Только в конце добавил, «Слово за Москвой». Имея в виду больше высказывание аналитиков проекта DAILYMEDIA об умении Путина находить достойные диагональные ответы на вызовы. Подобно закону «Димы Яковлева» в ответ на «Закон Магнитского». В итоге были прикрыты каналы финансирования компрадорской оппозиции, и прерваны некоторые пути вывода российских активов за рубеж. Чем собственно Магнитский со своим работодателем финансовым инвестором Биллом Браудером и занимался.
Попробую вновь перебрать публикации СМИ, как новые, так и старые по Кипру, может всё же, наметится какая либо версия причин увлекательной игры под названием «Кипр».
Последние новости.
Россия и Кипр завершили переговоры. Москва не станет оказывать островному государству финансовую помощь, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, предложения Кипра были такими: создать госкомпанию с передачей активов газовых месторождений и предложить российским инвесторам купить облигации с последующим вхождением в акции. Российских инвесторов предложение не заинтересовало. Россия берет паузу. Она может выслушать просьбы прибывшего в Москву кипрского министра, но окончательное решение вынесет, видимо, после Евросоюза.
Тройка потенциальных международных кредиторов Кипра (Евросоюз, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд), по неофициальным данным, отвергла план кипрских властей по созданию Инвестиционного фонда солидарности, обеспеченного пенсионными резервами и будущими доходами от добычи природного газа. В частности резкий протест против этих мер высказала канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Министры финансов 17 стран еврозоны грозят принудительно разделить два крупнейших банка Кипра на «хороший» и «плохой» банки, что обернется для крупных вкладчиков потерей до 40% размещенных в этих финансовых институтах средств. Об этом сообщило Bloomberg со ссылкой на четырех неназванных чиновников.
Согласно неофициальным данным, Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus могут быть принудительно разделены на «хороший» и «плохой» банки. В первом из них окажутся депозиты объемом до 100 тыс. евро, которые попадают под европейские правила о страховании вкладов и владельцы которых не понесут каких-либо финансовых потерь. Во втором будут собраны незастрахованные вклады свыше 100 тыс. евро. Активы «плохого» банка будут заморожены и затем распроданы. Владельцы незастрахованных вкладов и кредиторы могут потерять до 40% своих активов, согласно предварительным подсчетам.
Этот план «жесткого» спасения Кипра уже получил одобрение ЕЦБ и МВФ. Европейские чиновники поясняют, что в противном случае Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus грозит банкротство, и тогда потери всех вкладчиков будут очень велики.
Правительство Кипра внесло на голосование в парламент проект закона, предусматривающего более десятка ограничительных мер на движение капитала, сообщает греческая газета "Вима". Документ в пятницу, 22 марта, размещен на сайте издания.
Законопроектом предусмотрены ограничения на снятие наличных, запрет на досрочное расторжение соглашений о вкладах, обязательная реструктуризация сроков погашения срочных депозитов, запрет или ограничение на открытие новых счетов, преобразование депозитов на текущих счетах/вкладах в срочные вклады, запрет или ограничения по безналичным операциям, ограничение на использование дебетовых, кредитных и предоплаченных карт, запрет или ограничения на обналичивание чеков, ограничения на межбанковские операции или операции в рамках одного учреждения, ограничение по операциям с государственными учреждениями, ограничения на движение капиталов, платежи и переводы.
И в связи с последним. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что счета российских госкомпаний на Кипре оказались заморожены так же, как и вклады частных лиц. Глава правительства отметил, что достаточно большое число отечественных публичных компаний ведет часть финансовых дел на Кипре и считает эту юрисдикцию вполне удобной для подобных целей.
«У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр, у них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены. Это государственные структуры. Именно поэтому мы и вынуждены занимать такую достаточно твердую позицию в отношении событий вокруг Кипра и урегулирования задолженности республики Кипр», — отметил премьер.
Сам факт наличия российских госсчетов на Кипре вызывает удивление. Напомню, что 20/12/2011 в Черемушках премьер-министр Владимир Путин осудил незаконное использование оффшорных схем российскими государственными компаниями для вывода денег из страны и приказал им выйти из «оффшорной тени». «С оффшорным наследием эпохи дикой приватизации надо заканчивать», - заявил Путин, говоря об активной продаже государственной собственности в 1990-е годы, благодаря которой появились несметные состояния российских олигархов, переправивших свои состояния за границу.
И поэтому мы кладём первый кирпичик в строительство своей версии игры в «Кипр» и получаем одно из объяснений паузы Кремля. При потере значительных средств госкомпаний на Кипре либеральное правительство ждут неприятности.
Как в своё время брала паузу перед оказанием помощи Кипру Германия. В результате чего Кипр взял кредит в Москве. Как писала Financial Times в январе, «Германия не считает достаточными меры, направленные на ограничение отмывания российских денег через банковскую систему Кипра. Европейские лидеры, в частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель, не рассматривают президента Кипра Деметриса Кристофиаса, учитывая предстоящие на Кипре выборы, в качестве вызывающего доверие партнера...». Немецкий канцлер потратила около четырех часов в полёте на Кипр, чтобы уделить несколько минут на поддержку консервативного кандидата в президенты Никоса Анастасиадиса накануне выборов, намеченных на 17 февраля. Христофиас решил не баллотироваться на второй пятилетний срок на всеобщих президентских выборах и заявил, что Кипр не согласился на «распродажу национального богатства» и на переговорах с кредиторами отказался выполнить требование о приватизации государственных монополий.
Итальянская газета «Il Legno Storto» опубликовала статью «Кипр и кризис между Москвой и Берлином». Таким образом, мы видим второго игрока – Германию. В общем два государства, обладающие не только собственными многомиллиардными бюджетами, но и огромным совместным бизнесом в виде товарооборота (более 100 млрд. долларов), прямых и портфельных инвестиций на десятки миллиардов долларов, вдруг начинают ссориться из-за суммы, составляющей менее 1% от совместных проектов. Поверим?
Германия провела очень сильную артподготовку против Кипра, как отмывателя «грязных российских денег». Осенью прошлого журнал Der Spiegel опубликовал доклад немецкой разведывательной службы БНД об отмывании денег на Кипре, и тогда стало ясно, что программа оказания помощи этой стране окажется выгодной также для российских олигархов, разместивших миллиарды своих средств из сомнительных источников на этом средиземноморском острове. Самое интересное, что БНД не скрывают, что данные об российских олигархах они взяли из запросов российских спецслужб. Олигархи искали там не столько низких налогов, сколько укрытия от государева ока. Кому интересно может посмотреть в инете фамилии этих олигархов, они удивительно совпадают с фамилиями спонсоров «болотных оппозиционеров». Да и украинских оппозиционеров там денежки, судя по счетам с которых Немыря пиарил Тимошенко в Европе. Так что пауза Кремля вполне оправдана.
Но так ли уж кипрский офшор страшен? После вступления в Европейский союз в 2004 году страна приняла все правила и законы по борьбе с отмыванием денег, а также создала новые правительственные агентства. Независимые аудиторские компании и международные организации постоянно одобряли действия Кипра, а парламент страны также поддержал меры, к которым призывала «тройка», составленная из представителей Еврокомиссии, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ).
Директор The Tax Justice Network Джон Кристенсен отмечал: «С точки зрения масштабности, - это незначительный игрок в секторе оффшорных финансовых услуг по сравнению с Лондоном, Люксембургом или Цюрихом. Тем не менее, это он представляет собой нишу для незаконных потоков из стран бывшего Советского Союза». То есть основная причина наезда Германии на Кипр – возможность прикрыть свои действия антироссийскими настроениями в Европе.
В чём же причина таких жёстких условий Кипру, выставляемых Германией?
Журналист Уго Финетти связывает кипрскую интригу с предстоящими выборами в Германии. «Немецкий канцлер накануне выборов в сентябре стоит на распутье. До сих пор ей удавалось держать под контролем националистические течения правых. Но несколько месяцев тому назад с возникновением партии «Альтернатива для Германии», которая делает ставку на выход из еврозоны, чтобы перевести в марки дивиденды, заработанные благодаря торговой и финансовой гегемонии, и оставить бывшим партнерам по Евросоюзу долги, связанные с токсичными финансовыми продуктами, выпущенными в прошлом европейскими банками, шансы Меркель на подтверждение мандата уменьшаются.
Напомню, что покидающий пост главы Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявлял, что страны еврозоны «не должны недооценивать проблемы Кипра», и даже его «очень маленькая национальная экономика» может создать проблемы для всей еврозоны. На вопрос, что, если Кипр не сможет выплатить необходимые ему 17 миллиардов евро, Юнкер ответил: «Это будет огромной проблемой для Кипра и для еврозоны».
После фактического отказа России спасать свою «заморскую оффшорную территорию», международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило в четверг на один пункт – с ССС+ до ССС – долгосрочный кредитный рейтинг Кипра. Такой же рейтинг имеет Греция. Еще одну пренеприятнейшую вещь сообщила газета Financial Times от 21.01.13: предоставление Кипру финансовой помощи может быть отложено минимум на два месяца из-за разногласий между кредиторами. Выходит, что те самые 10 млрд. евро, ради которых Кипру предлагали конфисковать деньги вкладчиков, он всё равно бы не получил.
Финансовый эксперт от Свободной демократической партии Франк Шефер советует: «Чтобы избрать правильный путь, кипрское правительство может попросить совета у председателя Европейского центрального банка Марио Драги, который приобрел большой опыт, работая в инвестиционном банке Goldman Sachs. Вступление Греции в еврозону стало показательным примером и произошло во время его работы в Goldman Sachs».
Однако многие политики все же признают, что если бросить остров на произвол судьбы, то вполне может начаться цепная реакция, итогом которой станет развал всей еврозоны.
И тут выстраивается версия – а не сбрасывает ли Германия со своей шеи ярмо проекта «евро», навязанного ей в своё время Вашингтоном и Парижем в обмен на объединение? А Москва ей в это по мере сил помогает.
Ось Москва – Берлин, кошмар англосаксов.
И ещё:
VIDEO
Коментарі
Опал58
124.03.13, 04:04
Все может быть. Статья понравилась.