Профиль

light

light

Украина, Оржица

Рейтинг в разделе:

Последние статьи

...

  • 03.08.11, 11:16
Ночь. Огромный город. И он...
Он идет один по улице рядом с дождем. Его черный кожаный плащ покрыт мелкими струйками воды, вода стекает по его впадшим щекам и полностью промокшим волосам, когда-то кучерявым, а теперь небрежно спадающим на плечи неровными пасьмами. Глаза, залитые водой, смотрят вдаль, они ничего не видят за пеленой дождя, они просто смотрят... Ноги ведут прямо неспешным шагом туда, куда смотрят глаза.
Вокруг пусто и темно, нет ни одной души, только дождь и он...
Он идет не к направленой цели, он даже сам не знает куда он направляется и где находится, ему это все равно! Это его состояние вызвано каким-то помешательством, заскоком...
Кажется все вокруг для него потеряло смысл - и дождь, и улица, и ночь... Ему уже ничего не нужно, он тоже никому не нужен на улице, кроме ночного дождя.
Может он наркоман или пьяница, или сумасшедший?.. Нет!!! Просто он ушел... ушел из жизни... Из ее жизни...

Шанс (Посвящается всем утраченым надеждам.)

Это был второй день Саши в новой школе. Она до этого училась и жила под Киевом, а теперь переехала с бабушкой "на ее родину". Родители Саши поехали работать за границу, материальное положение в семье больше не могло способствовать жизни под большим городом и они просто вынуждены куда-то уехать...
Школа понравилась Саше. Тут все такие добрые, дружелюбные, она в первый же день перезнакомилась со всеми девочками в классе и даже с некоторыми мальчиками. Учителя тоже нормальные, относятся хорошо, общим - жить можно.
Была уже перемена после урока физики. Саша много пропустила за время переезда, почти месяц вообще не училась в школе, теперь нужно было доганять. И она подходила к учителям с прозьбой, чтобы те ей объяснили непонятое или позанимались с ней дополнительно (это ей бабушка так приказала). В старой школе Саша была отличницей, тут она тоже не собиралась пасти задних.
Ей было стыдно так подходить к учителям, особенно к этому учителю физики, но она все-таки решилась.
Он сидел за учительским столом и что-то выводил в классном журнале. Это был уже пожилой мужчина, лицо его было добрим, но густо усыпаным морщинами, когда-то темные волосы небрежно завивались на кончиках, завядшие голубые глаза еще горели добротой. Он уже больше тридцати лет проработал в школе, сам же когдато тут учился и вернулся сюда сразу же после педагогического института. Так сложилась жизнь, что все время жил один и все делал сам. Работа для него стала смыслом жизни, ни о чем больше кроме нее он не думал...
Саша несмело подошла к учителю. Стала рядышком и стала ждать, когда тот обратит на нее внимание. Он положил ручку и посмотрел в сторону девочки, что-то мелькнуло в его глазах и на лице появилось непонятное выражение похожее на испуг или удивление, но тут же ищезло. 
"Где-то я видел эти глаза раньше" - мелькнуло в его голове.
- Ты что-то хотела? - произнес он вслух.
-Нет... Тоесть да.. - голос Саши дрожал, она не ожидала такой реакции, - не могли бы Вы объяснить предидущую тему, а то я много пропустила и теперь не все понимаю. - Саша стыдливо опустила свой взгляд с лица учителя на пол.
-Конечно могу, когда тебе будет удобнее, приходи в препараторскую, там и побеседуем.
Взгляд Саши опять вернулся на его лицо, там сияла добрая улыбка. Это подбодрило Сашу.
- А сейчас можно? 
- Конечно можно! Что именно тебе не понятно?
Саша взяла учебник и начала спрашивать о принцыпах построения изображения в тонких линзах, переломления лучей и сложностях в задачах на построение. Учитель просто и понятно объяснял непонятное и постоянно поглядывал на ее лицо, что немножко пугало Сашу.
"Ну где я мог раньше видить эти глаза?", - этот вопрос не выходил из его головы.
Они уже дошли до последней задачи на сегодня и тут, как гром, прозвучало:
- Сашенька, внучка! Вот ты где!
На порге стояла не молодая, худенькая женщина. Это была бабушка Саши.
"Она! Она... Так вот у кого были эти глаза! Ка я мог их забыть?!", - пронеслось в его голове. Его взгляд словно приковался к ее лицу, все вокруг будто перестало существовать, все поплыло будто в тумане, остались только ее глаза и улыбка...
Он опомнился, когда Саша, перебросив сумку с учебниками через плече, прощалась с ним и обещала забежать завтра. 
Он шел домой и даже не замечал прохожих. 
"Она! Не может быть! Она..., - крутилось в его голове. - А ведь она меня даже не узнала. Еще бы - сколько лет прошло. А мы же сидели за одной партой, вместе шли на последний дзвонок и выпускной, потом поехали учиться в разные города и все... "
Дома у него время тянулось, как резина. Был долгий скушный вечер, спать лег поздно, долго не мог уснуть...
Утром он проснулся, розкрыл окно. На дворе начинался новый солнечний день 28 июня.
- Сегодня будет прекрасный день, сегодня мой выпускной! - сказал он сам себе. - Сегодня я не пропущу свой шанс, я пойду и признаюсь ей...


Life :-(

  • 23.01.11, 01:18
Автобус ехал по ровной шоссейной дороге. На дворе уже закрались сумраки, на небе начали появляться звезды и месяц светил в окно. Из радиоприемника лилась какая-то спокойная музыка, слишком спокойная для вечерней дороги. Большинство пассажиров спали или дремали.
Он сидел на восьмом месте, ему было хорошо видно дорогу и панель приборов за рулем водителя. Спать не хотелось, он наблюдал за дорогой и за спидометром. Было заметно, что водитель спешит, иногда нарушает правила, едет с большей скоростью, чем нужно, также ему очень не нравились его некоординированные движения, наверное, мужик устал, ведь это у него четвертый рейс за сегодня. Его также беспокоил непонятный стук, который звучал с правой стороны, когда под колеса попадалась колдобина.
На крутом повороте автобус почему-то бросило вправо, что-то зычно стукнуло... Все вокруг перемешалось... Удар... Боль... Перед глазами все почернело...
Он открыл глаза – вокруг тьма, только через разорванную крышу автобуса на него светит луна и какая-то звезда. Очень болит спина, слышно чей-то стон. Стон прекратился. Боль начал затихать, остался только зуд.
Попытался встать – не получилось, ноги не шевелятся, правая рука тоже не работает...
Наверное, вот оно пришло, то что он так долго ждал – конец. Была жизнь и нету жизни… Да, и вообще, что такое жизнь?
Для многих жизнь – это промежуток времени, который обозначается двумя датами на надгробном камне, или способ существования белковых организмов, при котором проходит активный обмен веществ с окружающей средой. Некоторых вообще не волнует этот вопрос. Но для него жизнь значила намного больше, он считал, что жизнь – это возможность принести пользу и радость кому-то…
Лунный свет отражался серебром на его лице. Левой рукой он начал шарудеть в кармане джинсов, достал млбильный телефон. Разблокировал экран. Батарея на последней полоске. Плохое покрытие. Нашел номер… пошел гудок… Поплыли нули и единицы в цифровой эфир… Из динамика послышался ласковый голос:
- Але, привет, что случилось?
- Але, не переживай, я тебе все сейчас расскажу… Извини что долго не звонил… Слушай…
Теперь продолжительность их разговора зависит от нескольких факторов: количества денег на счету, качества связи, заряда батареи и продолжительности жизни…
Все так же светила луна, блестали звезды, плыли нули и единицы в цифровом потоке, но, держа в руках телефон, тихо заплакала девушка... В динамике перестал звучать любимый голос…