«…Чувствую мощь!»
Интернет как новое измерение в околоцерковном пространстве
Интервью с иеромонахом Макарием (Маркишем)
«За прошедшие десять лет мы убедились, что многие былые страхиотносительно сетевых технологийоказались действительно оправданны. Для части нашихсограждан Интернет стал способом бегстваот реальной жизни в иллюзорный мир, средствомудовлетворения низменных потребностейи пространством для совершения высокотехнологичныхпреступлений.
Но равным образом мыубедились и в том, что в умелых и ответственных рукахИнтернет может бытьуникальным инструментом донесения до человека церковнойпроповеди, посредником в живомобщении с ближним, находящимся вдали, проводником кбогослужебной жизни Церкви».
(Из обращения Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании 2010 г.)
______________________
Когда Интернет стал доступным широким слоям населения и начал увереннее входить в самые разные сферы жизни, многие верующие даже не задумывались о том, какое влияние окажет глобальная сеть на религию. Отдельные исследователи, впрочем, предупреждали, что необычайная свобода и безответственность позволят публиковать в сети провокационную информацию, вбрасывать ложные сообщения, разжигать внутрицерковные конфликты и подвергать сомнению авторитеты. Признаться, читая православные форумы и блоги, приходишь к мнению, что высказанные 10 лет назад опасения подтвердились. Даже один человек может «заговорить» поднятую тему, свести на нет интереснейшую дискуссию, попутно унизив ее участников. О причинах такого поведения и путях разрешения проблемы корреспондент украинской газеты "Одигитрия" беседует с известным миссионером иеромонахом Макарием (Маркишем).
**
– Отец Макарий, когда Патриарх благословил осваивать Интернет, речь шла о проповеди, удобном средстве общения с паствой, миссионерстве. Но сегодня в глобальной сети наблюдаются антицерковные настроения. Почему так происходит?
– Потому что антицерковные (точнее, безбожные) настроения наблюдаются на планете Земля непрерывно с момента начала 3-ей главы книги Бытия – или столь же удаленной точки на оси времени в любой другой хронологии.
Интернет же вошел в нашу жизнь лишь совсем недавно, причем куда более весомо и грубо, и, главное, куда более стремительно, чем известный «водопровод, сработанный еще рабами Рима». И по мере вхождения в нем начали сказываться все те же до боли знакомые качества человеческой природы, которые издревле терзают нас, и ради победы над которыми Бог пришел на землю.
Если бросить взгляд в прошлое, мы увидим, что практически любое техническое достижение начинает служить врагу человеческого рода едва ли не быстрее, чем человеку. И компьютер ничуть не исключение. Вспоминаю пионера электронно-вычислительной техники в СССР, академика А.П. Ершова: сколько замечательных предсказаний сделал он о будущем компьютерных сетей, но даже ему не пришло в голову, что недосягаемым лидером интернет-коммерции станет порнография. О чем речь?...
– Но есть ведь и православный Интернет, и там тоже далеко не все гладко… С наглым невежеством судят о важных церковных делах, поливают грязью всех подряд, вплоть до Патриарха, – и всё это в среде людей, которые называют себя верующими.
– Вся соль в том, что «границы разделов» в Интернете очень размыты, и это его объективное свойство. Вот, к примеру, православная газета: в нее никогда, ни при каких условиях, не попадет, скажем, материал из математического журнала или руководства по зоотехнике, – не говоря уж о похабщине и безбожии. Есть, конечно, такие строго ограниченные ресурсы и в сети, прежде всего, основные церковные и епархиальные сайты, но ими православный Интернет отнюдь не исчерпывается!
Стоит только открыть на сайте свободный доступ для комментариев, обмена мнениями, обсуждения и т.п. – что и привлекает сегодня массы досужей публики, – как будьте уверены: эта зона быстро превратится в помойку. Причем не думайте, что все, или хотя бы значительное число
участников в этом повинны: достаточно лишь нескольких анонимных «активистов», которые производят неслыханный объем агрессивного вздора в единицу времени, неустанно воспроизводя хорошо знакомую нам атмосферу интернет-дискуссии: собаки брешут, ветер носит…
Это несчастные люди, полное подобие наркоманов, пьяниц и игроков в рулетку. Они живут в игрушечном, «пластмассовом» мире (plastic universe – старинное английское выражение), который сами же для себя выстраивают, проводя месяцы и годы за компьютером. И если известная Моська при всём своём ничтожестве имела хоть какой-то рациональный мотив («Пускай же говорят собаки: Ай, Моська! Знать, она сильна…»),
то у них и этого нет: лишь извращенная психика получает «подпитку» за счет выплеснутой злобы и бессовестной лжи.
Есть об этом превосходная сатирическая сценка: бьет в самую точку. На приеме у психотерапевта:
– Комменты пишете?
– Пишу!
– Сколько в день?
– Три тысячи.
– И что при этом чувствуете?
– Власть, могущество чувствую!..
– Примеры, примеры, подробнее!
– Ну, допустим, снял Бондарчук фильм, сорок миллионов потратил, семьсот профессионалов с ними работало. А я сел и написал: «Обитаемый Остров– полное ... ».И всё! Мощь чувствую! Власть чувствую!
Я не случайно разместила это интервью в сообщество "Политические оппоненты". Нам всем часто приходится сталкиваться в интернете с такими оппонентами, которые «…Чувствуют мощь!» И, порой, мы сами подпитываем эту их мощь, когда не хотим им возражать или, наоборот, ввязываемся с ними в длительные дискуссии, хотя понимаем, что этих собеседников не переубедить. Я считаю эту публикацию полезной в первую очередь для себя. Надеюсь, что и форумчанам она будет интересной...
Спасибо, Галина, за интересную тему. Прав иеромонах Макарий, конечно, но все равно, хотелось бы большего проникновения Церкви в недра инет-пространства, ибо сильно влияние всяких провокаторов на неокрепшие души, и винить их нельзя, ибо за слабостью стоит непонимание и незнание. А им бы хорошо было альтернативно разъяснять грамотным миссионерам. Очень этого не хватает.
Спасибо, Галина, за интересную тему. Прав иеромонах Макарий, конечно, но все равно, хотелось бы большего проникновения Церкви в недра инет-пространства, ибо сильно влияние всяких провокаторов на неокрепшие души, и винить их нельзя, ибо за слабостью стоит непонимание и незнание. А им бы хорошо было альтернативно разъяснять грамотным миссионерам. Очень этого не хватает.А мы с Вами разве не можем помочь донести на i.ua публикации наших грамотных миссионеров? Я создала блог "Православие в мире", если будет желание то я и Вас включу в его члены. Я пока ограничиваю возможности размещения в нём публикаций от каждого желающего, чтобы здесь не появлялись провокационные антиправославные материалы...
Спасибо, Галина, за интересную тему. Прав иеромонах Макарий, конечно, но все равно, хотелось бы большего проникновения Церкви в недра инет-пространства, ибо сильно влияние всяких провокаторов на неокрепшие души, и винить их нельзя, ибо за слабостью стоит непонимание и незнание. А им бы хорошо было альтернативно разъяснять грамотным миссионерам. Очень этого не хватает.А мы с Вами разве не можем помочь донести на i.ua публикации наших грамотных миссионеров? Я создала блог "Православие в мире", если будет желание то я и Вас включу в его члены. Я пока ограничиваю возможности размещения в нём публикаций от каждого желающего, чтобы здесь не появлялись провокационные антиправославные материалы...Да запросто. Но иногда такие подвохи бывают, что даже обученному человеку слож
сложно бывает разобраться. Зашла я как-то на блог к человеку. Очень интересная заметка, все вроде как правильно, все красиво, о православных ценностьях и т.д... Даже плюсик поставила, откомментила...Но потом заметила среди правильных слов ложку дегтя. Это СИ маскируются под благим видом, прикрываясь Православием. Вот люди и ведутся, а потом говорят, что православные такие-сякие.
Не ошибается только тот, кто ничего не делает
У меня есть избранные интернет-ресурсы и авторы, которых я уважаю и им доверяю. Оттуда я и выбираю наиболее подходящие с моей точки зрения публикации и обязательно указываю ссылку на источник и, по-возможности, справку о её авторе или герое. При этом я стараюсь не перегружать своих потенциальных читателей кол-вом этих публикаций, около 3-4 в неделю, не более, зато есть возможность самой выбрать из всех интересных - наиболее подходящую.
На днях во Львове обратила внимание- на храме св.Ольги и Елизаветы объявление с адресом сайта. Активно приглашают посещать. И это правильно. Главное, чтобы администрация сайта могла вести мудрую, корректную политику даже по отношению к тем, кто "чувствует мощь" свою.
Коментарі
eksi
121.07.11, 17:43
Гість: Комендор
222.07.11, 01:04
Опал58
322.07.11, 07:32
Спасибо, Галина, за интересную тему. Прав иеромонах Макарий, конечно, но все равно, хотелось бы большего проникновения Церкви в недра инет-пространства, ибо сильно влияние всяких провокаторов на неокрепшие души, и винить их нельзя, ибо за слабостью стоит непонимание и незнание. А им бы хорошо было альтернативно разъяснять грамотным миссионерам. Очень этого не хватает.
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/rose.gif)
ГалинаВ
422.07.11, 09:16Відповідь на 3 від Опал58
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/rose.gif)
А мы с Вами разве не можем помочь донести на i.ua публикации наших грамотных миссионеров? Я создала блог "Православие в мире", если будет желание то я и Вас включу в его члены. Я пока ограничиваю возможности размещения в нём публикаций от каждого желающего, чтобы здесь не появлялись провокационные антиправославные материалы...Опал58
522.07.11, 09:18Відповідь на 4 від ГалинаВ
Да запросто. Но иногда такие подвохи бывают, что даже обученному человеку слож
Опал58
622.07.11, 09:23Відповідь на 5 від Опал58
сложно бывает разобраться. Зашла я как-то на блог к человеку. Очень интересная заметка, все вроде как правильно, все красиво, о православных ценностьях и т.д... Даже плюсик поставила, откомментила...Но потом заметила среди правильных слов ложку дегтя. Это СИ маскируются под благим видом, прикрываясь Православием.
Вот люди и ведутся, а потом говорят, что православные такие-сякие. ![](//i3.i.ua/v2/smiles2/smile.gif)
ГалинаВ
722.07.11, 09:43Відповідь на 5 від Опал58
Не ошибается только тот, кто ничего не делает![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/smile.gif)
У меня есть избранные интернет-ресурсы и авторы, которых я уважаю и им доверяю. Оттуда я и выбираю наиболее подходящие с моей точки зрения публикации и обязательно указываю ссылку на источник и, по-возможности, справку о её авторе или герое. При этом я стараюсь не перегружать своих потенциальных читателей кол-вом этих публикаций, около 3-4 в неделю, не более, зато есть возможность самой выбрать из всех интересных - наиболее подходящую.
orsana
822.07.11, 12:28
Опал58
922.07.11, 14:40Відповідь на 7 від ГалинаВ
Согласна. И все вы правильно делаете. Я тоже учту. Спасибо!
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/rose.gif)
Zemlyachka
1022.07.11, 21:59
На днях во Львове обратила внимание- на храме св.Ольги и Елизаветы объявление с адресом сайта. Активно приглашают посещать. И это правильно. Главное, чтобы администрация сайта могла вести мудрую, корректную политику даже по отношению к тем, кто "чувствует мощь" свою.![](//i3.i.ua/v2/smiles2/bravo.gif)