или ПЛОХИЕ НОВОСТИ ДЛЯ ПОРОШЕНКО...
Сразу после саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге, 9 июля 2017 госсекретарь США Рекс Тиллерсон прилетел в Киев.
1. Он представил Курта Волкера – нового "Ответственного за Украину Смотрящего от Белого Дома".
2. Напомнил президенту Украины Порошенке, что Вашингтон с начала кризиса в Донбассе выделил Украине уже 600 миллионов долларов для его преодоления – и теперь ТРЕБУЕТ ОТЧЕТА, КУДА и НА ЧТО расходованы эти средства?
Визит Тиллерсона состоялся после встречи Путина и Трампа, и в ходе нее обсуждался в том числе и "Украинский Вопрос". Президенты договорились СОЗДАТЬ ДВУСТОРОННИЙ КАНАЛ СВЯЗИ между представителями России и США для продвижения урегулирования на Украине. И сделано это было на основе "Минских Соглашений"!
В ближайшее время представитель США по украинскому урегулированию прибудет в Москву для консультаций.
Показательно, что теперь новые американские назначенцы прибывают в Украину уже без той помпы, с которой заявлялась когда-то Вика Нуланд, которая лихо, в ходе 5-минутного телефонного разговора решала все кадровые вопросы новой власти, а заодно ставила на место ЕС с его пожеланиями!
Да, действующей администрации очень хотелось бы, чтобы, уходя в отставку, Нуланд, Байден и Керри с Обамой ЗАБРАЛИ С СОБОЙ УКРАИНСКИЙ КРИЗИС, И НАЗНАЧЕННЫХ ИМИ УКРАИНСКИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, но увы.., пока как-то не складывается...
Тиллерсон демонстрирует Порошенко, НАСКОЛЬКО ИМ НЕДОВОЛЬНЫ США, тратя 1 час из 2,5 часов своего пребывания в Киеве с местными "антикоррупционерами", находящимися на зарплате у Госдепа... Администрация Трампа СОКРАЩАЕТ СВОИ ПРОГРАММЫ по Украине, и старается вообще не встречаться с местными "политиками".
НО ПРОСТО УЙТИ из Украины без серьезных внутренних и внешнеполитических последствий сегодня Вашингтон НЕ МОЖЕТ – слишком много сил и средств вложено в этот проект ДО Трампа, и слишком жестко принуждали его предшественники европейских союзников к занятию проукраинской позиции во взаимоотношениях с Россией.
Теперь сделать вид, что всего этого не было, американская администрация не может.
Чтобы обосновать уступки, которые она уже готова сделать, ей нужен Глобальный Компромисс (уступки в обмен на уступки).
Но то, что нужно США, Россия не может дать без ущерба для себя...
Но и у США иных предложений в запасе нет...
Вот сейчас и предстоит в ходе долгих переговоров выработать такой формат компромисса, который УДОВЛЕТВОРИТ ВСЕХ.
Как правило, его формула такова:
"Никто не получает желаемого – но все остаются при своем!".
*** Теперь осталось определить, КОМУ и ЧТО принадлежит?
При таком раскладе украинский вопрос становится частью глобального пасьянса. Он увязывается, во-первых, с попыткой компромисса по Сирии, а во-вторых, с попыткой урегулировать сложнейшие отношения в треугольнике Москва - Вашингтон - Пекин.
Поэтому в Гамбурге с Си Цзиньпином встретился не только Дональд Трамп, но и Владимир Путин, видевшийся с китайским коллегой буквально накануне встречи "Двадцатки".
Китайско-американские противоречия играют в развитии нынешнего глобального кризиса не меньшую роль, чем российско-американские.
Без китайско-американского компромисса урегулирование не будет полноценным, даже если будет достигнут российско-американский компромисс.
Все стороны сделали все что могли в сложившейся обстановке.
Они обозначили Старт Переговорного Процесса – и придали ему позитивную динамику при помощи несущественной, но демонстративной договоренности по одной из частных проблем сирийского кризиса.
Поэтому, собственно, встречу и оценивает позитивно как американская, так и российская дипломатия.
Вроде бы каждый и остался при своем...– но на самом деле, в ходе встречи решалось: сделать шаг в сторону ПЕРЕГОВОРОВ – или продолжать бессмысленную и опасную КОНФРОНТАЦИЮ.
Выбор был сделан в пользу ПЕРЕГОВОРОВ.
Прежде чем увидеться с Путиным, Трамп столкнулся с большим и сложным миром, в котором у американцев масса проблем, и где далеко не со всеми можно договариваться так же спокойно и конструктивно, как с Россией.
Более того, как раз в Гамбурге, он проводил отдельные переговоры с союзными России странами, которые были бы не прочь радикализировать позицию Москвы, сделать ее жестко антиамериканской.
Штаты любят ссылаться на "опасения" и "просьбы" своих союзников, когда им необходимо оправдать Формально Беспричинную Агрессивность. Это как раз УКРАИНСКИЙ СЛУЧАЙ.
В Гамбурге Трамп имел возможность убедиться, что у России куда больше оснований давить на США "по просьбам трудящихся".
Вслед за военно-политическими аргументами, дискредитированными на Украине, в Ираке, Сирии и Афганистане, вслед за финансово-экономическими аргументами, продемонстрировавшими свою несостоятельность в процессе санкционной войны Запада против России, США ПОТЕРЯЛИ И СВОИ МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ АРГУМЕНТЫ.
Вашингтон в оправдание своей конфронтационной стратегии мог бы сейчас сослаться только на позицию Прибалтики (остальные члены ЕС и НАТО далеко не уверены в плодотворности дальнейшей конфронтации), да еще Украины, которая даже не союзник, а протекторат США...
Но Москва вполне могла опереться на открытые предложения Китая и Ирана не только активировать АНТИАМЕРИКАНСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, но и оформить его юридически.
Так что сама атмосфера "Двадцатки" способствовала Американской Конструктивности...