Когда в 1994 за три года до своей смерти Франкл получал степень почетного доктора Люблинского католического университета, ощущения смысла жизни недоставало примерно трети жителей развитых стран. По данным американского федерального агентства по контролю и профилактике заболеваний, смысла в собственном существовании не видят 40% жителей Америки. А это находит отражение в плохом самочувствии, более низкой самооценке, подверженности психическим и физическим заболеваниям, повышенном риске возникновения депрессии, неумении приспособиться к окружающей действительности и вызывает огромный спрос на всевозможные курсы обретения счастья. Но, как отметил еще Франкл, гонка за счастьем, парадоксальным образом, сильнее всего отдаляет нас от него.
"Ощущение счастья без ощущения смысла жизни характерно для мелкой, нарциссической и даже эгоистичной жизни. Человек безотлагательно удовлетворяет все свои потребности и желания, избегая любых трудностей и проблем", – писали недавно психологи из Стэнфордского университета на страницах Journal of Positive Psychology. В описываемом там исследовании нескольким сотням американцев (от школьного до пенсионного возраста) был задан вопрос, ведут ли они счастливую (happy) и/или полную смысла жизнь (meaningful). Кроме этого ученые больше месяца следили за будничной жизнью испытуемых: за уровнем стресса, который они испытывают, покупками, семейными отношениями и т.п. После сопоставления заявлений с наблюдениями был сделан вывод, что ощущения счастья и смысла жизни не всегда пересекаются, поскольку счастье связано с тем, чтобы брать, а смысл жизни с тем, чтобы отдавать.
"Счастливые люди черпают счастье из того, что получают от других. А люди, ведущие жизнь, наполненную смыслом, из того, что они могут предложить другим. Чистое счастье сводилось бы к отказу в помощи окружающим людям", – комментируют авторы исследования. Чтобы подкрепить свои социологические аргументы они упомянули также о практических различиях. Счастливая жизнь базируется на благополучии: здоровье, наполненном кошельке, свободе от стресса или страхов. Когда появляется болезнь или недостает денег, счастье исчезает.
А люди, ведущую осмысленную жизнь, оказываются более устойчивыми к ударам судьбы и даже готовыми пожертвовать "счастьем" ради "смысла". Например, решиться... обзавестись потомством. Дети считаются обычно ключом к счастью. Между тем, как установил профессор Роберт Саймон (Robin Simon) из Университета Уэйк Форест, изучив 12 000 американцев, симптомы депрессии и эмоциональных расстройств (вне зависимости от материального положения) гораздо чаще встречаются у родителей, чем у их бездетных ровесников. Ряд подобных работ проанализировал в ставшей бестселлером книге "На пути счастья" психолог и преподаватель Гарварда Дэниел Гилберт (Daniel Gilbert). Оказалось, что общение со своими детьми приносит родителям меньше радости, чем физические упражнения, еда или телевизор. "Дети дают многое, но, это, скорее всего, не счастье", – заключил Дэниел.
Люди с сильным ощущением смысла жизни не избегают, а ищут возможность, дать что-то другим. Начиная от тщательного подбора рождественских подарков для семьи и друзей и до отъезда в боливийские горы, заниматься детьми женщин-заключенных. "Доноры" по своей природе готовы взять на себя больше труда, стресса, даже рискуя оказаться в нищете, которой всеми способами избегают счастливые "получатели". Но, как отмечает профессор Мартин Селигман (Martin Seligman) из Университета Пенсильвании, люди, ведущие осмысленную жизнь, готовы к любым усилиям, если те будут способствовать какому-то важному делу.
В начале этого года психологи из британского Эксетерского университета описали факторы, которые значительно способствуют улучшению психического здоровья. Продвижение по службе, увеличение заработка или вступление в брак давали очень положительный эффект. Но он был кратковременным и полностью проходил за 6-12 месяцев. "Спустя это время ощущения возвращались к исходной точке. Даже в группе лиц, выигравших в лотерее больше полумиллиона фунтов", – констатировали ученые. Единственным фактором, который стабильно улучшал психическое состояние испытуемых (в исследование вошли 40 000 домохозяйств), был переезд в окрестности зеленых территорий. У людей, живших рядом с лесом, парком или хотя бы большим садом (в отличие от тех, кто жил в окружении бетона) гораздо реже появлялись признаки депрессии или панические состояния. Эффект сохранялся даже через несколько лет.
• Прочитать источник полностью и мнения пользователей интернета на тему счастья
Коментарі
zoлотоволоs
18.01.15, 15:18
аналдр
28.01.15, 17:54
Это я сейчас серьезно изучаю, надеюсь на результат в формулировке смысла жизни. Без этого дальше некуда...
Vlad-Mier
313.01.15, 20:01
*bra vo*