Этюд в федеральных тонах
Историко-идеологический кризис, который начался 9 мая во Львове, глупо рассматривать с точки зрения «провокация – не провокация». Проблема заключается в другом. Налицо кризис формы государственного устройства страны. Унитарная модель уже не в состоянии создавать иллюзию «однородности» и «соборности» государства. На повестке дня – федерализация страны. Это не раскол, как кричат национал-патриоты, а естественное развитие событий последних лет. Пятилетнее правление галичанского меньшинства лишь ускорило процесс.
Все знают теорию политического маятника. Обычно он «качается» то влево, то вправо. В постсоветском варианте: от псевдодемократии западного образца к управляемой демократии а ля Путин. В Украине же маятник описывает замысловатые зигзаги, не укладывающиеся в какую-то одну теоретическую схему. Однако налицо одна тенденция: национально озабоченное меньшинство при благоприятном стечении случайных обстоятельств («майдан») может навязывать свою волю относительно аморфному большинству.
До последнего времени данное противостояние укладывалось в модель «украиноязычные–русскоязычные». Дважды на президентских выборах побеждали кандидаты, которые обещали предоставить русскому языку государственный статус. И дважды они не оправдывали доверие своих избирателей. Каждый раз языковая проблема рассматривалась в качестве «электоральной технологии». Ну а придя к власти, главы государств начинали заниматься «объединением страны», поскольку срабатывал политический архетип: «единая страна – единая и, следовательно, сильная власть».
В принципе, так могло продолжаться еще довольно долго. Как минимум, парочку политических циклов. Два раза по пять лет. Но к власти пришли «оранжевые» и все испортили. И Ющенко, и Тимошенко (не к ночи будет помянута) затеяли ментальную реформу. Точнее, не реформу, а демонтаж советской истории, который должен быть завершиться полной очисткой «жесткого диска» исторической памяти и установкой нового программного обеспечения (golodomor.exe, bandera_geroj.com, putin.net). В качестве стратегических партнеров на международной арене были выбраны Вашингтон, Грузия и Брюссель, а в роли идеального общества – Евросоюз.
Дважды на президентских выборах побеждали кандидаты, которые обещали предоставить русскому языку государственный статус. И дважды они не оправдывали доверие своих избирателей
Но, как и следовало ожидать, систему заглючило. Дело даже не в объективных противоречиях между премьершей и диоксиновым президентом. Навязывание чуждых ментальных установок абсолютному большинству населения страны неизбежно должно было завершиться сменой режима. Даже качественная промывка мозгов не способна обеспечить стопроцентный результат. Так просто не бывает. Итог хорошо известен. Политическая сила бывшего президента теперь даже теоретически не способна преодолеть трехпроцентный избирательный барьер, а секта экс-премьера является безусловным лидером негативного рейтинга (около 70% избирателей не доверяют Тимошенко, что равносильно недоверию к ее политсиле).
«Регионалам» очень быстро, практически молниеносно удалось почти полностью демонтировать наследие «оранжевого» режима в сфере, скажем так, государственного управления. Парламентское большинство, возврат к президентской форме правления, формальное единство Кабмина и Администрации президента. Деморализованная и разобщенная «оранжевая элита» была быстро сломана и поставлена перед фактом: либо все дружно ходим в ГПУ и знакомимся с бытовыми условиями Лукьяновского СИЗО, либо играем по новым правилам. На высшем уровне был сделан традиционный посыл насчет «единства страны».
И тут начался процесс радикализации социума. Оппозиция перестала выполнять свои непосредственные функции, поскольку ей не доверяет большинство электората. А поддержка власти тоже снизилась. По абсолютно объективным причинам. Стал пользоваться повышенным спросом тренд (вот ведь слово-«паразит», привитое Карасевым) на крайние формы политической деятельности. Называйте это экстремизмом, фашизмом – без разницы.
Пятилетнее правление галичанского меньшинства привело к консолидации русскоязычного большинства. Экономические, языковые, культурные, исторические проблемы, которые загонялись властью в «серую зону», актуализировались и стали развиваться совершенно естественным путем. Знаете, мне становится смешно, когда говорят о том, что власть спровоцировала события во Львове. Дескать, «Свобода» кормится с рук олигархов, это спецпроект, который задействовали для демонстрации угрозы фашизма на западе страны. Использование радикальных движений в качестве социальной «страшилки» – каноническая технология, используемая не только на постсоветском пространстве. Избитый и уже порядком затасканный прием. На этапе раскола западного электората он сработал достаточно эффективно. А затем началось неконтролируемое саморазвитие проекта.
Пятилетнее правление галичанского меньшинства привело к консолидации русскоязычного большинства
Восстановление исторической памяти, задуманное как естественное восстановление правды, которую националисты умудрились качественно загадить за пять лет своего правления, привело к уже упомянутому идеологическому кризису. Ведь посмотрите, что происходит: Львовский облсовет открыто отказывается выполнять закон о знамени Победы. При полном содействии местных властей проводятся альтернативные «марши героев». Принимается официальное решение об отставке Кабинета министров. Если мы говорим об унитарном государстве, то налицо открытое неповиновение, которое можно квалифицировать как открытое посягательство на основы конституционного строя. И я вовсе не сгущаю краски. Есть закон, который надо выполнять всем. Его открыто игнорируют.
Организовать подобную «провокацию» власти просто не под силу. Это уже не провокация, а политическая реальность. Необходимо думать, как действовать дальше. Вариантов не много. Всего три.
Первый: подавить мятеж и восстановить иллюзию единства страны. Довольно затратный и конфликтный процесс. Какие-то кратковременные дивиденды, конечно, получить можно. Особенно если учитывать предстоящие парламентские выборы. Однако в стратегической перспективе ситуация будет лишь усугубляться.
Второй: сделать вид, что ничего особенного не происходит. Налицо определенные «перегибы» на местах, на которые не стоит обращать особого внимания. Главное – сохранить стабильность и спокойствие.
И, наконец, третий вариант: включить в повестку дня вопрос о федеративной форме государственного устройства. Благо реформирование Конституции провозглашено одной из приоритетных задач власти.
Украина действительно выросла из «унитарных штанишек». Попытки объединить электорат под прямо противоположными лозунгами успеха не принесли. Надо просто признать объективное положение дел и решать проблему. Ресурс «позиции страуса» уже давно исчерпан. Унитарная форма госустройства не налазит на страну, хоть тресни. Кстати, уже и трещит.
В принципе, в качестве выхода можно было бы рассматривать двухпартийную систему. Грубо говоря, «оранжевые» и «регионалы». Но она у нас не приживется. Тенденция заключается в том, что представители силы, победившей на выборах, будут стремиться посадить тех, кто проиграл. Вряд ли подобная система может удовлетворить всех. Поэтому следует признать различия между западом, востоком и центром страны. Причем, различия комплексные:
* языковые. Все попытки национал-фашистов свести языковые проблемы к противоречиям между «украинофонами» и «русофонами» обречены на провал. Это две совершенно разные исторические общности людей. Точка.
* культурные. По-моему, здесь даже комментировать нечего.
* исторические. На западе свои герои, на востоке – свои. Консенсуса быть не может.
* экономические. Промышленный восток и «таможенно-коррумпированный» запад.
* геополитические. Для запада Россия – «естественный» враг, для востока – партнер и друг.
Данный перечень можно лишь продолжать и детализировать. Суть проблемы от этого не меняется. Почти никто не хочет признать очевидное? Главная причина – страх перед территориальным расколом страны. Крупный бизнес стремится к установлению единых правил игры на всей национальной территории (в данном случае мы оставляем за рамками транснациональные корпорации, поскольку не доросли еще до этого уровня). Зачем все усложнять? Решения должны быть простые и, следовательно, эффективные. Это в теории так. А на практике в Украине как минимум две зоны с абсолютно разными условиями ведения любой, в том числе и коммерческой деятельности: Крым и Галичина. Все это знают, но предпочитают не замечать очевидного.
Следующая причина: миф о присоединении востока страны к России, а запада – к Евросоюзу. Бред полный. Ни РФ, ни ЕС подобный геополитический расклад и на фиг не нужен. Им Украина интересна как целостный объект политики. Договорились с центральным правительством – и понеслось.
И, наконец, еще есть сказка о «единой украинской нации, которая еще раскроет свой потенциал». Это действительно сказка, поскольку чем дальше, тем страшнее.
Сегодня есть неплохой исторический шанс направить развитие страны в естественное русло. Федеративное государственное устройство автоматически решает языковую проблему. Не надо реагировать на истерику другого, не самого, кстати, большого субъекта федерации. Культурные, исторические и ментальные противоречия, которым тесно в рамках унитарного государственного устройства, могут быть легализированы в федеративном формате. У вас свои герои? Да пожалуйста. Только не надо тратить средства федерального бюджета на их «увековечивание». Ищите деньги сами.
Федеративное государственное устройство автоматически решает языковую проблему. Не надо реагировать на истерику другого, не самого, кстати, большого субъекта федерации
Война русскоязычного большинства с галичанским меньшинством превратится в противоречие между субъектами федерации. Причем в режиме естественной конкуренции она (война) долго не продлится. Не надо опасаться утраты контроля над территорией страны. Достаточно утвердить перечень прерогатив федеральной власти, и все будет ОК.
Для локализации политических противоречий очень хорошо подойдет двухпалатный парламент. Нижняя палата избирается на основе партийной избирательной системы, верхняя комплектуется по мажоритарке. «Украинофоны» и «русофоны» собачатся в нижней палате, а решения принимаются в «комплекте» с верхней палатой. В итоге получается баланс. Кстати, нынешний политикум инстинктивно пытается воспроизвести двухпалатность в извращенной форме. Имеется в виду смешанная, мажоритарно-пропорциональная система избрания однопалатной Верховной Рады. В нынешних условиях это политический онанизм, который лишь имитирует федеральный акт.
Тянуть дальше с федерализацией не имеет смысла. Нет, если ставить перед собой цель продолжать плодить идиотов-политиков, специализирующихся на противостоянии, то можно и дальше действовать в том же духе. Но так можно докатиться до обыкновенного фашизма. Не совсем приятная концовка. Дело в том, что у галичан даже фашизм получается какой-то убогий. Местечковый. Очень грустное и неэстетическое зрелище.
Александр Зубченко