Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Alisa

39 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 34-46 років

Унікальними знаннями, що рятують життя військовим

  • 16.07.12, 21:51

Поділились військові інженери Збройних Сил Канади

   

За суворою статистикою миротворчих операцій, до 60 відсотків втрат особового складу припадає на вибухи різноманітних, часто-густо саморобних вибухових пристроїв. Адже, чим сильніше розвивається світ, тим більш кровопролитними стають війни, а знаряддя вбивства більш витонченими. Датчик руху куплений у звичайному будівельному магазині, мобільний телефон, і навіть звична всім нам каструля… «Пекельну машинку» можна замаскувати під будь що. Однак, предмет з такою небезпечною начинкою набуде інших ознак, побачити які зможе лише натреноване око. Саме тому представники канадських збройних сил вирішили провести для учасників міжнародних командно-штабних навчань «Репід Трайдент-2012» курси з пошуку та знешкодження таких саморобних пристроїв. Спеціально для цього з Канади до України прибули вісім кваліфікованих військових інженерів. Це спеціалісти високого ґатунку, адже на відміну від простих саперів, що після знаходження міни попросту її підривають, канадські спеціалісти знешкоджують її. Адже розібравши таку бомбу можна зрозуміти наскільки хитрішими та підступнішими стали терористи і відповідно виробити протидію. Саме через це, за «головами» канадських інженерів іде постійне полювання, тому вони попросили не фотографувати їх облич та називати прізвищ.

  - Наше завдання навити солдат та офіцерів звичайних підрозділів, що побачили бомбу, чи якісь підозрілий предмет правильним діям, - пояснив командир канадських інженерів. – Адже це врятує життя не тільки їм, алей їх товаришів.

   Все навчальне місце розподілено на чотири навчальні точки. З самого початку всім військовослужбовцям роблять так звану «начитку». За допомогою слайдів показують, де і як може бути закладена вибухівка, яким чином вона приводиться до дії, як розпізнати підривника і куди потрібно звернути увагу, щоб визначити небезпеку. Також інструктори розповідають про типи вибухових пристроїв, та показують основні принципи її дії. На наступному навчальному місці наочно демонструються макети різноманітних мін. Та власне тут можна було зустріти, так би мовити розробки радянських партизанів другої світової війни, так звані міни «нахабки». Зроблені з шматка дерева вони не містять жодної металевої частини тому їх неможливо знайти металошукачем. Спеціально треновані на пошук динаміту службові собаки теж мало допоможуть, адже дерево має аутентичний з місцевістю запах, і якщо дерев’яний корпус щільно підігнаний то запаху вибухівки просто не буде. Та були речі, які здивували. Наприклад замикач детонатора створений за допомогою звичайної садової лійки, або «бікфордів шнур» з ароматичних паличок. Наступне навчальне місце організовано на вулиці. Тут за допомогою українських солдат - аеромобілістів наочно показувалось, як вести патрулювання у «вибухонебезпечному» регіоні. І на завершальному навчальному місці канадські інструктори показували як можна знешкодити небезпечну знахідку самотужки. Але при цьому вони наголошували, що це крайня міра, коли поруч немає кваліфікованого сапера чи інженера, і потрібно врятувати життя людей. На завершення навчань канадські інженери пообіцяли подарувати всю наочну агітацію, яку привезли з собою. Цей подарунок став би в нагоді при підготовці українських миротворців та саперів.

  Потрібно наголосити, що зараз в Україні відбувається сертифікація подібних тренувань і курсів. Вона має завершитись до осені цього року. Це безперечно добре, адже наші військовослужбовці виконують миротворчі операції в багатьох точках світу.

Підполковник Тарас Грень.

Західний регіональний медіа центр Міністерства оборони України. 

6

Коментарі

116.07.12, 22:23

как то хотел продать свое тело , чтоб после смерти отдали в институты медицинские . но в Европе не платят за это , только органы берут .

    Гість: Georgj

    216.07.12, 23:58

      Гість: Lakastra

      318.07.12, 10:41

      Я бы послушал такие курсы.Мне взрывное дело нравится.В армии имел возможность немного пообщаться со спецами.А юношестве чего только не перезврывал,начиная от марганцовки с магнием
      Ты вот скажи Тарас,я всегда фигею с фильмов - "какой провод перерезать - красный или синий?"... - Это же все туфта.Нужно резать провода от детонатора,а лучше его сначала вытянуть.И все дела.Я пойму еще когда не доберешься до детонатора,но когда он - вот он,и такую ахинею показывают...
      Я думаю что специалисты такие нужны очень.И они должны быть очень широко развиты в знаниях.Потому как взорвать можно все при желании.И сделать бомбу можно из чего угодно,при желании.И собак натаскать не на все можно,а только на основное.
      Но я считаю так, - всех не вычислишь и не переловишь,это раз.

        Гість: Lakastra

        418.07.12, 10:47

        А второе... Чтоб в стране не было террористов,не должно быть прециндентов для этого.А для этого должны быть специалисты в правительстве.А не так как у нас.Хотя не только у нас...
        Горячие точки... А на хрена нашим эти горячие точки?С одной стороны надо - опыт,имидж...А с другой? - В ответ за войсками оттуда приедут террористы и будут мстить.Палка о двух концах.
        Но как специальность - очень интересная штука.Помнишь фильм со Сталоне "Специалист"? По большей части голливудское Г - один пи..ж,но идея интересная.И есть таки моменты интересные.Давно я его смотрел...
        Один диверсант,или даже группа,небольшая,имеющие знания в этой области,обученые и умеющие думать,могут принести огромный ущерб противнику.Свести на минимум его преимущество,или способствовать его уничтожению.

          Гість: Lakastra

          518.07.12, 10:54

          Это очень серьезные знания и сильная карта в нужных руках.Мы,не имеющие сильной армии сегодня,не имеющие ЯО, - врятли сможем противостоять серьезной угрозе.Большую и сильную армию мы не удержим.По моему мнению,(мы уже как то говорили косвено на эту тему):
          1 В Украине должна оставаться регулярная армия - срочная служба.Но ее основная цель должна быть обучение военному делу,обеспечение армии резервом на случай полномасштабной войны.Каждый мужчина в стране должен уметь держать в руках оружие.
          2 Основой армии,ее ядром,должны быть профессионалы - контрактники.Тут численность не должна быть большой 30-40 тыс.Но они должны быть хорошо обучены,и технически оснащены.Должны решать любые поставленные задачи.
          3 Особое внимание должно уделяться именно спец войскам - диверсантам.Это снайперы,подрывники

            Гість: Lakastra

            618.07.12, 11:00

            При сильных и многочисленных спец подразделениях врагу можно нанести гораздо больший урон чем большой,но малоэффективной армией.Последние события в мире это удачно подтверждают: ВСЕ армии с которыми схлеснулось НАТО были разгромлены превосходящей мощью.Но НАТО оказывается бессильным перед партизанами и диверсантами.Они как лев против комара.Тоже касается и РФ - Чечня это геморой России.Если бы спецгруппы действовали на территории врага геморой стал бы тотальным.
            Мы когда то говорили,кажется и про это.Вот возьми Кубань,затопление города - последние события.То что случилось это не террор.Это паскудство властей.Но такое может быть и диверсией.Несколько таких диверсий деморализует врага.Поднимет смуту.

              Гість: Lakastra

              718.07.12, 11:06

              Не буду особо развивать тему,но я думаю что диверсант это самое высокоточное и интелектуальное оружие.Никакие ракеты по разрушительной мощи с ним не сравнятся.Ни одна даже самая умная ракета не сравнится с коварством человека.Ядерная боеголовка сметет город и сделает его непригодным для проживания на столетия.Группа диверсантов может так же снести город - взорвав греблю ГЭС.А заодно еще города.И нанести этим огромные потери и деморализовав.Но при этом земля останется не радиактивной.
              Диверсионные группы могут породить хаос и смерть в мегаполисах,даже не взрывая метро и тд - лишив город коммуникаций...
              Короче - хорош мне пи...ть,ато договорюсь.Смысл в том что у нас могут быть очень сильные войска если к этому правильно подойти.

                818.07.12, 16:35Відповідь на 3 від Гість: Lakastra

                согласен с тобой полностью

                  Гість: Lakastra

                  918.07.12, 17:57Відповідь на 8 від Тараскин