19 февраля – неделя мясопустная, о страшном суде.

Мясопустная неделя посвящена напоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде.

Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие.

[ Читать дальше ]

🔸Покаянная молитва:

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче! Утреннюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко Щедр, очисти благоутробною Твоею милостию. И ныне и присно и во веки веков. Аминь. На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми, и в лености все житие мое иждих, но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты! Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое! Множество содеянных мною лютых помышляя, окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго; но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид, вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости!

18 февраля – иконы Божией Матери, именуемой "Взыскание погибших"

С незапамятных времен русский народ, свято веря во всесильную помощь Пресвятой Богородицы, усвоил Ей именование "Взыскание погибших", как последнему прибежищу, последней надежде погибающих людей.

О происхождении образа "Взыскание погибших" достоверных сведений не сохранилось. Известно несколько чудотворных икон под этим названием, через которые Матерь Божия являла Свою милость людям, уже переступившим порог гибели.

[ Читать дальше ]

Тропарь, глас 7:

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, во объятиях Своих Предвечнаго Младенца и Бога носившая. Проси Его дати миру умирение и душам нашим спасение. Сын бо Тебе, Богомати, вещает, яко вся прошения Твоя во благое исполнит. Сего ради и мы припадающе, молим Тя и надеющийся на Тя, да не погибнем, имя Твое именуем: Ты бо еси, Владычице, Взыскание погибших.

Тропарь, глас 4:

Взыщи нас, погибающих, Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас.

Кондак, глас 6:

Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти: ускори на молитву и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

Молитва:

О, Пресвятая и Преблагословенная Дево, Владычице Богородице! Призри милостивым Твоим оком на нас, предстоящих пред святою иконою Твоею и со умилением молящихся Тебе, воздвигни нас из глубины греховный, просвети ум наш, омраченный страстьми, и уврачуй язвы душ и телес наших. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты веси вся немощи и согрешения наша, к Тебе прибегаем и вопием: не остави нас Твоею Небесною помощию, но предстани нам присно и Твоим неизреченным милосердием и щедротами спаси и помилуй нас, погибающих. Даруй нам исправление греховныя жизни нашея и избави нас от скорбей, бед и болезней, от напрасныя смерти, ада и вечныя муки. Ты бо, Царице и Владычице, скорая Помощница и Заступница всем, притекающим к Тебе, и крепкое прибежище грешников кающихся. Подаждь убо нам, Преблагая и Всенепорочная Дево, христианский конец живота нашего, мирен и непостыден, и сподоби нас Твоим ходатайством вселитися в обителях Небесных, идеже непрестанный глас празднующих радостию славит Пресвятую Троицу, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

18 февраля - Вселенская родительская суббота.

В субботу, за неделю до начала Великого поста, Церковь призывает верующих совершить поминовение всех, кто жил на земле. Эта традиция восходит ко временам апостолов. День был выбран неслучайно. В воскресенье перед Масленичной неделей богослужение посвящено Второму пришествию Христову, грядущему Страшному Суду. Поэтому накануне, в субботу, Церковь призывает вспомнить, что в ней едины и ныне живущие, и все усопшие христиане со времён Адама. Она особо молится за тех, кто не получил церковного отпевания или молитвы, умер неестественной смертью, внезапно, в результате стихийного бедствия или катастрофы. Верующие просят Господа быть милостивым в день Страшного Суда к ним и их умершим родственникам и друзьям.

Во Вселенскую родительскую субботу мы своей молитвой помогаем усопшим. «Поминай час смертный и вовеки не согрешишь», – говорили наши предки. Так Вселенская родительская суббота настраивает верующих на предстоящий Великий пост, который предназначен для борьбы с грехом.

16 февраля-день памятиПрав.Симеона Богоприимца и Анны пророчицы


С праздником!!!
Праведный Симеон Богоприимец был, по свидетельству святого евангелиста Луки, одним из избранников Божиих, ожидавших утешения Израилева, и Дух Святой пребывал на нем (Лк. 2, 25). Ему было возвещено от Бога, что он не умрет до того времени, пока в мир не придет обещанный Мессия - Христос Господь.

[ Читать дальше ]


16 февраля-день памятиПрав.Симеона Богоприимца и Анны пророчицы


С праздником!!!
Праведный Симеон Богоприимец был, по свидетельству святого евангелиста Луки, одним из избранников Божиих, ожидавших утешения Израилева, и Дух Святой пребывал на нем (Лк. 2, 25). Ему было возвещено от Бога, что он не умрет до того времени, пока в мир не придет обещанный Мессия - Христос Господь.

[ Читать дальше ]


15 февраля - Сретение Господне.

15 февраля (2 февраля по старому стилю) православные отмечают великое Сретение Господне.
В этот день Церковь вспоминает события, описанные в Евангелии от Луки —встречу со старцем Симеоном младенца Иисуса в иерусалимском храме на сороковой день после Рождества.
Сретение Господне — один из двунадесятых, то есть главных праздников церковного года. Это непереходящий праздник — его всегда отмечают 15 февраля.
Предание говорит, что Симеон прожил 360 лет. Он был одним из 72 книжников, которые в III веке до н.э. по велению египетского царя Птолемея II перевели Библию с еврейского на греческий. 
Когда Симеон переводил книгу пророка Исаии, он увидел слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» и хотел исправить «Дева» (девственница) на «Жена» (женщина). Однако ему явился Ангел и запретил менять слово, обещав, что Симеон не умрёт, пока сам не убедится в исполнении пророчества.
В день Сретения исполнилось то, чего старец ждал всю свою долгую жизнь. Пророчество исполнилось. Старец мог теперь спокойно умереть. Праведник взял на руки младенца и воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля»
По этому празднику определяли сроки начала весенних полевых работ. По народным приметам Сретение — это граница между зимой и весной, о чём свидетельствуют народные поговорки: «Сретенье — зима с весной и летом повстречалась», «Солнце на лето, зима на мороз»

Фото Аллы Викторовой.


14 февраля - день памяти святого мученика Трифона...

Поздравляю, с праздником! 

Радуйся, Трифоне, скорый помощниче всем, с верою и любовию к тебе притекающим!

" Святый мучениче Трифоне, моли Бога о нас! "

12 февраля – неделя о блудном сыне.


🔸Евангелие от Луки, глава 15, стихи 11-32:

У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: «отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: «сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих». Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: «что это такое?» Он сказал ему: «брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым». Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: «вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка». Он же сказал ему: «сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

🔸В Неделю о блудном сыне впервые начинает исполняться умилительный 136-й псалом «На реках Вавилонских». Он исполняется на утрене, после пения полиелейных псалмов «Хвалите имя Господне» и «Исповедайтеся Господеви», и в дальнейшем также звучит в Недели мясопустную и сырную.

Появление этого псалма именно в Неделю о блудном сыне – не случайно, как не случайно и то особое место, которое он занимает в тексте богослужения. Младший сын из притчи ушел «на страну далече», но жизнь вне отчего дома стала для него невыносимой, и он решил вернуться. Обстоятельства, при которых создавался 136-й псалом, на первый взгляд, иные – евреи были уведены из родного Иерусалима в Вавилон насильно, против воли. Однако общей темой и в притче, и в псалме является тоска по родине, по отчему дому, невыносимость жизни на чужбине. Кроме того, важно, что евреи оказались за пределами своей родной земли не случайно, а в наказание за грехи всего народа (как и в притче – тема греха, ставшего причиной утраты родного дома).

Церковь осмысляет древний псалом как плач о Небесной Отчизне, о Горнем Иерусалиме, которые человек утратил из-за своих грехов. Но тоска по истинной Родине в нем не умерла – поэтому на службе и повторяются слова псалма, наполненные новым смыслом: «Како воспоем песнь Господню на земли чуждей? Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя. Прильпни язык мой гортани моему, аще не помяну тебе, аще не предложу Иерусалима, яко в начале веселия моего».

Евангельская притча, также звучащая на богослужении, как бы продолжает смысловой ряд: Отец ждет возвращения блудного сына. Тоска по утраченной Отчизне побуждает нас искать пути возвращения домой. Подобно древним евреям, находившимся в плену у чужеземцев, мы пленены своими страстями и греховным образом жизни. Но Отец ждет, двери родного дома не закрыты. На чужбине мы рабы, но дома нас снова примут как детей.

🔸Псалом 136:

На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона. На вербиих посреде eго обесихом органы наша. Яко тамо вопросиша ны пленшии нас о словесех песней и ведшии нас о пении: воспойте нам от песней Сионских. Како воспоем песнь Господню на земли чуждей? Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя. Прильпни язык мой гортани моему, аще не помяну тебе, аще не предложу Иерусалима, яко в начале веселия моего. Помяни, Господи, сыны Едомския, в день Иерусалимль глаголющыя: истощайте, истощайте до оснований eго. Дщи Вавилоня окаянная, блажен иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала еси нам. Блажен иже имет и разбиет младенцы твоя о камень.

🔸Кондак Недели о блудном сыне, глас 3:

Отеческия славы Твоея удалихся безумно, в злых расточив еже ми предал еси богатство. Темже Ти блуднаго глас приношу: согреших пред Тобою, Отче щедрый, приими мя кающася и сотвори мя яко единаго от наемник Твоих.

🔸Седален:

Объятия Отча отверсти ми потщися, блудно мое иждих житие, на богатство неиждиваемое взираяй щедрот Твоих, Спасе, ныне обнищавшее мое да не презриши сердце. Тебе бо, Господи, умилением зову: согреших на Небо и пред Тобою.

🔸Покаянная молитва:

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче! Утреннюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко Щедр, очисти благоутробною Твоею милостию. И ныне и присно и во веки веков. Аминь. На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми, и в лености все житие мое иждих, но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты! Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое! Множество содеянных мною лютых помышляя, окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго; но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид, вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости!

10 февраля.Церковь чтит память преподобного Ефрема Сирина.

Церковь отмечает память преподобного Ефрема Сирина


Преподобный Ефрем Сирин, учитель покаяния, родился в начале IV века (год его рождения точно неизвестен) в городе Низибии (Месопотамии) в христианской семье бедных земледельцев. Родители воспитали сына в благочестии. Но, отличаясь с детства вспыльчивым, раздражительным характером, он в юности часто ссорился, совершал необдуманные поступки, даже сомневался в Промысле Божием, пока не получил от Господа вразумление, направившее его на путь покаяния и спасения. Однажды его несправедливо обвинили в краже овец и посадили в темницу. В ней он услышал во сне голос, призывавший его к покаянию и исправлению жизни. Он был оправдан и освобожден.

[ Читать дальше ]

6 февраля - День памяти святой блаженной Ксении Петербургской.

О детстве и семье Ксении почти ничего не известно. Мы знаем только, что отца ее звали Григорием и что на двадцать третьем году жизни Ксения вышла замуж за придворного певчего Андрея Феодоровича.
Блаженной Ксении было двадцать шесть лет когда её любимый супруг скончался. После похорон Ксения надела его малиновые штаны и синий камзол и объявила всем, что якобы умерла Ксеньюшка а ее муж жив. Родные сначала недоумевали и подумали, что она повредилась умом, так как она раздавши все свое имение подарила своей подруге дом в котором раньше жила, подруга долго отказывалась, потому что пошли слухи, что она отбирает дом у вдавы тронувшейся умом и якобы ворует его, но вскоре по заключению врачей все поняли, что Ксения абсолютно нормальная и это просто её решение. 
Летом и зимой, в жару и в дождь и даже мороз Блаженная Ксения странствовала по Петербургу. Когда одеяние мужа истлело она постоянно носила красную юбку и зеленую кофту или наоборот. Был такой обычай, если Ксеньюшка зайдет в лавку или даст кому нибудь монетку этого человека ждала удача.Она исцеляла детей, последнее имение отдавала нищему и круглый год ходила в легкой одежде и туфлях на босу ногу. 
Так же за все тяготы которые Ксения притерпела Господь наградил ее даром прозорливости, своей подруге она предсказала сына. Так же когда на Смоленском кладбище начали строить каменный храм в честь Смоленской Иконы Божией Матери, она тайно ночью носила кирпичи помогая строителям.

День памяти Святой Блаженной Ксении 6 февраля/24 января.


Радуйся, именем мужеским назвавшись, немощи женской отрешившаяся. 

Радуйся, все имение твое добрым людям и нищим раздавшая. 

Радуйся, благая утешительнице всех в молитве к тебе прибегающих. 

Радуйся, любовь Божию людям показующая. 

Радуйся, терпение и незлобие миру явившая. 

Радуйся, тайно творити добро научающая. 

Радуйся, свеча неугасимая в молитвах к Богу ярко горящая. 

Радуйся, мир Божий в сердца людей приносящая. 

Радуйся, отчаявшимся на пути спасения руку помощи подающая. 

Радуйся, Ксение блаженная, молитвеннице о душах наших. 

(Из акафиста святой блаженной Ксении Петербургской)