Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Елена

46 років, лев, познайомиться з хлопцем у віці 47-57 років

Борисов А. Побелевшие нивы. Размышления о русской православной ц

«Основной тезис Реформации: церковные предания и решения Церкви - от людей, результат человеческой мысли, но спасающая истина не может быть получена самостоятельной работой мысли, она лишь в Откровении, то есть в Священном Писании, и пытаться его дополнить означает ставить человеческое на место Божественного.

Одновременно происходит радикальное изменение отношения к тексту. Реформаторы решительно отказываются от средневекового католического представления о тексте Писания как о шифровке, которая не может быть понята вне традиционного церковного толкования. Именно вера в очевидность Писания, вера в то, что Бог хочет нам сказать через него истину, а не скрыть ее, позволяла Кальвину и Лютеру противопоставлять свои нетрадиционные толкования католическим. Они все время апеллируют к здравому смыслу. Здесь берет свое начало небывалое, характерное именно для новой истории раскрепощение человеческого разума, которому усваивается способность самому вникать и познавать Божественные истины, данные нам в Священном Писании. И это очень важно, поскольку меняется взгляд человека на самого себя, на свои способности, на весь окружающий мир и на свое место в нем.

Кальвин и Лютер никогда не претендовали на полное понимание Священного Писания. Они допускали, что изучение Писания будет продолжаться и после них. Доступность Писания для понимания не мешает ему быть бесконечно глубоким. При этом, согласно Кальвину, стремление к правильному пониманию Писания - естественное следствие спасения, но безусловно правильное понимание всех тонкостей библейского текста не есть необходимое условие спасения. Необходимым для спасения мыслится лишь вера в то, что верующий спасен Иисусом Христом».

Борисов А. Побелевшие нивы. Размышления о русской православной церкви. М., 1994. С. 142.

http://biblebooks.com.ua/blog/aloegetika/o-biblii-iz-russkoy-klassiki/

4

Коментарі

13.09.16, 11:09

Не надоело еще впаривать нам руцкую "праваславную" церковь кирюхи гундяя - шестерки путина?

    Гість: LnVCHkg

    23.09.16, 12:53

    ответ на 1. Безбожники здесь не только лишь все...

      33.09.16, 14:04Відповідь на 1 від Андрій1961

      Люди часто вместе с грязной водой и ребенка выбрасывают... Думаю, что Вы не читали А.Борисова "Побелевшие нивы". А зря... Церковь- это не национальное установление, а общечеловеческое, и проблемы украинской православной церкви не проще, чем русской. Церковь должна быть ЦЕРКОВЬЮ, а не шестеркой у Путина или Порошенко... или кого-то другого...
      Борисов говорит об отношению к Евангелию в православной среде. Оно везде не на должном уровне.

        429.09.16, 10:57Відповідь на 3 від biblebooks