия» различных беспорядков и волнений. События в Лондоне и других английских городах не стали одинокой вспышкой. Волнения, столкновения с полицией отмечены в США, Испании, Швеции, Германии, Китае и ряде других стран. 

Великобритания 

Британские власти, после того как сбили волну погромов и мародёрств, стали «завинчивать гайки». В интервью изданию «Санди Телеграф» британский премьер-министр Дэвид Кэмерон дал обещание пойти навстречу пожеланиям жителей приличных кварталов Лондона (которые собрали 100 тыс. подписей под требованием усилить репрессии против участников беспорядков, и выбрасывать на улицу из социального жилья безработных, которые участвовали в мародерстве и волнениях последних дней). По словам британского премьера, в отношении тех явлений, которые он назвал «уличной преступностью», будет введена программа т. н. zero tolerance, «нулевой терпимости». Она включает в себя отказ от различных льгот, репрессии за малейшие нарушения, введение максимальных наказаний. Будет использован опыт США нулевой терпимости, который в Штатах используют в т.н. «войне с наркотиками». Правда, критик тут же отметили, что американская «война с наркотиками» не привела к видимому успеху – насилие в приграничных районах Мексики только выросло, а американские наркоманы по-прежнему потребляют столько наркотиков сколько и раньше. Ещё один из минусов подобной практики – резкое обострение отношений между полицией, которая превращается в основном в репрессивный орган, и социальными группами, которые подвергаются давлению властей. В кварталах произойдёт рост скрытых преступлений.



Кроме того в Британии, отмечен ещё один интересный «сигнал» обществу - на новом веб-сайте правительства был поднят вопрос о новом законе, который бы ввел в стране смертную казнь для убийц детей и офицеров полиции. Если это предложение наберёт 100 тыс. подписей, есть возможность того, что его обсудят на заседании Палаты общин. Правда. Против смертной казни выступают все главные британские Церкви, своё негативное отношение к такому проекту выразили Баптистский Союз Британии и Методистская церковь.

США

Штаты не остались в стороне от этой «волны», так руководство города Филадельфия (штат Пенсильвания, Восточное побережье, с населением в полтора миллиона человек), пытаясь решить проблему беспорядков, которые организовывают местные школьники из малоимущих слоёв – в основном негры, с помощью социальных сетей, ввели комендантский час. Отныне жителям Филадельфии младше 18 летнего возраста запретили появляться на улицах центрального района после 9 часов вечера. За первое нарушение введён штраф в 100 – 300 долларов, за второе - заключение сроком до 3 месяцев. В своём районе разрешено гулять до 10 часов вечера.



В Вашингтоне арестованы десятки участников акции протеста, организованной против строительства нефтепровода Keystone XL, он соединит Канаду и Мексиканский залив (его протяжённость будет более 2,7 тыс. км). Акцию протеста организовали сторонники защиты природных ресурсов.

Германия

20 августа праздничные гуляния в Гамбурге (Schanzenfest) переросли в массовые бои с полицией. Германская молодежь жгла автомобильные покрышки, мусорные баки, попыталась прорваться к зданию банка. Усмирять толпу удалось только, когда правоохранительные органы сосредоточили 2,5 тыс. полицейских и применили водомёты. По данным немецких СМИ, эти беспорядки были организованы экстремистскими движениями левого толка. На стенах домов участники погромов оставили надписи: «Лондон везде», что говорит о том, что события в Лондоне вызвали большой резонанс, стали первыми камешками в большой лавине.




Испания

В Испании поводом к массовым волнениям стал визит папы римского. «Мы не хотим платить за папу» - под подобными лозунгами на главные площади Мадрида вышли десятки тысяч испанцев. Папа получил приглашение короля Хуана Карлоса, для посещения Международного съезда католической молодежи, стоимость его приёма оценивалась в 50 млн. евро. Основная часть суммы шла на обеспечение безопасности персоны папы. Люди посчитали, что это слишком дорого для охваченной кризисом стране – серьёзно урезаны бюджетные программы, зарплаты, высокий уровень безработицы (второй в ЕС, уступает только Словакии, каждый 5-й испанец ищёт работу). Полиции, чтобы успокоить толпу пришлось применить водомёты, дубинки и арестовать десятки человек.



Китай

11 августа на юго-западе Китая, в провинции Гуйчжоу произошло столкновение полиции и многотысячной разъяренной толпы. Повод к столкновению был весьма незначительным – женщина, по мнению полиции, поставила автомобиль в неположенном месте. В споре с ней полицейские «перегнули палку» - женщина была ранена. Свидетелями конфликта (он произошел на многолюдной площади) стали сотни людей. Толпа в гневе перевернула полицейский автомобиль, затем разбила ещё несколько автомобилей полиции, которые прибыли на подмогу. Затем заняли «круговую оборону» перекрыв подходы к площади грузовыми автомобилями. В итоге произошёл настоящий бунт. Дальнейшие подробности в прессу не попали, Китай в этом отношении довольно закрытая страна.



Южный Судан

Крайне тяжёлая ситуация в Южном Судане, там идут процессы становления нового государства. По данным ООН только за первое полугодие 2011 года в Южном Судане в результате различных столкновений уже погибло две тысячи 368 человек. Последнее известие на эту тему - в Южном Судане в штате Джонглий прошла кровавая бойня, вызванная столкновением двух местных племен. В результате этой резни погибли по меньшей мере полтысячи человек. Кроме того, разъяренная толпа фактически до основания разрушила и сожгла один из городов штата.
Конфликт начался 19 августа, когда представители племени мурле попытались украсть стадо корову племени лу нуэр. В итоге резня и погромы продолжались до 21 августа. Обретение независимости для Юга не принесло его жителям моментального роста благосостояния: централизованное правительство ещё не укрепилось, не введена в обращение национальная валюта, есть проблемы со снабжением населения продовольствием, промтоварами, не решена проблема межплеменной розни и т. д.
Ряд можно и продолжить событиями в Израиле, Египте, Сирии, Ливии, серией террористических актов в Афганистане, Пакистане, Индии, Ираке, которые уже для большинства людей стали фактически обыденностью.




Что это значит?

По мнению директора исследовательских программ Центра им. Бертольда Бейтца Германского общества внешней политики (DGAP) Александра Рара, все протесты, которые мы видим в мире – это «признак будущих перемен». Через пару лет «западную социально-экономическую модель надо будет ремонтировать и частично реформировать». Запад в своей стандартной манере лицемерит, использует «двойные стандарты» - волнения в арабских странах называет «демократической революцией», а когда люди, молодёжь выходят на улицы европейских городов, их усмиряют самыми жестокими методами, «завинчивают гайки» - ужесточают законы, говорят о «хулиганствах, случайности событий.

Среди политических последствий этих волнений будут следующие: среди коренного населения как Англии, так и государств остальной Европы, будет расти ненависть к «приезжим» и «может увеличиться радикальный национализм». Кроме того, ряд стран задумается о аспекте «открытости» границ, например: Англия – это перенаселённая страна, в основном из-за передвижения выходцев из бывших своих колоний. В итоге надо понимать, что в «старом виде систему сохранять нельзя». Европе надо искать новую модель какой-то справедливости.

Владимир Лакеев, Первый секретарь МГК КПРФ, депутат Московской городской Думы IV созыва, считает, что подобные «события будут повторяться. Лондон это ещё цветочки. Впереди более масштабные беспорядки во многих европейских городах». По его словам, комментаторы событий в Англии не называют главную причину этого взрыва – кризис в отношениях между двумя цивилизациями, высокотехнологичным, развитом, богатым Севером и бедным, но переживающим стремительный демографический взрыв Югом. Большинство участников лондонских беспорядков – это иммигранты или их потомки. Основная же причина, которая вызвала волну эмиграции – это огромная диспропорция в уровне экономического развития Юга и Севера. Например, в Пакистане и Нигерии, причём это не самые бедные бывшие европейские колонии, «ВВП на душу населения ниже английского в 60 раз»! Огромная разница между уровнями потребления, естественно азиаты и африканцы стремятся в «потребительский рай» Европы. И капиталистическое общество не может решить эту проблему, её можно решить только «когда будет уничтожена существующая сегодня пропасть между Севером и Югом», А для этого нужно создать «управляемую планетарную экономику», которая позволит с помощью сознательного перераспределения ресурсов уничтожить эту огромную пропасть. «Иначе, всё это будет повторяться, и нас ждут ещё большие потрясения».

По словам аналитика Сергея Кургиняна, СМИ смакуют детали событий, но не говорят об их подоплёке, сдвигах, которые говорят о том, что «мир входит в фазу турбулентности». Надо понимать, что под плёнкой европейского видимого благополучия «кипит огромная энергия». «Нельзя человечество усыпить до конца, европейское в том числе. Человек не может стать довольным домашним животным, овцой… Не может так человек. Не может». Этому благополучию и успокоенности приходит конец, события в Норвегии (акция Брейвика) и Лондоне – это знаки грядущих катаклизмов.

Надо понимать, что во многом сытая, спокойная жизнь европейцев, т. н. «золотого миллиарда» была обеспечена наличием СССР. Европейцев «вкусно кормили», чтобы они «не возбухали, и под СССР не ложились, и о коммунизме не бредили». Теперь пришло время забрать те блага, т. к. европейцы их не заработали, законы капитализма весьма суровы – так зачем переплачивать европейцам, если за одну зарплату белого человека можно нанять 10-20 работящих, не привередливых азиатов? СССР ведь больше нет. То есть понятно, что «кормить» европейцев на прежнем уровне не будут. Но возникает вопрос: «Как их не кормить, если они привыкли к тому, что их сытно кормят, и амбициозны? Это же тупик». Причём тупик не только в Европе, но и в США.

В настоящее время: «Американский политический класс не знает, что ему делать. Он, как очень жестокий, ещё очень сильный и больной зверь, припёртый к стенке, не знает, что ему делать». Поэтому, следует ожидать, что Вашингтон будет действовать (вернее уже действует) в уже привычном стиле - играть в мощнейшую «стратегию напряжённости». Иного выбора нет – только полная капитуляция, сомнительно, что американская элита на неё пойдёт. Поэтому, Европа станет оазисом беспокойства, что мы и наблюдаем.

 


Это Америка, сынок!

Это Америка, сынок!

1951 vs. 2011 годы в США

Ситуация

Развитие ситуации в 1951
Развитие ситуации в 2011

Джек охотится на уток перед школой и приезжает в школу с ружьем в машине

Директор школы осматривает ружье Джека, идет в свою машину, берет свое ружье и показывает его Джеку, а потом они вместе обсуждают плюсы и минусы ружей.

 Полная эвакуация школы, приезжает ФБР и забирает Джека в тюрьму. Джек больше никогда не получит доступ к оружию. Психологи успокаивают психически травмированных студентов и учителей.

Джон и Марк дерутся на кулаках после школы

Собирается толпа, Марк побеждает, Джонни и Марк жмут друг другу руки и становятся лучшими друзьями.

Кто-то вызывает полицию, приезжает группа копов в бронежилетах и арестовывает Джонни и Марка. Оба получают срок в детской колонии и исключены из школы

Джеффри ведет себя шумно в классе, мешает другим ученикам

Джеффри получает замечание и отправляется к директору, где выслушивает серьезную лекцию. После этого возвращается в класс и больше никого не беспокоит

Джеффри получает большую дозу риталина, превращается в зомби и тестируется на Синдром Дефицита Внимания. Школа получает дополнительные деньги от штата, потому что Джеффри - инвалид

Билли разбивает стекло в соседской машине и его отец порет его ремнем

Билли больше не бьет стекол, вырастает нормальным юношей, идет в колледж и становится успешным бизнесменом

Папа Билли арестован за жестокое обращение с детьми. Билли отправляется в интернат и вскоре присоединяется к уличной банде. Психолог убеждает сестру Билли, что ее в детстве тоже пороли, и отец садится в тюрьму. Мама Билли начинает жить с этим психологом

У Маркa болит голова, и он берет с собой в школу аспирин

У директора тоже болит голова, и Марк делится с ним аспирином в курилке 

Вызывается полиция, Марк исключается из школы за нарушение школьного режима контроля лекарственных препаратов, его машина обыскивается на предмет наличия наркотиков и оружия.

Педро проваливает экзамен по английскому

Педро идет в летнюю школу, доучивает английский,сдает экзамен и идет в колледж 

Дело Педро передается в верховный суд штата. Газеты настаивают на том, что требование знания английского для выпуска из школы - это проявление расизма. Организация защиты гражданских прав подает в суд на всю школьную систему образования и заодно на учителя английского из школы Педро. Английский исключается из списка обязательных предметов. Педро получает свой диплом, но после института все равно работает газонокосильщиком, поскольку не знает английского. 

Джонни разбирает новогоднюю хлопушку, засовывает ее в банку с горючим веществом и взрывает муравейник на территории школы

Муравьи погибают

Вызываются представители Бюро Контроля за Алкоголем, Табаком и Оружием, ФБР и Департамента Защиты Отечества. Джонии арестован за попытку террористического акта, ФБР допрашивает и открывает дело на родителей; его братья и сестры отправляются в интернат; компьютеры конфискованы. Отец Джонни попадает в список потенциальных террористов и больше не может летать на самолетах

Джонни падает на перемене и разбивает коленку. Его видит плачущим учительница Мэри. Мэри обнимает Джонни и гладит его по голове

Вскоре Джонни перестает плакать и бежит играть дальше

Мэри обвиняется в сексуальных домогательствах к несовершеннолетнему и теряет работу. Ей грозит 3 года в тюрьме штата. Джонни светит 5 лет психологической терапии

 ЗЫ: Ненавижу режим оформления текста на I.UA

Пани з БЮТ

Минулої суботи у панському маєтку в селі Буки відкрили фонтан з Хрещатика.

Резиденція Суслових - пам'ятка Сквирського району Київщини. Господарі маєтку - Іван Суслов і його син, депутат від БЮТ та екс-мер Сквири 30-річний Євген Суслов. 

На території резиденції Суслових є і церкви, і ландшафтний парк, і водяний млин, і невелика гідроелектростанція, і звіринець.
А 20-го серпня у Буках відкрили фонтан, що лишився після реконструкції столичного Майдану Київраді. Фонтан Дружби народів, який у народі називали "Рулетка", майже 20 років прикрашав столичну площу Незалежності, пише "ЛігаБізнесІнформ".Резиденція Суслових - пам'ятка Сквирського району Київщини. Господарі маєтку - Іван Суслов і його син, депутат від БЮТ та екс-мер Сквири 30-річний Євген Суслов.У тій же резиденції було відкрито і скульптурну композицію Хрест Пам'яті, в основу якої лягли чотири трагедії України XX-го століття.

Бютівець Суслов (по центру) був мером Сквири, а фонтан взяв із міста Черновецького

 У свою резиденцію у селі Буки Суслови перетягли фонтан з Майдана Незалежності

У Суслових і церкви є

А простим смертним "з барського плеча" дозволено між всією цією красою ходити

 

У Юлі Тигрюля, у Суслова - Султан

У звіринці Суслових є ведмеді, лев, олені, віслюк і поні

Фото "ЛігаБізнесІнформ"
Кінець цитати з "Таблоїду"

Бютівцю Суслову мабуть зовсім нецікаво як закінчиться судова справа (за версією Турчинова розправа)щодо лідера БЮТ, він свій панський маєток вже має.

Ось так... Дивлячись на фото, задумуєшся скільки гектарів України "прихватизовано" іншими депутатиками всіх партійних напрямів, та яка частка України ще "за недоглядом" належить українському народу?

 

Воспоминания о концлагерях и о генерале Карбышеве

  • 20.08.11, 22:45
«Я выжил, чтобы рассказать правду!»
/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: «Я выжил, чтобы рассказать правду!» Узник Иван Васильевич Чуприн видел своими глазами казнь генерала Дмитрия Карбышева  Еще десяток-полтора лет — и военная история останется только в  книгах и документах. Ее начнут по-разному интерпретировать, по-  своему пересказывать, чем не без успеха занимаются и сейчас. Но  не от кого будет услышать: «я видел», «я помню». Поэтому так  ценны для нас любые воспоминания людей, которые еще живут  рядом с нами. 81-летний житель Бахчисарайского района Иван  Васильевич Чуприн — человек уникальной судьбы. Он прошел  несколько немецких концлагерей и своими глазами видел казнь  генерала Карбышева.  Его забрали из маленького села в Раздольненском районе, где жили  шесть русских семей и несколько десятков еврейских. В день, когда  до этого места добрался фашистский карательный отряд из  Евпатории и на край села увели 29 евреев, пришли и за Иваном  Чуприным. «Придешь в школу, баян с собой захвати!» — велел ему  полицай. «Я тогда сказал, что не буду я для них играть, — говорит  Иван Васильевич. — Они же только с расстрела вернулись. Дядю  моего убили, он был председателем колхоза и коммунистом.  Одноклассницу мою, Асю Валенштайн. Первую учительницу Розу  Розман и ее двух маленьких дочек, односельчан моих… Убили и в  колодец побросали, они и в соседних деревнях так делали.  Наверное, сейчас я бы так не сказал, побоялся. А тогда-то мне было  шестнадцать…»   За это Иван Чуприн и очутился в поезде, который направлялся на  Запад. В его бумагах значилось тяжелое преступление: «помощь  евреям и неподчинение солдату рейха». В Польше его сразу отделили от остальных и пристроили в колонну, которая направлялась в лагерь Аушвиц. Поляки называли его по-своему — Освенцим. Это было 12 июня 1942 года. «Канадский золотоискатель» «А вот трупы плачут или нет? То, что они в огне садятся и шевелятся, это правда. А вот плакать… Этот был мой первый день после выхода из карантина. Повели к огромным ямам, где людей расстреливали и сразу сжигали, потому что у нашего крематория была низкая, как немцы говорили, пропускная способность. Подвезли старые гнилые шпалы вместо дров, мы должны были заполнить яму телами и дровами. Когда загорелось, хотелось зажать уши — такие звуки слышались: стоны, рыдания». Три дня «на ямах», и Ивана Чуприна погнали в «филиал» лагеря — Биркенау. «Что творилось в Освенциме — это чепуха. Весь страх был там, — вспоминает бывший узник. — Я потом был и в Бухенвальде, и в Маутхаузене, но такого не видел». Прямо за карантинным блоком начиналась зона, где держали чешских евреев: тысяч сорок мужчин, женщин, стариков, детей. Немцы даже не трудились разделять их по полу или возрастным группам — всем им был уготован один выход на свободу: через ямы или трубу крематория. Дальше была видна еще одна «семейная зона», но кто там жил, Чуприн так и не узнал. Никто не подсчитывал, какой шанс у каждого узника был выжить, наверняка невероятно маленький. Спасало чудо. Везение. Судьба. Такое чудо на два дня случилось и с крымским подростком: он попал в рабочую бригаду, которую заключенные называли между собой «Канада». Они действительно искали сокровища. В нескольких блоках громоздились отобранные у прибывших вещи. Блок №7 — швейные машинки, наваленные горой под потолок. Блок №8 — груды чемоданов. В дальнюю дорогу люди брали с собой самое ценное, что могли унести, — разве думали они, что в последний раз их чемодан откроет «канадский золотоискатель»?  На длинном столе расстилали брезент, каждый рабочий выворачивал на него выбранный чемодан. Ценное — в одну сторону, ненужную рухлядь — в другую, золото и серебро — отдельной кучкой. На этом брезенте Иван Чуприн видел горы золота. Но он бы все его отдал за кусочек хлеба. Съестное тоже попадалось, и оно считалось законной добычей «золотоискателей». Побег и «дезинфекция» «Побег? Если вам кто-то говорил, что сбежал из лагеря, — не верьте. Там все было продумано так, что не только сбежать, мечтать о побеге нельзя. Тех, кого подозревали, метили специальными нашивками и даже близко не подпускали к проходной. Но я помню побег. Несколько заключенных подкупили немца, который возил хлеб. Он согласился их вывезти в прицепе с дровами, машина работала на газогенераторе, который топился деревом. За золото согласился. Наверняка ему пришлось поделиться со многими, но все равно не смог устоять. Его потом повесили вместе с беглецами: не подумал немец, что дров у него не хватит на весь путь, раз он людей туда посадил». Побег дорого обошелся всей бригаде. Беглецов искали двое суток — и все это время заключенные стояли на плацу. Разрешалось только переступать на месте. Шел дождь со снегом, и размешанная ногами земля превратилась в болото. Тех, кто падал, уносили — из 1300 человек остались всего 800. Многие из них не уцелели во время «выбраковки». Ослабленных и больных уже не расстреливали. А отправляли «на химическую обработку медленного действия» и размещали в отдельных блоках. «Эти люди раздевались и шли вдоль двух столов, рядом с которыми стояли эсэсовцы, — рассказывает Иван Чуприн. — Они должны были съесть ложку чего-то белого. Я не знаю, что это такое, меня не обрабатывали: творог не творог, мел не мел… Человек после этого больше пяти дней не жил. Он ходил до последней минуты, выглядел обычно. И только когда умирал и начинал застывать, на губах у него появлялся белый налет». Как казнили героя Если считать со всеми «филиалами», то Иван Чуприн переменил семь концлагерей. Тысячу шестьдесят шесть дней он провел за колючей проволокой. А потом много лет вел спор с историками — за правду, которую видел сам. Что написано в учебниках истории о генерале Дмитрии Карбышеве, кроме того, что был он гениальным инженером-фортификатором, попал раненый в плен и отказался служить фашистам? Разве что как был зверски казнен, «превращен в ледяную глыбу». Иван Васильевич — единственный оставшийся в живых свидетель этой казни. 17 февраля 1945 года был обычным днем для рабочей команды из лагеря Гузен-айнц (филиал Маутхаузена). Как всегда, отбирали больных и слабых и вели в крематорий Маутхаузена. Их требовалось на проходной сдать по счету — хоть живыми, хоть умершими. Поэтому всегда в голову колонны ставили молодых и здоровых, чтобы тащили трупы и совсем ослабевших. Так десять человек, среди которых был Иван Чуприн, оказались в этой колонне.  «Этап прибыл около 10 часов вечера. Через четверть часа эсэсовцы провели одного человека к месту, которые заключенные называли «кровяным пятачком», — рассказывает Иван Васильевич. — Это был большой плоский камень возле водопроводной колонки, обычно на него ставили ведра. Или использовали как место для наказания за мелкие проступки (за крупные расстреливали сразу). Любимым развлечением фашистов было заставлять людей вылизывать камень. В мороз язык примерзал к нему, оставляя кровавые следы. На этот камень поставили человека в лагерной одежде и стали поливать водой. Он несколько раз падал, его били и заставляли вставать снова. Температура в эту ночь была 12 градусов мороза. Когда человек не смог подняться, на него продолжали лить воду — пока не перестал шевелиться. Потом на плац стали загонять по 10 человек, и с двух сторон поливали их из шлангов ледяной водой. Время поджимало — в шесть утра мимо этого места должны были пройти на работу сорок тысяч человек. Поэтому на плац загнали весь этап, около 800 человек. Люди метались, давили друг друга, поскальзывались, падали. До 4 утра эсэсовцы ходили, высматривая шевеление среди замерших людей, и направляли в нужное место струю воды». Все трупы не успели вывезти до шести. Рабочая команда из Гузен-айнц первой прошла мимо «кровяного пятачка», ее остановили, чтобы пропустить подводы с трупами, а Иван Чуприн успел хорошо рассмотреть лицо человека: «Он был будто в обледенелом панцире, на лице у него были какие-то пятна. Я подумал, что его били. Когда через много лет я рассказал это дочери генерала Карбышева, с которой встречался в Крыму, она сказала: «Это мой отец, у него лицо было побито оспой». А такой подробности на отретушированных фотографиях того времени нет». Его освенцимский номер — 128735, бухенвальдский — 3216, из Маутхаузена — 112808. Там, за проволокой, он никогда не поверил бы, что судьба подарит ему еще больше 60 лет жизни. О том времени тяжело вспоминать — до кома в горле, до слез. Но он все равно рассказывает — для этого и выжил, пройдя через ад. Чтобы другие знали правду.

вулиця ім. Тимошенко


сьогодні, 17.08.2011 20:27 
 


Одна із вулиць у Луцьку скоро носитиме ім'я екс-прем'єр-міністра Юлії Тимошенко.
Таке рішення прийняли депутати Луцької міської ради. Так, вулицю Лазо перейменують у вулицю Юлії Тимошенко. За таке рішення проголосували 26 із 50 депутатів. В загальному луцькі депутати планують перейменувати 27 вулиць, які ще носять свої назви від радянських часів.

Коментарів (2)    
 Гість : Маячня... Наче немає більш важливих проблем у місті, наприклад, гаряча вода, ями на дорогах, сміття і т.д. 20:42, 17.08.2011 
Рома  : стидно мені за своє місто....  20:35, 17.08.2011


Историческая справка:

Портрет

Сергей Георгиевич Лазо

Революционер, заместитель председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока — Приморской областной земской управы
Дата рождения:7 марта 1894
Место рождения:Бессарабская губерния
Гражданство:
Российская империя Российская империя
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР
Дата смерти:Погиб 1920 год

В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года Лазо был захвачен японцами, а в конце мая 1920 года Лазо и его соратники А. Н. Луцкий и В. М. Сибирцев были вывезены японскими интервентами из Владивостока и переданы казакам-белогвардейцам. Согласно распространённой версии, после пыток Сергея Лазо сожгли в паровозной топке живьём, а Луцкого и Сибирцева сначала застрелили, а затем — сожгли в мешках.


PS: Пламенного революционера поменять на ботоксную миллиардершу??? 

Вопрос:
Как Вы относитесь к решению луцких депутатов?

7%, 1 голос

50%, 7 голосів

7%, 1 голос

36%, 5 голосів

0%, 0 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Мировой опыт: памятка для Юли

Д. Шубин

Мировой опыт: памятка для Юли




В чем уникальность ситуации с преследованием Юлии Тимошенко? В том, что никакой другой политик не носит косу. Это не юмор, просто никаких других принципиальных отличий от преследований бывших и нынешних государственных деятелей в случае с Тимошенко нет.

Мы в СССР не сомневались, что Алла Борисовна Пугачева была бешено популярна не только на части суши, но и за ее пределами. Позже выяснилось, что значимость Примадонны для мировой эстрады несколько преувеличена. Сейчас многие также наивно верят, что Тимошенко для всей мировой общественности - это свет в окошке. На деле же из европейских и американских окон видно целый мир и целый ворох проблем, а в сторону Украины там поглядывают лишь изредка, в основном благодаря пинкам БЮТовских эмиссаров.

Раз уж мы вспомнили о Пугачевой - можно упомянуть давний эпизод, когда Женщина, которая поёт, стояла на сцене вместе с Женщиной, которая с косой, и вдвоем они пели песенку “Так же как все, как все, как все...” Тимошенко тогда сказала, что это песенка про ее жизнь. Как в воду глядела. Сегодня ее уголовно преследуют так же как всех.

Список “всех” прилагается: в Европе немало случаев, когда первые лица государства оказываются объектами пристального интереса правоохранительных органов. И при этом все как один твердят о своей невиновности.

Например, в Болгарии есть такой политик Сергей Станишев. До 1995 г. он был гражданином России, а после 1995 г. этот сын видного болгарского коммуниста и русской филологини сделал стремительную карьеру в Болгарской соцпартии. В 2005 г. он поднялся на самый балканский олимп, став премьер-министром Болгарии. А когда в 2009 г. БСП в хлам проиграла парламентские выборы, Софийская городская прокуратура обвинила его в “утере” семи секретных докладов, содержащих государственную тайну - прежде всего, сведения о преступности и коррупции в Болгарии. Мягкое уголовное законодательство предполагает за такие дела срок до 2 лет лишения свободы или штраф. Станишева пока не заставляют отвечать за значительные утечки бюджетных средств, которые случились в годы его премьерства и значительно усугубили кризисные явления в Болгарии в 2008-2009 г.

Между тем, сам Станишев уверенно заявляет, что “и следствие, и прокуратура подвергнуты прессингу со стороны действующей власти и выполняют ее политический заказ”.

И если болгары хотя бы дождались отставки своего премьера, прежде чем позвать его на допрос в качестве обвиняемого, то темпераментные итальянцы ждать не намерены. Ветеран итальянской политической сцены, премьер-министр Сильвио Берлускони находится под судом. Сейчас в подготовке и производстве 4 судебных процесса против итальянского премьера, которого обвиняют в злоупотреблении служебным положением, коррупции и взяточничестве. Также Берлускони обвинен в том, что пользовался услугами несовершеннолетней проститутки.

Однако медиамагнату не привыкать - за свою жизнь он пережил в качестве обвиняемого около полусотни судебных процессов, и это научило его относиться к правосудию с неприкрытым цинизмом. Разумеется, итальянский премьер утверждает, что все обвинения надуманны, а следователи осуществляют против него “персональную вендетту”. В самом деле, старику Сильвио нелегко: будучи действующим премьером, он не может обвинить “действующую власть” в политических репрессиях, вот и приходится придумывать вендетту.

О проблемах Жака Ширака “Обозреватель" уже писал, и с тех пор его проблемы никуда не делись. Что инкриминируется экс-президенту Франции? Будучи мэром Парижа, он трудоустроил по контрактам два десятка своих однопартийцев из “Объединения в поддержку республики”. Те получали зарплату и поднимались по карьерной лестнице, однако работали не на благо коммуны Парижа, а на президентскую кампанию самого Ширака. Через эту схему из городской казны уплыло 2,2 млн евро.

За это Шираку грозит до 10 лет тюрьмы, штраф в 150 тыс. евро и потеря избирательных прав.

Однако сам экс-президент отрицает свою вину и утверждает, что все кадровые назначения были сделаны в соответствии с законом и принесли пользу парижскому муниципалитету.

Хорватский премьер-министр Иво Санадер в 2009 г. неожиданно подал в отставку. Все недоумевали, ведь из-за таких мелочей, как приграничный спор с соседней Словенией, пробуксовка со вступлением в Евросоюз и негативные последствия кризиса 2008-2009 гг., в Европе в отставку подавать не принято. Однако вскоре все прояснилось: экс-премьера объявили в розыск в связи с коррупцией. В декабре прошлого года Санадер был арестован в Австрии, а недавно выдан хорватским властям. Санадера обвиняют во взяточничестве, хищении государственных средств и разбазаривании государственного имущества в размере 200 млн евро. В частности, с его благословения хорватские нефтеперерабатывающие заводы были проданы венгерскому концерну MOL.

Разумеется, Иво Санадер не признает себя виновным. Он утверждает, что стал жертвой политической кампании действующего премьер-министра Ядранки Косор, которая объявила войну коррупции. Показательно, что опальный премьер, уходя в отставку, сам рекомендовал Ядранку на пост главы правительства.

А теперь, если позволите, перенесемся из демократической Европы в недемократичную Северную Африку.

Нет нужды напоминать лишний раз, как свергали египетского диктатора Хосни Мубарака и тунисского президента бен Али. Однако стоит вспомнить, в чем их обвиняют.

Мубараку уже 83 года, но это не освобождает от ответственности. Причем мера ответственности ему грозит самая суровая - смертная казнь. Старика обвиняют в незаконном обогащении и использовании властных полномочий в личных целях. Ну, и в расстрелах демонстрантов, конечно. Общее количество документов уголовного дела составило 120 тыс., будет допрошен 1631 свидетель.

Конечно же, виновным Мубарак себя не признает.

Бен Али помоложе, да и накуролесить успел не так много как его египетский коллега - поэтому ему грозит всего-то 66 лет тюрьмы. Коррупция, мошенничество в особо крупных размерах, хищение и незаконное присвоение драгоценностей и крупных денежных сумм, хранение оружия и наркотиков - вот обвинения, которые обрекли экс-президента на фактически пожизненное заключение. Правда, приговор будет исполнен лишь в том случае, если власти Саудовской Аравии выдадут Тунису сбежавшего бен Али - что вряд ли.

Разумеется, ему проще чем кому бы то ни было из эмигарции кричать, что он - жертва политического заговора, а все обвинения - беспочвенны.

А вот в Южной Корее ситуация несколько иная: там экс-президенты Чон Ду Хван и Ро Дэ У в 1996 г. были обвинены в коррупции и приговорены к длительным срокам заключения - но они не заявляли о своей невиновности и два года спустя были помилованы, хотя по обоим, если честно, плакала веревка. Еще один экс-президент, Но Му Хен, тоже не стал ничего отрицать, когда ему предъявили обвинение в шестимиллионной взятке. Он просто пошел в горы и прыгнул в расселину - очень глубокую. Это говорит о том, что Южная Корея еще очень далека от цивилизации: даже такие передовые люди, как президенты, там не в состоянии оценить такой простой демократической нормы, как право заявлять о своей невиновности, будучи виновным.

Украина в этом смысле страна гораздо более цивилизованная. И для Юлии Тимошенко опыт названных выше европейских коллег гораздо ближе, чем странное поведение коллег южнокорейских.

И это не может не радовать. 

http://obozrevatel.com/politics/mirovoj-opyit-pamyatka-dlya-yuli.htm

Украинская Санта-Барбара

Нашумевший украинский сериал набирает обороты
Не удержался, решил выложить в блоге взгляд со стороны на суд по газовому делу.
Нашумевший украинский сериал набирает обороты
Очередной виток страстей в нашумевшем сериале под называнием «Украинская политика» заставил прильнуть к экранам зрителей. На днях была арестована и отправлена под стражу Юлия Тимошенко. Напомним, что бывшего премьера подозревают в крупном мошенничестве и отмывании денег по так называемому газовому делу. Тимошенко обвиняется в хищении государственных средств, но, как водится, вины своей признавать не собирается и обвиняет нынешнее руководство Украины в отсутствии патриотизма и клевете. Возможно, дело бы продолжало идти по вялотекущему графику, но Тимошенко принялась «выкидывать фортели» в суде, то оскорбляя гособвинителя, то требуя переводчика с русского на украинский, то просто не торопясь появляться на процессе, затягивая его ход. Все «старания» госпожи Тимошенко привели к тому, что судья принял ходатайство прокурора о взятии подсудимой под стражу. 

Такая подножка для бывшей главы кабинета министров, как водится, вызвала бурю негодования среди «бютовцев» и других неравнодушных к многострадальной Юле. Они поспешили организовать, по их же словам, новый Майдан. Люди, выставившие палатки в центральной части украинской столицы, свято верят в освобождение своего лидера. В то же время Тимошенко дает интервью с помощью мобильного телефона своего адвоката. По ее словам, это очередная провокация Януковича и его окружения, направленная на то, чтобы убрать ее (Юлию Тимошенко) с политической сцены. Но Тимошенко не намерена уходить в тень, ведь она питает серьезные надежды по поводу новых президентских выборов. Ну просто как нашумевшая ситуация со Стросс-Каном, эффектно убранным с предвыборного поля. Правда, в случае с Тимошенко не хватает обвинений в том, что экс-премьер домогалась до какого-нибудь ущербного иммигранта.

Что и говорить, политическая ситуация в Украине продолжает напоминать мыльную оперу с многочисленными актерами. Они то безумно любят друг друга, то ненавидят, то ссорятся, то мирятся. В итоге украинский сериал может стать настоящей славянской Санта-Барбарой, режиссеры которой так и не поняли, как же закончить это многолетнее шоу. Возможно, нас когда-нибудь ждет всеобщее братание героев: Кучма, Янукович, Кравчук и Ющенко, а также утопающая в цветах Юлия Тимошенко – на фотографии все лица такие улыбающиеся-улыбающиеся. Ну чем не развязка! Будем смотреть сериал дальше и ждать новых режиссерских идей.

PS: рекомендую почитать это на первоисточнике с комментариями.

"Цена Катыни"

Катынская пожива

          Сбылась, наконец, мечта польской и российской либеральной общественности: Россия снова будет удовлетворять польские финансовые аппетиты. Именно это прежде всего означает принятое Госдумой заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах». Депутаты признали эту страницу истории «преступлением сталинского режима». 
Разумеется, о «преступлениях режима Пилсудского», то есть о пленных красноармейцах, уничтоженных в польских лагерях, вспоминать не нужно. Генпрокурор Польши и министр юстиции Ханна Сухоцкая в ответ на письмо Генеральной прокуратуры России с просьбой расследовать причины смерти 82,5 тыс. пленных солдат Красной Армии заявила: «Следствия по делу о якобы истреблении пленных большевиков в войне 1919-1920 годов, которого требует от Польши Генеральный прокурор России, не будет». Свой отказ Ханна Сухоцкая обосновала тем, что польскими историками достоверно установлена смерть 16-18 тысяч военнопленных по причине «общих послевоенных условий». Она добавила, что о существовании в Польше «лагерей смерти» и «истреблении» не может быть и речи, и что «никаких специальных действий, направленных на истребление пленных, не проводилось». Ну, какой же это «лагерь смерти», если в нем десятки тысяч пленных были уничтожены? Это обыкновенный польский санаторий закрытого типа, вот и все.
          Не придет в голову полякам каяться ни за массовое уничтожение православных храмов в 1937 году на Украине, ни за выстрелы в спину советским солдатам в 1944-м. Ну, вырезали гордые боевики Армии Крайовой, например, госпиталь в Минске-Мазовецком. Что же, теперь Анджею Вайде фильм прикажете снимать о том, как убивал гордый поляк медсестру или обгоревшего беспомощного танкиста? Никогда не станут поляки ломать голову над вопросом, почему это краса и гордость западной демократии Уинстон Черчилль в годы Второй мировой сравнивал Польшу с «жадной гиеной». Не попытаются понять, отчего же именно с гиеной, а не с орлом или со львом.
Тут логика простая. Гибель русских солдат в польских лагерях – не беда, все дело в «общих послевоенных условиях». А вот гибель поляков – это кошмар. 
И что с того, что разработанная в ведомстве Йозефа Геббельса и подхваченная поляками с русскоязычными либералами катынская версия шита белыми нитками. Одни только немецкие патроны, использованные при расстреле поляков, чего стоят. Что, советские чекисты не могли перестрелять поляков из табельных ТТ, наганов или трехлинеек, немецкое оружие им понадобилось? Но депутаты Госдумы ни над этим вопросом, ни над многими другими решили не задумываться.


…А теперь придется платить, после официального-то заявления. Делать это, разумеется, будут не «народные избранники», и не лоббисты польских интересов. 
Перманентная катынская истерика поляков изначально была неразрывно связана с извечным шляхетским желанием хоть чем-нибудь, да поживиться. Достаточно вспомнить гоголевского «Тараса Бульбу». Еврей Янкель очень доходчиво объяснил старому Тарасу, почему его нельзя в Варшаву везти в бочке или на возу с рыбой: «Там все лакомки, ласуны: шляхтич будет бежать верст пять за бочкой, продолбит как раз дырочку, тотчас увидит, что не течет… и рыбу раскрадут, и пана нащупают».
В 1612 году поляки, окруженные в Кремле воинами князя Пожарского, предпочли съесть русских пленных, а затем поедать друг друга, лишь бы не расставаться с награбленным. Пожарский предлагал им свободный выход. Но без награбленного…
Конечно, голода сейчас в Польше нет, но катынский бизнес сулит полякам добычу посерьезнее, чем бочка с горилкой или воз рыбы. За таким кушем, как катынские компенсации, они и подалее пяти верст бежать согласны.
Польша уже заявила, что за принятием заявления Государственной думы России по Катыни должны последовать её конкретные шаги: извинения и компенсация. Само заявление ничего не значит, и либо депутаты должны извиниться и решить вопрос о компенсации, или не делать того, что продемонстрирует показной характер этих действий.
В переводе это означает: деньги на бочку. 

«Беренхалле» - разгадка Катыни

«Беренхалле» - разгадка Катыни
     
Жители Смоленска не любят мемориал «Катынь».
 Они ему не верят. А не верят потому, что знают правду



Обстоятельства гибели польских офицеров, похороненных в печально знаменитом Катынском лесу, для жителей Смоленщины никогда не были тайной. Но эти люди вовсе не молчали, для этого у них никогда не было ни причин, ни поводов. Просто их никто не спрашивал и, тем более, не публиковал их воспоминаний. Многие помнят, о чем в те годы рассказывали бывшие партизаны или те, кто просто пережил период оккупации. В конце 1950-х и начале 1960-х годов вряд ли кому могло прийти в голову, что, сидя вечером на завалинке, рассказывать о войне стоило бы, как говорится, под запись. И что запись эта через много лет смогла бы поставить точку в грязном деле международного масштаба. Но нет, в те годы никто об этом не думал. Хотя оставшиеся в живых участники войны очень хорошо знали: и польские офицеры, и советские военнопленные работали на строительстве бункера Гитлера под Смоленском, в лесном массиве Красный Бор. После завершения работ и те, и другие были уничтожены.




Версия против версии

В феврале-апреле 1943 года на Смоленщине началась череда странных и совсем не характерных для того периода событий. В самом деле, трудно представить, что в дни окончания битвы под Сталинградом и тяжелейших боев под Харьковом высшее руководство рейха не нашло для себя дела более важного, чем раскопки каких-то могил на отдельном участке давно захваченной территории.

Война войной, а дело было поставлено с размахом. Тут и прибытие в холодные смоленские леса специально сформированной польской делегации с участием особо доверенного «писателя», Ф.Гетля, которому затем была оказана честь первым сделать по радио сообщение о том, что польских офицеров убили именно русские. Тут и руководство раскопками известного немецкого профессора Г.Бутца, и целый интернационал судебно-медицинских экспертов, привезенных не только из оккупированных немцами стран, но даже из Швейцарии… Эта представительная делегация исследовала (или просто осмотрела, с точностью это установить невозможно) девять трупов и подписала протокол, который в начале мая был опубликован в «Фолькишер беобахтер».

По немецкой версии, польские офицеры были расстреляны в марте 1940 года, после того, как были приговорены «специальной тройкой НКВД»* к смертной казни. Но вот странное дело: «протокол» содержит детали, которые медицинские эксперты никак не могли установить, даже при всем желании и высочайшей квалификации. Ну, к примеру, откуда светилам медицины знать, что польских офицеров небольшими партиями вывезли на станцию Гнездово, западнее Смоленска, там-де пересаживали в автобус с закрашенными окнами, а затем этот автобус отвозил пленных в сарай в местечке Козьи Горы, - это лесистая местность в дачном пригороде Смоленска. Они что, своими глазами это видели? Да и «автобус из 1940 года», и его «закрашенные стекла», и «сарай» – это совсем не по медицинской части. Но ведь подписали же протокол…

Дальше – простой вывод: примерно в полукилометре от строений дома отдыха НКВД (Козьи Горы), на обочине дороги, соединяющей автотрассу и дом отдыха, были расстреляны около десяти тысяч человек. Захоронены, естественно, там же. Сами поляки, правда, упорно держатся за другое число: четыре с половиной тысячи.

Тем не менее, далеко не все в этой версии «срастается». Расстреливать около действующего дома отдыха НКВД, можно сказать, в собственном дворе – это, по меньшей мере, идиотизм. Да что там дом отдыха… Козьи Горы в предвоенный период – это известное место для пикников и шашлыков. Туда, особенно в выходные дни, выезжала добрая половина жителей Смоленска. От места захоронения поляков до оживленного шоссе – двести метров, а до «мангалов с шашлыками» – семьсот… С такими же шансами на успех сегодня можно организовать «тайные» расстрелы и захоронения в Москве, в Серебряном бору.

По советской версии, в марте 1940 года часть пленных польских офицеров была осуждена Особым совещанием при НКВД СССР и приговорена к пяти годам ссылки в исправительные трудовые лагеря с лишением права переписки. К началу войны они находились в лагерях под Смоленском (лагерей было три), строили дороги. Известно, что в ходе боев за Смоленск немцы предприняли энергичный фланговый маневр и ударом с юга взяли город. При этом никаких пленных из-под Смоленска чекисты не вывозили и не выводили. В тот момент это было технически невозможно: шоссейные и железные дороги оказались перерезаны, а восточнее лагерей шли сильнейшие бои. Известно также, что среди пленных возникло некое подобие бунта, когда им предложили отправиться на восток пешком, лесами. Это значит, что поляки вполне осознанно решили сменить советские лагеря на немецкие. Ладно, сменили…

Захватив советские лагеря, немцы стали в них полновластными хозяевами. В феврале – марте 1942 года они из разных мест начали свозить в Катынский лес трупы польских офицеров и хоронить их в заранее вырытых рвах. Спустя год Геббельс начал свою масштабную пропагандистскую кампанию.

Смоленск был освобожден 25 сентября 1943 года. По мере того, как фронт отодвигался на запад, появилась возможность исследования захоронений. В начале ноября в Катынь прибыла советская следственная комиссия, которую впоследствии назвали по имени председателя «комиссией Бурденко». До февраля 1944 года комиссия исследовала в общей сложности 925 трупов. В конце расследования в Катынь были приглашены иностранные журналисты, аккредитованные в тот период в Москве.

Выводы комиссии о безусловной вине немцев за расстрел поляков изложены в двух, по сути, идентичных документах, - в открытом сообщении и в секретной справке для руководства. Кстати, если даже предположить, что поляки были расстреляны советской стороной, то зачем нужно копаться в лесу всю зиму, да еще и демонстрировать все это союзникам? А любые необходимые справки можно составить, даже не выезжая из Москвы…



«Тайна» в шаговой доступности

«…В послевоенные годы по Смоленску ходили поражающие воображение слухи о том, что в годы оккупации на окраине города в поселке Красный бор фашистами был построен огромный подземный комплекс «Беренхалле» («Медвежья берлога»), который в народе просто называли «бункер Гитлера» *
(О подобном бункере "Вервольф" читайте у меня здесь http://blog.i.ua/user/3209299/762056/ ). 
По слухам, комплекс состоял из подземного конференц-зала, рассчитанного на 250 мест, стратегического узла связи, состоявшего из четырех этажей, уходивших глубоко под землю и сообщавшихся между собой винтовой лестницей и системой многокилометровых тоннелей, ведущих к Днепру и к аэродрому». Примерно так в наши дни пишут о «Медвежьей берлоге» немногочисленные  СМИ. Вероятно, для них это по сей день «тайна» и «слухи».

Но для жителей Смоленщины никакой тайны никогда не было. О бункере знали все, от мала до велика, причем, с самого начала строительства. Да и после войны любой мальчишка мог легко найти и показать не только массивные бетонные колпаки – входы в бункер, но и примерно определить внешние границы подземного сооружения. Тем более, что в лесном массиве Красный Бор в течение многих лет находились пионерские лагеря, в том числе лагерь, принадлежащий Смоленскому авиазаводу. От пионерлагеря до ближайшего бронеколпака было километра полтора, через лес; школьники туда каждый день ходили собирать чернику. Такая вот страшная «тайна».

По своей форме и пропорциям колпак напоминал буханку ржаного хлеба, потому и получил соответствующее название: «буханка». В нем была всего одна наглухо заваренная стальная дверь, которая выходила в сторону подведенной прямо к «буханке» железнодорожной колее (от двери до колеи – не более десятка шагов).

Сегодня без особого труда можно найти надземные выходы на поверхность трех бункеров.  У каждого из них свое прозвище: «Круглый», «Шалаш», «Западный». Входы в бетонные сооружения закрыты наглухо.




Внутри периметра

Строительство бункера началось осенью 1941 года. А к середине августа 1942 года он был полностью готов. Но, как считается, к этому моменту у Гитлера уже не было необходимости активно использовать бункер. Хотя он и побывал в «Беренхалле» дважды: в ноябре 1941 и в марте 1943 года. (С последним визитом связана неудачная попытка покушения на Гитлера со стороны группы немецких генералов. Любопытно, что это покушение и раскопки в Катыни совпадают по времени).

Есть достоверные данные о том, что Красный Бор неоднократно посещали Гудериан, Кейтель, Йодль, Канарис. В этих же местах находилась известная разведывательная школа абвера «Сатурн», хотя нет точной информации о том, использовалась ли в ее интересах какая-либо часть подземных сооружений «Бернхалле».

…Если судить по далеко не полным немецким архивным данным, в строительстве «Медвежьей берлоги» были заняты около двух с половиной тысяч сотрудников немецкой военно-строительной организации «Тодт» и… «русские гражданские рабочие». В переводе с военно-казенного языка на нормальный это означает, что бункер строили военнопленные. Со всеми вытекающими для них последствиями.

Те, кто пережил оккупацию, и без архивных данных знали, что на объекте работали не только советские военнопленные, но и поляки, те самые офицеры, что предпочли для себя «хороший» немецкий плен. Полное отсутствие информации о дальнейшей судьбе всех этих людей – это и есть предельно ясный ответ на вопрос, куда они потом делись. Уже в наши дни просочилась информация о том, что не только советские и польские, но даже некоторые немецкие строительные команды по окончании работ были уничтожены.

Особого внимания заслуживает строжайший режим секретности, который поддерживался на строительстве «Медвежьей берлоги». Современные российские «информированные» СМИ в один голос утверждают, что бункер охраняли офицеры-эсэсовцы из дивизии «Мертвая голова». Это обычный журналистский бред. 3-я танковая дивизия СС «Мертвая голова» (даже с учетом входивших в ее состав двух панцергренадерских полков «Туле» и «Теодор Эйке») совершенно на предназначена для выполнения каких бы то ни было охранных функций…

Местные жители, в том числе бывшие партизаны, рассказывали, как все было на самом деле. Подземный объект имел четыре периметра безопасности. Первый, внешний периметр обеспечивала вспомогательная полиция (полицаи-предатели). Второй периметр – периодически сменявшие друг друга пехотные части вермахта. Третий периметр – подразделения СС, явно из Германии, не с фронта. Четвертый, самый ответственный периметр – финны. Да, да, немногословные и флегматичные парни из страны лесов и озер. И если ни немцев, ни полицаев местные жители, в общем-то, особенно не боялись, то в руки финнам старались не попадаться ни при каких обстоятельствах. Флегматичные парни отличались абсолютным фанатизмом и крайней жестокостью.

Жесткий режим охраны всей зоны строительства и прилегающих территорий в полной мере распространялся и на так называемый Катынский лес.

Здесь стоит уточнить географическое расположение Красного Бора и самой «Медвежьей берлоги». Лесной массив находится в нескольких километрах западнее Смоленска, на левом берегу Днепра (параллельно Днепру проходят Витебское шоссе и железная дорога). Козьи Горы, Село Катынь и Катынский лес находятся западнее Красного бора. Космическая съемка отчетливо показывает, что расстояние между границами лесного массива Красный Бор и Катынским лесом, в их современной конфигурации составляет около четырех километров. Это значит, что в период Великой Отечественной войны расстояние «от опушки до опушки» могло быть значительно меньше. Поэтому расстрелять внутри охраняемой зоны, в соседнем лесочке любое количество пленных, - хоть польских, хоть советских, - вообще не проблема.

«Историки» из ЦК

Сегодня польский мемориал «Катынь» – это образец воинского захоронения. Ухоженные дорожки и монументальные символические надгробья… Погибшие на Смоленщине партизаны могли бы позавидовать такой помпезности, обустроенной на государственном уровне.

…В конце 1980-х и начале 1990-х состоялась череда ритуальных процедур покаяния, начало которым положил Горбачев. Ему подыграл в этом Валентин Фалин, заведующий международным отделом ЦК КПСС. В сущности, его роль стала ключевой в этой истории: именно этот доктор исторических наук с готовностью лакея доложил Горбачеву, что «поляков убил НКВД». А генеральный прокурор Трубин с такой же готовностью все это «подмахнул».

Так расцвела развесистая историческая клюква под названием «Катынское дело».

А расследование в наше время? А если по всем правилам? Его просто не было. И дело не только в спешке. Любое серьезное расследование предполагает неукоснительное соблюдение необходимых по закону следственных процедур. Да, кое-какие раскопки были, но именно «кое-какие». Следственными процедурами там даже не пахло. И это в ситуации, когда «команда Горбачева» и польская сторона были максимально заинтересованы в «раскрутке» дела.

Не логично получается. При такой степени политической заинтересованности можно было привлечь любое количество грамотных специалистов по ведению следственных действий, чтобы раз и навсегда закрепить собственную, «правильную» версию событий. Но, похоже, что «историки» из ЦК КПСС знали: закреплять в Катынском лесу было просто нечего. Поэтому ответственное «расследование» поручили группе дилетантов-общественников. Это факт, который говорит о многом.

P.S. Жители Смоленска не любят мемориал «Катынь». Они ему не верят. А не верят потому, что знают правду. А еще они знают другие окрестные места, куда действительно можно и нужно принести живые цветы, и не только в День Победы.

Автор Федор Велякин
По материалам http://www.narpolit.com