Неделя перед Рождеством Христовым

Рождество Христово. Василий Шебуев

В Неделю пред Рождеством всегда читается родословие Иисуса Христа, перечисляются все эти многочисленные роды до Него. Что же отличало тех людей, имена которых мы слышали, от всех остальных? Вера в то, что придет Искупитель, придет Спаситель. Эта глубокая вера явилась нитью, которая связывает не только по крови, но самое главное – по вере, верой. И когда Господь, после Своего воскресения, сошел Своей душой во ад, те, кто жил обещанием пришествия Спасителя, увидев Его, возликовали, и Он их вывел оттуда – тем самым соединив две Церкви, ветхозаветную и новозаветную.

После отпадения Адама от Бога ум его помрачился, и он перестал воспринимать Бога непосредственно. В Библии сказано, что он был изгнан из рая. Рай – это общение с Богом, а изгнание из рая есть потеря этого общения. Но Адам слышал слова Господни, что настанет время, и он будет спасен. И он веровал в это и ждал. Долго ждал, но дождался и был выведен из ада. И все дети Адама разделялись, как разделяются и до сих пор, именно по вере. Одни из них веровали в то, что Искупитель придет. А кто-то забывал об этом, уклонялся в другие, ложные веры. Среди тех, кто оставался верен Единому Богу и никогда о Нем не забывал и Ему молился, был, например, Авраам. И эта вера, как сказано в Писании, вменилась ему в праведность.

Родословная Иисуса Христа Воскресенье перед Рождеством

У каждого человека, когда он рождается, свой особенный характер, у каждого свои немощи, у каждого свои особенные дарования. И если мы будем рассматривать святых, то увидим, что они тоже все разные: одни мужественные борцы, другие смиренные труженики. Одни, как мы сегодня читали в Послании к Евреям, «верою побеждали царства, творили правду… заграждали уста львов, угашали силу огня», то есть всякие творили чудеса. А другие, наоборот, жили незаметно, таились от людей, и об их подвигах часто узнавали за несколько дней до их смерти, а бывало, что и после смерти. То есть разное у всех людей проявление характера и проявление каких-то добродетелей и свойств.

Вот, например, Александр Невский прославился своим смирением, мужеством, храбростью. А Филарет Милостивый не был, может быть, таким храбрым, как Александр Невский, но с радостью творил милостыню. Третий святой был великим пастырем – например, Макарий Великий или Исаак Сирин. Каждый какой-то добродетелью прославился, а некоторые даже многими. Например, Иоанн Кронштадтский был и пастырь, и молитвенник, и чудотворец, и целитель, и проповедник – очень много даров было у него.

И вера является такой же добродетелью. Авраам совершил подвиг именно веры. Он, будучи уже старым, потерял надежду на то, что когда-нибудь у него будут дети. Но Господь ему сказал: не только будут, а из тебя народ великий произойдет. Действительно, вскоре у него родился сын. И тогда Господь говорит: пойди и сына своего принеси Мне в жертву. И Авраам ни секунды не усомнился, что это сделать необходимо; что, хотя Господь и требует сына в жертву, все равно из него произойдет великий народ. И он взял сына и повел на гору, уже костер разложил, чтобы его заклать и сжечь, – и тогда Господь его остановил.

Господь таким образом испытывал веру Авраама вопреки всякому так называемому здравому смыслу. Вот возьмем отца, у которого маленький сын, очень поздний, и родился по какому-то чуду, потому что уж очень отец стар. Если ребенок единственный, да еще поздний, как обычно над ним родители трясутся! А здесь Господь дает повеление: иди его убей. И Авраам идет его убить, но не просто убить ради какой-то корысти, злобы, зависти – нет, а приносит его в жертву Богу. То есть рука его не дрогнула, сердце его нисколько не усомнилось.

Если мы примерим эту ситуацию на себя, то сразу увидим, что у нас такой веры нет. И вот эта-то могущественная, несокрушимая вера, убежденность в истинности Божественных слов – она и сделала Авраама отцом всех верующих. И вера эта передавалась от Авраама к Исааку, от Исаака к Иакову, от Иакова к его чадам. Вот так она шла, шла, как река, и дошла до родителей Пресвятой Богородицы Иоакима и Анны и до Самой Богородицы.

Вера есть высочайшая добродетель. Поэтому и сказано, что вера вменилась Аврааму в праведность. Хотя, если его жизнь сравнивать с жизнью, допустим, какого-нибудь новозаветного святого, Авраам не был столь уж праведен. Взять и сравнить его с Сергием Радонежским. Конечно, высота Сергия неизмеримо больше с точки зрения нравственной. Но Авраам явил свою веру такой сильной, что Господь ему обещал: из тебя произойдет народ. Потому что Господь от него требовал сверхъестественного усилия, а Авраамова душа обладала такой способностью к вере, что эта добродетель – его вера – просто затмила все его недостатки. В свете этой огромной веры все немощи Авраама как бы тускнеют.

Pages: 1 2

Православный календарь 31 декабря (18 декабря ст.ст.)

Рождественский пост.

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Неделя перед Рождеством Христовым

Родословная Иисуса Христа Воскресенье перед Рождеством

Мученик Севастиан МедиоланскийСимеон Верхотурский чудотворец Урал, XIX век

Мученика Севастиана и дружины его (ок. 287)
Священномучеников Закхея диакона и Алфея чтеца, Кесарийских (Греч.). († 303)
Святого Гатияна, первого еп. Турского (III).
Преподобного Флора, еп. Амийского (VII)
Святителя Модеста, архиеп. Иерусалимского (634)
Преподобного Виннибальда, игумена (761) (Кельт. и Брит.).
Преподобного Михаила сингелла (ок. 845)
Преподобного Севастиана Сохотского, Пошехонского (ок. 1500)
Праведного Симеона Верхотурского (1642)
Священномученика Фаддея, архиеп. Тверского и Кашинского (1937).
Священномученика Николая (Клементьева), архиепископа (1937)
Священномученика Илию Бенеманского, иерея (1937)
Священномученика Иоанна Миронского, иерея (1937)
Священномученика Владимира Преображенского, иерея (1937)
Священномученика Николая Кобранова, протоиерея (1937).
Мученика Виктора Матвеева (1937).
Священномученика Сергия Астахова, диакона (1942)
Мученицы Веры Трукс (1942).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Подробнее...

Блеф по-украински: Медведчук гарантирует — Геращенко «кидает

Изображение На фото (слева направо): лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Леонид Пасечник, 25 декабря 2017 года


В ближайшие дни прояснится, кто из 306 пленных и политзаключенных остался в украинских тюрьмах. Но уже в среду было понятно, что, вопреки договоренностям, не привезли на обмен российских граждан.

Спартак Головачёв, в недавнем прошлом политзаключенный, рассказал «Свободной прессе» об «обменной лихорадке» в Харькове:

— Накануне обмена сотрудники СБУ делали обход людей, уже отсидевших в тюрьмах. Даже тяжелобольных брали в оборот. Запугивали, пытались добиться согласия ехать на обмен. Но ребята отказались. Я стал правозащитником поневоле, присутствуя на одной такой беседе.

Незадолго до обмена состоялось заседание областного Апелляционного суда по делу Апухтина. Приговор суда первой инстанции был частично отменен: с Юрия Михайловича сняли обвинение по статье о покушении на конституционный строй, осталась только статья об организации массовых беспорядков. Таким образом, срок уменьшился с 6 лет до 5. А значит, Апухтин (с учетом «закона Савченко») уже просидел лишнее. Его освободили в зале суда. И Апухтин пропал. Как мы и предполагали, его отвезли на обмен, несмотря на освобождение! Мы убедились в этом в среду. И стало понятно, зачем на судебное заседание по апелляции приходили агрессивные люди с бандеровским флагом. Это было своего рода прикрытие для исчезновения Апухтина и доставки его на обмен. Надо сказать, что появились такие новые наработки для давления на суды. Эти люди и мне угрожают периодически, собираются контролировать ход судебных заседаний с моим участием. Я, в свою очередь, намерен написать заявление в прокуратуру по поводу этих угроз и действий. Пусть правоохранители обеспечивают порядок и разбираются, что боевики делают в зале суда.

«СП»: — Кого из харьковских политзаключенных обменяли 27 декабря?

— Точно доставили к месту обмена Апухтина, потому что мы видели это на фотографии! Юрий Михайлович не собирался на обмен, даже когда сидел. Но его отправили туда, когда он освободился. Везли обменивать и Егора Логвинова.

Проще сказать, кого не обменяли. 83-летний Мехти Логунов не был включен в список. Не попал туда и харьковский врач, публицист Игорь Джадан, который писал обращение омбудсмену Лутковской о произволе при его задержании. Не попал Владислав Чумак, которого обвиняют в диверсионной деятельности.

Готовился к обмену военнопленный из ДНР, россиянин Алексей Седиков. Но, как и других граждан РФ, его не повезли в пункт пропуска «Майорск». Зато Алексей отправил на свободу (с одним из обмениваемых ребят, выезжавших из харьковского СИЗО) кошечку Маню, которую он привез из днепропетровского изолятора.

Сегодняшнее событие очень сильно возбудило «партию войны» на Украине
Далее

Украина: социально-политические итоги года

Изображение

Подходит к концу 2017 год, ставший еще одним годом испытаний для украинского общества, потому пришло время подвести его итоги. Тезисно очертим ключевые тенденции уходящего 2017-го.

1. Радикализация внутриполитической жизни

В сущности, Петр Порошенко в 2017 году начал предвыборную кампанию, пытаясь перетянуть на свою сторону националистически настроенный электорат. В угоду последнему Петр Алексеевич и его команда регулярно инициировали различные запреты, так или иначе связанные с Россией: это и запрет российских соцсетей, и расширение перечня запрещенных российских фильмов, книг, ограничения на въезд российских артистов, запрет георгиевской ленты, ужесточение пограничного контроля для россиян. Помимо этого, украинское общество активно будоражили пакетом церковных законов, направленных против Украинской православной церкви Московского патриархата, и рядом законопроектов о тотальной украинизации всех сфер общественной жизни. Усиливалось давление на целый ряд СМИ и журналистов, не проявляющих должной сервильности к киевской власти.

2. Сокращение социального пакета

Заметим, что вышеуказанные «запретные» инициативы были призваны камуфлировать многочисленные антисоциальные реформы, которые Верховная Рада приняла в этом году. Наибольший резонанс вызвали пенсионная, существенно повышающая страховой стаж, и медицинская, призванная еще больше коммерциализировать сферу здравоохранения, реформы. Принятая судебная реформа означает резкий рост судебных издержек для граждан, что отсечет часть населения от системы правосудия, а образовательная реформа с 2020 года грозит лишить представителей национальных меньшинств обучаться на родном языке. В ноябре парламент принял закон о «Жилищно-коммунальных услугах», расширяющий возможности энергетических и коммунальных монополий. Своего часа ждут антисоциальные изменения в Кодекс законов о труде и Жилищный кодекс. Согласно опросам Центра Разумкова (октябрь 2017), уровень поддержки вышеуказанных реформ колеблется в пределах 1226%.

3. Деградация институтов власти

Далее

Православный календарь 29 декабря (16 декабря ст.ст.)

Рождественский пост.
В этот день:

Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Блаженная царица ФеофанияСвятая преподобная София Суздальская Россия, Суздаль, Свято-Покровский монастырь. XVII векПраведный Даниил Ачинский

Пророка Аггея (500 г. до Р.Х.).
Мученика Марина (283).
Святителя Мемнона, архиеп. Ефесского. (ок. 440).
Преподобного Альбера Гамбронского (VII)
Блаженной царицы Феофания (893-894).
Святителя Николая Хрисоверга, патр. Константинопольского (+ 995/996)
Преподобной Софии (Соломии), монахини, супруги великого князя Василия III (1542).
Праведного Даниила Ачинского (1843)
Священномученика Владимира Алексеева, иерея(1918).
Священномученика Александра, Колоколова, протоиерея (1937)
Священномученика Аркадия (Остальского), епископа Бежецкого (1937)
Священномученика Владимира Дамаскина, иерея (1937)
Священномученика Илии Чередеева, иерея (1937)
Преподобномученика Макария (Смирнова) (1937).
Священномученика Павла Фаворитова, иерея (1937)
Священномученика Петра Зиновьева, иерея (1937)
Священномученика Феодосия (Болдырева), игумена (1937)

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Подробнее...

Православный календарь 28 декабря (15 декабря ст.ст.)

Рождественский пост.

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Святитель Стефан, архиепископ СурожскийСвятые, в земле Кольской просиявшие

Священномученика Елевферия и мать его Анфию (126)
Мученика Елевферия Кувикулярия (305-311)
Преподобного Парда отшельника (VI)
Святителя Авберта (Aubert), епископ Камбрайский (668; Галл., Нидерл.)
Преподобного Оффа Эссекского, короля Эссекса (709)
Святителя Стефана, архиеп. Сурожского (ок. 750)
Мученика Вакха Нового. (ок. 800)
Преподобного Павла Латрийского (955/956)
Преподобного Трифона Печенгского (1583)
Праведного Димитрия Горского (1828)
Священномученика Илариона (Троицкого), еп. Верейского (1929)
Сщмч. Иосифа (Петровых), митр. Петроградского (1938)
Собор Крымских святых.
Собор Кольских святых.
Преподобного Нектария Битольского, Болгарина (1500).
Преподобного Ионы, ученика прп. Трифона (1590)
Священномученика Александра Рождественского, иерея (1937)
Священномученика Василия Виноградова, иерея (1937)
Священномученика Викторина Добронравова, протоиерея (1937)

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Подробнее.

Православный календарь 26 декабря (13 декабря ст.ст.)

Рождественский пост.

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Святая мученица ЛукияПреподобный Герман АляскинскийСвятитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический

Мученика Антиоха Солцийского (Сардинского) (ок. 125, Зап.)
Мученицы Лукии девы (304 или 310)
Мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста (284-305)
Преподобного Колумбы Териглаского (549) (Кельт. и Брит.).
Преподобной Одилии Хоэнбургской (Эльзасской) (723; Галл., Герм).
Преподобного Аркадия Новоторжского (XI).
Преподобного Мардария, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII).
Преподобного Германа Аляскинского (1837).
Преподобного Иннокентия, еп. Херсонского (1857).
Преподобного Арсения, иже в Латре (VIII-XI)
Святителя Гавриила, архиеп. Сербского (1659) (Серб.)
Святителя Досифея, митр. Молдавского (1701; Румын.).
Святителя Гавриила (Кикодзе) Имеретинского (1896) (Груз.)
Священномученика Александра Юзефовича, иерея (1920)
Мученика Иоанна Менькова (1920).
Священномученика  Владимира Лозина-Лозинского, протоиерея (1937)
Священномученика Александра Поспелова, протоиерея (1937)
Священномученика Алексия Рождественского, протоиерея (1937)
Священномученика Иакова Гусева, иерея (1937).
Священномученика Григория Фаддеева, иерея (1937)
Священномученика. Николая Амасийского, иерея (1938).
Священномучеников протоиерея Василия Покровского и иерея Емилиана Киреева (1941).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Подробнее...